Сорт винограда Жемчуг зала
Сорт винограда Жемчуг зала
Сорт винограда Жемчуг зала
Подробное описание винограда сорта Жемчуг Зала: ягоды среднего размера, янтарные с массой грозди до 500 г, средне-раннего срока созревания, с гармоничным вкусом, устойчивый к.
Агротехника винограда плодового.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о винограде. Полезные свойства винограда
Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека. Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует укреплению иммунитета. Он так же способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина. Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен. Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров. Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек. Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон. Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения. Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм. Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
2. Выбор места под виноград
– Виноград требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.
– Виноград плодовый требует защищенного от ветра места. Самой идеальной защитой служит кирпичная стенка с южной стороны здания: она не только убережет кусты от ветра, но и будет програвать лозу в течение лето, что может увеличить
– Виноград не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. Иначе возможно появление корневой гнили.
– Виноград требует супесчаную или хотя бы суглинистую почву с нейтральной кислотностью. В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.
Как понизить кислотность почвы:
а) Внесением извести в виде доломитовой муки, известкового туфа, молотого известняка, мергеля, озерной извести или гажи, древесной золы, молотого мела, гашеной извести или так называемой пушонкой. Однако с последней следует быть осторожнее: она является сильной щелочью и по этому ее нужно вносить за 3-4 дня до посадки растения, иначе вы рискуете обжечь корни. В среднем известкования хватает на 5-7 лет, после чего следует повторить операцию. Приблизительные дозы: древестная зола 1-2 кг/м2. Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 кв. м. применяют от 5 до 10 кг извести. Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года.
3. Посадка винограда
– Существует два основных метода посадки винограда плодового:
А) Посадка на холм. Этот способ хорош тем, что на бугре идет быстрое и хорошее прогревание почвы, а значит и более раннее начало вегетации и больший урожай.
Для посадки винограда таким способом следует подготовить почву: в том месте, где вы будете сажать саженец, следует выкопать яму глубиной около 50 см, положить на дно дренаж (гальку, битый кирпич, гравий), засыпать ее плодородным грунтом (ваша земля, смешанная с конским перегноем, песком, торфом). Следует отметить, что грунт необходимо тромбовать (насыпали 20 см – утрамбовали). После этого делаете небольшой холм с пологими склонами высотой около 20-30 см, в который и сажаете куст винограда. Лучше посадить его под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрывать на зиму.
Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой.
Для посадки винограда плодового данным способом требуется выкопать яму 60 см глубиной и действовать так же, как и в первом методе, только без насыпания холма.
– Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке.
– Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму.
– Многие сорта винограда могут расти и плодоносить одни, однако переопыление во многом благоприятно влияет на урожай, соответственно на участке лучше посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу. Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.
– Площадь питания одного куста винограда – 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – около 2 метров.
– Подкармливать виноград плодовый следует по весне. Если вы используете органическое удобрение (например конский перегной), то его можно добавить около 5-10 литров на куст (в том случае, если это еще молодой саженец, добавляйте 1-5 литров). Если вы используете неорганические удобрения,
– Катаровка (обрезание поверхностных корней). Этот прием позволяет увеличить зимостойкость винограда. Самые верхние корни являются самыми незащищенными от морозов. Если их убрать, куст начнет давать новые корни ниже. Убирать корни необходимо неглубоко (около 5 см от поверхности почвы).
– Полив винограда следует проводить 1 раза в неделю из расчета одно-два ведра воды на один взрослый куст. Очень важен хороший полив в период распускания почек, после цветения и в период роста ягод. Следует помнить, что перед началом и во время цветения поливать кусты нельзя, во избежания сбрасывания цветков. Так же не проводят полив незадолго до уборки урожая, в противном случае это может вызвать растрескивание плодов. Полив следует прекратить в августе для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зиме. При этом необходимо контролировать, чтобы земля в конце весны оставалась влажной. В сухую осень возобновите полив в конце октября, чтобы земля напиталась влагой и растения не уходили в зиму высушенными. Не стоит поливать виноград холодной водой из скважины, а так же не поливайте само растение – это может вызвать всплеск грибных заболеваний.
– Виноград в условиях московской области нельзя назвать морозостойкой культурой. Большинство сортов зимуют в укрытом виде. Даже те сорта, которые признаны неукрывными следует в течение первых нескольких лет после посадки укутывать укрывным материалом.
Где купить морозостойкий виноград плодовый в Москве?
Какой съедобный виноград лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт винограда плодового самый зимостойкий?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Описание сорта винограда Жемчуг
Виноград является достаточно давним растительным кустарником, о котором упоминается во многих мифах и сказаниях. Чтобы получить прославленный во все времена напиток, такой как вино, были выведены бесчисленные сорта, которые выращивались в различных регионах и округах. К тому же виноградники славятся своими вкусовыми качествами, лечебными свойствами и разнообразием сортов. Одним из универсальных сортов является виноград жемчуг, он достоин внимания каждого садовода и простого любителя огородника.
Виноград Жемчуг — универсальный сорт
Жемчуг зала
Одним из популярнейших видов винограда жемчуг является сорт «Жемчуг зала». Его вывели венгерские селекционеры методом скрещивания винограда Виллар Блан и жемчуг Саба. Жемчуг зала достаточно устойчив к болезням, не заражается серой гнилью и милдью. Виноград формируется небольшими средними кустами с обоеполыми цветками. Жемчуг зала является среднеранним сортом, имеющим рыхлые грозди конической формы, в редких случаях конфигурация ягод может напоминать крупный горошек.
Описание: виноград наделен округленными плодами средних размеров, имеет янтарный окрас, тонкую крепкую кожу, покрытую незначительными точками. Мякоть винограда жемчуг зала обладает неповторимым, гармоническим, своеобразным вкусом в основном с преобладанием мускатного аромата. Жемчуг зала подходит как для употребления в свежем виде, так и дальнейшей переработки. Данный сорт поистине универсален, подходит не только для приготовления столового вина, но и для изготовления соков.
Виноград Жемчуг зала дает ягоды с мускатным вкусом
Белый жемчуг
Белый жемчуг относится к ранним сортам, плодовые ягоды вызревают за четыре месяца. Данный сорт можно охарактеризовать высокой скороспелостью. Белый жемчуг устойчив к заморозкам и болезням, непреклонен перед вредителями, практически не требует химических обработок. Устойчивость сорта можно оценить в три балла.
Описание: сорт белый жемчуг является обладателем небольших гроздей, однако достаточно плотных общей массой до двухсот грамм. На первых порах ягоды винограда имеют светло-зеленый цвет, в момент созревания ягоды становятся темно-зелеными с желтым оттенком. Одна ягода может весить до пяти грамм, имея неповторимый, приятный, сладкий и очень сочный вкус. Обладает высоким урожаем, вызревает не менее 80%.
Виноград Белый жемчуг — чрезвычайно урожайный сорт
Полезные особенности винограда
Такие сорта, как жемчуг зала и белый жемчуг, достаточно богаты витаминами А, С, К, а также медью, кремнем, натрием, фосфором и железом. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах винограда, просто необходимы человеческому организму, они способны:
- Укрепить и восстановить иммунную систему и здоровье всецело.
- Полезны людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Полезные вещества сорта жемчуг зала улучшат состав крови и снизят уровень холестерина. Необходимые элементы, содержащиеся в белом жемчуге, снизят вероятность закупоривания сосудов и предотвратят возникновение варикоза.
- Виноградные ягоды приводят в норму пищеварение, улучшают обмен веществ. Также виноград прекрасное средство для профилактического лечения печени и почек.
- Данные сорта являются незаменимыми лекарями нервной системы. Они способны избавить от стрессов и депрессий. К тому же при употреблении винограда поднимается настроение, исчезает бессонница, полностью нормализуется сон.
- Употребляя в пищу, сорт жемчуг зала, у человека автоматически замедляются процессы старения.
- Происходит нормализация структуры волос, ногтей и кожи.
Польза винограда для организма неоспорима
Наилучшие места для посадок
Чтобы виноградные кустарники сортов жемчуг давали высокий урожай, их следует высаживать в правильные места:
- Виноград предпочитает хорошо освещенные места, иначе ягода может быть несладкой, урожай значительно уменьшится, а зимостойкость куста будет снижена.
- Плодовые виноградники жемчуг должны быть тщательно предохранены от ветров. Безукоризненной защитой являются кирпичные стены с южных сторон дома, которые способны не только уберегать кусты от ветерка, но и прогревать лозы.
- Этот вид винограда не любит большое скапливание воды. Поэтому если на участке наблюдаются грунтовые воды, следует организовать дренаж. Это поможет избежать гниения корневой системы куста.
- Для данных сортов винограда подходят супесчаные или суглинистые почвы с нейтральными кислотами. Состав иного грунта может повлечь заторможенное развитие виноградника, что приведет к дальнейшей гибели.
Описание понижения кислотности грунта. Необходимо внести известь в разновидностях: доломитовой муки, известкового туфа, мергеля, древесной золы и мела. В виде удобрения подойдет гашеная известь, однако с ней стоит обходиться с особой осторожностью. Она является мощной щелочью, ею необходимо удобрять грунт за пять дней до посадки лоз винограда, дабы избежать обжога корневых систем.
Удобрение в виде извести, достаточно вносить один раз в шесть лет. Примерная дозировка на 11-12 кв.м глинистого грунта 7-11 кг извести, а для песчаной почвы достаточное количество на тот же размер 1-3 кг извести, вносить один раз в два года.
Виноградник должен хорошо освещаться
Правильная посадка винограда
Плодовый жемчуг можно высаживать двумя способами.
Первое описание: высаживание сортов винограда жемчуг на возвышенность. Если кустарник будет прорастать на холме и грунт хорошо прогреется, то данный сорт начнет раннюю вегетацию и обеспечит садовода высоким урожаем. Для посадки винограда следует тщательно подготовить грунт. Организовать лунку, глубиной не более пятидесяти сантиметров, дно обеспечить дренажом, затем засыпать плодородной почвой.
Далее соорудить возвышенность с пологим скатом 15-27 сантиметров и посадить необходимый сорт винограда. Если лозу высаживать под уклоном, то накрывание под зиму будет производиться легче и удобнее.
Второе описание: высаживание винограда жемчуг в яму. Корневая система саженца будет надежнее защищена от заморозков, особенно если зима без снега. Любимый сорт жемчуга высадить в ямку, глубина которой будет составлять не менее 65 сантиметров. При посадке совершить углубление саженца на 6-9 сантиметров, организовать небольшой наклон для удобного накрытия винограда, готовясь к зимнему периоду.
Схема посадки винограда: холмик земли, уровень земли, опора, слои перегноя, компоста, золы и щебня
Подкормка винограда
Удобрять виноградниковые кустарники жемчуг следует ранней весной. Для этого подойдет конский навоз, смешанный с водой. Под один куст внести 8 литров удобрения, если саженец молодой, то вполне достаточно трех литров подкормки, из расчета на один куст.
Полив
Поливать виноград один раз в семь дней. Примерные дозировки полива 20 литров воды для одного взрослого куста. Самый важный и необходимый полив – в период распускания почек, после того как виноград отцветет и в момент увеличения ягод. Перед сбором урожая поливать жемчуг нет необходимости, иначе ягода может потрескаться и потерять все свои вкусовые качества. Полное прекращение полива производят в конце августа, так как в этот период лоза начинает подготовку к зимнему периоду. Однако в середине октября полив следует возобновить, чтобы почва пропиталась влажностью и лоза не зимовала полностью обезвоженной.
Не поливайте виноград ледяными водами со скважин, дабы кустарники не подвергались грибковым заболеваниям. Лучше набирать воду в емкость, которая будет стоять, и прогреваться под лучами солнца.
Для лучшего опыления винограда жемчуг высадить на участке несколько разных кустарников, что одобрительно повлияет на высокий урожай. Ягоды, которые переопыляются, перекрестно обладают лучшим вкусовым качеством, а кожица у них нежнее. Если сорт жемчуга разный с неодинаковыми сроками формирования, то утрата плодов от морозных зим и иных неблагоприятных обстоятельств будет минимальна.
Жемчуг зала
Жемчуг зала, или Заладенде — высокоурожайный универсальный сорт среднего срока созревания (135–145 дней). Сорт приносит округлые средние ягоды весом по 2,5 г, зеленовато-желтого цвета, при полном созревании — янтарного. Хрустящая мякоть имеет слабый мускатный привкус. Сахаристость сока может достигать 22° %, а если урожай долго хранится на кусте, то сахаристость возрастает до 27 %, уровень кислотности — 7 г/л. Ягоды собраны в средние грозди весом по 200–300 г, средней плотности, иногда рыхлые, конической формы. Транспортабельность и сохранность гроздей хорошие.
Кусты имеют рост выше среднего, повышенную холодостойкость, переносят температуру до -23–24 °C. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мильдью, серой гнили и филлоксере, но неустойчив к оидиуму.
Урожай годится и для потребления в свежем виде, и для промышленной переработки на хорошие сухие и десертные вина.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Розовый жемчуг
Розовый жемчуг Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Сорт Розовый жемчуг устойчив к заболеваниям Крона дерева округло-овальная, приподнятая. Нужные сорта-опылители: Мичуринка,
Жемчуг Саба
Жемчуг Саба Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания — период до полной зрелости ягод составляет 103–113 дней. Сорт дает ягоды средней величины, желтовато-зеленого или
Жемчуг зала
Жемчуг зала Жемчуг зала, или Заладенде — высокоурожайный универсальный сорт среднего срока созревания (135–145 дней). Сорт приносит округлые средние ягоды весом по 2,5 г, зеленовато-желтого цвета, при полном созревании — янтарного. Хрустящая мякоть имеет слабый мускатный
Жемчуг Саба
Жемчуг Саба Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания — период до полной зрелости ягод составляет 103–113 дней. Сорт дает ягоды средней величины, желтовато-зеленого или
Жемчуг Саба
Жемчуг Саба Столовый мускатный сорт, выведенный в Венгрии от скрещивания Муската венгерского с Мускатом Оттонель. Сорт очень раннего срока созревания – период до полной зрелости ягод составляет 103 – 113 дней. Сорт дает ягоды средней величины, желтовато-зеленого или
Источники:
http://nikogarden.ru/vinograd/zhemchug-zala/
http://selomoe.ru/vinograd/zhemchug.html
http://garden.wikireading.ru/17679