Сорт винограда Серексия чёрная

0

Сорт винограда Серексия чёрная

Сорт винограда Серексия чёрная

Сорта винограда А-О, П-Я

Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса – это были древовидные папоротники.

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

Почитать о папоротниках больше:

Высокоурожайный неприхотлив молдавский сорт – виноград Серексия.

Его часто называют Растрьопа, Papa Нягрэ (Черный редко). В СНГ наиболее распространен на Украине (в 1953 г. площадь насаждений этого сорта составляла 933 га) и в Молдавии, где его выращивают с давних времен. В других виноградарских районах СНГ в производственных насаждениях почти не встречается. В Украине наибольшие площади этого сорта есть в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

Ботаническое описание. Коронка молодого побега покрыта павутинистимы волосками, окраска ее зеленые, с беловатым оттенком кончики зубчиков окрашены в винно-красный цвет. Письма молодых побегов блестящие, зеленые, с бронзовым оттенком, очень слабо опушенные. Вызревший однолетний побег темно-коричневый с интенсивно окрашенными в тот же цвет узлами. Лист средней величины (длиной и шириной 17 см), глубоко рассеченный, пятилопастный, реже трехлопастный. Верхние вырезы средней глубины или глубокие, обычно закрыты, яйцевидные, с заостренным дном. Нижние вырезы мелкие, закрытые, с яйцевидными просветом и заостренным дном. Встречаются вырезы открытые, щелевидные. Черешковый выемка открытая, лировидные или сводчатая с острым дном. Поверхность листа гладкая, блестящая, края отогнуты вниз. С нижней стороны щетинистый опушение средней интенсивности. Осенняя окраска желтая. Цветок обоеполый. Кисть бывает разной величины – от средней до достаточно большой (16-24 см), коническое, лопастные, очень неплотное, растрепанная (откуда и название сорта «Растрьопа»). Ягода средней величины, слабо сплюснутая, темно-синяя. Кожура средней толщины. Мякоть сочная, простая на вкус.

Статья по теме:   Сорт винограда Тайфи розовый

Главные признаки при определения. Блестящие, с гладкой поверхностью, сильно рассеченные, с загнутыми вниз краями листья. Кисть очень неплотное, растрепанная, с темно-синими, сферическими ягодами. Имеет сходство с сорта Копчак, отличается от него мелкими зубчиками листьев, меньшей величиной ягод, значительно уступает вкусу.

Сорт винограда Серексия чёрная

181 (148). Серексия черная

Листья средней величины, округлых очертаний, воронко-видные со слегка отгибающимися книзу краями, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху матовые, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу только с более или менее густыми щетинками на жилках. Верхние вырезки глубокие или средней глубины, преимущественно закрытые с узко-эллиптическими или яйцевидными просветами; дно острое, нередко со шпорцем (зубцом). Нижние вырезки мелкие, иногда средней глубины, закрытые с эллиптическими просветами или открытые, щелевидные и лировидные. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном, иногда со шпорцем, редко закрытая с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, вытянутые, острые. Краевые зубчики мелкие и очень острые. Черешок и главные нервы часто окрашены в винно-красный цвет.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (15-22 см длины), широко-конические, сильно лопастные или. даже ветвистые, иногда крылатые, рыхлые и очень рыхлые * . Ножки гроздей длинные, толстые, деревенеющие. Ягоды средней величины и несколько мельче средних, слабо сплюснутые, реже округлые, темно-синие (черные) ** , во время созревания окрашиваются в грозди неодновременно и неравномерно. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный, сладкий, но с выделяющейся кислотностью.

* (Грозди как бы растрепанные, с чем связано меткое народное название сорта “Растрёпа”.)

** (Изредка встречается вариация Серексии с грязно-розовой окраской ягод, неотличимая по всем прочим признакам от основной массы кустов с черными ягодами.)

Характеристика сорта. Серексия – старинный сорт виноградников Приднестровья. Он широко распространен в Молдавии и на Украине под многими названиями: “Papa нягра”, “Пома papa нягра”, “Растрёпа” и др. Из Молдавии Серексия была завезена переселенцами в другие виноградарские районы Советского Союза – в Краснодарский край, в Киргизскую и Казахскую ССР и другие места в смеси с другими сортами.

Статья по теме:   Микроклимат припочвенного слоя воздуха

Серексия является винным сортом очень позднего периода созревания. В Одесской области урожай сорта собирают обычно в конце сентября или в начале октября. Ягоды созревают в гроздях неравномерно, что является главной причиной поздних сборов урожая.

Рост сильный, вызревание лоз удовлетворительное. Урожайность высокая и сравнительно устойчивая, хотя в отдельные годы наблюдается сильное осыпание цветков, снижающее урожай. Зимостойкость сорта невысокая.


Рис. 68. Серексия

Серексия выделяется способностью к энергичному сахаронакоплению, но вместе с тем ее ягоды сохраняют высокую кислотность. Урожай сорта в основном перерабатывают на столовые вина, которые отличаются красивой светло-рубиновой окраской и сортовым букетом, но недостаточно полны и часто имеют повышенную кислотность (их часто используют для купажей с малокислотными красными винами из других сортов). Благодаря способности Серексии накапливать большое количество сахара ее урожай частично используют также для приготовления десертных и крепких вин. В Киргизии положительные результаты дало испытание этого сорта для производства шампанских материалов. На Украине из урожая Серексии приготовляют также виноградные соки.

Сорт включен в стандартные сортименты Украинской, Молдавской ССР, рекомендован для широкого производственного испытания в Киргизской и Казахской ССР.

Серексия чёрная

Серексия чёрная

Серексия чёрная — молдавский технический сорт винограда позднего периода созревания.

  • Виноделие в Молдавии
  • Молдавская кухня

Примечания

серексия чёрная жемчужина, серексия чёрная любовь, серексия чёрная мамба, серексия чёрная пантера

Разновидности черного винограда

Разновидности черного винограда

Состав черного винограда

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Соотношение БЖУ: 1:1:98%

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда

Ягоды особенно полезны для женщин

Вред черного винограда

Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш полубессемянный

Винные сорта черного винограда

Краткое описание самых популярных сортов:

Столовые сорта черного винограда

Есть много сортов чёрного винограда

Серексия чёрная

Серексия чёрная — молдавский технический сорт винограда позднего периода созревания [1] .

Примечания

  1. Рара Нягрэ может стать «визитной карточкой» молдавского виноделия — vinoclub.ru/news/90.html. — 2007.
  2. 12 Серексия чёрная — vinograd.info/sorta/vinnye/sereksiya-chernaya.html // Энциклопедия виноградарства. — Кишинёв: 1986.
  3. Vinaria Purcari S.R.L. Виноградники — www.allmoldova.com/manufacturing/wine-spirits/vinaria-purcari/vineyards.html // Allmoldova.Com.
  4. Редкие сорта и вина Молдовы — www.vinmoldova.md/index.php?mod=analytics& >

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 17.07.11 05:36:23
Похожие рефераты: Рара.

  • 04 Мая 2019, 09:30:33
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Чёрные сорта винограда

Автор Тема: Чёрные сорта винограда (Прочитано 12232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Список черных сортов винограда

Агриоргитико

Одесский черный

Мускат Гамбургский

Фестивальный

Восторг черный

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-sereksiya.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st196.shtml
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-sereksiya-chernaya-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий