Манго индийское описание и особенности

0

Манго индийское описание и особенности

Манго – национальный фрукт Индии

Манго – национальный фрукт Индии и ее символ . Говорят, в Индии столько же сортов манго, сколько там диалектов. Некоторые называют цифру 850, некоторые утверждают, что больше 1000. Само слово манго происходит с тамильского манг кай что означает неспелый фрукт.

Манго – тропический фрукт, плод мангового дерева. Манго принадлежат к роду Mangifera, который состоит из около тридцати видов тропических плодоносящих деревьев, в семействе Anacardiaceae. Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны, но многие считают, что это дерево родом из южной и юговосточной Азии, включая Филиппины, Индонезию, Индию, Бирму, ШриЛанку, Пакистан и Бангладеш . Они могут похвастаться огромным спектром генетического разнообразия во всем регионе и свидетельствами существования деревьев, датируемые 2530 миллионами лет назад.

Манговое дерево (Mangifera indica ) это крупное растение , достигающее 35-40 метров в высоту, с радиусом кроны около 10 метров.
Листья вечнозеленые, чередующиеся, простые, 15-35 сантиметров в длину и 6-16 сантиметров в ширину. Когда листочки молодые они имеют красновато-оранжевую окраску, которая быстро меняется на темно-красный, блестящий цвет , а когда они созревают, то становятся темно-зелеными. Цветки выбрасываются виде кистей 140 сантиметров в длину, каждый цветок маленький, белый, с пятью лепестками, 5-10 миллиметров в длину с мягким сладким ароматом, напоминающим ландыш. После того, как заканчивается цветение, проходит от трех до шести месяцев, чтобы созрели фрукты .

Каждый регион может похвастаться своими видами манго: умеренно сладкие чауза, лангра, ну очень сладкие и сочные дусшери, ароматные тотапури и кезар, вяжущие нилам, необыкновенно сочные распури, огромные, величиной с арбуз байнганпалли и считающийся королем манго альфонсо. Каждый может выбрать на свой вкус или насладиться всем разнообразием. Их едят в натуральном виде или посыпав солью и перцем, делают сок, напитки, чатни, приправу ачар, сладости, их добавляют к основным блюдам для придания нового вкуса.

По старинной легенде манго появилось на Земле благодаря самому Шиве – по просьбе его возлюбленной жены красавицы Парвати.
Спускаясь на землю, супруги потеряли любимый плод, горе охватило их, и тогда Шива применил магические силы и воссоздал на земле манговое дерево, ставшее с тех пор символом любви и страсти.

В Индии вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов Джелальаддин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.
Сейчас манго едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в
другие регионы.

В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом.
Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота.

В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка ”родственники”, относящиеся к семейству сумаховых.

Плод манго так богат бета-каротином, что превосходит по этому показателю даже морковь. Кроме того, мякоть манго богата витаминами A, B и C, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом и калием.

Присутствие в манго большого количества биологически-активных веществ сделало этот фрукт одним из часто применяемых средств восточной медицины . Причем в лечебных целях используют как спелые, так и незрелые плоды, а также кору и семена манго.
Употребление манго стимулирует пищеварение, регулирует деятельность кишечника и почек, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, является слабительным и мочегонным средством. Манго также рекомендуют при воспалениях десен и полости рта.

Манго индийское — это дерево, которое не сбрасывает листву круглый год, поэтому оно является вечнозеленым. Это еще и сельскохозяйственная культура с плодами, которые нам известны под названием «манго». Высота мангового дерева варьирует в следующих пределах: от десяти до сорока пяти метров. Крона может иметь радиус до 10 метров.

Масса зрелых фруктов составляет до двух килограммов. Они свисают с длинных стеблей на дереве. Цвет кожуры манго бывает зеленым, желтым, красным так и комбинированным из всех трех видов цвета. Это зависит от того, насколько плод созрел. Другие характеристики кожуры плода — это тонкость и гладкость. Внутри, под мякотью, находится довольно твердая и плоская косточка.

Влажные тропические леса между штатом Ассам и страной под названием Мьянма — это место, где изначально произрастала культура Манго индийского.

В наше время она произрастает также и в других странах: в Китайской Народной Республике, Мексике, в США, в Австралии, в государствах Южной и Центральной Америки, в африканских тропических районах, в ряде азиатских стран и на Карибских островах.

Имеется около 600 сортов этого растения. Индусы привычно его плоды называют азиатским или тропическим яблоком.

Как выбрать хороший манго?

Рекомендуется выбирать плоды, которые имеют здоровую, блестящую, гладкую, упругую, исключающую повреждения и вмятины кожуру.

Цвет кожуры не является универсальным показателем зрелости для всех сортов манго. Также на плоде не должно быть влаги. Если кожица подвяла, то фрукт не зрел. Также спелому манго свойствен сладкий и насыщенный аромат, похожий на смолу.

Как хранить?

Хранить манго можно как в холодильнике (до 2 недель) так и в морозильнике (до нескольких месяцев). Очистка от кожуры — это процедура, которую надо провести с манго прежде, чем положить его в морозильник.

Статья по теме:   Сирень амурская описание и особенности

После очистки тропическое яблоко требуется разрезать на кусочки средней величины и только потом класть в морозильную камеру.

В кулинарии

Применение в салатах— это роль незрелого манго в кулинарии. Вдобавок он используется в виде гарнира ко многим мясным и рыбным блюдам. Также является составляющим приправы, имеющей название чатни. Этот фрукт — составляющая соуса карри.

Зрелое манго — составляющая салатов, печеных мясных блюд, запекается с другими фруктами. В качестве добавки к мороженому, безалкогольным и алкогольным коктейлям используют сок, содержащий мякоть тропического яблока.

Калорийность манго

В сырых плодах манго содержится 67 кКал. Калорийность сушеных манго-плодов – 314 килокалорий на 100 г.

А в пюре из манго 60 килокалорий на 100 г продукта. Калорийность сока из этого фрукта довольно низкая – всего 54 кКал на 100 г. Известна манго-молочная диета, которая основана на низкой калорийности манго и значительном содержании витаминов в плоде.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Полезные свойства манго

Помимо перечисленных веществ, в мякоти манго содержится еще клетчатка. В ее состав входят некоторые витамины: A, C, D, также витамины, принадлежащие к группе B. Вдобавок в составе манго находят важные элементы и микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, магний, калий.

Плод содержит пектин, сахарозу, бета-каротин (его в нем почти пятикратно больше, нежели содержится в мандаринах), органические кислоты.

Смешение более сладких ананаса и персика — вот основное описание вкуса манго.

Мякоть азиатского яблока состоит из 12 аминокислот (в их числе присутствуют все незаменимые). Входящие в состав плода манго витамины E и C в комбинации с клетчаткой, а также каротином способны предотвратить некоторые раковые заболевания.

Манго способно повысить настроение, предотвращать стрессы, снять нервное напряжение, а также повысить сексуальную активность.

Фрукт тонизирует и повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы, имеет жаропонижающее действие. Манго можно есть в случае, если воспалены десны и полость рта, при простудах, а также при желудочных болях.

В качестве отбеливателя для зубов можно использовать листья манго. Отвар листьев манго некоторые фитотерапевты назначают в случаях, когда люди больны диабетом или самим диабетикам, когда у них обнаруживается поражение сетчатки глаза. От данного лекарства также происходит улучшение состояния, в котором находится поджелудочная железа.

При гипертонии, варикозном расширении вен и кровоизлияниях на коже полезным будет отвар, основанный на полусухих листьях манго. Регуляция обмена веществ в организме — одна из важнейших функций экстракта семян манго.

Занимает 1 место по обогащенности молибденом и находится среди рекордсменов по содержанию кальция.

Опасные свойства манго

Есть рекомендация: после того, как вы съедите манго, не пейте алкогольные напитки.

На манго может быть аллергия и индивидуальная непереносимость. Также нежелательно употребление этого плода тем, у кого слизистая чувствительна. Аллергию может вызвать, например, только кожица. По этой причине плод необходимо очищать только в перчатках.

Если переесть незрелого манго, то может произойти раздражение дыхательных путей и слизистых желудка. Также в этом случае оно может вызвать колики.

Если же переесть спелых плодов манго, то может произойти лихорадка, крапивница, засорение желудка и запоры.

Май и июнь в Дели и их особенности: жара, манго и необыкновенное цветение; Манго в Индии и делийцы. Индийский взгляд

О трех отличительных признаках индийской столицы Дели начала лета – жаре, манго и цветущих деревьях в предлагаемом обзоре по первоисточникам.

А чтобы ощутить «дыхание Индии» вы также можете послушать в этом обзоре два фрагмента русского вещания Всеиндийского Радио из индийской столицы о Дели в эти месяцы.

На иллюстрации из журнала «Индия перспективы»:

Так цветет бугенвилия.

Месяцы май и июнь в Дели являются самыми жаркими в году (Температура днем превышает 40 градусов по Цельсию, а ночью может удерживаться на 30-ти градусах). Делийцы, располагающие финансовыми возможностями, спасаются с помощью кондиционеров или вообще уезжают в отпуск в предгорья Гималаев.

В недавнем выпуске «Ответы на письма» от 21/05/2010 ведущая русских программ Всеиндийского Радио Клера Сингх так прокомментировала погоду в Дели и в Индии этого мая, вполне обычного для столицы Индии (фрагменты этой и нижеследующей программ из Дели от аудиофайле и в тексте ниже):

«Вначале хотела бы поделиться или даже пожаловаться на очень жаркую погоду в Дели. В Дели жара, а в Андхра-Прадеш, Тамилнаду и в Западной Бенгалии на прибрежные области обрушился сильный ураган-циклон, названный именем красивой черноволосой девушки Лейла. Красивое название для ужасного губительного циклона.

В одной части Индии люди гибнут от циклона, а в другой части — т.е. в Уттар-Прадеш и в Дели (но не сколько в Дели, как в Уттар-Прадеш и Бихаре) люди умирают от жары. В Дели, конечно, жарко, но здесь есть условия, чтобы спастись от этой жары, но нет таких условий в отдаленных деревнях». (вещание от 21 мая 2010).

(Уттар-Прадеш и Бихар — штаты по соседству с Дели, на севере страны. А Андхра-Прадеш, Тамилнад и Западная Бенгалия — штаты на восточном побережье Индии. Прим.Portalostranah.ru).

Индийский король фруктов — манго посреди делийской жары

На иллюстрации из архива: Пока еще не плоды, но цветы.

Цветущее манговое дерево Mangifera indica.

Кроме кондиционеров, по замечанию Клеры в одной передач две недели назад, отрадой для делийцев в мае служат цветущие деревья и. плоды манго (наступает сезон этих плодов). Тема жары и манго была затронута и в обозрении . «Культурная жизнь Дели» от 19/05/2010:

Статья по теме:   Арбористика описание и особенности

«Я должна в этом обозрении рассказывать о том, что происходит на сценах, в театрах, галереях, и в кинозалах Дели. Но двумя самыми жаркими темами в месяц май за столом и в беседах с друзьями являются — невыносимая жара и сочное манго.

И так как мы ничего не можем поделать с жарой, она будет опаливать нас, хотим мы этого или нет, то мы можем хотя бы в этот сезон полностью насладиться «царем фруктов» — манго.

Матери дома готовят из зеленого манго прохладительный напиток панна, который, как они говорят, может уберечь от солнечного или теплового удара, А также готовят изумительные кисло-сладкие и острые маринованные блюда из манго — это чатни, пикал и джемы из манго. В ресторанах же пытаются «сварганить» инновационные напитки и блюда, и десерты из этого чудо-фрукта.

Манго используется даже как приправа к жареному цыпленку, поданному с охлажденным напитком из имбиря» (вещание от 19 мая 2010 года).

А вот что писал о манго в специальном материале индийский правительственный журнал «Индия перспективы» (приводим текст в нашем переводе по англоязычному изданию, а русский вариант текста опубликован в номере журнала за июль 1994 года):

«Избранный фрукт Хиндустана» — говорил о манго Амир Хосров в своей газели (стихах) на персидском. И отмечал: «Манго — гордость сада, избраннейший плод Хиндустана. Если вы захотите выбрать самый вкусный фрукт, существующий в Индии, то это будет манго. Другие фрукты можно есть только спелыми, а этот хорош в любом виде и имеет свой неповторимый аромат, даже будучи незрелым».

Поэтично, но точно. Люди всегда пользовались как спелым манго, так и им же в недозрелом виде. И тем, кто пробовал манго, оно нравилось как спелое, так и недозревшее. И, по всей видимости, нет таких других плодов, которые и в недоспелом виде доставляют нам такое удовольствие, как манго.

При упоминании названия манго сразу приходят на ум разновидности острой индийской приправы пиклс и чатнис, которые используются как специи в зависимости от сорта манго и изобретательности хозяйки. (Чатнис — это традиционные острые индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Прим. Portalostranah.ru).

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»: Способы приготовления манго.

Верхнее блюдо: Чатни в виде протертого манго в сиропе с добавлением специй.

Ниже: Манговый мармелад «мурабба».

Чатни! Само слово вызывает особый привкус. Эта приправа необычайно аппетитна. В ее состав входит манго в незрелом виде, перетертое с луком и листьями кориандра. Но, увы, эта приправа не может храниться долго. Однако так называемое сладкое чатни может сохраняться в течение длительного времени, т.к. приготовлено из протертого манго в сиропе со специями.

Кусочки недозревшего манго высушиваются на солнце и могут храниться довольно долго. Они являются основным компонентом для приготовления амчур (amchur) — мангового порошка с кисловатым вкусом. Без него ни одна индийская приправа не может считаться полностью законченной.

Для любителей сладкого существует манговый джем, желе и мармелад.

На Яве (в Индонезии) нежные листья манго приготовляют с рисом.

Жители Таиланда любят почки манго. Поэты, писавшие на санскрите, указывали, что манговые почки придают сладкозвучие голосу.

Знаменитый урдуязычный поэт Галиб был поклонником манго. «Aam meethe hon aur bahut se hon» («Хочу сладкого манго и в избытке»): так сказал он однажды, когда его попросили изложить свое заветное желание.

В самом деле, монархи и знать часто отправляли своим друзьям в качестве подарка отборные манго. Многие из них имели свои собственные манговые рощи.

С января по май мы потребляем манго из Южной Индии. Есть много его разновидностей: паири (Pairi), нилам (Neelam), тотапури (Totapuri), банганпалли (Banganpalli) и некоторые другие. Но сорт альфонсо (Alphons), выращиваемый в штате Махараштра и близлежащих районах, является самым знаменитым, чем все вышеназванные. Вкус его просто сказочный.

С июня по август манго поступает на рынки из штатов Уттар-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и из некоторых других районов. Сафеда (Safeda), сироли (Siroli), кауса (Chausa), лангра (Langra), душери (Dussehri) и малда (Malda) входят в число наиболее популярных сортов манго в эти месяцы.

В августе сезон манго близится к завершению. Но до этого приходит черед сорта фазли (Fazli). Каждый плод манго этого вида весит килограмм, и больше. Те, кто хорошо разбираются в манго, не очень любят этот сорт. Но, тем не менее, он сладкий и сочный. Один плод может заменить целый обед!

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»:

Нежный сорт индийского манго тотапури.

Даже когда манго незрелое, оно весьма богато витамином С. При достижении спелости в плодах манго много витамина А и сахара. Небольшие количества минеральных веществ также содержатся в таких манго.

В спелых манго не так много протеина. Однако если есть манго с мороженым, то в этом случае оно впитывает массу протеинов из молока. В летний сезон коктейль из манго с молоком — самый вкусный напиток, но если вы не беспокоитесь о вашем весе. Иначе говоря, летняя мангово-молочная диета идеальна, если вы не очень беспокоитесь о лишнем весе. Те, кто проходит курс похудания, ее остерегаются. (Так в тексте индийской публикации, несмотря на распространенное мнение о пользе мангово-молочной диеты для похудания. Прим. Portalostranah.ru).

Статья по теме:   Маболо описание и особенности

Индийская корпорация по развитию туризма в последнее время проводит Международный фестиваль манго для дальнейшего развития туризма и экспорта манго, поскольку оно пока что мало вывозится за рубеж», указывал журнал.

В заключение «манговой темы», после вышеприведенной выдержки из статьи «Индия перспективы», отметим, что «Индия является крупнейшим производителем манго в мире. Более 1000 сортов этих фруктов выращиваются по всей стране, главным образом в южной, северной и восточной ее частях». (По данным газеты «Таймс оф Индия» от 9 июля 2006).

Манго являемся вечнозеленым деревом, и в зависимости от климатических условий с него возможен сбор урожая несколько раз в год. Общепринятым является мнение, что именно из Индии в древности началось культивирование и употребление манго по всему миру.

В Индии манго является священным для последователей индуизма и буддизма. Считается даже, что именно под манговым деревом Будде явилось просветление.

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»:

Еще один сорт индийского манго – сорт синдхури.

Цветущее великолепие летнего Дели

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»:

Покрытое цветами дерево гульмохар.

А теперь о цветущем великолепии Дели в эти месяцы — в мае и июне. Об этом в нашем архиве есть любопытный материал из «Индия перспективы», уже упоминавшегося журнала индийского правительства на многих языках, включая русский. Этот материал нам доступен как раз по русской версии журнала. Оригинальное название статьи «Летнее великолепие Дели» («Индия перспективы», июнь 2001). Автор — Нишитх М. Катар:

«Словно охваченный огнем стоит палас, усыпанный оранжевыми цветами. На меня так и повеяло воспоминаниями детства, когда праздник Холи (праздник красок) отмечался с красками, изготовленными после кипячения этих цветов. Это дерево подходящим образом названо пламенем леса (butea monosperma). Множество поэтов в разные времена описывало огненный цвет его бутонов как дхак-агни. На хинди это дерево также называется дхак, а на ряде других индийских языков его называют палас. Это дерево находит упоминание и в ведах. Оно расцветает в конце марта. Появление его цветов возвещает о начале лета. Ими можно любоваться после этого почти целый месяц.

Лето — это период цветения многих деревьев. Самым распространенным из них, встречающимся по всей Индии, является бугенвилия. Ее можно встретить везде. Эта порода имеет большое число разновидностей, многие из которых встречаются в Индии. Цветы дерева могут иметь самую разнообразную окраску — от белой до розовой, оранжевой, малиновой и сиреневой.

Тевеция (Thevetia nereifolia) в свою очередь, имеет цветы, напоминающие горны, не хватает только музыки! Они в изобилии растут в Дели. Особенно много встречается желтых цветов.

В садах Лодхи (крупнейший парк Дели. Прим. Portalostranah.ru) бросаются в глаза розовые и белые цветы дерева cassia nodosa. Они появляются в мае вместе с листьями и растут скоплениями. Вначале они имеют яркую розовую окраску, а потом постепенно бледнеют и становятся белыми к середине июня. Листья дерева имеют текстуру кожи и блестящую поверхность. Похожим на него является ямайская кассия, дерево, цветы которого тоже растут крупными скоплениями.

Cassia на древнем латинском означает род. Насчитывается около 400 разновидностей деревьев этой породы, кустарника и трав. Некоторые из них выращивают ради их цветов. Другие — по причине их целительных свойств, а некоторые — потому что они сочетают в себе и красоту и полезность», пишет журнал.

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»:

И продолжает: «В жаркие месяцы апреля и мая нельзя не заметить дерево cassia fistula — амалту, или индийский лабурнум. Вряд ли найдешь что-либо красивее, чем амалта в цвету.

Золотистые желтые цветы его гроздьями свисают с ветвей, листья которых едва видны. Говорят, что племя сантхалов в Бихаре использует эти цветы в пище.

Пульпа плодов дерева имеет лекарственные свойства и помогает при лечении подагры и ревматизма. Это замечательное дерево украшает аллеи и улицы столицы. Индийский лабурнум растет до высоты 6-8 метров. Это раскидистое дерево имеет короткий ствол и хрупкие, тонкие ветви с листьями, имеющими густую зеленую окраску.

В центре Дели в глаза бросается обилие индийской сирени (lagerstroemia indica) с ее розовыми и сиреневыми цветами. Когда дерево находится в цвету, его листьев совсем не видно — настолько оно отягощено кистями цветов, свисающих с каждой его ветви.

Эти деревья стоят по обочинам дорог и радуют глаз любого проезжего или пешехода. Их цветы могут иметь и синеватый оттенок, порой густую красную окраску, а порой и белую. Кора их используется для изготовления стимулянта и прохладительного напитка, помогающего снизить жар.

Есть и еще одна разновидность этой породы, часто встречающаяся в индийских садах, — это чинай-мендхн (lagerstroemia indica linn.). Этот вид кустарника является одним из самых красивых в наших садах. Он растет до высоты 2-2.5 метра. Его цветы гроздьями свисают с ветвей в начале сезона дождей, и кора имеет целебные свойства.

Среди разновидностей этой породы следует упомянуть и еще одну, называемую lagestroemia speciosa, или цветок королевы. Это дерево начинает цвести в мае. Его цветы имеют розово-сиреневую окраску и густо покрывают всю крону. Они, может, и не отличаются такой агрессивной броскостью, какая присуща цветам гульмохара, однако их нежность приносит особую радость. Цветы стоят на ветвях как свечи и тянутся к небу», поэтично пишет журнал.

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»:

Источники:

http://indonet.ru/Statya/Mango-natsionalnyi-f

http://sizhunadiete.ru/mango.html

http://www.portalostranah.ru/view.php?id=138

Добавить комментарий