Маболо описание и особенности

0

Маболо описание и особенности

Маболо – характеристика свойств фрукта с фото

Маболо: свойства

Калорийность: 67 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маболо:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 15.3 г.

Маболо – растение семейства Эбеновые. В науке известно и другое название – «хурма Бланко». Из-за шероховатой поверхности плоды еще называют лохматыми. Впервые об этом фрукте узнали на территории Филиппин. На сегодняшний день растут плоды в Индонезии, Малайзии и на Антильских островах. Кстати, маболо входит в список растений, который находится на грани исчезновения, поэтому оно защищено законодательством Филиппин.

Плоды могут быть овальной или же сплющенной формы, при этом в ширину они могут достигать до 10 см. В зависимости от сорта и места произрастания фрукт может иметь бархатистую кожуру розового, коричневого, желтого, оранжевого или же красного цвета (см. фото). Под ней располагается мучнистая мякоть белого цвета, которая отличается своей влажностью, но не сочностью. У основания плодов находится жесткая чашечка. Чаще всего фрукты растут попарно. Внутри мякоти расположены семена коричневого цвета, которые покрыты беловатыми мембранами. Они располагаются в центре вокруг ядра, при этом их количество варьируется от 4 до 8 шт.

К особенностям маболо можно отнести тот факт, что кожура отдает резкий неприятный запах. Мякоть же обладает сладким ароматом яблок и бананов.

Хранение и транспортировка

Транспортировка маболо разрешается только при наличии специального разрешения, которое нужно получить в Бюро лесного хозяйства. Хранить плоды лучше всего в холодильнике.

Полезные свойства

В состав маболо входит большое количество веществ, которые необходимы для организма человека. Благодаря содержанию кальция улучшается состояние ногтей, волос и костей. Входит в состав маболы и витамины группы В, которые благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, что помогает избавиться от бессонницы, усталости, депрессии и т.п. Есть в плодах и железо, которое благоприятно сказывается на деятельности организма в целом.

Использование в кулинарии

Перед тем, как есть маболу для начала нужно избавиться от неприятного запаха. Для этого нужно очистить кожуру и положить плод в холодильник на несколько часов.

Маболо можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде. Плод входит в рецептуру многих фруктовых салатов и разнообразных десертов. Еще маболу можно тушить в сиропе и даже жарить в масле. Входят плоды в рецепты разных первых блюд. В общем, маболу можно назвать универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с мясом, фруктами, овощами и т.д.

Статья по теме:   Ирга азиатская описание и особенности

Польза маболо и лечение

Польза маболы широко используется в народной медицине, причем применяют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, отвар из корений и листочков рекомендуется употреблять, чтобы избавиться от кашля и повышенной температуры.

Кроме этого, он уменьшит боль в животе и поможет при лечении кожных заболеваний. Плоды рекомендовано употреблять в период лечения диареи, дизентерии и гипертонии. Еще фрукт полезен при заболеваниях сердца, а также при сахарном диабете.

В каждой стране маболо используют для лечения различных заболеваний. Сок недозрелых плодов помогает при диарее и дизентерии. Кроме этого, отвар, приготовленный на основе листочком и коры, используют для промывания глаз и укусов ядовитых животных и насекомых. Еще маболо поможет при заболеваниях сердца и, как уже говорилось ранее, при гипертонии.

Вред маболо и противопоказания

Вред маболо может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что на кожуре фрукта находятся ворсинки, которые могут вызвать аллергию.

Маболо (Diospyros blancoi )

Описание маболо

Маболо, или хурма бархатная – покрытосеменное двудольное растение, относящееся к семейству эбеновых. Принадлежность к порядку верескоцветных и роду хурма определяет как внешнее, так и внутренне строение данного фруктового растения. Обычно это вечнозеленые деревья, высотой до 20 м., имеющие коническую либо овальную крону. Разные деревья могут отличаться друг от друга в зависимости от типа посадки – это могут быть либо длинные, либо короткие деревья. Лист продолговатый, длиной 15-24 см. и шириной 6-10 см., округлый, обычно заужается от основания к верхушке. Растение имеет белые, покрытые воском цветки. Плод овальный или круглый диаметром 5-10 см. Отличительной особенностью плода является то, что по мере созревания он полностью меняет свою окраску – от светло-зеленого до пурпурного цвета. Мякоть маболо содержит от 4 до 8 семян. Характерный сырный запах маболо не отражает действительности о его вкусовых качествах. На вкус он напоминает смесь яблока и банана. Выросшие из семени деревья, начинают плодоносить на 6-7 году жизни. Те, деревья которые размножили черенками, плодоносят на 3-4 год жизни.

Распространение маболо

Это дерево, произрастающее только в тропических широтах на высоте до 2400 м. Родиной маболо или хурмы бархатной по праву можно считать Филиппины и Филиппинские острова, где само дерево обычно называют камаконгом, а плод – маболо. Выращивается маболо также в тропических районах Тайваня и Малайзии.

Статья по теме:   Коричник камфорный описание и особенности

Хозяйственное предназначение маболо

Хурма бархатная имеет съедобные плоды. Неприятный сырный запах устраняется путем очистки плода от кожуры и хранением его в холодильнике несколько часов. Обычно маболо смешивается с лимонным соком или газированной водой. Также маболо можно использовать в качестве заправки для салата. При тушении, бархатная хурма становится жесткой и поэтому подается с мясом или ветчиной. Красивая крона маболо служит для украшения ландшафта домов. Выращивание маболо на территории Малайзии и Тайваня связано с его питательными и лекарственными свойствами.

Медицинское предназначение маболо

Плоды маболо обладают уникальным набором различных ценных лекарственных веществ. Это идеальный источник железа, витамина В, кальция и растительного белка. Для лечебных целей используются листья, плоды и кора маболо. Из листьев и коры изготавливают отвары, которые помогают при болях в животе, кашле, кожных заболеваниях и лихорадки.

Плоды маболо также полезны для людей страдающих сахарным диабетом, гипертонией, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Применение маболо в качестве лекарственного средства варьирует в различных странах, так в Юго-Восточной Азии диарея лечится соком незрелых плодов. В Бангладеше маболо используют как чистящее средство, средство для глаз и препарат при болезнях сосудов.

Маболо (лат. Diospyros discolor) – относящееся к семейству Эбеновые симпатичное плодовое деревце. Также маболо называют разноцветной хурмой.

Маболо представляет собой медленнорастущее и очень красивое вечнозеленое деревце, высота которого составляет от восемнадцати до тридцати трех метров. Диаметр крепких стволов маболо порой достигает восьмидесяти сантиметров, кроме того, каждое деревце наделено бороздящейся корой насыщенного черного цвета.

Темно-зелененькие продолговатые кожистые листочки маболо сверху всегда глянцевые и очень гладенькие. Их ширина составляет в среднем от пяти до девяти сантиметров, а длина – от 15 до 22,8 сантиметров. А молоденькие листочки чаще всего окрашены в светло-зеленые либо розоватые тона.

Душистые трубчатые цветочки данной культуры окрашены в белые либо кремовые тона и надежно крепятся к довольно коротеньким цветоножкам.

Сплющенные либо овальные плоды маболо, достигающие в ширину от пяти до десяти сантиметров, наделены бархатистой кожицей яркого пурпурно-красного, насыщенного оранжевого, сочного желтого, строгого коричневатого либо изысканного розоватого оттенка. А близ оснований каждый плод надежно прикрыт довольно жесткой чашечкой. На деревьях плоды маболо зачастую растут попарно. Примечательно, что кожица целых фруктов источает ужасно неприятный и достаточно сильный сырообразный запах. А мучнистая и весьма крепенькая беловатая мякоть маболо хоть и достаточно влажная, но не сочная. Зато она обладает сладеньким и мягким яблочно-банановым ароматом. Коричневатые клиновидные семечки плодов покрыты прочными мембранами беловатых оттенков и достигают двух с половиной сантиметров в ширину и четырех – в длину. В каждом плоде содержится от четырех до восьми семян, и все они концентрируются вокруг центрального ядра. А порой можно столкнуться и с лишенными семян плодами.

Статья по теме:   Абрикос японский описание и особенности

Маболо – это филиппинское наименование плодов, которое было дано им за «мохнатую» внешность (все плоды покрыты крошечными волосками). Также эту изысканную культуру называют «хурмой Бланко» – такое название она обрела в честь монаха и ботаника Бланко, родившегося в Испании. Этот человек одним из первых написал рукопись о прекрасной природе Филиппин.

Где растет

Родиной маболо являются Филиппины. Сейчас данная культура выращивается и в далекой Малайзии, солнечной Индонезии, а также на Антильских островах (в частности, на Тринидаде, Пуэрто-Рико и Ямайке с Кубой).

В настоящее время маболо находится под угрозой исчезновения, поэтому данный фрукт надежно защищен филиппинским законодательством. Чтобы вывезти маболо за пределы страны, понадобится получить разрешение от Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также от Бюро лесного хозяйства.

Применение

Съедобные плоды сочного маболо поджаривают в масле, тушат в сиропе и добавляют во фруктовые салатики. Кожицу с данных фруктов перед употреблением следует удалить, так как ее поверхность покрыта крошечными волосками, способными довольно сильно раздражать восприимчивую слизистую оболочку рта и крайне чувствительную кожу.

В народной медицине из коры и листочков маболо готовят отвар, применяемый в качестве обезболивающего средства. А еще такой отвар является отличным помощником при лечении кашля.

Сок недозревших плодов маболо помогает справиться с диареей, в связи с чем его достаточно широко применяют в Юго-Восточной Азии. А на территории Бангладеш маболо рекомендуют употреблять всем страдающим болезнями глаз и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность маболо составляет порядка 67 ккал на каждые 100 г этих привлекательных фруктов.

Темная, плотная и на редкость твердая древесина маболо с давних пор используется для изготовления самых разнообразных изделий. Кстати, за небывалую прочность древесины маболо нередко величают железным деревом. А из крайне редкой разновидности черного эбена изготавливают деревянное оружие и мебель.

Источники:

Маболо — характеристика свойств фрукта с фото

http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=176

http://www.asienda.ru/plants/mabolo/

Добавить комментарий