Вердес сорт винограда

Вердехо (Verdejo) — белый сорт винограда

Вердехо — белый сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.

География. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают его в основном в Испании.

Вердехо -«белое золото» Испании. Главный регион для сорта — Руэда (Кастилия-Леон). Многие винные эксперты так и называют его — «визитная карточка Руэдо», так как ключом к секрету и величию этого сорта, владеют только испанские мастера из этого региона.

Вердехо — сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.Сила роста лозы сильная. Лист средний, пятилопастный, реже трехлопастные. Нижняя поверхность листа почти не покрыта опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая. Ягоды средней величины, округлые, жёлто-зелёные. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий. Относится к сортам позднего периода созревания. Специалисты предполагают, что родиной сорта является Северная Африка, откуда он появился в эпоху правления короля Альфонса VI (XI век) в испанском регионе Руэда.

Виноградные плантации вердехо расположены на высоте 650-700 метров над уровнем моря. Здесь наблюдается большая разница между ночными и дневными температурами, что позволяет винограду развивать выразительные ароматы и высокий уровень кислотности.

Урожай вердехо собирают в сентябре в ночное время, когда температура опускается до 10-13С, чтобы палящие лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Однако более низкая температура (менее 10С) также негативно может воздействовать на вердехо: вино может иметь низкую кислотность, и даже стать более темного цвета.

Сорт является основой для создания вин: сухих, креплёных. Вина из вердехо отличаются великолепным фруктовым ароматом с травяными нотами и тонами белых цветов. Это яркие вина, имеющие отличный баланс, с легкой горчинкой и длительным приятным послевкусием. Вина вердехо имеют значительный потенциал для хранения — до 6-7 лет. Выдержка в дубе добавляет вину вердехо сортовые ароматы, а также гармоничность и благородство.

Сочетание с едой: Красный перец, фаршированный козьим сыром, Вьетнамские блинчики со свининой и креветками, Копченый лосось.
Синонимы: Планта Фина.
Оригинал названия: Verdejo
Цвет: белый
Основные регионы: Испания

Что такое Vinho Verde на самом деле?

Винью Верде это не регион, а молодое вино, которое разливают по бутылкам недобродившим, поэтому в нем и газики!» я аккуратно объяснил комментатору в чем состоит его ошибка. Но особенность комментариев на Youtube состоит в том, что каждый новый комментатор практически не дает себе труда прочесть предыдущие и ответы на них (потому что авторы видео редко отвечают) и в течение следующего часа с такой же «поправкой» пришли еще три человека. Потом еще три. И этот поток продолжается и по сегодняшний день. И я понял, что это заблуждение отнюдь не единичное, а в головах у людей царит полная каша из обрывков где-то прочитанных объяснений, собственных фантазий и откровенных домыслов. Поэтому давайте я, все таки, возьму на себя труд полно и внятно изложить, что же такое Vinho Verde на самом деле. Как минимум мне будет куда отправлять для образования очередного «поправляльщика», потому как их, однозначно, будет еще много.

Итак, начнем с самого главного — португальское словосочетание Vinho Verde в буквальном переводе значит «зеленое вино», но есть нюанс! Это словосочетание используется как имя собственное для винодельческого региона, лежащего на самом севере Португалии, в исторической провинции Миньо, на левом берегу одноименной реки, от нее самой и на юг, вплоть до города Порто. Региона!

Статья по теме:   Односторонняя веерная форма с наклонным подвойным штамбом - виноград

В этом регионе живут люди и, как это часто бывает в теплом климате, они выращивают виноград и делают вино. Самое обычное белое и красное вино. Да-да, вы не ослышались, в том числе и красное «зеленое» вино. Но подавляющее большинство, конечно, белые из местных сортов винограда — Лоурейро, Альваринью, Тражадуры, Аринту и других. Но есть у этих вин одна небольшая особенность, которая связана с климатом региона

Север Португалии, равно как и северо-запад Испании — это географическая зона, которая имеет совершенно особый, непохожий на всю остальную Испанию и Португалию климат — влияние Атлантического океана здесь чрезвычайно высоко, воздушные массы идущие с океана на сушу несут огромное количество влаги. Поэтому уровень осадков здесь невероятно высок — в год здесь выпадает 1500-2000 миллиметров осадков, в основном в виде дождей. Для сравнения, чтобы было понятно что это значит, в городе Санкт-Петербург, который в остальной России принято считать «дождливой столицей на болоте», выпадает всего 700 миллиметров осадков в год. Так вот разница — в два-три раза больше! Представили, каково это, жить тут? Это сложно для людей, но еще более сложно для винограда — в таком климате с началом осенних дождей созревание ягод прекращается, они начинают гнить, на них расцветают гнили, плесени, другие грибковые заболевания и прочие «прелести». Конечно, люди пытались с этим бороться — виноград здесь выращивают в виде очень высокой «беседки» для лучшего проветривания. Но помогает это не в полной мере. Поэтому исторически виноград здесь собирали довольно рано, до начала дождливого периода. И делали из него вино.

Собранный рано виноград имеет довольно высокую кислотность и невысокий уровень сахара, поэтому вина получались легкие в теле, достаточно кислотные, с невысоким алкоголем. Часто их бутилировали при неполностью прошедшем брожении и иногда в винах получалась легкая «остаточная» газация. Не всегда и не во всех. Были и есть в этом регионе и полностью выброженные сухие вина и, даже, вина с выдержкой. Однако именно «живые» вина принято считать характерным стилем вин региона Винью Верде.

Для защиты собственных прав на использование названия своей винодельческой зоны на этикетках, чтобы виноделы других (часто соседних) мест не выдавали свои вина за вина региона Винью Верде виноделами был организован комитет по контролю за соблюдением географической зоны и правил производства вин с обозначением Vinho Verde на этикетке. Был составлен полный список территорий, на которых виноделы имеют право производить вино и писать это словосочетание на этикетке, а также список разрешенных сортов винограда, которые можно выращивать и использовать для производства вина, разрешенные правила агротехники и винификации,правила оформления этикеток и некоторые другие параметры. В 1973 году это решение было признано на международном уровне. В итоге сегодня те виноделы, которые следуют всем этим правилам и проходят по всем параметрам соответствующие проверки, имеют право на «заветное» словосочетание на этикетке.

Что же касается «разливают по бутылкам недобродившим и оно там дображивает», то это, конечно же, совершенно не так — современное вино в бутылки попадает микробиологически стерильным, без дрожжей, с уже растворенным в нем углекислым газом. В противном случае в бутылках бы, в течение очень короткого срока, вино мутнело, как мутнеет забродивший компот, и образовывался бы дрожжевой осадок. Но ничего этого в бутылках мы, конечно, не видим. Иногда остаточная газация может иметь естественное происхождение — в вине сохраняется небольшое количество углекислого газа после алкогольного брожения, но чаще, особенно в современных условиях, совершенно спокойное тихое вино просто разливают по бутылкам в атмосфере углекислого газа и «хэдспейс» (пространство между вином и пробкой) заполнено именно им. Газ этот легко растворяется в вине образуя «традиционную остаточную газацию» вин региона Винью Верде.

Статья по теме:   Строение грозди, ягод и семян - Особенности строения виноградного растения

Ну и, для завершения — эти вина совершенно не обязаны быть молодыми — устав зоны разрешает выпускать на рынок вина в совершенно любом возрасте и вот вам пример вина, которое перед бутилированием выдерживается на винодельне более полугода на тонком дрожжевом осадке. В продажу вино выходит почти через год после уборки урожая, какое уж тут «молодое»? Но это совершенно не мешает ему быть Vinho Verde DOC.

Потому что Vinho Verde — это в первую очередь винодельческий регион, в котором делают много разных вин. Но мы его, в первую очередь знаем так, как знаем, откуда и происходит эта путаница в головах.

Что такое «зеленое вино» (Vinho Verde) на самом деле? Убираем путаницу в головах

Написать этот ответ меня побудил не заданный вопрос, а публикация рекомендательных роликов на Youtube. В ролике про магазин «Красное и белое» первым рекомендуемым вином было вино Mare Alta из региона Винью Верде (Vinho Verde) — легкое приятное, чуть «живое» (с небольшой газацией) белое вино. О чем я и рассказал зрителям.

Когда в комментариях мне в первый раз написали » Винью Верде это не регион, а молодое вино, которое разливают по бутылкам недобродившим, поэтому в нем и газики! » я аккуратно объяснил комментатору в чем состоит его ошибка. Но особенность комментариев на Youtube состоит в том, что каждый новый комментатор практически не дает себе труда прочесть предыдущие и ответы на них (потому что авторы видео редко отвечают) и в течение следующего часа с такой же «поправкой» пришли еще три человека. Потом еще три. И этот поток продолжается и по сегодняшний день. И я понял, что это заблуждение отнюдь не единичное, а в головах у людей царит полная каша из обрывков где-то прочитанных объяснений, собственных фантазий и откровенных домыслов. Поэтому давайте я, все таки, возьму на себя труд полно и внятно изложить, что же такое Vinho Verde на самом деле. Как минимум мне будет куда отправлять для образования очередного «поправляльщика», потому как их, однозначно, будет еще много.

Итак, начнем с самого главного — португальское словосочетание Vinho Verde в буквальном переводе значит «зеленое вино», но есть нюанс! Это словосочетание используется как имя собственное для винодельческого региона , лежащего на самом севере Португалии, в исторической провинции Миньо, на левом берегу одноименной реки, от нее самой и на юг, вплоть до города Порто. Региона!

В этом регионе живут люди и, как это часто бывает в теплом климате, они выращивают виноград и делают вино. Самое обычное белое и красное вино. Да-да, вы не ослышались, в том числе и красное «зеленое» вино. Но подавляющее большинство, конечно, белые из местных сортов винограда — Лоурейро, Альваринью, Тражадуры, Аринту и других. Но есть у этих вин одна небольшая особенность, которая связана с климатом региона.

Север Португалии, равно как и северо-запад Испании — это географическая зона, которая имеет совершенно особый, непохожий на всю остальную Испанию и Португалию климат — влияние Атлантического океана здесь чрезвычайно высоко, воздушные массы идущие с океана на сушу несут огромное количество влаги. Поэтому уровень осадков здесь невероятно высок — в год здесь выпадает 1500-2000 миллиметров осадков, в основном в виде дождей. Для сравнения, чтобы было понятно что это значит, в городе Санкт-Петербург, который в остальной России принято считать «дождливой столицей на болоте», выпадает всего 700 миллиметров осадков в год. Так вот разница — в два-три раза больше! Представили, каково это, жить тут? Это сложно для людей, но еще более сложно для винограда — в таком климате с началом осенних дождей созревание ягод прекращается, они начинают гнить, на них расцветают гнили, плесени, другие грибковые заболевания и прочие «прелести». Конечно, люди пытались с этим бороться — виноград здесь выращивают в виде очень высокой «беседки» для лучшего проветривания. Но помогает это не в полной мере. Поэтому исторически виноград здесь собирали довольно рано, до начала дождливого периода. И делали из него вино.

Статья по теме:   Позеленение лепестков - Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками

Собранный рано виноград имеет довольно высокую кислотность и невысокий уровень сахара, поэтому вина получались легкие в теле, достаточно кислотные, с невысоким алкоголем. Часто их бутилировали при неполностью прошедшем брожении и иногда в винах получалась легкая «остаточная» газация. Не всегда и не во всех. Были и есть в этом регионе и полностью выброженные сухие вина и, даже, вина с выдержкой. Однако именно «живые» вина принято считать характерным стилем вин региона Винью Верде.

Для защиты собственных прав на использование названия своей винодельческой зоны на этикетках, чтобы виноделы других (часто соседних) мест не выдавали свои вина за вина региона Винью Верде виноделами был организован комитет по контролю за соблюдением географической зоны и правил производства вин с обозначением Vinho Verde на этикетке. Был составлен полный список территорий, на которых виноделы имеют право производить вино и писать это словосочетание на этикетке, а также список разрешенных сортов винограда, которые можно выращивать и использовать для производства вина, разрешенные правила агротехники и винификации,правила оформления этикеток и некоторые другие параметры. В 1973 году это решение было признано на международном уровне. В итоге сегодня те виноделы, которые следуют всем этим правилам и проходят по всем параметрам соответствующие проверки, имеют право на «заветное» словосочетание на этикетке.

Что же касается «разливают по бутылкам недобродившим и оно там дображивает», то это, конечно же, совершенно не так — современное вино в бутылки попадает микробиологически стерильным, без дрожжей, с уже растворенным в нем углекислым газом. В противном случае в бутылках бы, в течение очень короткого срока, вино мутнело, как мутнеет забродивший компот, и образовывался бы дрожжевой осадок. Но ничего этого в бутылках мы, конечно, не видим. Иногда остаточная газация может иметь естественное происхождение — в вине сохраняется небольшое количество углекислого газа после алкогольного брожения, но чаще, особенно в современных условиях, совершенно спокойное тихое вино просто разливают по бутылкам в атмосфере углекислого газа и «хэдспейс» (пространство между вином и пробкой) заполнено именно им. Газ этот легко растворяется в вине образуя «традиционную остаточную газацию» вин региона Винью Верде.

Ну и, для завершения — эти вина совершенно не обязаны быть молодыми — устав зоны разрешает выпускать на рынок вина в совершенно любом возрасте и вот вам пример вина, которое перед бутилированием выдерживается на винодельне более полугода на тонком дрожжевом осадке. В продажу вино выходит почти через год после уборки урожая, какое уж тут «молодое»? Но это совершенно не мешает ему быть Vinho Verde DOC.

Потому что Vinho Verde — это в первую очередь винодельческий регион, в котором делают много разных вин. Но мы его, в первую очередь знаем так, как знаем, откуда и происходит эта путаница в головах.

Источники:

http://vino1.ru/blogs/vinograd/verdeho
http://pikabu.ru/story/chto_takoe_vinho_verde_na_samom_dele_6333677
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5bfeb9ad182f0a0b05c245e9

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector