Цнорис тетри – грузинский сорт винограда

0

Цнорис тетри – грузинский сорт винограда

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

виноград сорта Цицка

  • среднерослый куст;
  • средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой
  • обоеполые цветки;
  • плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;
  • одеревеневшая ножка кисти;
  • сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;
  • плотная толстая, даже грубая кожица;
  • урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках.

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

грозди винограда Цицка

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

белое марочное вино Цицка

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Статья по теме:   Повышение и сохранение жизнеспособности пыльцы при селекции винограда на бессемянность

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Объект селекции и таксономии — культурный виноград

Среди богатейшего генофонда вида Vitis vinifera L. подвид культурного винограда subspecies sativa D.C. с незапамятных времен остается самым популярным из-за его огромнейшего полиморфизма, обширнейших масштабов возделывания и самой ценной производимой продукции. Нет равных этому таксону по набору сортов и форм, потому и неиссякаемы возможности селекции по созданию неповторимых генотипов, также как далеки до завершения варианты совершенствования внутривидовой систематики.

Подвид ssp. sativa D.C. – венец эволюционных процессов и искусственного отбора лучших растений винограда – распространился во всех странах мира, возделывающих “лозы радости”. Он характеризуется большим разнообразием признаков и свойств, сочетание которых сформировано в приблизительно 10 тыс. евразиатских сортах. Поистине, это – изобилие, рассматриваемое ампелологами в упорядоченной многовариантной системе классификации.

Описанные в литературе сорта винограда обычно разделяются на сорта народной селекции (их авторы неизвестны), созданные в массе своей до периода становления ампелографии, и гибридизированные сорта, полученные при направленной селекции, когда комбинировались родительские формы или сознательно отбирались материнские формы после свободного их опыления (оригинаторы известны). Ампелологи свою профессиональную работу ведут в основном с сортами, сформированными в доампелографический период, с целью установления их происхождения, определения генеалогической близости к родственным группам и практического использования.

Проф. А.М.Негруль разделил евразиатские сорта культивируемого винограда в зависимости от их происхождения на три эколого-географические группы:

1) восточные сорта (convarietas orientalis Negr.), возникшие в среднеазиатском регионе, в основном гололистные;

2) сорта бассейна Черного моря (convarietas pontica Negr.), имеющие смешанное войлочное и щетинистое опушение листьев;

3) западноевропейские сорта (convarietas occidentalis Negr.) – мелкоплодные, с паутинистым опушением листьев.

Подобное деление евразиатских сортов на три группы сделано в 1944 г. венгерским исследователем Д.Мартоном [44].

Классификация А.М.Негруля стала общепризнанной и в настоящее время служит основой для дальнейшего совершенствования систематики подвида. Так, каждая из групп разделена автором на подгруппы, вариации, сортотипы и сортогруппы.

В восточной эколого-географической группе были выделены: подгруппа винных сортов (subconvarietas caspica Negr.), и подгруппа столовых сортов (subconvarietas antasiatica Negr.), а также три сортотипа – Кишмиш (conculta apirinea Negr.), Мускаты (conculta apiana Negr.) и Шасла (conculta aminea Negr.). Недавно, в 1975 г., П.М. Грамотенко выделил и охарактеризовал еще 22 сортотипа, включающих 199 сортов винограда [45].

Статья по теме:   Мансона форма виноградного куста

Группа бассейна Черного моря разделена на группу грузинских сортов (subconvar. georgica Negr.), подгруппу балканских сортов (subconvar. balcanica Negr.), сортотип крупноплодных сортов (conculta macrocarpa Negr.) и сортотип Коринки (conculta corinthiaca Negr.).

Евразиатская группа convar. occidentalis Negr. разделена венгерским ампелографом М.Неметом на две подгруппы: subconvar. gallica Nem. и subconvar. iberica Nem., каждая из которых – на провариации provar. microcarpa Nem. и provar. mesocarpa Nem., далее – на мелкие систематические единицы subprovar. (по Негрулю – conculta), куда отнесены сортотипы Семильона, Мальбека, Каберне, Фоля, Мюскаделя, бургундских сортов (Пино, Шардоне, Гаме, Мелон, Тентюрье, Трессо, Траминер и др.) [46]. М.Неметом выделены таксономические единицы provar. и subprovar. и другие таксоны.

В качестве примера приводится международная система классификации по трем группам А.М.Негруля convar., называемым ранее по предложению С.И.Коржинского proles:

О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

10 редчайших сортов винограда в Грузии

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

“Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства “- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза – этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть “виноград мухи”. Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули – винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград – этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как “лесная лоза”. Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули – кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители – кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Статья по теме:   Айсар - сорт винограда

Сакмиела (Сакмевела) – сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани – грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани – это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Выделим 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури – самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат – стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси – вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара – изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши – белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства “Твиши”, которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления “Твиши”, уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Источники:

http://v-georgia.com/vinograd-cicka/
http://growing-grapes.ru/ampelografiya-i-selektsiya-vinograda/ob-ekt-selektsii-i-taksonomii-kul-turnyy-vinograd.html
http://sweet-georgia.org/sgblog/?post=128

Добавить комментарий