Парша  растений, как лечить

0

Парша  растений, как лечить

Парша: фото и описание заболевания

Парша — это грибковая вредоносная болезнь, вызванная патогенными грибами, а также бактериями и актиномицетами. Благодаря каплям воды в начале весны споры гриба попадают на листву, прикрепляются и прирастают благодаря слизистой оболочке. Зачастую такое заболевание поражает поверхностные ткани клубней, побегов, цветков, плодов, листьев растений, а в некоторых случаях и всё дерево.

Гриб не нарушает процесс фотосинтеза, за счет чего дерево продолжает расти и развиваться помогая распространению заболевания. Плоды сморщиваются, листья преждевременно опадают.

В самую тяжёлую стадию парша переходит осенью, после опадения листьев. Зимует в опавшей листве, коре и заражённых плодах дерева. По весне в сформировавшихся участках созревают споры и повторно идет заражение.

Какие растения поражает

Чаще всего заражаются:

  • картофель,
  • семечковые породы плодовых деревьев (груши, яблоки),
  • цитрусовые (апельсины, лимоны).

Меньше эта болезнь поражает косточковые (черешня, вишня, слива) и свёкла.

Из цветов наиболее подвластны клубне-луковичные такие, как:

И это далеко не все культуры, попадающие в группу риска.

Наиболее сильно распространена инфекция на яблони, прогрессирует в регионах умеренного климата с дождливой и холодной погодой.

Причины распространения

Споры вредоносного гриба переносят насекомые, птицы и обычные порывы ветра. Для развития инкубационного периода необходима влага и температура выше 0°С. Весной, в период потепления, споры поселяются на молодых листиках. Первоначальное заражение бессимптомно. Только через 2-3 недели проявляется повторное инфицирование листвы и молодых завязей яблони. Пик активности гриб достигает при температуре выше +15-20°С.

Если климат дождливый, парша может поразить до 90% урожая яблок. Во время летнего солнца формируется до пяти поколений пагубного гриба.

Как распознать симптомы парши на яблоне

Рассмотрим симптомы на примере яблонь, т.к. в Подмосковье они более остальных подвержены заболеванию. Инфицированное дерево узнать очень легко. Возбудитель инфекции зимует в незрелых плодовых телах, которые во время осени образовались в опавших плодах и листьях.

Слизистая оболочка спор помогает прикрепиться к листу. Прорастает спора в пространстве между эпидермисом и кутикулой. На начальном этапе заболевания на листьях появляются светлые пятна. Со временем поверхность листа растрескивается, а середина приобретает буроватый оттенок. Листья и плоды покрываются язвочками и коркой, пустул или бородавок, а со временем нарывами и трещинами, что создаёт благоприятную среду для развития заболевания, через которые проникает инфекция.

Цветки, поражённые паршой, не дают завязи.

Радиус поражения увеличивается очень быстро и на пятнах возникает бархатистый налёт. Ткань на заражённых плодах твердеет и становятся видны темные пятна. Плод, вырастающий на таком дереве, будет иметь неправильную форму и сниженные вкусовые качества.

Хотя парша и является поверхностным заболеванием, лечить ее нужно своевременно. Необходимо знать, какие меры предосторожности следует принимать против появления гриба, и что делать, чтобы избавиться от парши яблони, поскольку развивается она очень стремительно и может захватить большую территорию яблоневого сада либо вовсе оставить без урожая.

Профилактика яблонь от парши

Регулярные профилактические мероприятия избавят ваши деревья от поражения.

Профилактические работы осенью

Чтобы уберечь сад и устранить распространение болезни, нужно ухаживать за посадками:

  • регулярно обрезать деревья, не допуская зарастания, чтобы в кроны в полной мере проникал свет и воздух (делать это лучше после уборки урожая);
  • проводить обработку стволов;
  • перекапывать и рыхлить землю вокруг приствольного круга;
  • собирать опавшие ветви и листву, сжигая их за пределами участка.

Профилактика весной

  1. Первичное опрыскивание проводим 1% раствором бордоской жидкости. После цветения повторить.
  2. Во второй половине мая можно использовать биопрепараты.
  3. Если поражённых участков слишком много, то за сезон потребуется провести от 4 до 6 обработок, чтобы спасти растение, и уберечь распространение парши по саду.
  4. Высаживайте максимально устойчивые к парше сорта. Риск развития снижается у устойчивых сортов яблок: Гала, Ветеран, Спартак, Орленка, Медуница, Либерти.

Если болезнь выявлена на ранних стадиях, нужно провести обработку деревьев. Делать это можно до 4 раз за сезон. Профилактические меры проводить по весне, во время первых признаков распускания почек, используя медикаменты на основе медьсодержащих: Оксидом, железный или медный купорос.

Химические препараты

Против парши можно использовать следующие фунгициды:

В магазинах, в зависимости от города, можно встретить и другие.

Применение фунгицидов

При выборе фунгицида обращайте внимание на действующие вещество. Предпочтение стоит отдать популярным торговым маркам, однако, желательно регулярно менять препараты, чтобы грибок не адаптировался. Как вариант, делать это по-сезонно.

Обработку лучше проводить утром или вечером. Для максимальной эффективности делать это надо после дождя, когда ствол более подготовлен к процедурам. Обильно заражённые деревья необходимо в течение нескольких лет регулярно обрабатывать.

Максимально хорошие результаты даст симбиоз применения химических и народных средств. В комплексном подходе возможно избавиться от гриба за один сезон.

Народные методы

Если заболевание обнаружено на раннем этапе, можно попробовать избавиться от него народными средствами без применения химии.

  • Обработать раствором горчицы. В ведре воды растворить 80 г горчицы, тщательно перемешать, настоять 5-10 минут и обильно опрыскать яблоню. Аналогично применяют тёмно-розовый раствор марганцовки.
  • Настой хвоща. 1/3 ведра заполнить полевым хвощом и до верху залить водой. Настаивать трое суток.
  • Солевой раствор. На 1 ведро воды понадобится 1 кг соли. Опрыскивание полученной жидкостью отодвигает у дерева вегетационный режим, благодаря чему яблони будут меньше подвержены заболеванию парши.
Статья по теме:   Чёрная ножка  растений, как лечить

Как бороться с паршой на растениях – чем обработать (препараты и средства)

Парша известна почти каждому садоводу или огороднику. Заболевание, вызванное грибком, влияет на развитие растений и качество урожая. Патогены, вызывающие болезни очень разнообразны. Но признаки поражения и способы борьбы с ним во многом сходны.

Паршой часто болеют яблони, груши и крыжовник. На плодах возникают неприятного вида наросты, меняются их вкусовые качества и продуктивность.

Для больших плодоводческих хозяйств парша на плодовых деревьях оборачивается убытком.

Способы борьбы с паршой

На развитие заболевания влияют погодные условия, качество плодородной почвы и агротехнические особенности культуры.

Для предотвращения появления парши рекомендуется использовать для посадки районированные сорта яблонь и груш. Селекционеры предлагают любителям высаживать новые продукты селекции, разработанные в местных питомниках. Они более устойчивы к заболеваниям и при минимальном уходе обеспечивают хороший урожай.

Для лечения и профилактики парши на яблонях и грушах используют противогрибковые препараты. Побелка стволов с использованием бордосской жидкости, опрыскивание в разные периоды вегетации, удаление поврежденных частей помогают успешно защищать плодовые деревья от парши.

Немало известно и народных способов защиты от болезней. Безвредность для растений и минимальные финансовые затраты делают применение подручных средств для защиты очень популярными.

Признаки парши

Паршу на яблонях и грушах вызывают разные виды грибка. Оба они принадлежат к роду аскомицетов. Яблони поражает Вентурия неравная (Venturia inaequalis). А для груш опасна Venturia pirina. Несмотря на это, признаки поражения грибком очень похожи.

  1. Грибок поражает листья и плоды. Налет придает им бурый оттенок.
  2. Постепенно листья могут отмирать и опадать раньше времени.
  3. Появляются бугристые наросты коричневого и зеленого цвета, похожие на бородавки. Пятна срастаются, делая плод негодным к употреблению
  4. Кожица плодов и листьев шелушится.
  5. При заражении в начале формирования плода проявляется уродливость.

Яблоки и груши, пораженные паршой, теряют свой товарный вид. Плоды не хранятся тот период, который предусматривается сортом. Их можно употреблять в пищу, но нужно обрезать пораженные части.

Парша может поражать и молодую поросль. Особенно часто это отмечается на грушевых деревьях и крыжовнике. Если деревья не обрабатывать своевременно, грибок начнет препятствовать обновлению растений и сократит срок службы дерева.

Агротехника и народные средства

При выращивании яблонь и груш нужно обязательно соблюдать расстояние между саженцами. При загущенных посадках грибок способен массово поразить весь сад. Необходимо регулярно проводить санитарные обрезки и формировать крону. Места среза обрабатывать противогрибковыми растворами и садовым варом.

Грибок размножается в теплое время года при высоких температурах и большом количестве осадков. Зиму споры патогена проводят в верхнем слое почвы под опавшей листвой и мусором. Готовя деревья к зимнему отдыху обязательно очищать приствольный круг от опавших листьев. Верхний слой почвы взрыхлить, чтобы споры грибка погибли от заморозков.

Предзимние мероприятия включают в себя зачистку ствола до здоровой древесины и обработку известью.

Обрезанные ветки и мусор обязательно сжигать для уменьшения распространения парши на участке.

Регулярные подкормки, согласно требованиям сорта и вида дерева, помогут укрепить здоровье и снизить риск поражения паршой.

Весенние работы по защите яблонь и груш от заболеваний начинаются сразу после схода снега. Необходимо удалить все поврежденные ветки. Внимательно осмотреть ствол на предмет появления трещин от воздействия зимней стужи. Важно вовремя залечить все раны, чтобы не допустить проникновения грибка.

Раствор горчицы

Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони и груши раствором горчицы. Для получения защитной жидкости 1-2 пачки порошка столовой горчицы развести в теплой воде. Затем эту кашицу разбавить ведром воды. Полученным раствором опрыскать дерево и приствольный круг. Обработку следует начинать в мае. Безопасность средства позволяет опрыскивать растение от момента цветения до фазы формирования плодов.

Поваренная соль от парши

Поваренная соль известна как противогрибковое средство. Ее часто применяют для лечения яблонь, груш и кустарников от парши.

Концентрация раствора должна быть довольно высокой. Рекомендуется разводить 1 кг соли в ведре воды (10 л). Опрыскивание проводится в начале цветения.

Не стоит забывать, что соль способна убивать не только патогенную флору. Попадание солевого раствора высокой концентрации в почву способно навредить растениям. Поэтому, опрыскивания солью против парши следует применять с осторожностью.

Настой хвоща

Некоторые садоводы используют настой хвоща полевого от парши на яблонях, грушах и крыжовнике. Средство богато минералами и помогает не только избавить деревья от грибка, но и подпитать полезными веществами.

Хвощом заполнить ведро примерно на треть и залить водой. Препарат готовится в течение трех суток в теплом месте. Для опрыскивания растений жидкость процедить, а траву отжать. Применять это народное средство можно в течение всего сезона. Оно абсолютно безопасно для саженцев, человека и окружающей среды.

Препараты против парши

Для обработки промышленных посадок яблонь и груш используется препарат ДНОК. Это сильнейшее средство защищает плодовые деревья и кустарники на очень большой срок. К сожалению, препарат слишком ядовит. Санитарными нормами не разрешается использовать химикат в дачных и приусадебных хозяйствах.

Использование препарата ДНОК разрешено не чаще одного раза в 3 года на участках, расположенных в отдалении от жилья. Санитарная зона составляет не менее 1 км от мест проживания людей и выгула домашнего скота. При обработках требуются строжайшие защитные средства для человека.

Статья по теме:   Этиоляция растений, как лечить

Бордосская жидкость

Подходит это уникальное средство и для обработки крыжовника и огородных растений.

Бордосская жидкость продается в хозяйственных магазинах. Упаковка состоит из двух пакетов с компонентами, которые разводятся водой и смешиваются.

Для обработки одного дерева потребуется до 10 литров рабочего раствора. Для его приготовления нужно взять две емкости пластиковые или стеклянные. Размешивать препараты в цинковых ведрах не рекомендуется во избежание химической реакции.

  • В емкость наливается вода примерно на треть объема и засыпается необходимое количество сульфата меди и гашеной извести по отдельности. После растворения жидкости смешиваются и доливаются водой до объема 10 л.
  • Сульфата меди потребуется 350 г, а порошка извести 400 г.

Важно! Раствор извести вливать в раствор сульфата меди при интенсивном перемешивании. Обратно произведенное действие снизит эффективность раствора до минимума.

Обработку плодовых и ягодных культур проводят до момента, когда почки пускаются в рост. Этот период называют «периодом спящих почек». Правильно обработанные деревья приобретают голубоватый оттенок. Этот эффект дает соль меди. Его называют голубым свечением. Защитное действие опрыскивания длится не меньше месяца. Препарат постепенно проникает в кору, создает защитное поле для грибковой инфекции, и отпугивает многих вредителей.

Для профилактики парши можно проводить вторичную обработку после сбора урожая. Это поможет защитить культуры перед зимним сном и обезопасить от весенней атаки грибка.

Чем обработать от парши сад подскажут и в специализированных магазинах. Ежегодно появляется масса препаратов с новыми улучшенными свойствами.

Для садоводов-противников химической защиты растений разработаны биологические фунгициды, которые достаточно успешно борются с паршой и другими грибковыми заболеваниями растений. В их составе использованы бактерии, которые в природе являются естественным врагом грибков.

Фунгицид Фитоспорин

Среди биопрепаратов против парши большой популярностью пользуется Фитоспорин-М. Это средство состоит из бактерий Bacillus subtili. Продается в виде порошка, пасты и эмульсии. Препарат разводится водой перед опрыскиванием, согласно прилагаемой инструкции.

Природный состав безопасен для человека и окружающей среды.

Препарат Гамаир

Биологическое средство для борьбы против парши Гамаир состоит из культуры сенной палочки. Являясь природным врагом грибка, вызывающего паршу на плодовых и овощных культурах, препарат блокирует развитие инфекции и защищает растения сроком не менее чем на 2 недели.

Антибактериальными свойствами обладает и Фитолавин, содержащий высокую концентрацию антибиотиков класса стрептотрицинов.

Недостатком всех биопрепаратов является короткий срок хранения средства и невысокий уровень защиты. Требуется несколько обработок деревьев против парши за сезон вегетации. В холодную погоду опрыскивать деревья биопрепаратами не рекомендуется. Живые бактерии чувствительны к погодным условиям и погибают при низких температурах.

Фунгициды Скор и Раек

Высокую эффективность показывают обработки препаратами Скор и Раек. Созданные на основе дифеноконазола, они относятся к третьему классу опасности. Обработки проводятся с момента распускания почек и до фазы формирования плодов. Период ожидания составляет до 21 дня. Разводить средства согласно инструкции к препарату.

Для качественной защиты деревьев и кустарников от парши рекомендуется использовать средства, содержащие разные препараты. Грибок может приобретать резистентность к действию одного компонента. Поэтому, желательно чередовать обработки.

Отзывы дачников об опыте борьбы с паршой

Максим, Кировоград

Стараюсь обходится без химии, но не всегда получается. Крыжовник регулярно обрабатываю Фитоспорином. Только он помогает избавиться от парши. Правда, опрыскивать приходится раза 4 за сезон.

Марина Глебовна, Новосибирск

На дачном участке использую бордосскую жидкость. Средство универсальное. Не нужно разбираться какой грибок виноват в болезни растений. Убивает одинаково хорошо всю гадость. Главное правильно развести.

Парша на яблоне: особенности заболевания и способы лечения

Парша является одним из наиболее распространённых заболеваний яблонь и хорошо известна как опытным садоводам, так и начинающим дачникам. Недуг не является губительным для культуры и достаточно эффективно излечивается.

Описание заболевания

Паршой называют грибковое заболевание, возбудителем которого являются споры сумчатого гриба Venturia Inaequalis. Вирус поражает плоды, цветы и зелёную массу растения, включая почки, листья и молодые побеги. Ареал распространения болезни достаточно широк. Парша встречается во всех регионах Центральной России, а также в северо-западных и даже южных районах. Однако наиболее уязвимыми перед атаками вируса считаются яблони, произрастающие в зоне умеренного климата с прохладной сырой весной и большим количеством осадков в летние месяцы.

Грибок становится наиболее активным и жизнеспособным при температуре 5-25 градусов, поэтому заражение обычно выпадает на начало-середину мая. Споры очень хорошо переносят воздействие агрессивных факторов внешней среды и спокойно зимуют в опавшей листве. С началом весны грибок пробуждается и с новыми силами начинает поражать яблони. Распространение спор происходит с помощью дождя и ветра, что способствует быстрому поражению всё новых и новых деревьев. Инкубационный период парши составляет от 8 до 20 дней.

Первые визуальные признаки заболевания появляются спустя 20-25 дней с момента заражения и проявляются в изменении цвета молодых побегов, потере упругости отростков и их высыхании. Листья сначала покрываются бархатистым оливковым налётом, а на следующей стадии заболевания – светло-бурыми пятнами, и опадают. Заболевание не щадит и взрослые ветки: со временем на них начинают образовываться глубокие трещины и ямки. Плоды в этот период выглядят очень некрасиво. Яблочная кожура покрывается тёмно-коричневыми пятнами и начинает растрескиваться.

Статья по теме:   Утолщение ствола  растений, как лечить

При запущенной форме заболевания яблоки теряют свои вкусовые свойства, мельчают и рано опадают. Коварность болезни состоит ещё в том, что даже после полного выздоровления дерево будет давать некрасивые и невкусные плоды на протяжении трёх лет.

Причины возникновения

Одной из причин появления заболевания является благоприятная для роста и развития грибков среда. Возникновению парши способствуют обильное выпадение росы и частые осадки. Большая часть деревьев заболевает в начале мая, что обусловлено низкими температурами и сыростью. Однако поражение яблони может произойти не только в весенние месяцы: деревья могут заразиться и в начале лета, в период, когда идёт активное формирование зелёной массы и завязей.

Помимо природно-климатических факторов, причинами появления парши могут стать низкая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, нарушение схемы посадки деревьев, выраженное в слишком близком расположении двух соседних яблонь, а также слишком густая крона и плохая продуваемость участка. Среди косвенных причин указываются изменение фитопатологической ситуации, пренебрежение районированием сортов и изменение состава фунгицидов.

Сезонные особенности внесения препаратов

Лечение грибковых заболеваний производится на протяжении всего вегетационного периода, включая летние и осенние месяцы. Однако выбор действующего вещества и методики обработки во многом зависит от времени начала лечения.

Опрыскивания могут проводиться как в период цветения, так и во время налива плодов и продолжаться вплоть до их сбора. В летние месяцы стараются использовать биологические препараты или обходиться народными средствами. Это обусловлено риском накапливания химических веществ в плодах и вероятностью негативного влияния фунгицидов на зелёную массу растений. Кроме того, сильные химические препараты могут вызвать ожог листовых пластин и завязей.

Одним из наиболее подходящих для летнего использования средств является «Каптан». Препарат представляет собой светлый порошок и разводится водой в пропорции 0,5 кг/100 л. Полученного объёма обычно хватает на обработку 8-10 деревьев. Активная фаза действия препарата составляет от 5 до 7 дней, после чего защитные функции состава слабеют и требуется обработать деревья ещё раз.

«Каптан» является одним из немногих препаратов, обработка которым может производиться в период завязи и роста плодов. За июль-август при необходимости может быть проведено до 6 опрыскиваний.

Большая часть профилактических и лечебных обработок выпадает на весенние месяцы. Это связано с профилактикой появления заболевания и необходимостью уничтожения перезимовавших спор. Кроме того, первые признаки появления парши проявляются на листьях растений, появление и активный рост которых также приходятся на весну. Главным условием проведения весенних опрыскиваний является соблюдение сроков их проведения с ориентацией на начало цветения растений.

Во время цветения использование многих препаратов, особенно химических, недопустимо. Нарушение данного запрета может привести к опаданию цвета и потере большей части урожая. Возобновление обработки начинают спустя 3 недели по окончании цветения, в период, когда завязавшиеся плоды станут отчётливо видны.

Обрабатывать яблони осенью начинают после того, как будет убран весь урожай. В этот период наиболее эффективным способом борьбы с яблоневой паршой является сбор и сжигание опавших плодов и листьев, а также прикорневое внесение минеральных добавок и биологических средств.

Перегружать растения химическими препаратами в этот период не рекомендуется. Это связано с необходимостью как можно лучше подготовить деревья к зимовке и позволить им сделать как можно больший запас питательных веществ.

Чем лечить?

При обнаружении первых признаков парши не следует поддаваться панике. Заболевание хорошо лечится, и в случае своевременного обнаружения и незамедлительно принятых мер не оставляет после себя критических последствий. Способов борьбы с грибковыми заболеваниями достаточно много. Условно их можно разделить на три большие группы: лечение с помощью народных средств, использование химических препаратов и внесение минеральных удобрений.

Народные средства широко используются при борьбе с грибковыми заболеваниями и особенно эффективны на ранних стадиях болезни. Использование биологических и подручных средств не даёт такого скорого эффекта, как применение химических препаратов, однако не наносит вреда окружающей среде и человеку.

Достаточно действенными методами раньше считалось использование настоя полевого хвоща и поваренной соли. Однако со временем гриб перестал реагировать на хвощ, что, скорее всего, связано с его способностью приспосабливаться к окружающей среде.

Применение соли также со временем утратило свою популярность. Это обусловлено слишком сильным засолением почв во время такой обработки. Многие дачники, сопоставив риск и пользу данного способа, благополучно от него отказались. Ниже приведён ряд народных средств, способных быстро и эффективно справиться с заболеванием.

  • Горчичный порошок является старым испытанным средством и широко используется как в качестве лекарства, так и в профилактических целях. Первая обработка раствором горчицы производится в последних числах мая сразу после появления первых листочков. Вторая – в середине июня, до распускания цветов. Третье опрыскивание выполняется в июле после появления первых завязей и проводится в качестве профилактического мероприятия, однако при заражении паршой может быть выполнено чуть раньше. Четвёртая обработка производится за 2-3 недели до начала сбора урожая. Всего за сезон опрыскать растение можно 5 раз. Готовится горчичный раствор очень просто: 100 г порошка заливают ведром тёплой воды и тщательно перемешивают.

Однако при использовании горчицы нужно учитывать, что средство является достаточно сильным аллергеном, поэтому людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше воспользоваться другим методом.

Источники:

http://3vedra.ru/bolezni-rastenij/parsha.html

http://plodorod.net/zashhita-rastenij/kak-borotsya-s-parshoj/

http://eda-land.ru/yabloko/vyrashchivanie/parsha/

Добавить комментарий