Бергамот описание и особенности

Знакомимся с полезными свойствами бергамота: описание, эфирное масло, применение

Душистый аромат и целебные свойства бергамота привлекают внимание к его использованию в разных сферах деятельности, а декоративный вид дерева, особенно в период цветения, является главным достоинством при выборе его в качестве садового или комнатного растения. Но, так ли это на самом деле — необходимо разобраться.

Общее описание растения

Бергамот, с лат. Citrus bergamia, — вечнозелёное дерево рода Цитрусовые, выведенное в результате скрещивания видов семейства померанца (кинотто) и цитрона (цедрата). Плоды дерева в простонародье называют «горький апельсин».

Название растению дала местность, где это растение впервые начали культивировать — в северной части Италии, городе Бергамо. В истории возникновения «горького апельсина» существуют некоторые несовпадения.

Так, по одной из версий, его название происходит от названия груши сорта «Бергамот», на который плоды похожи по своей форме и окрасу. Другая версия гласит о том, что в Европу фрукт привёз Христофор Колумб с Канарских островов. Что из этого правда, а что ложь — неизвестно.

Дерево любит тепло, поэтому предпочитает произрастать в субтропическом климате с высокой влажностью, но при правильном уходе и поддержании оптимальных условий хорошо приживается и в нашем климате. В природных условиях деревья бергамота растут вдоль Ионического побережья Италии, но с большим успехом выращиваются также в США, Бразилии, Франции, Греции и Африке. Широкое применение в различных сферах деятельности началось с XVIII века в ароматизации косметических средств того времени.

В качестве ароматизатора чая официально «горький апельсин» был впервые использован в 1892 году в Великобритании, а причиной тому стало банальное желание скрыть низкое качество чая.

Дерево отличается постоянным высоким уровнем плодоношения, но морозостойкостью не обладает. К этому виду нередко приобщают и растение рода Монарда, отличающееся также душистым цитрусовым ароматом, но истинного родства между этими растениями не существует.

Полезные вещества

Основную ценность «горькому апельсину» приносит эфирное масло, полученное путём холодного отжима из кожуры плодов дерева. Эфирное масло имеет сложный химический состав. В его составе присутствуют вещества, отвечающие за запах:

  • лимонен — 59 %;
  • линалилацетат — 16,8 %;
  • линаоол — 9,5 %;
  • бергаптол, гераниол, цитраль и другие — 14,7 %.

Эти компоненты «горького апельсина» характеризуют его использование не только в качестве отдушки, но и как продукт с биологически активными веществами, определяющими целебные свойства.

Лечебные свойства

«Горький апельсин» благодаря содержащимся в нём активным веществам имеет лечебные свойства и широко применяется в рецептах народной медицины. Природные вещества, содержащиеся в нём имеют массу лечебных свойств, а летучие вещества, производимые растением, — фитонциды — проявляют свою активность против вирусов, бактерий и грибков. Поэтому в сезоны простудных заболеваний «горький апельсин» является дополнительной защитой организма:

  • местнораздражающее действие фитонцидов в составе снимает головные боли и облегчает боли при мигренях; это свойство эффективно также и при иных состояниях, связанных с болевыми ощущениями;
  • фитонциды способствуют снижению температуры и имеют высокую эффективность при лихорадочных состояниях;
  • являясь антисептиком и природным антибиотиком, «горький апельсин» эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек и печени;
  • антисептические свойства благотворно отображаются на кровеносной системе человека, очищая кровь от избытка холестерина, что впоследствии приводит к нормализации давления;
  • местнораздражающее действие полезно также при лечении кашля или бронхита;


    нормализуя работу ЖКТ, «горький апельсин» ускоряет обмен веществ, что особенно полезно людям с избыточным весом; это же свойство способствует улучшению аппетита;

    Богатый и сложный химический состав «горького апельсина» делает его применение эффективным при многих заболеваниях, поэтому медицинское лечение совместно с применением масла в рецептах народной медицины гарантирует успех в достижении выздоровления.

    Использование

    Богатый состав, цитрусовый запах и яркие вкусовые качества позволяют применять бергамот в разных сферах деятельности, в частности в косметологии, кулинарии и даже в психологии.

    Косметология

    Максимально раскрывает свои качества масло бергамота при использовании в области косметологии. В этой сфере применение масла позволительно в «чистом» виде или в составе косметических средств.

    Использование масла в «чистом» виде позволительно и эффективно:

    • в косметологии при проведении косметических процедур с применением ароматических смесей;
    • в проведении курса массажа в составе масляных ароматических смесей.

    Проникая глубоко в кожные покровы, «горький апельсин» питает и восстанавливает кожу, повышает упругость и способствует сохранению её молодости. Нормализуя работу сальных желез, он способствует сужению пор и уменьшению проявлений жирности кожи, а родство с цитрусовыми способствует его эффективности в борьбе с целлюлитом.

    Наличие масла бергамота в составе косметических средств связано не только с его активным химическим составом, но и с замечательным ароматом, придающим цитрусовую нотку косметическим средствам.

    Способность «горького апельсина» влиять на работу сальных желез способствует его добавлению в косметику для ухода:

    • за волосами (шампуни, бальзамы, маски);
    • за кожей лица (скрабы, лосьоны, тоники, кремы);
    • за кожей тела (скрабы, кремы);
    • за кожей рук (бальзамы, кремы).

    В домашних условиях применение масла бергамота также возможно при приготовлении масок для лица или волос. Их приготовление несложное и не требует специальных условий для нанесения, а рецепты легко найти в журналах или интернете.

    В кулинарии использование «горького апельсина» — явление редкое, и применяется он, в основном, только при приготовлении десертов. Использование в кулинарии требует наличия свежего плода, но этот фрукт в наших широтах не произрастает, а его условная несъедобность делает поставки фрукта в страну нерентабельными.

    В странах, где произрастает «горький апельсин», из него делают джемы, мармелад, цукаты. Также его можно встретить в качестве ингредиента приправ для салатов или мясных блюд. Но основное его «предназначение» — ароматизация чая. Передавая свой цитрусовый аромат чаю, он придаёт бодрость и добавляет энергии человеку, его употребившему.

    Психология

    Применение масла бергамота в психологии продиктовано способностью масла бергамота повышать порог нервной чувствительности и успокаивать нервную систему.

    Психологи советуют использовать масло в проведении сеансов ароматерапии:

    • добавлять в воду при принятии ванн;
    • добавлять в аромалампы.

    Использование бергамота в качестве нетрадиционных методов психотерапии связано с его влиянием на мозговую деятельность, а именно:

    • при высоких умственных нагрузках и высоком жизненном ритме;
    • для снятия усталости и придания бодрости;
    • как альтернативный способ борьбы с депрессией.

    Масло бергамота помогает восстановить нервную систему без применения лекарственных средств.

    В чём вред и противопоказания

    Несмотря на приносимую пользу, «горький апельсин» имеет некоторые противопоказания и может принести вред организму.

    Противопоказания к применению:

    • индивидуальная непереносимость к веществам в составе масла; исключить аллергию поможет обычный тест на небольшом участке кожи, проведённый за 24 часа;
    • приём антибиотиков и антивирусных препаратов;
    • людям, страдающим бессонницей;
    • детям, не достигшим 12 лет.

    Не до конца изучено влияние бергамота на организм беременной женщины, поэтому во время вынашивания необходимо с осторожностью использовать масло, предварительно предупредив наносимый вред (например, аллергия). Также принести вред может использование масла в летнее время.

    Вещества фурокумарины в масле вызывают склонность к пигментации, поэтому не рекомендуется использовать масло бергамота в тёплое время года перед выходом на улицу или перед посещением солярия.

    Как правильно выбрать чай

    Наблюдения учёных помогли установить, что чай, ароматизированный бергамотом, нормализует не только психологическое состояние, но и тонизирует мозговую деятельность. Чашечка чая с бергамотом придаёт бодрость и свежесть, снимает усталость и повышает иммунитет. Выбор чая с бергамотом не составит труда. На сегодняшний день ассортимент чая с бергамотом достаточно широк, а ценовые категории способны удовлетворить каждого покупателя.

    Наиболее совместим бергамот с чёрным чаем, и представлен он такими известными торговыми марками: Alokozay, Ahmad Tea, Bastek Earl Grey, Betford Earl Grey, Greenfield, Milton Earl Grey Classic, Qualitea. Ароматизация зелёного чая также встречается и представлена торговыми марками: Grace, The Tao of Tea, Hyson, Riston и др.

    На выбор чая влияет прежде всего ценовая категория. Не секрет что в чае премиум-класса (например, Betford Earl Grey) вероятность добавления настоящей цедры бергамота выше, чем в чае низкой ценовой категории.

    Более того, содержание бергамотовой цедры должно быть указано в составе на упаковке, вкусовые качества такого чая будут выше, нежели у дешёвого чая, ароматизированного бергамотом. Поэтому при выборе такого чая необходимо прежде всего руководствоваться финансовыми возможностями.

    Бергамот или «горький апельсин» — экзотический фрукт рода цитрусовых. Богатый состав позволяет использовать его в различных сферах деятельности, но, к сожалению, в наших широтах встретить его невозможно.

    Вполне доступно для каждого применение масла на его основе, содержание полезных веществ в нём не меньше, чем в самом фрукте, и польза для организма велика. Но наиболее популярны чаи с его добавлением. Чёрный чай с бергамотом — классика английского чая, приносящая бодрость и позитивный настрой.

    Бергамот общая характеристика и применение

    Бергамот, или апельсин-бергамот (лат.Citrus aurantium ssp. bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путем скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия [рисунок 9].

    Рисунок 9 — плоды бергамота

    Ботаническое описание:

    Бергамот — вечнозеленое дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными , тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые ,кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод – шаро — или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой — состоит из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре [4].

    Распространение :

    Производство главным образом ограничено. Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом участке побережья, где состав почвы и температура наиболее благоприятны. Плантации в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия так же выращивают бергамот, но их качество сильно уступает итальянской продукции из-за специфического состава почвы [11].

    Химический состав:

    Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1-3%. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L-линалилацетат ( 35—50 %), кроме того, в нем содержатся L-линалоол , нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n-цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15-0,35%. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55%), D-α-терпинеол (6%), свободный и связанный гераниол и нерол (6%), сесквитерпеновые спирты (0,3%), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола [1].

    Применение:

    Эфирное масло извлечённое плодов и цветков используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве — например, оно идет на отдушку таких чаев, как Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нем фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

    В кулинарии:

    Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffé Sicilia в Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад, используя фрукты как основной компонент. В Греции популярно варенье из кожуры бергамота сваренное с сахаром.

    В парфюмерии:

    Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за ее способности объединяться со различными ароматами формируя букет ароматов которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота [8].

    Дата добавления: 2016-07-11 ; просмотров: 880 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

    Бергамот: описание, состав и польза

    Бергамот: описание, полезные свойства и противопоказания

    Бергамот (лат. Cinrus bergamia) — это гибрид двух цитрусовых растений — померанца (особого сорта апельсин) и цитрона. Свое название он получил от итальянского города Бергамо, где был впервые в Европе стали культивировать. Именно оттуда по всему миру стало распространяться знаменитое масло бергамота.

    Распространение бергамота

    Но все-таки его родина — Юго-Восточная Азия. Почти все культивирование бергамота производится в провинции Калабрия (Италия). Лишь очень незначительная часть бергамота выращивается в Аргентине, Бразилии и в США (штат Джорджия).

    Биологическое описание бергамота

    Как растение бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту не более 10 м, хотя на плантациях высота деревьев не превышает 2 м. С таких низеньких деревцев намного легче собирать плоды и за ними проще ухаживать. Для этого у растения периодически обстригают верхние ветви, не давая таким образом устремляться ввысь.

    Ветви бергамотового дерева покрыты тонкими, острыми и очень длинными (до 10 см) колючками.

    Листья расположены очередно, крепятся черешками. Как и у других цитрусовых, они кожистые. Форма листьев яйцевидно-продолговатая или эллиптическая, верхушка заострена. Верхняя часть листа более темная и блестящая, чем нижняя. Лист волнистый. Край зубчатый.

    Цветет бергамотовое дерево крупными и исключительно душистыми цветками, которые либо расположены одиночно, либо собраны в пучки по несколько штук. Их цвет белый или пурпурный. Цветет бергамот в середине весны.

    Плод бергамота

    Плод этого растения шарообразной или грушевидной формы, покрыт толстой кожурой, состоящей из трех слоев. На вкус плоды кисловатые, отвращения не вызывают, но и большого желания их есть также не возникает. Внутри них содержится несколько небольших семян. Созревают в конце осени — начале зимы.

    Бергамот имеет интересные свойства. Плод бергамота — малосъедобный фрукт, ценимый в основном из-за его масла, которое получают из кожуры, листьев и цветков. Масло обладает очень приятным бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. В его составе преобладает сложный эфир L—линалилацетат (до 50 %), который и придает основной запах, но полный химический состав масла очень сложный.

    Полезные свойства бергамота

    Эфирное масло применяется в парфюмерии и технике (!), но особенно ценится в кондитерской промышленности. Его используют в качестве отдушки для чаев. Используется оно также в ароматерапии для избавления от депрессии, а также для улучшения пищеварения. Способствует нормализации артериального давления, устраняет вегетососудистую дистонию.

    Известно, что содержащиеся в масле фурокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием, используемым для ускорения пигментации кожи при лечении витилиго и очаговой плешивости.

    Маслом также лечат экземы, ожоги, псориаз, укусы насекомых, варикозные язвы и раны. Особенно рекомендуется для жирной, подростковой кожи для избавления от угревой сыпи, поскольку нормализует секрецию потовых и сальных желез, сужает и осветляет поры кожи.

    Помимо этого, бергамотовое масло обладает общеукрепляющим действием, противовирусным средством, в т.ч. при гриппе, герпесе, используется во время ингаляций.

    Масло — прекрасное противовоспалительное средство. В домашних условиях маслом бергамота лечат ожоги, экземы, укусы насекомых, чесотку, раны, ссадины, варикозные язвы. Но особенно рекомендуется при заболеваниях мочеполовой системы (молочнице, цистите, генитальном зуде и белях).

    Это лекарственное средство абсолютно не переносится паразитами и болезнетворными микробами — вшами, блохами, власоедами, грибками и т.п. Поэтому его можно использовать для лечения не только человека, но и домашних животных.

    Масло бергамота — мощный афродизиак (вызывает половое возбуждение). Для этого достаточно одной ароматерапии.

    Масло бергамота в ароматерапии

    Купите в аптеке или специальном магазине флакончик с маслом бергамота и поставьте его рядом со своей кроватью, чтобы сразу после пробуждения его открыть и понюхать. Это не только поможет быстрее окончательно проснуться, но и придаст заряд бодрости и хорошего настроения на предстоящий день. Этот же флакончик можно носить с собой в течение дня и при ощущении усталости нюхать.

    Точно такой же благотворный эффект может вызвать чай с бергамотом. Единственное, что следует учесть при его покупке, это натуральность компонентов. Дело в том, что очень часто в составе т.н. «чая с бергамотом» никакого бергамота нет и в помине, а вместо него добавлены искусственные ароматизаторы. Нередко в составе «бергамотового чая» на этикетке можно увидеть «бергамотовую траву», у которой есть еще другое название — монарда. Никакого отношения к бергамоту она не имеет, поскольку это совершенно другое растение — лимонная мята, по-другому — американская мелисса. Такая трава, конечно, лучше искусственных ароматизаторов, но по целебному эффекту до бергамота она все-таки «не дотягивает». Если чая с натуральным бергамотом вам найти не удалось, в обычный чай можно добавить одну каплю бергамотового масла.

    Кстати, чай с бергамотом не только поможет улучшить психическое состояние, но даже избавиться от пигментных пятен и веснушек. Главное в этом деле — регулярность.

    Масло бергамота можно добавлять в шампунь или гель для душа, который вы используете по утрам. Собраться на работу у вас получится намного быстрее, а главное, возникнет позитивный настрой на работу.

    Можете даже поэкспериментировать с парфюмерными композициями, добавляя в свою туалетную воду или одеколон бергамотове масло.

    Масло бергамота в косметологии

    Компоненты бергамотового масла с давних пор используются в косметологии, поскольку благотворно влияют на состояние кожи. Косметические средства и препараты с добавление масла бергамота сужают поры, уменьшают выделение жира, снимают зуд и покраснения, придают коже бархатистость и здоровый цвет.

    Поскольку в этом масле содержатся фурокумарины, которые способствуют выработке меланина, его применяют в лечении витилиго — довольно сложного нарушения обмена веществ, при котором нарушается пигментация кожных покровов, и отдельные участки кожного покрова покрываются очень броскими белыми пятнами.

    Бергамотовое масло хорошо себя зарекомендовало в лечении гнездовой плешивости — еще одном серьезном заболевании, при которым волосы выпадают не равномерно, а клоками. Природа этого заболевания до конца не выяснена, хотя большинство медиков склоняется к тому, что оно имеет аутоиммунное происхождение, то есть организм как бы проявляет аллергическую реакцию на самого себя. Для лечения гнездовой плешивости после мыться головы достаточно нанести на кончики пальцев несколько капель масла бергамота, а затем втереть их в кожу головы, после чего волосы еще расчесать в различных направлениях. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не прекратится выпадение волос. Как вариант — добавлять бергамотовое масло в шампунь для мытья волос.

    Места укусов комаров, мошки, москитов и перепончатокрылых (ос, шмелей, пчел и шершней) смазывают маслом баргамота: на палец нанести одну каплю и помазать пораженное место. Зуд исчезнет через несколько минут, а в течение нескольких часов сойдет покраснение.

    Рецепт мармелада с бергамотом

    Приготовьте это кондитерское изделие, и оно навсегда вам запомнится своим изысканным вкусом, а если им угостить людей, то у них по отношению к вам даже может измениться отношение.

    5-6 плодов бергамота очистите, нам понадобится не мякоть, а кожура, которую затем следует нарезать маленькими кубиками, залить стаканом холодного кипятка и поставить на 2 дня в теплое место для настаивания. Воду необходимо менять каждые полсуток, так мы почти избавимся от содержащейся в кожуре горечи. По истечении 2 суток залить кожуру стаканом воды и прокипятить, отвар вылить (он все равно будет горьким).

    Проваренные корки засыпать одним килограммом сахара, добавить полстакана воды и поставить на огонь вариться, как варят самое обычное варенье. Варка продолжается до тех пор, пока капли горячего сиропа не перестанут растекаться.

    После этого массу остудить и влить в нее сок одного лимона, после чего все тщательно перемешать. Массу выложить в формочки и поставить на пару часов в холодильник. После этого мармелад готов к употреблению. Можно извлечь мармелад из форм, обвалять в сахаре и выложить на тарелку, после чего подать к столу.

    Противопоказания к употреблению бергамота

    Масло бергамота нельзя наносить на тело перед приемом солнечных ванн, поскольку на месте его нанесения может возникнуть солнечный ожог.

    Не забывайте также, что бергамот — это цитрусовое растение, поэтому при употреблении кожуры или плодов в пищу возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже, головокружения, слабости, чувства тошноты и головной боли.

    Нельзя употреблять бергамотовое масло и сам фрукт в пищу женщинам накануне менструации и во время беременности, поскольку это может привести к сокращению матки, чреватому преждевременным началом месячных или выкидышем. Наружное применение бергамота и его масла к таким последствиям не приводит.

    Источники:

    http://lifegid.com/bok/2435-znakomimsya-s-poleznymi-svoystvami-bergamota-opisanie-efirnoe-maslo-primenenie.html

    http://poznayka.org/s33025t1.html

    http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/196-bergamot.html

    Статья по теме:   Груша описание и особенности
Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector