Технологическая оценка новых сортов винограда селекции института «Магарач» в условиях западной Предгорно-приморской зоны Крыма

0

Технологическая оценка новых сортов винограда селекции института «Магарач» в условиях западной Предгорно-приморской зоны Крыма

Селекционные сорта винограда НИВиВ «Магарач» Национальное достояние Украины

Транскрипт

1 Национальная академия аграрных наук Украины Национальный Украинская академия институт аграрных винограда наук и вина «Магарач» Национальный институт винограда и вина «Магарач» Селекционные сорта винограда НИВиВ «Магарач» Национальное достояние Украины Ялта 2012

2 Национальная программа селекции винограда НИВиВ «Магарач» Селекционная модель «Аналог» Генеративная селекция Генетически обусловленная устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, высокая продуктивность, высокое качество урожая Клоновая селекция Повышение продуктивности, качественных характеристик сортов на промышленных насаждениях отдаленная селекция на иммунитет селекция в пределах подрода Euvitis на устойчивость Классификация направлений выведения сортов столовые технические раннеспелость, крупная ягода, гроздь, мускатный аромат бессемянность конвейер сортов разных сроков созревания, крупная ягода, гроздь позднеспелые для длительного хранения, крупная ягода, гроздь типичные красные столовые вина типичные белые столовые вина типичные десертные вина, в т.ч. мускатные с окрашенным соком, нетипичной органолептикой

3 Схема получения сорта Данко Данко Лимбергер Ркацители + Магарач Сейв Виллар смесь пыльцы сортов Vitis vinifera Сейв Виллар Зейбель 7053 Зейбель 6468 Vitis berlandieri Зейбель 5165 Зейбель 880 Зейбель 4614 Зейбель 3011 Гаяр 2 Зейбель 2510 Кудерк 2812 Зейбель 2003 Vitis berlandieri Зейбель 572 Vitis vinifera Гибридна я форма N Пипкуль Аликант Ганзена Vitis rupestris Клерет золотистый Ганзена Исходная форма A Блэк Гамбург (Франкенталь ) Арамон Рупестрис Ганзена 4 Аликант Буше Эмели Арамон Рупестрис Ганзена 60 Гросс Клерет (Бурбулей ) Клинтон Отелло Рупестрис Тейлор Ноа Исходная форма B Эпор 70 Vitis labrusca Исходная форма C Гермот д’орель Vitis labrusca Vitis riparia Vitis labrusca Vitis riparia Vitis rupestris Vitis lincecumii V.aestivalis V.cinerea Vitis vinifera

4 Ассоль методом генеративной гибридизации от скрещивания (Таврия х Шамбурсен) х (Мускат янтарный х Шамбурсен). Столовый сорт с черной ягодой очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Урожайность до 130 ц/га. для промышленного возделывания в Украине с 2005 года. патент

5 Геркулес методом генеративной гибридизации от скрещивания гибридной формы (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский. Столовый сорт среднепозднего срока созревания для потребления в свежем виде, пригоден для длительного хранения. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды. Урожайность до 150 ц/га. Украине с 2007 года. патент 07351

6 Лауреат мускатный Перспективная элитная форма выведена в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Талисман х Томайский. Столовая форма сверхраннего срока созревания для потребления в свежем виде. Форма обладает мускатным ароматом. Урожайность до 180 ц/га.

7 Ливия методом генеративной гибридизации от скрещивания Фламинго х Аркадия. Столовый сорт очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде, хорошо сохраняется в свежем виде на кустах до 1 месяца. Сорт обладает мускатным ароматом. Урожайность до 200 ц/га. Преимуществами сорта является его высокая конкурентноспособность и экономическая эффективность. Украине с 2010 года.

8 Памяти Дженеева Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Подарок Запорожью х Ришелье. Столовый сорт очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт обладает стабильным плодоношением без признаков горошения. Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу находится в пределах минус 23 С 25 С. Урожайность до 200 ц/га. Проходит экспертизу в Госслужбе по охране прав на сорта растений Украины.

9 Южнобережный бессемянный Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Страшенский столовый. Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания для потребления в свежем виде. Обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням. Урожайность до 125 ц/га. Рекомендуется для всех виноградарских зон Украины.

10 Ялтинский бессемянный методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Кишмиш молдавский. Столовый бессемянный сорт раннесреднего срока созревания ( дней) для потребления в свежем виде и приготовления диетических соков. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Толерантен к филлоксере. Урожайность до 130 ц/га. для промышленного возделывания в Украине с 2007 года. патент

11 Аврора Магарача методом обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05 % концентрации. Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1995 года. патент

12 Альминский методом генеративной гибридизации от скрещивания Мускат ВИРа х Магарач Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых и десертных красных вин с сортовым ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

13 Антей магарачский методом генеративной гибридизации от скрещивания Рубиновый Магарача х Магарач Универсальный сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых соков, столовых, крепких красных вин и потребления в свежем виде. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1988 года. патент

14 Гранатовый Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач х Антей магарачский. Технический сорт раннесреднего срока созревания с окрашенным соком для производства экологически чистых столовых и десертных красных вин. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 28,2 г/100см 3. Украине с 2008 года. патент

15 Данко методом генеративной гибридизации от скрещивания Лимбергер х Ркацители. Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, красных крепких вин, в том числе типа «Кагор». Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 130 ц/га. Сахаронакопление 25,8 г/100см 3. Украине с 2003 года. патент 07358

Статья по теме:   Золотая королева — гибридная форма винограда

16 Красень Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача. Универсальный сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 30 г/100 см 3. Выход сусла до 78%. для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. патент 06285

17 Памяти Голодриги Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Джалита х Антей магарачский. Технический сорт позднего срока созревания с интенсивно окрашенным соком, для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере, и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 120 ц/га. Сахаронакопление 28 г/100см 3. для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. патент 07386

18 Подарок Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Ркацители х Магарач Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых крепких вин и коньячных виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 135 ц/га. Сахаронакопление 24,5 г/100см 3. Украине с 1987 года. патент

19 Первенец Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Ркацители х Магарач Технический сорт среднепозднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых, крепких вин и коньячных виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 24 г/100см 3. Украине с 1994 года. патент

20 Рислинг Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Рислинг рейнский х Сейв Виллар Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. Урожайность до 150 ц/га. Сахаронакопление 25,2 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

21 Спартанец Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Зейбель х Саперави северный. Технический сорт раннего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых и десертных вин с мускатным ароматом. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 26,8 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

22 Тавквери Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Тавквери х Магарач Технический сорт позднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков и красных столовых и крепких вин. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 180 ц/га. Сахаронакопление 24,2 г/100см 3. Украине с 2006 года. патент

23 Цитронный Магарача методом генеративной гибридизации от скрещивания Мадлен Анжевин х (Магарач Новоукраинский ранний). Технический сорт среднего срока созревания для производства экологически чистых белых столовых, десертных с мускатно-цитронным ароматом вин и шампанских виноматериалов. Сорт обладает устойчивостью к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере и патогенной микрофлоре. Урожайность до 140 ц/га. Сахаронакопление 25,8 г/100см 3. для промышленного возделывания в Украине с 2002 года. патент

24 Анателикон (клон сорта Мускат черный) методом клонового отбора из популяции сорта Мускат черный. Технический сорт среднепозднего срока созревания для производства десертных и ликерных красных вин, превосходящий исходный сорт Мускат черный по урожайности, запасу красящих веществ и яркости мускатного аромата. Урожайность до 154 ц/га. Сахаронакопление 31,5 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

25 Бордо (клон сорта Каберне Совиньон) методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон. Технический сорт среднего срока созревания для производства красных столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор», превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, запасу красящих веществ и сахаронакоплению. Урожайность до 155 ц/га. Сахаронакопление 25,5 г/100см 3. Украине с 2006 года. патент

26 Гвиене (клон сорта Каберне Совиньон) методом клонового отбора из популяции сорта Каберне Совиньон. Технический сорт среднего срока созревания для производства красных столовых, крепких и десертных вин, превосходящий исходный сорт Каберне Совиньон по урожайности, сахаронакоплению и выходу сусла. Урожайность до 160 ц/га. Сахаронакопление 26,6 г/100см 3. Украине с 2008 года. патент

27 Черная Апиана (клон сорта Мускат черный) методом клонового отбора из популяции сорта Мускат черный. Технический сорт позднего срока созревания для производства красных десертных и ликерных вин, превосходящий исходный сорт Мускат черный по урожайности, выходу сусла, уровню сахаронакопления и запасу красящих веществ. Урожайность до 148 ц/га. Сахаронакопление 30,8 г/100см 3. Украине с 2007 года. патент

28 ПОЛУЧЕНИЕ ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА Оздоровленный посадочный материал является базисным для создания маточных насаждений и переводу виноградарства на сертифицированную основу, что обеспечит увеличение продолжительности эксплуатации виноградников и повышение их продуктивности на 30-40%. Применение технологии клонального размножения в условиях in vitro позволяет за короткое время получить массив оздоровленных полноценных саженцев винограда.

Взаимосвязь кондиций технических сортов винограда селекции института «Магарач» с направлением их использования

, н. с. отдела технологии вин и коньяков;

Крымское бюджетное учреждение республики Крым «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», Россия, Республика Крым, 98600 Pytel. *****@***ru

Статья по теме:   Адзниж - сорт винограда

Взаимосвязь кондиций технических сортов винограда селекции института «Магарач» с направлением их использования.

В публикации представлены результаты анализа технологических характеристик сортов винограда селекции института «Магарач» по зонам Крыма, определено влияние зон на показатели технологической зрелости, приведено краткое описание основных биолого-хозяйственных показателей изучаемых сортов.

Ключевые слова: виноград, механический состав грозди, технический сорт, динамика созревания, показатель технологической зрелости.

Pytel Inna Feliksovna, Staft Scientist of the Department of Technology of Wines, Cognacs and Secondary Products;

National Institute for Wine «Magarach», 31 Kirov St., Yalta, Republic of the Crimea, Russia, 298600

Использование винограда, как исходного сырья для получения того или иного вида продукции определяет его технологическую пригодность, изучение которой является заключительным и важным этапом всесторонней оценки сорта, прошедшего предварительный агробиологический и биолого-хозяйственный отбор с положительным результатом. На формирование качества винограда и, в дальнейшем вина, оказывают существенное влияние агротехнические, агробиологические и технологические факторы [8].

Основными критериями качества винограда, используемого на переработку, являются механический состав грозди, химический состав сока ягод, в том числе содержание сахаров и органических кислот в сусле [7]. Одной из важнейших биологических особенностей винограда, как сырья для переработки, является степень зрелости, обусловленная изменением активности ферментативного комплекса и определяющая сроки его сбора [3]. Биохимические изменения в ягоде происходят на протяжении всего периода созревания, при этом меняется массовое содержание сахаров, органических кислот, уровень рН, которые являются главными показателями при изготовлении разных типов вин. По данным этих характеристик устанавливают степень технологической зрелости сорта, которая может наступать раньше или позже его физиологической зрелости.

Фенологические и агробиологические характеристики сортов Цитронный Магарача и Альминский ранее были изучены разными исследователями [1, 4], однако, сравнительный анализ влияния биологических показателей на технологический потенциал сортов в различных зонах культивирования представлен впервые.

Актуальность исследования вытекает из того, что виноградарству необходимы устойчивые высокоурожайные сорта технического направления с интенсивным накоплением сахаров, красящих, ароматических и других биологически активных веществ, способные давать виноматериалы для приготовления высококачественных вин. Направление использования нового сорта винограда должно определяться на этапе его изучения по следующим критериям: влияния почвенно-климатических условий зоны культивирования, агробиологических характеристик, сортовых особенностей, технологических характеристик сырья на момент наступления технологической зрелости. По комплексу данных показателей можно составлять «технологический паспорт» сорта, в котором указывать направление его использования в соответствии с необходимыми технологическими кондициями. При составлении схем размещения сортов хозяйству важно учитывать сроки созревания винограда, чтобы обеспечить равномерную поставку сырья на винзаводы, согласно производимым типам вин.

Научно обоснованный подбор сортов винограда для определенной виноградарской зоны с учетом их технологического потенциала обеспечивает гарантированное получение высококачественной продукции контролируемого наименования по происхождению.

Целью данной работы являлось определение взаимосвязи кондиций винограда технических сортов селекции института «Магарач» с направлением их использования, а также установление уровня технологической пластичности сортов в трех агроклиматических зонах Крыма для производства основных видов винопродукции.

Предметом исследований служили 5 новых сортов селекции Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» – Фиолент, Партенит, Юбилей Мелконяна, Альминский и Цитронный Магарача. Контрольные сорта – Антей магарачский и Мускат белый.

Фиолент – селекционный номер 12/34. Относится к сложным межвидовым гибридам. Получен от скрещивания формы № 000/158 с сортом Кишмиш черный. Срок созревания – ранний (135 –140 дней). Рост кустов сильный. Вызревание лозы хорошее. Урожайность 85 – 100 ц/га. Гроздь средняя, цилиндрическая, рыхлая. Ягода средняя, овальная, черная. Мякоть мясистая. В ягоде 2-3 семени. Среднее содержание сахаров в ягодах 20,8 % при кислотности 6,0 г/л. Характеризуется полевой устойчивостью к грибным болезням. Лучшая формировка – штамбовая, двуплечий кордон. Рекомендуемый подвой – Кобер 5ББ. Обрезка плодовых лоз на 5-6 глазков. Площадь питания 3 х 1,25 м.

Партенит – селекционный номер 12/75. Получен от скрещивания сортов Неркарат и Кишмиш черный. Срок созревания – 145 дней. Рост кустов сильный. Вызревание лозы хорошее Гроздь средняя цилиндрическая, средней плотности. Ягода эллипсовидная, крупная, черная, с интенсивно окрашенным соком. Штамбовая формировка – двуплечий кордон, обрезка средняя на 5-6 глазков.

Юбилей Мелконяна – селекционный номер 10/19. Получен от скрещивания сортов Меграбуйр и Еревани желтый. Технический сорт позднего срока созревания (160 дней) для приготовления красных вин. Рост кустов сильный. Вызревание лозы хорошее. Урожайность 80 – 90 ц/га. Гроздь средняя (210–230 г), коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть сочная. Семян в ягоде 2-3. Среднее содержание сахаров в ягодах 20% при кислотности 8,0-9,0 г/дм3. Сорт устойчив к грибным болезням. Обрезка плодовых лоз на 5-6. Подвой – Кобер 5ББ.

Альминский выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Мускат ВИРа х Магарач № 000–66–26 (селекционный номер Магарач №76-83-73). Технический сорт среднего срока созревания. Тип цветка обоеполый. Ягода средняя, округлая, иногда слабо овальная, черная с мускатным ароматом. Имеет среднеконическую плотную гроздь. Сила роста кустов – средняя. Обладает высокой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили. Мякоть сочная, отличается высоким уровнем сахаронакопления (30 г/100 см3) без увяливания ягоды на кусте.

Цитронный Магарача получен в НИВиВ «Магарач» в результате опыления соцветий сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы формы Магарач № 000-66-26 и сорта Новоукраинский ранний. Сорт Цитронный Магарача – белоягодный, ароматичный. Технический сорт раннесреднего срока созревания с мускатно-цитронным ароматом для производства столовых и десертных вин. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере и патогенной микрофлоре. Содержание сахаров в сусле до 30 г/100см3 при титруемой кислотности 6–7 г/дм3. Может возделываться при минимальной защите от грибных болезней.

Статья по теме:   Битоксибациллин

Исследования проводились на селекционных участках НИВиВ “Магарач” в отделе селекции, ампелографии и размножения винограда с учетом адаптированности к конкретной агроклиматической зоне: Южный берег Крыма (ЮБК), Западная предгорно-приморская зона (ЗППЗ) и Центральная степная зона (ЦСЗ). В работе обобщены данные за трехлетний период (2005, 2006, 2009 гг.).

Уход за насаждениями осуществлялся по общепринятой в виноградарстве технологии с проведением профилактических защитных мероприятий. Площадь питания куста 3х1,25 м. Формировка – двуплечий кордон на среднем штамбе. Каждый сорт представлен в количестве 10 кустов (куст-повторность) по зонам культивирования. Агробиологические показатели сортов определялись по методике [5], анализ механического состава винограда исследуемых сортов проведен согласно Методическим рекомендациям [7], технологическая оценка сортов – по общепринятым в практике микровиноделия методикам [2, 6, 9].

Виноград, возделываемый на Южном берегу и в степной зоне Крыма, перерабатывался в лаборатории отдела селекции института «Магарач», п. Отрадное; виноград, произрастающий в Западной предгорно-приморской зоне – в цехе микровиноделия винзавода АФ «Магарач», п. Вилино. Критериями оценки технологических возможностей и направления использования сортов служили следующие показатели: дата сбора винограда, механический состав гроздей винограда, сахаристость сока ягод, титруемая кислотность, показатель технологической зрелости (ПТЗ). Результаты приведены в таблице 1.

Технологические показатели сортов винограда по зонам культивирования (среднее)

Агрохозяйственная оценка новых устойчивых столовых сортов винограда в условиях Западной Предгорно-Приморской зоны Крыма Игнатов, Артур Павлович

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

Диссертация, – 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат – бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Игнатов, Артур Павлович. Агрохозяйственная оценка новых устойчивых столовых сортов винограда в условиях Западной Предгорно-Приморской зоны Крыма : автореферат дис. . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.08.- Ялта, 2000.- 22 с.: ил.

Введение к работе

Актуальность темы. Важное значение в экономике Крыма отводится виноградарству, так как здесь расположено 36% всех виноградников Украины, в т.ч. 14 тыс. из 18 тыс. га столовых сортов. Столовые сорта расположены в основном в западной предгорно-при-морской зоне Крыма. Производство столового винограда может возрасти при условии увеличения площадей под сортами раннего и среднего сроков созревания, требующих для успешного возделывания значительно меньше ядохимикатов, т.е. при возделывании сортов с групповой устойчивостью. Имеющиеся данные о продуктивности виноградных кустов и качестве урожая новых устойчивых сортов отличаются большим разнообразием (Алиев II.А.,1998, Аджиев A.M.,1998, Магомедов М.Г.,1997, Серпуховитина К.А.,1995, Смышляев П.А.,1993 и др.) Это можно объяснить различием почвенно-климатических условий выращивания, уровнем агротехники, биологическими особенностями изучаемых сортов. Поэтому наиболее рациональную систему ведения виноградных кустов необходимо устанавливать для каждой агроклиматической зоны Крыма, что определяет актуальность исследований.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Исследования проводились согласно координационному плану НИОКР ИВиВ “Магарач” и региональной научно-технической программе АПК Республики Крым на 1993- 2005 годы (номер государственной регистрации 0196U010353).

Цель исследований – выделение наиболее перспективных сортов винограда из 25 новых столовых сортов в условиях западной предгор-ио-приморской зоны Крыма.

II задачи исследований входило решение следующих основных вопросов:

изучить характер роста и плодоношения новых устойчивых к болезням и морозам столовых сортов винограда, выявить наиболее урожайные сорта винограда с высоким качеством продукции,

изучить морозоустойчивость новых сортов столового винограда,

– изучить транспортабельность сортов и качество винограда
при различных способах обрезки виноградных кустов,

– дать экономическую оценку и определить основные направле
ния использования рекомендуемых столовых сортов винограда.

Научная новизна. Впервые в условиях западной предгорно-при-

морской зоны Крыма дана оценка особенностей роста, плодоношения, транспортабельности, устойчивости к болезням и морозу, приведена экономическая эффективность возделывания 25 новых столовых сортов винограда различных сроков созревания селекции Молдавии, России, Болгарии, Югославии, Румынии, СИГА и Украины. Установлено, что наиболее урожайными являются сорта Юбилей-70, Мэрцишор, Каитемировский и Бируинца, превышающие по продуктивности контрольные сорта на 42,0, 49,0, 58,0 и 40,0% соответственно. Наиболее транспортабельными являются сорта Дюк де Мажента, Каитемировский, Юбилей Журавля, Кутузовский и Бируинца. Выявлена перспективность включения в сортовой конвейер сортов раннего (Шевченко, Кодрянка, Юбилей- 70) и среднего (Дюк де Мажента, Мэрцишор, Антигона, Неготински Рубин) сроков созревания.

Практическая значимость. Из 25 изученных новых перспективных столовых сортов винограда новой селекции выделены 10: Шевченко, Кодрянка, Юбилей-70, Неготински Рубин, Антигона, Мэрцишор, Дюк де Мажента, Яловенский устойчивый, Каитемировский и Бируинца, которые, обладая высокой пластичностью, хорошо растут и плодоносят в западной предгорно-приморской зоне Крыма и поэтому рекомендуются для выращивания после госсортоизучения. Короткая обрезка может применяться на сортах: Шевченко, Антигона, Мэрцишор, Каитемировский. Этот элемент технологии может быть использован при механизированной обрезке и восстановления кустов после экстремальных погодных условий. Для закладки на длительное хранение рекомендуются сорта Каитемировский и Бируинца, превосходящие по лежкоспособности контрольный сорт Молдова.

Производственное испытание сортов проводится с 1994 г. в Предгорном опытном хозяйстве ИВиВ “Магарач” (Бахчисарайский район, с.Вилино) на площади 7 га, что позволяет получать более высокие урожаи при меньших затратах (по сравнению со стандартным сортиментом прибыль составляет от 1140 до 9360 грн/га).

Конкретное личное участие автора заключается в подборе, анализе литературы, в проведении научных исследований, сборе и анализе экспериментальных данных, в формулировании выводов.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на заседании Ученого совета ИВиВ “Магарач” ( Ялта, 1994-1999), на 4-й Международной конференции молодых ученых и специалистов (Ялта, 1996).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 статей.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 120 страницах машинного текста, состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов и рекомендаций производству, содержит 17 таблиц, 5 рисунков. Список использованной литературы включает 187 источников, в т.ч. 13 иностранных авторов.

Источники:

http://docplayer.ru/33625432-Selekcionnye-sorta-vinograda-niviv-magarach-nacionalnoe-dostoyanie-ukrainy.html
http://pandia.ru/text/80/448/9418.php
http://www.dslib.net/vinograd/agrohozjajstvennaja-ocenka-novyh-ustojchivyh-stolovyh-sortov-vinograda-v-uslovijah.html

Добавить комментарий