Тэмянка (Мускат белый) – Местные стандартные белые винные сорта винограда

0

Тэмянка (Мускат белый) – Местные стандартные белые винные сорта винограда

Местные стандартные белые винные сорта винограда

Содержание материала

ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА С БЕЛЫМИ ЯГОДАМИ (МЕСТНЫЕ СТАНДАРТНЫЕ)

Димят

Синонимы: Дамят (г. Сливен), Семендра, Смедеревка (г. Русе и Югославия), Semendru (Румыния), Дертония (Анатолия — Турция).

Распространение. Сорт Димят (рис. 139) занимает довольно большую площадь виноградников в Болгарии. В конце 1944 г. насаждения этого сорта составляли 11,4%, а в 1955 г. — 10,3% от общей площади винных и столовых сортов. Культивируют его, главным образом, в околиях, расположенных вдоль берега Черного моря, а также в Преславской, Коларовградской, Чирпанской, Тырновской, Горнооряховской и других околиях.
Самые лучшие условия для развития этого сорта имеются в Коларовградской, Варненской и Преславской околиях.
До появления филлоксеры в пашей стране Димят был распространен в Восточной Болгарии, преимущественно по Черноморскому побережью.
В постановлении Совета Министров и ЦК БКП № 1058 Димят определен как важный винный и десертный сорт для посадки в Бургасской, Старозагорской, Новозагорской, Варненской, Поморийской, Коларов-градской, Преславской, Чирпанской, Русенской, Тырговиштской, Пловдивской, Тырновской, Горнооряховской, Павликеиской, Сливенской, Айтосской и Поповской околиях. В новых виноградных насаждениях ТКЗХ под этот сорт будут отведены значительные площади.
Вне Болгарии этот сорт возделывают больше всего в Югославии, преимущественно в районе г. Смедерево.
Ботаническое описание. Почки при распускании бледно-ржавые, розовые по краям, покрыты густым опушением.
Коронка белая, покрыта войлочным опушением, бледно-розовая по краям.
Молодые листья светло-бронзовые, причем верхушечные более интенсивно окрашены. Сверху они покрыты умеренным, а снизу густым и даже войлочным опушением.
Молодой побег средней толщины, слегка ребристый, сплюснутый, к верхушке опушенный, книзу — слабо опушенный, окрашен в типичный винно-фиолетовый цвет, местами с зелеными полосами.
Вызревший побег среднетолстый до толстого, слегка сплюснутый, со среднедлинными междоузлиями и выпуклыми узлами. Кора побега серо-каштановая, на узлах более темная с фиолетовым оттенком.
Лист средний до крупного, сильно сетчато-морщинистый до мелкопузырчатого, сверху покрыт редким паутинистым опушением, снизу — щетинисто-опушенный, с ржавым оттенком. Обычно лист пятилопастный, иногда трехлопастный. Верхние вырезки чаще среднеглубокие, открытые. Нижние вырезки мелкие, открытые. Черешковая выемка часто закрытая, причем лопасти заходят одна за другую, образуя эллиптический просвет с острым дном; иногда выемка открытая, стрельчатая, узкая, с острым дном.
Гроздь средняя до крупной, коническая, иногда крылатая, полуплотная до рыхлой, часто с невыровненными по величине ягодами (рис. 139)
Ягода крупная (19,4 X 16,9 мм), овальная, слабо мясистая, сладкая, вкусная, приятно кислая, со слабым ванильным ароматом. Кожица средне-толстая, довольно прочная, желто-зеленой окраски, а в хороших условиях приобретает Собо приятный перламутровый оттенок (в Коларовградской, Преславскои и в других околиях). Под действием солнечных лучей кожица ягоды получает непривлекательный ржавый цвет. Средний вес ягоды от 3,10 до 3,56 г.
Семена оливково-коричневые, средней величины, с коротким, тупым, светло-сероватым клювиком.
Большое сходство с сортом Димят имеет Червем димят, отличающийся от него только красным цветом ягод.
Агробиологическая характеристика. Димят относится к сортам позднего периода созревания. Обычно виноград созревает во второй половине сентября.
Цветки Димята обоеполые, оплодотворение происходит очень хорошо,
вследствие чего почти всегда образуются хорошо оформленные грозди с крупными ягодами. В некоторые годы у отдельных кустов наблюдается иногда частичное осыпание цветков. При размножении Димята от таких кустов не следует брать побеги для привоев и черенков.
Урожайность сорта очень высокая и постоянная. Коэффициент плодоношения 1,94, Обычно на одном побеге образуется две грозди. Средний вес грозди от 211 до 255 г, а максимальный — 670 г. Урожай с одного побега 410 г винограда. Урожай с 1 га — 10—20 т и больше, в зависимости от силы кустов и их нагрузки.
Наиболее подходящей для описываемого сорта обрезкой является смешанная с одним или двумя плодовыми побегами в сочетании с высокой агротехникой. До настоящего времени, однако, в нашей стране Димят обычно культивируют по чашевидной формировке, которая не позволяет использовать потенциальные возможности этого сорта.

В районах Черноморского побережья сорт Димят поражается довольно сильно оидиумом, вследствие неустойчивости его против этой болезни. Сравнительно устойчив против обыкновенного гниения.
Привитый на подвоях Шасла X Берландиери 41Б, Монтикола и др., Димят развивается хорошо.
При выборе агротехники и комплекса экологических условий следует иметь в виду производственное направление его использования: как столового сорта — для потребления в свежем виде или как винного — для приготовления белых вин с последующим получением коньячного спирта. Если виноград предназначается на вино, выбирают южные склоны и высаживают его на легких, водопроницаемых почвах. В таких условиях ягоды остаются мелкими, но с гораздо большим содержанием сахара. Если же виноград выращивают для потребления в свежем виде, наоборот, виноградники следует закладывать на влагоемких плодородных почвах. На таких почвах вырастают кусты с крупными, красивыми гроздями, состоящими из крупных, хорошо окрашенных ягод приятного вкуса. Нужно, однако, избегать низких, закрытых влажных участков, на которых виноград не может хорошо созреть, оставаясь водянистым и нележким.
Технологическая характеристика. Димят является винным и столовым сортом. Как винный сорт он дает сусло особенно приятное на вкус, с достаточным содержанием кислот и сахара. Димят используют для получения белых вин самостоятельно или в смеси с другими сортами. Так, например, в смеси с виноградом сорта Рислинг итальянский из него приготовляют пользующееся большой известностью Евксиноградское белое вино. Виноград сорта Димят, отличающийся достаточной кислотностью и сахаристостью, идет на приготовление белого вина, пригодного для выдержки. В последние годы большая часть димятовых вин используется для получения коньячного спирта.
Как столовый сорт Димят дает для потребления в свежем виде высококачественный виноград с особо приятным вкусом и слабым, тонким ванильным ароматом; вызревшие грозди красивы и хорошо оформлены.
У сорта Димят известны два клона: один из них с крупными красивыми гроздями и более крупными желто-зелеными ягодами, другой — с менее крупными гроздями и более мелкими зелеными ягодами.
При размножении Димята в качестве привоев следует употреблять вызревшие побеги, взятые с предварительно маркированных кустов с более крупными желто-зелеными ягодами, содержащими сахара на 2% и больше, чем зеленые, более мелкие ягоды другого клона.
Не следует размножать сорт Червен димят, потому что он не обладает хорошими хозяйственными качествами.
Димят используют, как это уже было сказано, и для производства коньячного спирта. Как столовый сорт он имеет хороший прием на внутреннем и на внешнем рынках, однако в последнее время, с увеличением производства винограда сорта Болгар, значение его как экспортного сорта значительно уменьшилось.

Статья по теме:   Схема удобрения - Удобрение плодоносящих виноградников - виноград

Описание винограда Муската Белого

Виноград Мускат Белый – это сверхранний сорт, технический. Описание сорта говорит о том, что его главная особенность заключается в том, что он способен накапливать в себе более 25% сахара. Этот виноград относится к мускатной группе.

Виноград Мускат белый

Капризность сорта

Особенностью этого сорта является также то, что он довольно капризный. Его довольно сложно выращивать. Но некоторые опытные садоводы, все же рискуют завести у себя в саду этот капризный сорт. Взамен сложного ухода, потраченного времени они получают сладкий с прекрасными вкусовыми качествами, причем с самым быстрым сроком вызревания.

Те же виноградари, которые изначально специализируются на ранних сортах, воспринимают Мускат Белый, как настоящую находку. Потому что как раз из этого винограда можно получить вкуснейшие мускатные вина, которые имеют очень потрясающий аромат и вкусовые качества.

Описательные характеристики сорта

Виноград Мускат Белый – это столовый сорт. Описание грозди — имеет цилиндрическую форму, видно по фото. Вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм. Ягода имеет круглую форму, видно и на фото. Вес ягоды составляет 3-4 грамма. По цвету ягода золотисто-желтого оттенка, видно по фото. Вкусовые качества приятные, ощущается привкус цитрусового фрукта. Отмечается также оттенок вкуса муската, а еще присутствует аромат розы.

У ягоды плотная кожица. Когда ягода достигает пика созревания, то она приобретает янтарный оттенок. В мякоти присутствуют косточки, 2-3 косточки на одну ягодку.

Кустарник имеет средний размер и рост, листья крупного размера. На одном листочке присутствует 4,5 лопасти, бывает такое, что лист имеет цельную форму.

В дополнительном опылении лоза не нуждается, так как цветы у нее обоеполые. Почки, которые получаются из молодых побегов, плодами похвастаться не могут. В росте лоза достигает высоких размеров, причем примерно 40% приносят плоды. Делать обрезку нужно до 5-8 глазков.

Морозоустойчивость

Сорт винограда Мускат Белый не может похвастаться морозоустойчивостью. Морозы способны погубить этот сорт. Если же климатическая ситуация вокруг кустарника благоприятная, то виноград не сыпется.

У этого сорта существует также гибридная форма Шатилов, вот у нее очень высокий иммунитет к морозам и вредителям.

Лучшим местом для Белого Муската станет сухой и теплый склон, в такой местности вы получите Белый Мускат самого лучшего качества.

Но если вы решите посадить этот сорт, то откажитесь от низкой местности, особенно это касается почвы, где находится высокий процент глины. Какую бы почву для посадки Белого Муската вы не выбрали, желательно добавить к ней гальку.

Чем болеет и как лечить?

Мускат Белый характеризуется также низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт может пострадать от милдьи, антракноза, мучнистой воды.

Статья по теме:   Улучшение качества винограда

Плохо переносит этот капризный виноград и недостаточную влажность в почве. Из-за этой характеристики сорт страдает клещом паутинным, а также филлоксерой.

Но и высокая влажность плохо сказывается на здоровье этого сорта. Если влажность повышенная, то виноградник страдает от серой гнили.

Чтобы вылечить этот виноград придется приложить немало усилий. Чтобы вернуть ему здоровье необходимо его обрабатывать средствами биологического и химического характера.

И, конечно, важно соблюдать все профилактические меры, касающиеся винограда. Необходимо вовремя производить обрезку побегов. Виноградарю важно не забывать обрывать плечи, это откроет для виноградника доступ к солнечному свету. А солнце поможет винограднику сохнуть от дождя скорее, из-за чего избегается момент повышенной влажности.

Биологическими и химическими препаратами важно обрызгивать виноградник и в профилактических мерах. Хорошо для этого подойдет состав из йодистого калия. На этом растворе можно остановиться по нескольким причинам:

  • Он безопасен для человеческого организма.
  • У винограда от него не появляется лишний привкус или запах.

Как ухаживать?

Хорошо, ели для посадки Муската Белого вы выберите южную местность, отзывы виноградарей говорят о том, что именно в этой местности получаются самые богатые и вкусные урожая этого сорта. В этом случае получаются и вкусные свежие плоды, и вина игристые получаются с чудесными вкусовыми качествами.

А вот примерные условия ухода за Мускатом Белым:

  • Качественно поливать сорт винограда Мускат сверхранний Белый получится при помощи системы капельного орошения. Эта система потрясающе увлажняет почву. Преимущество ее в том, что и излишней влажности при этом тоже можно избежать.
  • Если вы применяете полив руками, то проводите мульчирование из смеси перегноя с торфом.
  • Очень важно вовремя и правильно делать обрезку Муската Белого. Грамотная обрезка приводит к тому, что подавляется продольная полярность побегов, и при этом происходит регуляция роста кустарника.
  • Важно также следить за сорняками, от них нужно освобождать местность виноградника.
  • В уход входит опыление в целях профилактики различных болезней.
  • Виноградарям важно глубоко рыхлить почву, это улучшит доступ кислорода.

Сорт винограда Мускат белый

Мускат белый — один из самых древнейших сортов винограда, известный человечеству с незапамятных времен. Ученые предполагают, что его родиной является Ближний Восток, и впервые он появился на территории современного Египта, Сирии или Саудовской Аравии. На этом основании его относят к восточной эколого-географической группе разновидностей «солнечной ягоды». В Европу сорт попал очень давно, распространившись поначалу в Греции и Риме, а затем и по всему Средиземноморью. В настоящее время он продолжает занимать значительные площади во многих государствах с развитой винодельческой отраслью, так как полученный виноград используется в основном в качестве сырья для переработки. Основными производителями Муската белого являются Италия, Испания, Франция, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия. За океаном пользуется популярностью в США. Отечественные виноделы широко культивируют его в Крыму.

По причине своего широкого распространения и богатой истории, наш герой получил множество названий-синонимов, самыми известными из которых являются Мускат Люнель, М. фронтиньянский, Ладанный, Тамянка, Бусуйок, Тамайоза.

Как чистокровный представитель благородного вида Vitis vinifera, наш герой отличается высоким качеством изготавливаемых из него напитков, однако издержками этого является изнеженность растений при возделывании, низкая устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды. Для достижения высокой урожайности сорта виноградарю придется применить все свои навыки и знания о культуре. Наградой за это станет великолепное сладкое душистое вино, с яркими тонами цитрона и чайной розы.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега зеленовато-серая из-за интенсивного опушения, на молодых листиках заметен винно-красный оттенок. Полностью сформировавшиеся листья не слишком крупные, округлые, трех-, либо пятилопастные, обладают сильной степенью рассечения. Профиль листовой пластинки воронковидный, верхняя ее сторона насыщенно зеленая с четко очерченными светлыми жилками, на обороте имеется густое опушение смешанного типа — паутинисто-щетинистое. Верхние боковые вырезы глубокие или умеренной глубины, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, в форме лиры. Нижние вырезки на порядок мельче верхних, обычно открытые лировидные, реже V-образные. Черешковая выемка, как правило, закрытая с просветом щелевидной формы, или открытая сводчатая. Черешки зеленовато-красные, умеренной длины. Зубчики по периметру листа крупные, вытянуто-треугольные, каждый из которых имеет узкое основание, длинные прямые грани и заостренную вершину. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем неплохо оплодотворяются собственной пыльцой в хорошую погоду, однако в некоторые годы с неблагоприятными условиями в период цветения, может наблюдаться значительное горошение ягод. Существует также предрасположенность Муската белого к осыпанию бутонов и завязи, что в целом негативно сказывается на объемах урожая. Вызревание однолетнего прироста происходит очень хорошо — на 75−90% длины лозы. После этого побеги приобретают светло-коричневый цвет, с темными участками на узлах. Листва осенью перед листопадом становится желтой.

Статья по теме:   Босса сорт винограда

Созревшие грозди достигают неплохих для технического винограда размеров. Их длина обычно колеблется в пределах 13−17 см, ширина 7−9 см. Форма кистей цилиндрическая или цилиндроконическая, в некоторых случаях крылатая, структура сбитая, из-за чего плотно расположенные по отношению друг к другу виноградины часто деформируются. Масса грозди варьирует в широком диапазоне — от 100 до 450 грамм. Гребненожки короткие, зеленовато-розовые, травянистые, но способные одревесневать у основания. Ягоды округлые, не всегда выровненные между собой, диаметром в пределах 10−17 мм. Вес ста виноградин 140−180 грамм. Окрашены они в желто-золотистый цвет с бронзовым загаром на солнечной стороне и легким восковым налетом на поверхности. Мякоть нежная, очень сочная, обладает приятным вкусом и великолепным ярким ароматом муската. Замечательным технологическим свойством сорта является возможность достижения высоких кондиций по сахаронакоплению, при сохранении достаточного уровня кислотности. Общее содержание сахаров в соке, в зависимости от сроков уборки урожая, составляет 18−25 г/100 мл, а в наиболее благоприятных с климатической точки зрения регионах может превышать 30%. Сумма титруемых кислот не опускается ниже 6,5−7 г/л. Кожица виноградин умеренно плотная. Семена присутствуют, но занимают сравнительно небольшой объем ягоды. Технологическая характеристика винограда выглядит следующим образом: доля сока составляет 75−76% от массы гроздей, гребней — 5−6%, шкурок, плотных частей мякоти и косточек — 19−20%.

Перерабатывают урожай в основном на прекрасные марочные десертные вина, причем едва ли не каждый регион возделывания сорта славится своим оригинальным типом напитка. Всех их объединяет исключительное качество и потрясающий по своей силе аромат. Несколько реже из Муската белого производят сухие и игристые вина, но в руках хороших виноделов и они оказываются великолепными по своим свойствам. Особенным разнообразием типов переработки отличается Италия, где наш герой под именем Moscato Bianco является одним из самых популярных. Крымские мускаты начали производить еще в первой половине XIX века, и до сих пор они оцениваются как одни из лучших отечественных вин. Ну и, наконец, нельзя не отметить, что данный виноград может использоваться и для потребления в свежем виде. Правда, с появлением все новых крупноплодных столовых разновидностей подобный вариант использования встречается все реже.

Наш герой считается среднепоздним по срокам созревания урожая, и поэтому подходит для возделывания лишь в традиционных южных виноградарских областях. Не случайно в нашей стране он районирован только в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. С момента распускания почек весной до технической спелости винограда проходит 140−145 дней при сумме активных температур порядка 2850−2950°С. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября — начало октября, но в случае наличия планов по изготовлению сухого вина, начинать уборку можно несколько раньше. Морозостойкость у Муската белого низкая, что также накладывает отпечаток на технологию возделывания, практически повсеместно требуя укрытия кустов на зиму. Кроме того, из-за раннего пробуждения глазков может происходить повреждение вегетирующих растений поздневесенними заморозками. При этом побеги, развившиеся из замещающих почек, оказываются в основной массе бесплодными.

Урожайность сорта стабильностью не отличается. Год от года продуктивность гектара виноградника может разниться почти в два раза — от 60 до 110 центнеров. Фактором, негативно влияющим на нее, является также то обстоятельство, что всего лишь 44% развившихся побегов обычно оказываются плодоносными. Коэффициент плодоношения равен 0,46, а коэффициент плодоносности — 1,22 грозди на побег. Преодолеть эти негативные черты, характерные для многих восточных разновидностей винограда, можно только длинной обрезкой и высокой общей нагрузкой кустов. Так, весной плодовые стрелки укорачивают до 10−12 почек, а на растении в целом сохраняют 55−65 глазков. Такой подход требует проведения в последующем очень тщательной обломки многочисленных бесплодных лоз, однако позволяет в конечном итоге рассчитывать на достойный урожай.

При планировании позднего сбора винограда необходимо учитывать, что в условиях дождливой осени грозди часто поражаются серой гнилью, которая резко ухудшает их технологические качества. К другим грибковым заболеваниям сорт также неустойчив, и требует комплексной защиты от милдью, оидиума и серой гнили. Серьезный урон могут нанести и такие вредители, как паутинный клещ и гроздевая листовертка, борьба с которыми должна вестись разрешенными инсекто-акарицидами, а восприимчивость к корневой филлоксере исключает во многих регионах возможность размножения Муската белого корнесобственными черенками.

Предпочтительные для посадки участки располагаются на пологих склонах теплых экспозиций с умеренно сухими почвами. Чрезмерная засушливость климата резко негативно отражается на силе роста побегов винограда. Не приемлемы также тяжелые глинистые грунты и пониженные сырые места.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/mestnye-standartnye-belye-vinnye-sorta-vinograda.html
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-belyj.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-muskat-belyj.html

Добавить комментарий