Айва бенгальская описание и особенности

0

Айва бенгальская описание и особенности

Aegle folia (Bilva patra) — айва бенгальская

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

AEGLE FOLIA (BILVA PATRA) – айва бенгальская.

Это — дерево семейства Rutaceae, которое растёт по всей Индии. Айва бенгальская, или баель, — священное дерево индуистов из семейства рутовых – Rutaceae, с сильным запахом цитронеллола, до 9-12 м высотой, с толстым стволом и колючками, листья тройчато-сложные. Даёт 2 типа побегов: длинные с междоузлиями в 3-5 см, и укороченные с листьями, собранными в пучки. Цветки зеленовато-белые, ароматные, в маленьких пазушных или верхушечных кистях. Плоды по форме похожи на толстый лимон или шаровидные; у диких деревьев плод 5-7,5 см диаметром, у культурных — до 15-17,5 см. Сначала плоды серовато-жёлтые, но при полной зрелости — ярко-оранжевые. Плоды с твёрдой деревянистой оболочкой и оранжевой сладкой ароматной клейкой камедеобразной мякотью. Стебель эгле дает хорошую камедь. Внутри плод наполнен душистой желеобразной мякотью сладкого вкуса. Семена крупные, опушенные, до 6-10 штук в плоде.

В диком виде Айва бенгальская растёт в Северной Индии, Бирме и Индокитае. В Индии поднимается до 1200 м над уровнем моря в Гималаях, то есть в зону вполне субтропического климата. Культивируется очень широко по всей Индии, Бирме и Индонезии. Часто культивируется в качестве плодового, а также лекарственного растения в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая. Баель, или Айва бенгальская, на своей родине в Индии ценится выше, чем любые цитрусовые, и считается целебным диетическим плодом при желудочных заболеваниях. Незрелые плоды считаются лучшим средством от дизентерии, особенно у детей, способствуют пищеварению, оказывают молокогонное, антибиотическое действие. Зрелые плоды обладают свойствами нежного слабительного, широко употребляются и как десертный плод, и для приготовления ароматических и освежающих прохладительных напитков.

Из различных органов растения выделены алкалоиды, кумарины, стероиды. Так, из листьев было выделено около 5 алкалоидов, их структура подтверждена синтезом. Плоды содержат кумарины (аллоимператорин, императорин), β-ситостерин. Свежесобранная кора деревьев содержит кумарины мармин, умбеллиферон; лупеол, ауроптин. Эти же соединения обнаружены в корнях растения, а также псорален, ксантотоксин, скополетин. В плодах накапливаются эфирное масло, камедь, слизь. Плоды отличаются очень высоким содержанием рибофлавина — более 1%. Наиболее фармакологически активный компонент плодов — мармелозин. Он присутствует как в плодах, так и в других частях растения.

Медицинское значение имеют и листья. Они обладают антибактериальным, противолихорадочным и антидиабетическим действием. Кору корней применяют при лейкодерме и лепре.
Это растение жители Индии считают священным, и его специально выращивают около индусских храмов. Листья дарят Богу Шиве в виде предложений. Несколько выдающихся аллопатов провели систематические и тщательные исследования этого растения, и их наблюдения могут быть найдены в следующих работах: (1) Henry и Brown 1923 — Королевское Общество Тропической Медицины и Гигиены, том XVII. (2) Action и Knowles 1927-Дизентерии в Индии, Thacker Spink and Co. (3) Dikshit и Dutt, 1930 – Журнал Инд. хим. общества, том VII. Данные R.N.Chopra отмечены в его Местных Лекарствах Индии. Charak, Sushruta, Chakradatta, Bhavprakasha и Vangasena рекомендуют его от дизентерии и диареи.

Гомеопаты находят его эффективным при всех видах отеков. Водянки, появляющиеся во всех или только в некоторых частях. Несколько случаев анасарки и отёка из-за подавления мочеиспускания излечены ним. Количество мочи возрастает немедленно после его назначения.
Его также нашли эффективным у пациентов, которые совершают ошибки в правописании; и при головных болях, которые ухудшаются между 16:00 и 20:00 (Lyc); при высокой температуре (чувстве жара) на макушке головы; при гиперсаливации изо рта; при расстройствах пищеварения, с дискомфортом в животе и его вздутием (метеоризмом); при болях в пояснице, ухудшающихся в дневное время; при водянке с лихорадкой у детей.

Статья по теме:   Флакуртия индийская описание и особенности

Пациенты типа Aegle folia имеют мешковатую припухлость верхних век (как и Kali carbonicum). Лекарство очень эффективно при отёчных припуханиях вследствие сердечно-сосудистых болезней. При сердечной недостаточности оно действует как Наперстянка (Digitalis), но Aegle fоlia имеет полный и регулярный пульс, в то время как у Digitalis он нерегулярный и слабый. Оно полезно при хронических лихорадках, связанных с печёночными и селезёночными нарушениями. Это также хорошее средство при половой слабости и бессилии, болезнях семенников, при Бери-бери и при подавленном мочеотделении, с вовлечением сердца.

Баиль матум

Плоды этого дерева имеют целебные свойства и являются лекарством в странах на юго-востоке Азии. Они очень полезны, может быть, именно поэтому их используют в буддистских религиозных культовых подношениях богам. Листья баиля, растущие по три на черенке, напоминающие трезубец бога Шивы, используют в шиваизме для осыпания Шивалингама.

Краткое описание

  • Место произрастания в диком виде: Индокитай, Пакистан, Индия.
  • Происхождение: вид рода Aegle семейства Рутовые.
  • Жизненная форма: лиственное дерево с плодами.
  • Плод: продолговатой или круглой формы, от пяти до двадцати сантиметров диаметром, желтый со светло-оранжевой сладкой мякотью.
  • Листья: зеленые, от четырех до десяти сантиметров длиной и от двух до пяти сантиметров шириной, расположены по три на одном черешке.
  • Уход: неприхотлив, выживает там, где не могут расти другие растения.

Распространение баиля

Баиль в России не культивируется. Здесь его иногда можно встретить в оранжереях, зимних садах и среди комнатных растений цветоводов любителей. Он вырастает до трех метров в высоту, неприхотлив в уходе, нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.

В Индии, Малайзии, Индонезии и других странах это дерево выращивается для получения плодов. Оно может достигать двенадцати – пятнадцати метров в высоту. Незрелые плоды – зеленые с твердой корочкой, но встречаются и десертные сорта, у которых корочка не такая жесткая. Когда плод созревает, он становится желтым, немного похожим на грушу. Мякоть плода ароматом напоминает розы.

Внутри плода находится ядро и от восьми до двадцати треугольных сегментов с оранжевыми стенками, заполненных светло-оранжевой тестообразной мякотью, сладкой на вкус с легким вяжущим привкусом. Встречаются культурные сорта баиля, которые почти не содержат семян, без резкого вяжущего вкуса.

Цветы баиля зелено-желтые с множеством желтых тычинок, распускаются по всей длине веток. Расположены цветы в пучках до семи штук. Они очень ароматны.

Семена баиля, находящиеся в мякоти вытянуты в длину, плоские с волосками. При посадке семян, можно вырастить дерево баиля.

Использование баиля в кулинарии

Едят плоды в свежем или сушеном виде. У баиля есть другие названия, которые характеризуют его особенности. Каменным яблоком называют баиль благодаря очень твердой оболочке плода, которую можно разбить только молотком. Эгле мармеладная, благодаря вяжущим веществам, содержащимся в плодах. Из баиля изготавливают мармелад.

В свежих плодах содержится много полезных веществ и витаминов. В странах Юго-Восточной Азии готовят вкусный напиток из зрелых плодов, который называют шарбат. Из нежных, молоденьких листьев и семян баиля в Таиланде делают салаты.

Лечебные свойства плодов

В лечебных целях используют как зрелые, так и зеленые плоды баиля. Не зрелые плоды используют при расстройствах пищеварения и болезнях желудка как вяжущее, противовоспалительное средство, помогающее от диареи и даже от дизентерии. Зрелая мякоть, напротив, используется как слабительное средство, улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

Баилем лечат цингу. Изготавливают витаминный чай, который является хорошим противопростудным средством. Мякоть плода используют в странах южной Азии вместо мыла для умывания, она обладает очищающим и лечебным действием. Вещество псорален, содержащееся в мякоти, способствует регенерации кожи, обладает лечебным эффектом при псориазе и защищает кожу от солнечных ожогов.

Фрукт баиль или каменное яблоко из Таиланда: лечебные свойства и описание

Баиль, матум, каменное (деревянное) яблоко, бенгальская айва, эгле мармеладная — всё это названия одного экзотического фрукта, который встретить в наших широтах в натуральном виде практически невозможно. Зато туристы, побывавшие в Индии, Таиланде или Индонезии, могли вдоволь насладиться необычным вкусом этого плода. О составе, пользе и вариантах использования баиля читайте далее.

Статья по теме:   Алыча описание и особенности

Ботаническое описание

Растение относится к медленнорастущим, листопадным субтропическим деревьям. Оно имеет короткий ствол, покрытый мягкой толстой корой. Крона у бенгальской айвы пышная и широкая. Молодые ветви растения полностью покрыты колючками, а молодые листья окрашены в необычный розовато-пурпурный цвет. Поврежденные ветви баиля выделяют светлый и липкий сок.

Цветы растения ароматны и собраны в небольшие грозди, расположенные по всей длине веток. Они состоят из зеленоватых закрученных лепестков, окрашенных снаружи в желтый цвет. Плод круглый, 5-20 см (обычно 10 см) в диаметре. Он покрыт желтоватой оболочкой, тонкой, но очень твердой, что и отражено в названии «каменное яблоко». Сердцевина разделена на части (от 8 до 20) треугольной формы, заполненные сладкой бледно-оранжевой мякотью. В каждой части находится семя.

Семена баиля размером около одного сантиметра, они покрыты жёсткими волосками и имеют удлиненную форму. Каждая семечка «спрятана» в небольшой мешочек из слизи.

Распространение

Баиль чаще всего встречается в центральных и южных частях Индии, именно эта страна считается его родиной. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже на юге США.

В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко хорошо себя чувствует на сухих глинистых почвах с достаточным количеством солнечного света.

Химический состав

В плодах бенгальской айвы присутствуют фенольные смолы, каротин, кальций, кальций и фосфор, пектины, кумарины и витамин С, аскорбиновая, винная, никотиновая кислоты и камедь. Все части растения содержат алкалоиды и кумарины. В цветках и листьях обнаружено высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел.

Энергетическая ценность и калорийность

Баиль нельзя отнести к высококалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 48 килокалорий. Энергетическая ценность бенгальской айвы равна 200 килоджоулям. В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • 2,6 г белков;
  • 32 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 62 г воды;
  • 1,7 г зольных веществ.

Полезные свойства

Каменное яблоко эффективно в борьбе с простудными заболеваниями. Высокая концентрация биологически активных веществ позволяет фрукту повышать иммунитет и оказывать положительное действие на кожные покровы.

Также спелые плоды благоприятно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, и всё это благодаря высокому содержанию витамина В.

Как едят плоды: вкус

Мармеладная эгле по вкусу действительно напоминает мармелад. Фрукт сладковатый и очень нежный, с ароматом роз. Но в то же время присутствует немного вяжущий привкус, который особенно выражен у недозрелых плодов.

Едят каменное яблоко, предварительно очистив от кожуры с помощью молотка или топорика. Без дополнительных приспособлений, голыми руками, это сделать не удастся — кожура бенгальской айвы очень твёрдая.

Применение

Каменное яблоко используется не только как вкусный и сочный фрукт в кулинарии. Полезные свойства баиля широко применяются в традиционной индийской медицине, а также косметологии. Кроме этого, это очень многофункциональный плод — он может быть полезен даже в строительстве и ювелирном деле.

В медицине

На постсоветском пространстве баиль в медицине не используется, а вот традиционная медицина Индии и Тибета широко применяет целебные свойства этого фрукта:

  1. Аюрведическая практика рекомендует каменное яблоко в качестве антисептика. Его вяжущие свойства используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Бенгальская айва эффективна при лечении кожных заболеваний, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

  • незрелые плоды содержат высокую концентрацию дубильных веществ и горечей, поэтому их используют для лечения диареи и повышения аппетита;
  • зрелые плоды действуют иначе — они производят послабляющий эффект, их также используют как средство против цинги. Кроме этого, спелая бенгальская айва отлично охлаждает в жаркую тропическую погоду.
Статья по теме:   Посадка ясеня размножение

В Индии каменное яблоко используется как эффективное средство от лямблий. Индусы считают, что даже одного фрукта достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов. БАД «Padma Basic», в состав которого входит каменное яблоко, имеет высокие антиоксидантные свойства и оказывает благоприятное действие на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В косметологии

Псорален, содержащийся в мякоти фрукта, эффективен в борьбе с различными кожными заболеваниями. Пюре из мякоти — отличное средство для приготовления различных масок для кожи лица, рук и тела.

Экстракт растения как активную добавку применяют при приготовлении шампуней, питательных масок и кремов. Ароматная вытяжка из цветов растения используется в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

Этот экзотический фрукт в кулинарии используется как обычное знакомое нам яблоко. Из него готовят джемы, варенья, смузи и мармелад. Он может быть начинкой для пирога или компонентом для фруктового салата. Кроме этого, каменное яблоко можно есть просто свежим. В Таиланде для приготовления салатов используют даже листья и семена растения. Индусы используют этот фрукт для приготовления напитка под названием «Шарбат». В его основе — протертая мякоть баиля, к которой добавляют сахар, корень имбиря, семена фенхеля и молоко.

Кроме этого, высушенные плоды — основа для ароматного и полезного чая.

Для индусов баиль обладает особым смыслом. Это дерево считается священным, поскольку его тройчатосложные листья внешне похожи на трезубец бога Шивы.

Зелень растения служит кормом для домашнего скота. Мякоть бенгальской айвы не только вкусна, но и может быть использована в качестве мыла для купания или стирки. Оболочка семян служит сырьем для приготовления клея, широко использующегося в строительстве в качестве добавки к цементным смесям и штукатурке. Этот клей также используется для крепления драгоценных камней в ювелирном деле.

Кожура незрелых плодов — хорошее средство для дубления кож, а сам баиль — источник желтого красителя для ткани.

Из свежесрезанной древесины бенгальской айвы делают мелкие бытовые предметы: гребешки, ручки для ложек и вилок, пестики.

Заготовка сырья

Чаще всего для лекарственных целей заготавливают листья, семена и плоды любой стадии созревания:

  • молодые (ещё не затвердевшие) плоды каменного яблока срывают, нарезают дольками, извлекают из них семена и оставляют сушиться на солнце;
  • листья растения сушат на ткани в разложенном виде, делать это следует не на открытом солнце, лучше для этих целей подойдет полутень;
  • хорошо высушенный материал складывают в мешочки из ткани или бумаги и оставляют храниться в тёмном месте с хорошей вентиляцией, срок годности такого сырья — один год.

Вред и противопоказания

Каменное яблоко противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Также этот экзотический плод не стоит включать в свой рацион детям до шести лет, беременным и женщинам во время лактации.

Как заваривать чай

Чай из баиля готовят из высушенных долек плода. На обычный заварной чайник следует взять 2-3 дольки и залить их кипящей водой. Настаивать этот напиток нужно в течение минимум получаса. Также чай из плодов бенгальской айвы можно приготовить в кастрюльке: сушеные дольки заливают водой и кипятят несколько минут. Когда чай немного остынет, в него можно добавить лимон и мед.

Хотя ежедневное употребление свежего баиля большинству из нас недоступно, этот фрукт стоит включить в свой рацион в виде чая или компонента биологически активных добавок. Как мы убедились, бенгальская айва полезна и почти не имеет противопоказаний, позволяя взять лучшее от природы.

Источники:

Aegle folia (Bilva patra) — айва бенгальская

Баиль матум

http://agronomu.com/bok/5559-frukt-bail-ili-kamennoe-yabloko-iz-tailanda-lechebnye-svoystva-i-opisanie.html

Добавить комментарий