Тамерлан – виноград

Виноград Тамерлан

Этот сорт винограда является столовым и имеет средне-поздний или средний срок созревания. Сила роста кустов растения средняя. Гроздь Тамерлана весьма большая, обладает средней плотностью и конусообразной формой. Её масса обычно составляет чуть меньше килограмма, но иногда может достигать двух килограммов. Так же как и любой другой сорт винограда, Тамерлан не любит тень и предпочитает влагу и тепло.

Цветок данного растения обоеполый. Этот сорт винограда имеет склонность к образованию горошащихся ягод, а также высокую вызреваемость и урожайность. Обычно плоды Тамерлана большого или очень большого размера, белого цвета и овальной формы. Мякоть этих ягод мясисто-сочная и обладает простым сладким вкусом и общеукрепляющим действием на человеческий организм. Но в том случае, если они перезревают,

Этот сорт винограда можно возделывать в неукрывной культуре, так как обладает высокой устойчивостью к низким температурам. За один сезон требуется не более двух профилактических обработок специальными препаратами в целях защиты растения от грибных болезней. Данный виноград имеет хорошую отзывчивость к высокому уровню удобрений. Довольно устойчив к таким заболеваниям как серая гниль и милдью, но, к сожалению, не может противостоять филлоксере. Вегетативный период составляет чуть менее пяти месяцев. На количество урожая влияет то, как часто посажены кустарники.

У Тамерлана очень хороший аффинитет с весьма распространёнными подвоями. Побеги очень хорошо приживаются, и в годовалом обладают очень сильной корневой системой. В плодоношение вступает не ранее чем через два года после посадки. Обычно его используют для употребления в свежем виде. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Статья по теме:   Гибриды Рипариа с Рупестрис - Филлоксероустойчивые подвои - виноград

Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.

Виноград кишмиш 342Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Тамерлан столовый сорт винограда

Тамерлан столовый сорт винограда

Сообщение Андрей из Казани » 20 янв 2010, 22:40

Re: Тамерлан

Re: Тамерлан

Сообщение Андрей из Казани » 21 янв 2010, 08:46

Re: Тамерлан

Сообщение Ю.К. » 21 янв 2010, 14:58

Re: Тамерлан

Сообщение Андрей из Казани » 21 янв 2010, 21:07

Re: Тамерлан

Сообщение Ю.К. » 22 янв 2010, 10:27

Re: Тамерлан

Сообщение Сергей Твердохлеб » 03 мар 2010, 20:34

Re: Тамерлан

Сообщение Андрей из Казани » 03 мар 2010, 21:11

Re: Тамерлан

Сообщение Сергей Твердохлеб » 04 мар 2010, 21:14

Re: Тамерлан

Сообщение Андрей из Казани » 04 мар 2010, 22:51

Информация с http://vinograd.info/sorta/stolovye/tamerlan.html
(Фрумоаса Албэ x Восторг)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Тамерлан – столовый сорт винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 130-145 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь очень большая, коническая, среднеплотная, массой 700-900 г, некоторые достигают 2000 г. Цветок обоеполый. Склонен к образованию горошащихся ягод. Ягода крупная и очень крупная, 8-12 г, овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 50-65 %, коэффициент плодоношения 0,7-1,1. Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Сорт винограда Тамерлан устойчив к морозу (до -25°С), может возделываться в неукрывной культуре. Обрезка на 8-12 глазков. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере сорт неустойчив. Тамерлан имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.

Статья по теме:   Франкавидда – сорт винограда

Сергей, на Вашем фото овальная ягода

Здесь тоже овальная

здесь какая?

Сергей, можно Вас попросить сделать летом фотографии коронки, листа, лозы крупным планом Тамерлана?

Тамерлан – виноград

Что такое спелый и вкусный виноград мне известно давно.
Если Вы такой гурман, то прошу описать все познанные Вами прелести вкуса Тамерлана.

С уважением, Леонид.

Имеется два описания Тамерлана. Описания несколько разнятся.
FV-1-пк, Тамерлан
FV-1-пк, Тамерлан – любительское название новой гибридной формы, полученной от скрещивания Фрумоаса албэ с Восторгом. Среднего, среднепозднего срока созревания (130-145 дней). Срок созревания во многом зависит от агроклиматических условий и величины урожая на кустах. Сильнорослый. Грозди очень крупные, средним весом 700-900 г, нередко – 1,5-2 кг, отдельные – более 2 кг. Форма гроздей коническая, иногда грозди бесформенные с крылатыми ответвлениями, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 29х23, 31х24 мм, (8-12 г), белые, овальные, изредка овально-яйцевидные, простого вкуса. При перезревании урожая кислотность сильно падает и ягоды, по вкусу становятся пресными. Побеги вызревают очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы имеют мощную корневую систему. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая. Плодоносных побегов 50-65 %, число гроздей на побег 0,7 1,1. Нагрузка 45-60 глазков на куст, при длине обрезки лоз плодоношения на 10-14 глазков. Рекомендуется увеличенная нагрузка кустов глазками, длинная обрезка лоз плодоношения, мощные длиннорукавные формировки, нормирование нагрузки. Очень хорошие результаты получают в пристенных формировках. При соответствующем агротехническом уходе на Тамерлане можно получить ягоды размером 43х25мм. Сорт хорошо отзывчив на высокий уровень удобрений, где и реализует полностью свои потенциальные возможности. Морозостойкость -24. -25°C. Устойчив к милдью, серой гнили.

Статья по теме:   Шохона – таджикский сорт винограда

Тамерлан
(Фрумоаса Албэ x Восторг)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Тамерлан – столовый сорт винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 130-145 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь очень большая, коническая, среднеплотная, массой 700-900 г, некоторые достигают 2000 г. Цветок обоеполый. Склонен к образованию горошащихся ягод. Ягода крупная и очень крупная, 8-12 г, овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 50-65 %, коэффициент плодоношения 0,7-1,1. Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Сорт винограда Тамерлан устойчив к морозу (до -25°С), может возделываться в неукрывной культуре. Обрезка на 8-12 глазков. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере сорт неустойчив. Тамерлан имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.

Личное наблюдение:
– скорее сильнорослый, чем средний;
– гроздь скорее среднеплотная, чем умеренно-рыхлыя.
Если не лень, то гроздь лучше прореживать.
Вкус без изысков – простой.
Если на участке Тамерлан есть, то изводить его я не рекомендую.
Если на участке есть свободное место, то можно Тамерлан дополнительно подсадить.
Если на участке НЕТ лишнего места, то Тамерлан не нужен. Есть и получше, но это не значит, что Тамерлан плох. Просто лучшее, враг хорошего.

Источники:

http://vinodelie-online.ru/vinograd-tamerlan/
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=1557
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1977

Добавить комментарий