Значение культуры винограда — Теоретические основы виноградарства

Теоретические основы экономической эффективности виноградарства и виноделия

Народнохозяйственное значение винограда и вина

С древнейших времен виноградарство считалось одной из наиболее важных отраслей сельского хозяйства. В Сирии, Палестине, Древнем Египте и Элладе его разведением начали заниматься еще на заре цивилизации.

Виноградарство обеспечивает население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленности — сырьем. В ягодах винограда ассимилируется большой состав витаминов, микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и других компонентов, жизненно необходимых для питания человека. Отходы виноделия используют для получения виннокаменной кислоты. Из семян винограда получают ценное масло для пищевых и технических целей. Кроме того, их можно использовать на корм птице [1, с.3].

Стакан виноградного сока обеспечивает суточную потребность организма в витаминах группы B, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, борются с усталостью и депрессией. Кроме того, биофлавоноиды предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от рака и снижают вероятность появления проблем с сердцем и сосудами.

По калорийности виноград превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. В мякоти и соке плодов винограда содержится 55-87% воды, до 30% сахара, около 2,5% органических кислот (преимущественно яблочной и винной), пектиновые (0,2%) и дубильные (3,4%) вещества, ферменты, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, калий (205 мг%), кальций, фосфор, медь, магний, железо (0,5-0,6 мг%), марганец, кобальт, небольшое количество (до 4 мг%) витаминов С, B1, В2, B3, B12, К, Р, РР, фолиевой кислоты, а также каротина.

По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65-70 кг винограда в год, в т. ч. непосредственно для потребления в свежем виде — до 15 кг.

Достоинства продуктов из винограда не ограничиваются его питательностью. Большое содержание биологически активных веществ обуславливает его высокие лечебные свойства. Виноград с давних времен использовался как лечебное средство, что привело к образованию самостоятельной науки — ампелотерапии (лечение виноградом). В середине XIX столетия ее использовали в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Австрии, несколько позже — в России. Врач В.Н. Дмитриев в работе «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878 г) отмечал лечебные свойства винограда и стал активным сторонником и пропагандистом ампелотерапии. Главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг) и вода.

Комбинация моносахаридов, содержащихся в винограде полезна для лиц зрелого и пожилого возраста, а также для больных детей, нуждающихся в легкоусвояемых высокоэнергетических продуктах [2, с.11].

Благотворно влияют на человека органические кислоты, которых в винограде большое разнообразие: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая. Они положительно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Винная кислота активизирует усвоение железа. Общая кислотность в ягодах столового винограда в период потребительской зрелости может колебаться в пределах от 4 до 8 г/л [3, с.8.].

Стоит также отметить, что потребление винограда приводит к усилению процессов обмена, улучшает моторную функцию кишечника и секреторную деятельность желудка, улучшает аппетит. Виноград рекомендуется при болезнях сердца, почек, печени, бронхов, при малокровии, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы.

Широко используют виноград и на технические цели (свыше 70%). Продуктами переработки винограда являются вино виноградное, шампанское, коньяк, изюм, кишмиш, виноградный сок и т.д. В Украине производство кишмиша и изюма полностью отсутствует. Наибольший удельный вес винограда, поступающего на переработку, используется для получения алкогольных продуктов (вино виноградное, шампанское, коньяк), наибольшую ценность из которых представляют белые, розовые и красные столовые вина.

Виноградное вино относится к высококалорийным пищевым продуктам (в среднем около 6500 кДж/л). В нем содержится более 500 различных органических и минеральных веществ. Оно также обладает лечебными свойствами. Умеренное потребление вина рекомендуется для профилактики сердечных заболеваний, для лечения желудочно-кишечных инфекций и т.п. [2, с.11].

Красное виноградное вино является уникальным пищевым продуктом, в котором этиловый спирт и фенолы, дополняя и потенцируя друг друга, обеспечивают широкий диапазон биологической активности, что позволяет выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Поэтому в связи с загрязнением окружающей среды, продуктов питания, воды и, в определенной мере после, аварии на Чернобыльской АЭС роль столового вина значительно возросла. Эффект действия красного вина почти в два раза выше, чем белого.

Полифенолы, которыми богаты виноградные вина, обладают антиоксидантными свойствами, они предупреждают накопление в организме холестерина.

Кроме того, ежегодная сухая обрезка винограда является источником лозы, которая широко используется для производства корзин и декоративных изделий. С другой стороны, полученная виноградная лоза является одним из возобновляемых видов топлива и характеризуется экологической чистотой.

Великий русский винодел князь Л.С. Голицын говорил: «Вино — это продукт местности». Поэтому для выращивания винограда большое значение имеют климат и почва. Крым, омываемый Черным и Азовским морями, отличается исключительным разнообразием природных условий и ландшафтов. Горы, прикрывающие Южнобережье с севера, шиферные почвы, прохладная весна и длительная осень без дождей создали уникальные возможности для развития виноградарства.

Находясь на перекрестке торговых путей Востока и Запада, Крым за три тысячелетия вобрал в себя винодельческую культуру Древней Греции, эпохи Возрождения, современные виноградарско-винодельческие традиции Европы и мира. Виноградарская отрасль Автономной Республики Крым и люди, возделывающие лозу, на протяжении тридцати веков испытывали на себе последствия взлетов и падений, запретов и насильственного внедрения, были зависимы и зависят сейчас от стихий природы, уничтожающего воздействия болезней и вредителей, от воли и интеллекта государственных деятелей всех уровней и рангов.

Статья по теме:   Айгени сев - виноград

В Крыму первые виноградники возникли предположительно около 3-х тысячелетий назад, когда населяющие Крым народы начали переходить к оседлой жизни и стали культивировать виноград, используя произраставшие на полуострове дикие виноградные растения. Центрами виноградарства были города Херсонес и Пантикапей (теперь Севастополь и Керчь). Как свидетельствуют археологические раскопки близ Инкермана, тавры занимались виноградарством и виноделием уже в X-VII вв. до н.э.

В дальнейшем, в зависимости от смены племен и народов, их вероисповедания и культуры, виноградарство претерпело значительные изменения в своем развитии — от разрушения до возрождения. В период Крымского ханства, хотя и не сразу, виноградарство также получило развитие. Живший в XVI в. хан Гази-Гирей-Бора воспевал вино в своих стихах.

Особо сильное развитие виноградарство и виноделие получают с XVIII столетия. В 1804 г. в Судаке было открыто первое в стране училище виноделия, просуществовавшее около 25 лет. Большую роль в развитии виноградарства и виноделия в Крыму, да и за его пределами, сыграло основание вблизи Ялты в 1812 г. Никитского ботанического сада и в 1828 г. — Магарачского заведения, где и сформировался центр научных исследований по виноградарству и виноделию, на основе которого возник ныне существующий Институт винограда и вина «Магарач».

С 1820 г. началось активное развитие виноградарства на Южном берегу Крыма. Князь Потемкин организовал закладку новых виноградников как местным, так и завезенным из-за рубежа посадочным материалом. Главным центром виноградарства и виноделия стали Судакская и Кокозская долины. В это время в Крыму изготавливалось примерно 270 000 ведер вина (332 тыс. дал), из которых около двух третей вывозилось в Екатеринославскую, Харьковскую, Полтавскую и другие губернии.

Расширению рынка вина послужило улучшение транспортного сообщения. В 1832 г. было принято решение о строительстве в Ялте мола и пристани, и началось строительство дорог от Алушты до Ялты и затем до Севастополя. В конце 60-х и начале 70-х годов строятся железные дороги, связывающие южные регионы Украины с российским рынком. Развитие дорожной сети способствовало интенсивному развитию виноградарства на юго-восточном и южном побережье полуострова, а чуть позже — и в предгорье.

После революции на базе виноградников бывшего удельного ведомства и частновладельческих хозяйств возникли первые совхозы. И хотя производительность труда в них была еще низкой, она значительно превышала производительность мелких крестьянских хозяйств, где виноградарство носило явно выраженный приусадебный характер, было раздробленным, малопродуктивным и низкотоварным. Если в Крыму с 1880 г. по 1914 г. площадь виноградников возрастала ежегодно в среднем на 50 га за год, то с 1930 г. по 1941 г. ежегодный прирост составлял 700 га.

В первые послевоенные годы восстановление виноградников происходило крайне медленно. Виноградарство долгое время находилось в запущенном состоянии. Лишь с началом кампании по превращению Крыма в область сплошных садов и виноградников было положено начало небывалому развитию виноградарства. В этот период в Крыму виноградарство превращается в одну из ведущих отраслей народного хозяйства. Крым стал одним из трех основных виноградопроизводящих регионов Украины, где под виноградниками было занято 36,5% всех виноградарских площадей Украины. Занимая лишь 8% обрабатываемых земель Крыма, виноградники давали почти 30% всей валовой стоимости продукции растениеводства.

Нестабильность развития виноградарства за последние 25 лет в Украине (в том числе и Крыму) обуславливалась не только изменением в объемах потребления винограда и продуктов его переработки, но, также, политическими и экономическими причинами.

«Антиалкогольная» компания 1985-88гг. привела к сокращению площадей под виноградниками на 20% (до 179 тыс. га), а удельный вес молодых насаждений снизился до 21%.

Стихийная коммерциализация 90-х годов послужила причиной наводнения рынка фальсифицированной продукцией и подрыва авторитета ведущих производителей. В результате этого в 1995-2000гг. виноградарство оказалось в кризисном положении. С 2001 года в отрасли отмечаются положительные сдвиги: рост спроса на виноград и продукцию его переработки, рост закладки виноградников, повышение урожайности, вертикальная интеграция виноградарских предприятий с промышленными.

Значение культуры винограда — Теоретические основы виноградарства

Составитель: Замета О. Г., канд. с.-х. наук, доцент

Цель дисциплины «Основы виноградарства» заключается в том, что бы чтобы дать будущим студентам специалистам глубокие теоретические и практические знания по вопросам: организации территории виноградников, закладке промышленных насаждений и уходу за молодыми и плодоносящими кустами винограда, обработке почвы, удобрению и орошение винограда.

Основной задачей изучения дисциплины «Основы виноградарства» является подготовка высококвалифицированных специалистов по специальности «Землеустройство и кадастр»

В результате изучения дисциплины «Основы виноградарства» студенты должны

знать: значение отрасли для народного хозяйства Украины, её роль в экономике сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, состояние и перспективы развития; значимость экологических факторов при выращивании винограда; основные элементы технологии закладки промышленного виноградника, требования к участку под будущий виноградник; основные виды работ, календарь работ на молодом и плодоносящем винограднике; основные требования к качеству выполнения агротехнических приёмов в промышленном винограднике и виноградном питомнике;

уметь: проектировать виноградники для сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности; организовать работу и контролировать качество работ по разбивке участка под промышленный виноградник.

Программа составлена согласно требованиям развития отрасли виноградарства на основе интенсификации специализированных хозяйств разных категорий, использования достижений науки, передового отечественного и мирового опыта.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

1.1. Биология виноградного растения

Значение культуры винограда для народного хозяйства, его состояние и перспективы дальнейшего развития в Украине и Крыму. Основные биологические особенности виноградного растения. Большой и годичный цикл развития винограда.

1.2. Размножение винограда

Типы размножения винограда. Семенное размножение, его роль в естественном развитии растения и в культуре винограда. Вегетативное размножение. Виды и способы вегетативного размножения. Размножение винограда черенками, отводками. Понятие о привитой культуре винограда. Размножение винограда прививками. Классификация прививок

Статья по теме:   Влияние содержания пектиновых веществ винограда на его хранение

1.3. Закладка промышленного виноградника

Выбор участка под виноградник и предъявляемые к нему требования (рельеф, почва, подпочва, уровень грунтовых вод, крутизна и экспозиция склонов, размер и конфигурация участка). Основные мелиоративные работы перед подъёмом плантажа. Способы, сроки и глубина подъёма плантажа.

1.4. Организация территории виноградника

Разбивка участка на кварталы, клетки. Особенности организации территории равнинных и горных виноградников, виноградных питомников. Способы разбивки клеток под посадку. Организация территории виноградных питомников.

1.5. Освоение ограниченно пригодных земель под культуру винограда

Использование и освоение склонов. Мелиоративные мероприятия по освоению, улучшению и защите почвы от эрозии. Освоение участков на склонах с малой крутизной. Террасирование склонов, типы террас и способы их строительства, механизация технологических процессов. Использование и освоение скелетных почв, песков, засоленных почв.

2. ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ТЕМАТИКА ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

2.1. Общее строение виноградного куста

Изучить особенности строения куста винограда в культуре, усвоить название отдельных частей, их роль и функции. Строение подземной и надземной части виноградного куста. Группы корней, развивающиеся на подземном штамбе. Приемы формирования коневой системы винограда. Составные части виноградного куста (штамб, голова, рукава). Плодовые звенья и типы побегов, развивающиеся у винограда.

2.2. Настольная прививка винограда. Технологические операции в прививочной мастерской

Ознакомление с заготовкой и хранением подвоя и привоя. Изучить технику подготовки прививаемых компонентов к прививке. Овладение техникой прививки винограда машинным способом. Ознакомление с техникой изоляции места прививки различными способами (парафинирование, бандажирование), стратификации и закалки прививок. Изучить технику посадки прививок в школку и уход за растениями в течение вегетации.

2.3. Основные правила обрезки винограда

Ознакомиться с инструментами, применяемыми при обрезке. Изучить основные правила обрезки кустов винограда, требования, предъявляемые к срезам при укорачивании однолетних побегов.

2.4. Составление плана организации территории виноградника

Научиться составлять план организации территории виноградников.

2.5. Уход за плодоносящим виноградником

Операции с зелеными органами виноградного куста. Содержание почвы на винограднике. Орошение и удобрение виноградников

3. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

В процессе изучения дисциплины студенты прорабатывают и сдают рефераты на тему следующие темы:

«Морфология органов виноградного куста»

Биологические особенности и морфологическое строение стебля. Почки винограда, их строение и функции. Морфологическое строение листа, соцветия, цветка, усика, грозди, ягоды и семени.

«Влияние почвенных условий и экологических факторов на рост и развитие винограда»

Механический и химический состав почвы. Физические и физико-химические свойства почвы. Содержание гумуса в почве. Тепло, свет, влажность. Ветер, град, снежный покров. Углекислый газ. Географическая широта, рельеф местности, высота над уровнем моря, экспозиция склонов. Микроклимат и фитоклимат.

«Основные правила обрезки кустов винограда»

Сроки обрезки в зависимости от зоны выращивания. Инструменты, применяемые при обрезке. Указать основные правила обрезки кустов винограда. Длина обрезки. Требования, предъявляемые к срезам при укорачивании однолетних побегов и при полном их удалении. Принцип одностороннего нанесения ран. Комбинированная обрезка с формированием плодового звена и усиленного плодового звена.

«Морфологические и агробиологические особенности культивируе-мых сортов винограда»

Классификация сортов винограда: по происхождению, по срокам (периодам) созревания, по урожайности, по силе роста и использованию урожая. Специализация отдельных зон и районов Украины. Характеристика лучших столовых и технических сортов винограда используемых для декоративных целей. Филлоксероустойчивые подвойные сорта винограда, их характеристика и значение.

4. ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

Теоретические основы виноградарства

Содержание материала

ЧАСТЬ I
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА

ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА

Культура винограда известна с древних времен. На протяжении нескольких тысячелетий виноград использовался в свежем виде как продукт питания и как средство лечения некоторых болезней. Из винограда издавна приготовляли виноградный мед (бекмес) и виноградные вина. Позже из отходов, получаемых от переработки винограда, стали выделять такие денные продукты, как винный спирт, винную кислоту, краски, масло из семян и др.
В Советском Союзе культура винограда имеет большое экономическое значение. Выгодность этой культуры определяется ее ценными биологическими свойствами и высокими питательными и лечебными достоинствами различных продуктов, получаемых из винограда.
К ценным биологическим свойствам виноградного растения относятся:

  1. Высокая эффективность использования солнечной энергии, с помощью которой в листьях вырабатывается большое количество виноградного сахара, кислот и других органических веществ.
  2. Способность винограда произрастать в различных почвенных условиях, даже бедных питательными веществами, как, например, песчаных, щебенчатых, наличных и др., благодаря способности корневой системы растворять малоразрушенные минеральные породы и извлекать имеющиеся в их составе необходимые вещества минерального питания.
  3. Его относительно высокая засухоустойчивость, которая определяется не малой потребностью в воде, а хорошо развитой корневой системой, способной в определенных условиях проникать вглубь до 15—18 метров и из этой глубины всасывать и подавать листьям и ягодам необходимую влагу.
  4. Раннее вступление в плодоношение; при обычном способе размножения черенками или саженцами виноград начинает плодоносить на второй— третий год после посадки, а при размножении отводками и прививками обеспечивает частичное плодоношение в том же году.
  5. Легкое и быстрое размножение винограда производится с помощью отрезков однолетних побегов, которые называются черенками или чубуками. При посадке виноградных черенков в питомник через год получаются окоренившиеся саженцы, которые отличаются высокой приживаемостью при посадке их на постоянное место, даже в условиях бедных почв.
  6. Долговечность виноградного растения даже при вегетативном способе размножения (черенками, прививками и отводками). Так, например, в условиях Южного берега Крыма, при размножении винограда черенками и при правильном уходе за молодыми и плодокосящими насаждениями, они хорошо плодоносят на протяжении 80 и даже 100 лет.
  7. При правильной посадке новых виноградников высококачественным посадочным материалом и обеспечении хорошим уходом за молодыми насаждениями, а также при ежегодном выполнении установленного комплекса агромероприятий в условиях неполивных виноградников можно ежегодно получать урожай не менее 200 центнеров с гектара. При поливной культуре винограда, как показывает опыт Героев Социалистического Труда Узбекской ССР, урожай винограда может быть доведен до 400 центнеров с гектара и выше.
  8. Высокое содержание сахара в ягодах винограда. В зависимости от сорта, почвенных и климатических условий и применяемого комплекса агромероприятий содержание сахара в ягодах колеблется от 17 до 35°/0. Естественное накопление сахара в ягодах винограда значительно выше, чем у большинства плодово-ягодных культур. Виноградный сахар по своим свойствам отличается от свекловичного. Он состоит из двух видов сахара, а именно: из глюкозы и фруктозы. Такой сахар иначе называется инвертным и характеризуется легкой усвояемостью органами пищеварения, так как является самым простым видом углеводов. Крахмал картофеля и других продуктов, а также свекловичный сахар (сахароза) в органах пищеварения переводятся в виноградный сахар. Кроме того, виноградный сахар, как установили ученые, обладает бактерицидными свойствами, т. е. действует угнетающе на микроорганизмы, чем весьма часто предупреждает развитие в человеческом организме инфекционных (заразных) болезней.
Статья по теме:   Даг мелеи - сорт винограда

Наряду с сахаром в ягодах винограда содержится от 0,5 до 1% различных кислот. Основными кислотами являются яблочная и винная. Кроме этих двух основных кислот, в ягодах винограда содержатся в небольших количествах лимонная, щавелевая, муравьиная, янтарная и другие кислоты. Они обеспечивают приятный вкус ягодам и получаемым из них различным продуктам.
Кислоты обладают еще более сильным бактерицидным действием, по сравнению с виноградным сахаром, а их совместное действие в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к заболеваниям.
Как показали работы врачей-физиологов, винная кислота является необходимым продуктом для человеческого организма, а ее содержание в значительных количествах пока обнаружено только в виноградном растении.
Ценность виноградных ягод, как продукта питания, заключается еще и в том, что количественное содержание в них калия, кальция, фосфора и железа полностью соответствует потребности человеческого организма в этих элементах. Этими причинами и объясняется, что в районах регулярного потребления винограда в свежем или сушеном виде у детей не наблюдается рахита, связанного с недостатком кальция, малокровия, связанного с недостатком железа, и других болезней.
Наконец, в виноградных ягодах содержатся различные витамины, в частности, витамин „С“.
Особенно много витамина „С“ содержится в виноградных листьях и в верхушках молодых побегов, чем и объясняется частое их использование в пище человека в некоторых районах виноградарства.
Еще большее значение приобретает виноград в связи с комплексным (совместным) действием на человеческий организм всех тех ценных веществ, которые входят в состав виноградных ягод.
В настоящее время область применения винограда, как средства лечения, значительно расширилась и приобрела еще большее значение. По имеющимся литературным данным, виноград оказывает положительное действие при лечении таких болезней, как легочный туберкулез в начальных стадиях, различные желудочно-кишечные заболевания, болезни сердца, почек, ревматизм и некоторые другие.

Таким образом, при развитии виноградарства и расширении культуры столовых сортов значительная часть этой продукции будет использована для лечебных целей. Так как сезон потребления винограда в свежем виде является непродолжительным, то часть винограда должна быть законсервирована и использована в сушеном виде (кишмиш, изюм), а также в виде компотов, виноградного сока и концентратов, которые при правильном их приготовлении (холодным способом) по своим питательным и лечебным свойствам не уступают свежему винограду и могут сохраняться несколько лет.
Наряду с высокими лечебными свойствами виноград является весьма ценным продуктом питания. Установлено, что при потреблении одного килограмма винограда в человеческом организме выделяется 700—900 калорий тепла. Кроме того, виноградные кислоты способствуют повышению переваримости пищи и повышают аппетит.
Виноград и виноградный сок приобретают особое значение для питания и физического развития детей и молодежи. При потреблении винограда и получаемых из него безалкогольных продуктов—кишмиш, соки, компоты, виноградный мед и др.—развитие детского организма протекает нормально, так как ребенок вместе с виноградом получает все необходимые соли, витамин „С“ и легко усвояемые углеводы в виде виноградного сахара. Потребление винограда или виноградного сока в процессе физических упражнений обеспечивает быстрое восстановление расходуемой энергии, так как виноградный сахар быстро усваивается организмом.
Исходя из высоких питательных, лечебных и диетических свойств винограда и получаемых из него безалкогольных продуктов, необходимо значительно увеличить норму их потребления на душу нашего населения, что может быть достигнуто посадками новых виноградников и увеличением урожая.
Одновременно ставится задача расширения производства виноградных вин, которые обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами и являются здоровым малоалкогольным напитком; некоторые сорта вин используются и для лечебных целей.
Значение культуры винограда состоит не только в использовании ягод для питания, лечения и получения вина и безалкогольных напитков, но и в получении целого ряда других весьма ценных продуктов.

При производстве вин, виноградных соков и концентратов получаются отходы в виде гребней, выжимок и дрожжевых остатков. Из этих отходов, прежде всего, извлекается винный спирт, необходимый для медицинских целей, химической и коньячной промышленности. После получения спирта выжимки и дрожжевые остатки представляют собой сырье для производства винной кислоты. Винная кислота, потребность в которой огромна, в настоящее время получается только из отходов виноделия. Она необходима в кондитерской, полиграфической, текстильной и других видах промышленности. Кроме того, из отходов винодельческого производства можно получить такие ценные продукты, как энантовый эфир, различные краски, масло из семян и др.
Исходя из перечисленных выше биологических свойств, присущих виноградному растению, и ценных качественных показателей разнообразных продуктов, получаемых из винограда, партия и правительство уделяют большое внимание развитию виноградарства и перерабатывающей виноград промышленности.
Расширение культуры винограда является выгодным для колхозов и колхозников, так как при установленных заготовительных ценах на виноград обеспечиваются значительная доходность колхозов и денежные доходы колхозников.

Источники:

http://studbooks.net/2102205/ekonomika/teoreticheskie_osnovy_ekonomicheskoy_effektivnosti_vinogradarstva_vinodeliya
http://vinograd-vino.ru/metodicheskie-ukazaniya/842-vremennaya-tipovaya-programma-osnovy-vinogradarstva.html
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/teoreticheskie-osnovy-vinogradarstva.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector