Японский элитный виноград для требовательных потребителей

Выращивание винограда для виноделия в Японии

Автор — ХансУолтер-Петерсон, Программа Finger Lakes Grape (Hans Walter-Peterson Finger Lakes Grape Program), оригинал статьи посмотреть можно здесь (pdf, 2,6 Мбайт)

За последние 12 месяцев я дважды проводил семинары для членов виноградарской и винодельческой промышленности в Японии, в частности, на северном острове Хоккайдо. Правительство префектуры Хоккайдо спонсировало «Академию вин Хоккайдо» (Hokkaido Wine Academy), которая специализируется на профессиональном обучении и проводит семинары по виноградарству, энологии, маркетингу и другим дисциплинам для людей, работающих в виноградарской и винодельческой промышленности на Хоккайдо, или для тех, кто заинтересован в создании своего виноградника или винодельни.
В рамках этой программы я был приглашен в ноябре прошлого года и в августе этого года, чтобы провести семинар по некоторым из основных вопросов, связанных с виноградарством в прохладном климате, и рассказать, как мы ведем виноградарство на виноградниках региона Фингер лейкс, штат Нью-Йорк (Finger Lakes). Этим летом меня также попросили провести полевую встречу для производителей винограда. Как и большинство из вас, читающих это, я почти ничего не знал о выращивании винограда и виноделии в Японии до моего визита. Виноград там действительно выращивают в течение длительного времени (более 1000 лет), но прежде всего для потребления в свежем виде и, как правило, гораздо в меньшем количестве — для производства вина. Однако в настоящее время в Японии насчитывается около 175 винодельческих предприятий и чуть менее 16 000 гектаров (39 500 акров) виноградников по всей стране, причем все большее количество этих площадей приходится на производство технического винограда для переработки.

Префектура Яманаши (Yamanashi). Самая большая и старейшая производственная зона виноградарства Японии находится в префектуре Яманаши, примерно в 80 милях к западу от Токио. Здесь расположено шестьдесят три винодельни: больше, чем в любой другой части Японии, и в этом регионе выращивается чуть более 15 000 гектаров винограда.
Большинство виноградников в районе Яманаши возделывают на высокоштамбовых формировках или перголах, на решетчатых системах. Хотя эта система ведения кустов может затруднить некоторые операции при возделывании винограда, это часто необходимо, потому что виноградные кусты имеют настолько большую силу и энергию роста из-за высокого количества осадков, высокого плодородия почв и природы самих виноградных кустов, что это единственный способ получить достаточную площадь для лучшего освещения и улавливания солнечных лучей. На одном винограднике, который мы посетили, 6 больших кустов сорта Кошу (Koshu) создали достаточную облиственность, чтобы покрыть по крайней мере 2500 квадратных футов земли! Из-за высокого количества осадков одним из специфических приемов на виноградниках Японии является защита каждой грозди от дождя — на каждую гроздь сверху надевают маленькую бумажную «шляпу» (Фото 1). На других виноградниках я видел использование пластиковых навесов над каждым рядом виноградных кустов или чуть выше самой плодородной зоны, чтобы защитить грозди от прямого контакта с дождем (фото 2). Излишне говорить, что на этих виноградниках много ручного труда.

Фото 1. Виноград сорт Кошу возделывают на перголе с решеткой. Каждая гроздь покрыта бумажной «шляпой», чтобы защитить ее от дождя. Фото сделано на винограднике винодельни L’Orient, Кофу, Япония (префектура Яманаши, к западу от Токио).

Статья по теме:   Нескрещиваемость и способы ее преодоления - Техника половой гибридизации - виноград

Фото 2. Виноград сорта Мерло, возделываемый под пластиковым навесом, покрывающим плодовую зону. Фото сделано на винодельне Suntory Tomi no Oka — Кофу, Япония (префектура Яманаши).

Хоккайдо (Hokkaido). В обе поездки я провел большую часть своего времени на северном острове Хоккайдо, где сельское хозяйство является основной отраслью производства. На острове расположены 9 виноделен и около 5 200 гектаров винограда. Около половины этой площади занимает сорт Ниагара (Niagara), около 25% — красный сорт винограда Кэмпбелл ёрли (Campbell Early), а около 10% — белый сорт из Германии под названием Кернер (Kerner). На нескольких виноградниках выращивают традиционные европейские сорта — Шардоне, Гевюрцтраминер и Цвейгельт — это те три сорта, с которыми я сталкивался и раньше, хотя есть и небольшие насаждения других сортов. В отличие от южных районов, многие виноградники на Хоккайдо, используемые для производства вина, возделывают на высоком штамбе на вертикальной шпалере, хотя старые виноградники, на которых в основном выращивают виноград для потребления в свежем виде, по-прежнему используют системы перголы и решетки. Климат на Хоккайдо более прохладный и менее влажный, чем на Яманаши, и довольно похож на климат региона Фингер лейкс с теплыми, но не жаркими температурами летом и холодными зимами. Западная сторона острова получает значительно больше снега зимой — виноградники на этой стороне острова часто уже к декабрю покрываются слоем снега высотой до 2 метров, причем снеговой покров устойчивый и не тает до апреля, ограничивая количество времени, доступного для обрезки. Из-за сильного снегового покрова лозы в этих местах часто оказываются прижатыми снегом к земле. В большинстве своем почвы на восточной стороне Хоккайдо являются вулканическими по происхождению. Эти почвы очень молоды и поэтому очень мало были подвержены эрозии. Обычно это хорошо дренированные почвы с высоким плодородием.
Доктор Ринтаро Киношита (Rintaro Kinoshita), недавно получивший докторскую степень по почвоведению в Корнельском университете (США) и в настоящее время являющийся профессором Университета Обихиро (Obihiro University) на Хоккайдо, предоставил мне более подробную информацию об этих почвах на основе анализа почвенных ям, которые он выкопал на новом исследовательском винограднике. Он указал на одну из уникальных особенностей этих почв, которая заключается в том, что они обладают очень высокой способностью фиксировать и удерживать фосфор, что затрудняет для растений поглощение питательных веществ из этих слоев почвы. Из-за этого, по его словам, важно, чтобы верхние слои почвы с высоким P-закреплением ниже в профиле не смешивались с плодородным верхним слоем почвы, который не фиксирует P настолько сильно, что виноградные кусты все еще могут иметь источник доступного фосфора для корней, который нужно использовать. Вина, которые я пробовал на Хоккайдо, были в целом неплохими. Поскольку это более прохладный регион, их вина, как правило, немного выше по кислотности и ниже в спирте. Они производят широкий ассортимент стилей вина: от сладких и фруктовых вин до сухих вин, в основном из винограда Витис винифера и нескольких гибридных сортов.

Создание программы взаимодействия в Японии. В Японии нет соответствующей единой системы, работающей на национальном уровне, хотя Университет Хоккайдо в Саппоро (самый большой город на Хоккайдо) имеет значительную сельскохозяйственную научную программу. Во время обоих моих посещений я пытался поощрить производственников, университет и региональное правительство рассмотреть возможность разработки системы обмена информацией с расширением, чтобы привнести новые идеи и методы в отрасль, чтобы помочь ей продолжать расти и развиваться. Я рад, что эти обсуждения начались, и что некоторые из людей, с которыми я беседовал в августе, с оптимизмом смотрят на возможность разработки в ближайшем будущем программы взаимодействия, по крайней мере, хотя бы в небольшом масштабе. Мне невероятно повезло, что у меня есть возможности путешествовать по Японии и немного узнать об отрасли, о которой я почти ничего не знал всего год назад.

Статья по теме:   Зеленолугский рубин - винный сорт винограда

Виноградный конвейер и сорта для рынка

Опытные виноградари говорят, что вырастить виноград любой дурак может, а вот продать его – настоящее искусство. В этом сильную помощь может оказать подбор рыночных сортов с отменными товарными качествами.

Очень важно подобрать для себя продающиеся сорта, так как выращивают виноград, в основном, люди пенсионного возраста, и небольшая прибавка будет серьезным подспорьем для семейного бюджета.

Осложняет виноградарям жизнь тот факт, что почти каждый год появляются более вкусные и красивые сорта крупноягодных и крупногроздных сортов. В результате спрос на старые сорта снижается. Виноградарю приходится все время держать нос по ветру, сажая новинки и отбирая лучшие.

Взять хотя бы новую гибридную форму – Дубовский розовый, за которой в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях выстраиваются очереди. Есть, конечно, и консервативные покупатели, которые предпочитают какой-то конкретный сорт винограда, но их меньшинство.

Если хотите заработать на винограде, надо создать виноградный конвейер из товарных сортов. То есть потребуются сорта разных сроков созревания, от суперранних, до очень поздних. Есть, конечно, уникальные сорта, как Восторг и некоторые производные от него, которые могут хранить урожай на кустах хоть до поздней осени. Однако данный сорт морально устарел и не способен конкурировать с новинками.

Некоторые виноградари каждые десять лет обновляют свой виноградник, чтобы идти в ногу с новинками. Но прежде чем сажать новые сорта, надо провести анализ спроса. От этого зависит сортовой состав. Внесезонный виноград из супермаркетов в расчет не берем: он напичкан консервантами и по вкусу к натуральному винограду никакого отношения не имеет.

Поэтому самый высокий спрос на виноград – в начале сезона. Когда покупатель соскучился по настоящему винограду. Этот период очень короткий – 8-10 дней, затем начинают созревать более качественные и товарные сорта. Несмотря на это цены на виноград неуклонно снижаются. Примерно с 15 августа до 10 сентября рынок перенасыщен виноградом и наблюдается обвальное снижение цен. В это время вызревают Аркадия, Преображение, Новый подарок Запорожью, Сенатор Бурдака, Фуршетный и многие другие…

Все сорта очень товарные, но реализация слабая. Исправить ситуацию можно самыми крупноплодными сортами или товарными кишмишами, желательно с мускатным вкусом.

С 10 сентября начинается мертвый сезон. Люди наелись всего и занимаются заготовкой на зиму, покупая баклажаны, помидоры и огурцы; огурцы в это время идут по хорошей цене. И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут.

Если проанализировать спрос на виноград и цену его реализации в каждый период виноградного сезона, то получается, что выгоднее всего иметь сверхранние и очень ранние сорта – примерно 3040% на винограднике, затем очень ранние и ранние сорта – 15-20%, ранне-средних достаточно совсем немножко – 10%, а вот средних и поздних нужно, как и сверхранних, побольше. Причем желательны поздние сорта, которые хорошо хранятся в срезке, и, естественно, чтобы они были способны гарантированно вызревать в вашем регионе. Когда на улице уже морозец, то и спрос, и цена на виноград будут на высоте.

Статья по теме:   Новые сорта винограда и их влияние на мировой рынок

Если проанализировать сорта винограда, которые хорошо продаются на рынке, то это: Каталония, Гордей, Атос, Ливия, Дашуня, Сфинкс, Валек, Вива Айка, Новочеркасский Красный, Преображение, Зарница, Новый Подарок, Желанный, Ландыш, Боготяновский, Анжелика, Лорано, Атаман Павлюк, к/ш Велес, к/ш Лучистый, кишмиш Столетие, кишмиш Юпитер, кишмиш Реа.

Виноградарство Японии ч.2

4. Закладка виноградника

Подготовка почвы

Земля, выбранная под виноградник, должна иметь уклон менее чем 5 градусов, уровень грунтовых вод ниже 1 м, продолжительное время солнечного излучения, среднегодовой уровень осадков 1,000 мм, и, в частности, низкий уровень осадков в уборочный сезон. Дренажные трубы с отверстиями можно проложить в земле, чтобы отвести грунтовые воды и обеспечить проветривание почвы. На склонах, предотвращение эрозии почвы очень важно, и, поэтому, необходимо высаживать задерняющие травы как, например Italian ryegrass.

Время посадки

Существует два сезона посадки винограда — весна и осень. Весенняя посадка производится в начале марта, перед началом активного роста. Осенняя посадка осуществляется между началом октября и концом ноября, лучший рост винограда обеспечивается при весенней посадке.

Плотность посадки

Плотность посадки винограда зависит от сорта винограда, методы обрезки, плодородие почвы, качество посадочного материала (свободный от вирусов), способ выращивания (как например ограничение объема почвы) и подвоя. Плотность стандартной посадки для Делавара составляет 80-240 кустов на га.

5. Виноградарство

5.1 Формировка и обрезка винограда

На большинстве виноградников используется горизонтальная шпалера. Горизонтальная шпалера очень популярна с тех пор, как большинство виноградарских областей почти каждый год поражают тайфуны. Горизонтальная шпалера снижает уровень повреждений ветром. Сезон дождей с июня по начало июля совпадает с периодом роста ягод или созревания в открытой культуре. Недостаток часов солнечного излучения и влажные условия задерживают созревание ягод и способствуют развитию грибных болезней. На горизонтальной шпалере более эффективно используется солнечный свет и минимизируется распространение болезней. Рост побегов также стремится быть слишком сильным, чтобы обеспечить хороший размер и сахаристость ягоды в течение теплого и влажного сезона дождей. Управление ростом побегов может легко выполняться при этой системе формировки. Различные приемы виноградарства, как например прореживание гроздей, обработки гиббереллином, и прищипывание молодых гроздей, которые обязательны для того, чтобы производить высококачественные грозди винограда, легко проводить под горизонтальной решеткой. Недавно, была сконструирована подвижная горизонтальная решетка, которая делает возможным регулировать угол наклона шпалеры в зависимости от роста виноградаря, и позволяет сэкономить рабочее время и повысить эффективность управления в тепличной культуре.

Существует два главных метода обрезки винограда, а именно, короткая обрезка, при которой побеги обрезаются на короткие сучки и длинная обрезка. При короткой обрезке оставляется только 2-3 глазка на одном годовалом побеге. Этот метод обрезки большей частью применяется в западной части Японии. Этот способ сильной обрезки несложен для виноградаря и осуществляется без использования специальной техники. С другой стороны, при длинной обрезке оставляется один длинный побег из выросших в прошлом году на плодовой стрелке. Этот метод обрезки применяется в восточных областях Японии.

5.2 Удобрение

Стандартные дозы удобрений, применяемых в Яманаши, показаны в таблице. Количество удобрений зависит от типа почвы, возраста кустов винограда и сорта винограда. Молодые кусты винограда, свободные от вирусов кусты винограда, и сорта винограда тетраплоиды должны получать меньшее количество азота, чтобы предотвратить чрезмерный рост побегов, потому что они обладают очень сильным ростом побегов. Наибольшее количество удобрений вносится, как основное удобрение между октябрем и началом ноября.

Стандартные нормы удобрений, применяемые для основных сортов винограда в Яманаши.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/vyraschivanie-vinograda-dlya-vinodeliya-v-yaponii.html
http://grapes.hozvo.ru/vinogradnyj_konvejer_i_sorta_dlya_rynka-95698
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/vinogradarstvo-yaponii-ch.2.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector