Столовые сорта – Районированные сорта винограда – виноград

0

Столовые сорта – Районированные сорта винограда – виноград

Районированные сорта винограда

Содержание материала

Сортовое районирование и специализация районов виноградарства и виноделия

Успех культуры винограда возможен только в том случае, если биологические особенности произрастающих сортов соответствуют природным условиям местности. Такому требованию наиболее полно удовлетворяют районированные сорта, прошедшие всестороннюю проверку на государственных сортоиспытательных участках. Прежде чем ввести тот или иной сорт винограда в число районированных, его на протяжении четырех-пяти лет полного плодоношения изучают в полевых опытах конкурсного сортоиспытания.
Закладка новых и реконструкция старых виноградников должны производиться лучшими районированными сортами в соответствии с производственной специализацией района или хозяйства. При выборе сортов винограда, помимо биологических особенностей, необходимо принимать во внимание и их экономическую эффективность. В первую очередь следует высаживать те из них, которые способны дать наибольшую прибыль. Сорта должны дополнять друг друга по срокам созревания, сахаронакоплению и другим хозяйственно ценным показателям.
Районированный сортимент винограда непрерывно совершенствуется путем выведения новых сортов, а также их интродукции из других виноградарских районов страны и из-за рубежа. Однако новый сорт может быть включен в районированные только в том случае, если он по совокупности своих агробиологических и хозяйственно ценных качеств достоверно превышает ранее районированный.
В настоящее время для Приазовья, являющегося зоной промышленного виноградарства Украины, установлен сортимент винограда с определением для каждого из них направления производственного использования (табл. 1).
Характеристика сортов составлена на основании результатов многолетнего конкурсного сортоиспытания на Приморском государственном сортоиспытательном участке (Запорожская область), расположенном в 45 км юго-западнее Бердянска. Почва здесь — чернозем обыкновенный малогумусный на тяжелосуглинистом лессе. Виноград выращивается в богарных условиях. Так как грунтовые воды залегают на глубине 18—20 м, увлажнение почвы происходит только за счет атмосферных осадков. За период с температурой выше 10° их обычно выпадает 210— 230 мм, а в течение года — 330—420 мм. Продолжительность безморозного периода 180—190 дней. Первые осенние заморозки наблюдаются преимущественно в третьей декаде октября, а весной прекращаются во второй декаде апреля. Сумма активных температур (выше 10°) за сельскохозяйственный год составляет 3220—3250°.

Таблица 1. Районированный в Приазовье сортимент винограда

Володарский, Новоазовскнй,
Першотравневый

Столовый виноград
Соки

Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Королева вино-
градников, Шасла, Сенсо, Фиолетовый ранний
Алиготе, Саперави северный

Мелитопольский, северо-западная часть Приморского

Столовые вина и коньячные
виноматериалы

Алиготе, Рислинг, Степняк, Фетяска, Ркацители,
Каберне Совиньон, Саперави, Саперави северный

Жемчуг Саба, Ранний Магарача, Шасла, Чауш белый, Королева виноградников, Фиолетовый ранний, Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский

Южная приморская часть
Бердянского, южная приморская часть Приморского

Жемчуг Саба, Ранний Магарача, Шасла, Чауш
белый, Королева виноградников, Фиолетовый ранний, Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский

Столовые вина и коньячные
виноматериалы

Алиготе, Рислинг, Степняк, Ркацители, Фетяска,
Каберне Совиньон, Саперави северный

Крепкие и десертные вина

Траминер розовый, Фиолетовый ранний, Каберне
Совиньон, Саперави, Саперави северный

Юго-западная часть Акимовского, северная часть Приазовского, южная приморская часть Акимовского, южная приморская часть Приазовского

Алиготе, Фетяска, Рислинг, Степняк, Каберне Совиньон, Саперави северный

Крепкие и десертные вина

Траминер розовый, Фиолетовый ранний, Каберне Совиньон, Саперави, Саперави северный

Жемчуг Саба, Ранний Магарача, Королева виноградников, Шасла, Мускат гамбургский, Сенсо, Каоабуону

Генический, центральная
часть Новотроицкого

Столовые вина, шампанские
и коньячные виноматериалы

Алиготе, Ркацители, Рислинг, Каберне Совиньон,
Саперави, Саперави северный, Совиньон зеленый

Крепкие и десертные вина

Траминер розовый, Каберне Совиньон, Саперави,
Саперави северный, Лисова троянда (Нижнедне-
провский), Фиолетовый ранний

Жемчуг Саба, Королева виноградников, Шасла,
Сенсо, Мускат гамбургский, Карабурну

Все районированные столовые и технические сорта (Алиготе, Совиньон зеленый, Траминер розовый и Саперави северный) испытывались при формировании растений по типу бесштамбового многорукавного веера с окучиванием на зиму валом земли высотой 40—45 см. Насаждения закладывались в 1961—1963 и 1970 годах.
Фетяска, Рислинг, Ркацители, Каберне Совиньон, Лисова троянда, Фиолетовый ранний, Саперави, а также новые отечественные зимостойкие сорта изучались при неукрывной высокоштамбовой культуре. Сорт Днестровский розовый представлен при укрывной культуре. Неукрывные высокоштамбовые сортоопыты были заложены в 1973 году однолетними саженцами, а в 1974 году— двулетними. Площадь питания кустов при укрывной и неукрывной культуре 2,5X1,5 м. Насаждения корнесобственные.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Привой - виноград


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Статья по теме:   Сагвине цители - сорт винограда

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Столовые сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние

Аркадия (Настя)

Отзыв
У нас этот сорт есть. В первую очередь радует большой урожайностью. Ягоды крупные, краси-вые, а вкус хотя и простой, но очень приятный. Но если ее не опрыскивать, то будет болеть.

Описание
Родители Аркадии: Молдова и Кардинал
Срок созревания – ранний (115-125 дней)
Цвет ягод – белый
Размер ягоды – 7-10 г и больше (при хорошем уходе до 15 г)
Форма ягод – цилиндро-коническая
Сахаристость – 16%
Вкус гармоничный, простой, лёгкий. При полном созревании иногда появляется легкий мус-катный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая.
Размер грозди в среднем 500-800 г, бывает до 2 кг.
Урожайность очень высокая.
Сила роста куста – выше средней и сильная.
Транспортабельность высокая.
Устойчивость к милдью – примерно 3,5 баллов (требует минимум двух опрыскиваний), к оидиуму – 2,5.
При чрезмерной влажности в почве возможно растрескивание ягод.
Выдерживает морозы до -21°С.
Укореняемость черенков очень хорошая.
Обрезка лозы предпочтительна короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста.
Требует нормировки, может перегрузиться урожаем.

Белое чудо (Песня, Шапка Мономаха, OV-6-пк)

Блестящий

Валёк

Виктор

Виктория

Восторг

Гамлет

Отзыв
Гамлет – один из наших любимчиков. Этот сорт (аправильнее – гибридную форму) мы выбрали, когда ездили в питомник к Гусеву Э.П. Виноград этот и красивый, и вкусный (сладкий), и крупный. Но, как выяснилось позже, нравится он не только нам, но и осам. Из 45 сортов и гибридных форм, которые у нас растут, осы больше всего любят Гамлет – если вовремя не защитить и не снять, то попробовать удастся только шкурки. Созревает недели на две позже Пёстрого. У нас он полностью цвет не набирает, “попки” ягод остаются зеленоватые, хотя растет на солнце. Возможно, с возрастом будет полностью окрашиваться.

Статья по теме:   Сорт винограда Буревестник

Описание
Гамлет – новая гибридная форма винограда раннего срока созревания.
Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г. Дубовка Волгоградской области, Россия
Родители винограда: Восторг красный х Тасон (Примечание: именно такие родители сорта сейчас указаны на сайте Гусева Э.П., но в распечатке его авторских гибридных форм, которую он нам дал, когда мы приезжали к нему в питомник, указаны другие родители: Фламинго и Супер Экстра)
Вес ягоды – 14-15 г.
Цвет ягод – розовый.
Вес грозди – 600-900 г. Грозди конические, часто с крылом, умеренной плотности.
Форма ягод – овально-яйцевидные, конические.
Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть плотная, хрустящая.
Вкус – гармоничный, сладкий. Внутренняя дегустационная оценка была 9 баллов.
Сахаронакопление до 22%.
Виноград Гамлет созревает в третьей декаде августа.
Кусты Гамлета сильнорослые.
Цветки обоеполые.
Морозостойкость – до -23 градусов
Гамлет устойчив к основным грибным болезням (2,6 балла).
Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются.
Обрезка лоз – на 6-8 глазков.

Гамлет

Отзыв
У нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.

Описание
Гамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)
Родители Гамлета: Восторг красный х Тасон
Масса ягоды – 12-13 г.
Форма ягоды – овально-конусовидная.
Цвет ягод – розовый.
Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.
Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление – до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая.
Цветок обоеполый.
Кусты сильнорослые.
Устойчив к основным грибным болезням.
Морозостойкость до -23 градусов.
Транспортабельность Гамлета васокая.
Лоза вызревает хорошо и по всей длине.
Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Гибрид № 41

Отзыв
Мы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.
В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41 пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.

Описание
Гибрид № 41 – виноград среднего срока созревания (125-135 дней)
Вес ягоды – 10-12 г
Форма ягод – округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.
Цвет ягод – темно-розовые.
Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть – мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.
Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.
Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.
Сила роста Гибрид № 41 большая.
Плодоносных побегов – примерно 65%.
Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.
Оптимальная нагрузка на куст – 65-70 глазков.
Лозы обрезают на 10-12 глазков.
Морозостойкость -22°С.
Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили.
Транспортабельность хорошая.
Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.

Гурман ранний (ГФ 1-12)

Отзыв
Гурман ранний – сорт распространенный, популярный. У нас он тоже есть, и у соседей есть. Но я не его фанат, поскольку его мускат мне чем-то напоминает… одеколон что ли… По-моему, от тех же родителей (Талисман х Кишмиш лучистый) есть более удачная гибридная форма – виноград Пёстрый (Э.П. Гусева), который и ярче, и красивее и вкуснее, он тоже мускатный, но мне его мускат нравится больше, он виноградный, а не одеколонный. Да и в вопросе устойчивости и урожайности у нас на участке Пёстрый показывает себя гораздо лучше Гурмана раннего.

Описание
Гурман ранний – виноград раннего срока созревания (115-120 дней) селекции Крайнова В.Н.
Родители гибридной формы: Талисман х Кишмиш лучистый.
Вес ягоды- 8-10г
Цвет нежно-розовый или светло-зеленый с розовым.
Форма ягоды – овальная.
Гроздь – 600-1200г, средней плотности.
Вкус мускатный, мякоть плотная, мясисто-сочная.
Сахаронакопление – 19-20%.
Кожица не повреждается осами, но при еде не ощущается.
Кусты Гурмана раннего среднерослые.
Тип цветения – женский.
Морозостойкость – до -23°С.
Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная, к оидиуму -средняя.
Рекомендуемая нагрузка побегами – 22-24.
Ообрезка лоз плодоношения – средняя – 6-8 глазков.
Побеги вызревают хорошо.

Дружба

Отзыв
Очень нравится этот сорт своим вкусом – сильный насыщенный мускат – и ароматом. Внешне виноград неказистый – мелковат. Это сорт не для торговли на рынке, а для себя. К его устойчивости к болезням у нас претензий покамест не было.

Описание
Дружба – виноград раннего срока созревания (115 дней).
Родители сорта: Мискет кайлышки х (СВ 12—375 х Мускат гамбурский)
Виноград Дружба – плод совместной селекции НИИВиВ г. Плевен ( Болгария) и ВсеРосНИИВиВ им. Потапенко.
Вес ягоды – 4-5 г.
Форма ягоды – округлая.
Цвет – белый (янтарный)
Вкус яркий мускатный. Считается по вкусу одним из лучших устойчивых мускатных сортов.
Сахаристость – 19-21 %
Мякоть мясисто-сочная.
Вес грозди – 300-400г, гроздь средней плотности.
Куст Дружбы среднерослый.
Морозостойкость — (-25 градусов).
Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму средняя.
Обрезка лоз на плодоношение средняя – 6 – 8 глазков.
Нагрузка на куст рекомендуется умеренная (30 глазков на куст).
Побеги вызревают хорошо.
Укореняемость черенков хорошая.
Виноград Дружба хорош в свежем виде, а также используется для производства высококачественных мускатных сухих и игристых вин. Дегустационная оценка сухого вина – 8,6 балла, игристого – 9,4 балла.

Жаворонок

Кодрянка
Ланселот
Ливия
Лора
Мускат летний
Монарх
Надежда АЗОС
Гурман ранний
Плевен (Феномен)
Памяти хирурга
Сверхранний красный мускат
СуперЭкстра

Тасон
Томайский
Юбилей Новочеркасска
Пёстрый

(Автор – С.Э. Гусев, Волгоград). Потрясающей сорт. Готов в первых числах августа. Мускатный, вкусный и красивый!
Гамлет
Дубовский розовый

Средние

Анюта
Валентина
Талисман (Кеша-1)

Молдова
Ризамат
Рождественский

Страшенский
Сувенир чёрный (одесский)

Хаджи Мурат

Поздние

Италия
Памяти Негруля
Юбилей Журавеля

Источники:

http://vinograd.info/info/spravochnik-vinogradarya-priazovya/raionirovannye-sorta-vinograda.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/stolovye-sorta-vinograda.php

Добавить комментарий