Валенсия — гибридная форма винограда

Оглавление

Валенсия

Валенсия — один из основных городов Испании и ее крупнейший виноторговый порт. Провинция вокруг города и автономный регион также называются Валенсия. Добавим, что Валенсия — это и наименование, данное винодельческому региону DO. Здесь существуют еще две DO территории: Утьель-Рекуена в провинции Валенсия и Аликанте в одноименной провинции. Виноградари Валенсии не раз высказывали мнение, что лучше было бы иметь один крупный DO регион Валенсия с тремя подрегионами, которым было бы разрешено указывать их собственное наименование на этикетке. Это позволило бы им использовать виноград, собранный во всем регионе, с тем чтобы приемлемое качество сохранялось и в неурожайные годы. В годы лучших урожаев подрегионы могли бы изготавливать собственные вина по своему выбору. Мысль, что это запутает заграничных потребителей, не посетила изобретательных валенсийцев, — они постоянно пытаются осуществить свой план. У виноградарей Утьель- Рекуены и Аликанте подобные идеи энтузиазма не вызвали.
Валенсия до сих пор производит море дешевого столового вина, что приводит в ужас полномочного представителя Европейского Сообщества по сельскому хозяйству, пытающегося уменьшить эти потоки.

УТЬЕЛЬ-РЕКУЕНА — UTIEL-REQUENA.

Регион этого DO валенсийской автономии расположен дальше всех от побережья. Вместе с двумя другими DO Валенсии Утьель-Рекуена веками специализируется на производстве оптовых партий вина. Реки безымянного вина текли в Швейцарию, Россию и Центральную Африку. Вино Утьель-Рекуены (особенно пресловутое Добле Паста) было густым и крепким. В связи с утратой интереса во всем мире к подобному типу вина (и в результате ужесточения контроля) Утьель- Рекуена переживает сейчас трудные времена. Спасти регион может полное переоборудование, но совершится ли оно вовремя, еще большой вопрос. Виноградники Утьель-Рекуены расположены вокруг двух городков, Утьель и Рекуены, на высоте от 600 до 900 м. Почва на юге состоит из мергеля и глины с подстилающим слоем песчаника, а в долине Магро почва аллювиальная. Климат континентальный, с большими перепадами зимних и летних, а также дневных и ночных температур, доходящими иногда до 30°С. Наиболее распространенный сорт винограда — красный Бобаль, но большая часть этой местности поделена между Темпранильо и Гарнача. Наиболее распространенный белый виноград — Макабео, вслед за ним идет Мерсегера. Белые Утьель-Рекуена — приятные вина, легкие, свежие, с фруктовым ароматом. Температура сервировки 8-10°С. Розовые Утьель-Рекуена заслуживают упоминания. Их изготавливают большей частью из сортов Бобаль и Гарнача, это полнотелые, мускулистые и мощные вина. Выбор широк — от обычных столовых (Гарнача и Бобаль) до вин, полнота вкуса которых сочетается с крепостью, — Росадо Супериор (100% сорта Бобаль). Температура сервировки 10—12°С. Красные Утьель-Рекуена встречаются как молодые, так и типа Крианса. Пьют эти легкие, свежие, с ароматом винограда вина при 12-14°С.
Для серьезного застолья рекомендуется выбирать лучшие из вин категории Крианса, обычно производимые из Гарнача и Темпранильо. Курьезы климата и высота виноградников заставляют виноград созревать здесь быстрее, чем где-либо еще в Испании, так что Крианса урожая прежних лет почти не встречается в Утьель-Рекуене. Здесь не очень принято производить вина Ресерва или Гран Ресерва, но немногие владельцы бодег все же рискнули и добились отличных результатов, смешивая Темпранильо и Каберне Совиньон. Температура сервировки 14-16°С.

ВАЛЕНСИЯ —VALENCIA.

Винодельческая промышленность Валенсии зависит главным образом от экспорта своих вин, особенно оптового. Здесь преобладают крупные торговые концерны, специализирующиеся на сделках такого рода. Средние и малые торговые предприятия встречаются редко и незначительны по объему операций.

Валенсия белое

Но все же смена акцентов представляется возможной, все большее количество бутилированного вина из Валенсии появляется на полках испанских супермаркетов. Это, конечно, вряд ли изменит отношение к ведущим статьям экспорта крупных производителей вина в Валенсии, к искреннему сожалению как испанского правительства, так и ведущих авторитетов Европейского Сообщества. Посредственное вино продолжает производиться в Валенсии в больших объемах.
Регион разделен на 4 подрегиона: Альто-Турия (на северо-западе провинции Валенсия), Клариано (на юге), Москатель-де-Валенсия (в центре) и Валентино (тоже в центре). Альто-Турия выше всех над уровнем моря, это наиболее холмистый подрегион из четырех, виноградники здесь растут на высоте от 400 до 700 м. В Клариано виноградники расположены террасами на высоте 160-650 м, в Москателе и Валентино — 100-400 м. Здесь преобладают почвы в виде подстилающего слоя известняка, покрытого красно-бурым суглинком, а в долинах рек — аллювиальными отложениями. Верхний слой почвы в Альто-Турия песчаный, в то время как в Валентино более плотный.
Валенсия красное

Климат

Климат — типично средиземноморский, хотя в Альто-Турии чувствуются континентальные влияния — лето здесь жарче, зима холодней, а осадков в виде дождя выпадает меньше, чем в тех подрегионах, которые ближе к побережью. Местный микроклимат в основном зависит от солнечной активности. Нельзя не отметить, что во всем Леванте также существует большой перепад температур в ночное и дневное время.

Статья по теме:   Ингибирование и активация дрожжей - Операции, общие для различных способов производства вина

Сорта и вина

Всего здесь насчитывается 12 сортов винограда, которые могут быть использованы для вин наименования DO Валенсия. Некоторые рекомендованы, применение других просто допускается. В первую очередь рекомендуются белые сорта Макабео, Мальвазия, Мерсегера, Москатель де Алехандрия, Педро Хименес и Планта Фина де Педральба, а также красные — Гарнача, Монастрель, Темпранильо и Тинторера. Разрешены также белые Планта Нова и Тортоси и красный Форкайат. Валенсия производит бесчисленное количество вина, используя местные названия — белого, розового, красного, игристого, ликерного, ранено, сладкого мускателя и ликерного мускателя. Большинство из них относятся к категории вино ховен, но вы также найдете и некоторые Крианса. Притом что Валенсия обладает, возможно, самым передовым оборудованием для виноделия и лабораториями для анализа винной продукции, основная масса потребителей предпочитает самое дешевое и самое простое вино. Альто-Турия белые — свежие, легкие вина, производимые полностью из винограда Мерсегера. Белые Валенсия и Валентино производят из смеси сортов Мерсегера, Планта Фина, Педро Хименес и Мальвазия, они встречаются в виде сухих, полусухих и сладких разновидностей. Сухое белое Клариано производится из Мерсегера, Тортоси и Мальвазии. Подают сухие вина в качестве аперитива или к рыбе и моллюскам. Полусухое вино тоже можно пить как аперитив, если вам это нравится. Сладких вин все же лучше избегать, а если это невозможно, подавайте их к свежему фруктовому салату. Температура сервировки сухих и полусухих вин 8-10°С, сладких 6-8°С. Розовые Валенсия, Валентино и Клариано — свежие и легкие, и больше о них нечего сказать. Их место на столе во время трапезы определяется их нейтральностью. Температура сервировки 10—12°С. Красные Валентино и Клариано столь же нейтральны, как белые и розовые вина, так что они могут быть поданы с паэльей или рыбой, а также с любым видом слегка приправленных специями мясных блюд. Температура сервировки 12-14°С. Красные Крианса, которые изготовляются только из Монастрель, Темпранильо или Гарнача, — наиболее интересные столовые вина из этого региона (термин «столовое вино» здесь не включает в себя различные сладкие ликерные вина из Валенсии). Отметим не очень афишируемые опыты с Каберне Совиньон, особенно в комбинации с Темпранильо, которые уже дали первоклассные результаты. Сочетание Монастрель и Гарнача с небольшим количеством Темпранильо (и даже без него) также многообещающе. Но наилучшие результаты получены в тех бодегах, которые избавили себя от старомодной винодельческой технологии (просмоленных или бетонных баков без температурного контроля) и обратились к последним достижениям техники, что обеспечило большую тонкость и стойкость ароматов их продукции. Температура сервировки 14-16°С. DO Валенсия производит также массу старомодных настоек (путем перегонки сусла с винным спиртом), но предпочитает именовать их ликерными винами. Некоторые из них превосходны, но большинство не заслуживает даже упоминания. Температура сервировки 6-8°С. Ранено Валенсия и Ранено Валентино — густые, сладкие, очень крепкие и полностью окислившиеся вина могут быть поданы в качестве аперитива или отдельно, с легкой закуской. Температура сервировки 6-8°С или, по желанию, — комнатная, 17°С. Вино де Москатель Дульсе и Вино де Ликор Москатель — несомненно, лучшие сладкие вина этого региона. Не ожидайте от них взрыва новых ароматов, поскольку большинство бодег до сих пор производят густые, тяжелые и почти одурманивающие мускатели.

Смотрите топовое видео

Смотрите топовое видео

Смотрите топовое видео

Виноград Валенсия

Валенсия и БР 15 урожая 2018 года

Опубликовано: 7 месяцев назад

Гибридные формы Валенсия селекции Гусева Сергея и БР-15 болгарской селекции Спасибо за просмотр, подписывай.

Виноград Артек — 2018 год

Опубликовано: 7 месяцев назад

Опубликовано: 8 месяцев назад

Валенсия. +38 098 40 222 70; +38 095 712 74 30. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания селекции Калугина.

Виноград валенсия — описание сорта

(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)

(Сестра венечного х Мускат летний)

(Талисман х Кишмиш лучистый)

(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)

(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)

Отличный урожай без особых усилий — виноград Валентина

Описание сорта Валентина

Виноград «Валентина» относится к столовым формам винограда со средними сроками созревания. Такими же сроками обладают Подарок Запорожью, Валентина и Первозванный.

Внешний вид винограда

Высокую дегустационную оценку также имеют Галахад, Кубань и Страшенский.

История селекции и регион выведения

Характеристики

Обоеполостью цветков также обладают Аметист Новочеркасский, Анжелика и Алладин.

Требуют укрытия и такие сорта, как Изабелла, Кристалл и Марсело.




Болезни и вредители

Не повредят растениям и профилактические меры против распространенных болезней винограда — антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

При поражении кустов применяются препараты контактного или системного действия:

Полезное видео

  • 03 Мая 2019, 20:42:20
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • В (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Валентина

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 5

  1. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом
  2. Сорта белого винограда
  3. Сорта красного винограда

РИОХА

Регионы производства вин в Испании

Сегодня производители используют современные технологии, получая свежие, бодрые и приятные вина.

Вина Риохи имеет собственную классификацию в зависимости от времени выдержки:

— Ховен – разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая.

— Крианца (crianza) — минимум один год в дубовой бочке. Продается через три года после сбора урожая.

— Резерва (reserva) – выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках и продажа разрешена на 4 году.

Статья по теме:   Близкое знакомство с виноградом Италии - книга о ее сортах

Большинство вино Риохи – купажные. На этикетке обычно указывается год урожая, преобладающего в вине (к примеру, Cosecha 1990).

Продолжительность выдержки вина определяет сам винодел.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 181 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Статья по теме:   Сорт винограда Молинара

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Источники:

http://eniw.ru/valensia.htm
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-valensiya-opisanie-sorta.html
http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector