Сорт винограда Нейрбургер

0

Сорт винограда Нейрбургер

Сорт винограда Нейрбургер

Сорта винограда А-О, П-Я

Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса – это были древовидные папоротники.

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

Почитать о папоротниках больше:

Агробиологические особенности.

Нейбургер принадлежит к сортам среднего срока созревания. Продолжительность периода от распускания почек до технической спелости составляет примерно 145 дней. В условиях Одессы (УНДИВВ) распускания почек наблюдается в конце апреля – начале мая, начало цветения – обычно в первой, реже – во второй декаде июня, начало созревания винограда – во второй декаде августа. Техническая зрелость наступает во второй-третьей декаде сентября.

Рост кустов выше среднего. Лоза вызревает хорошо (80-95% от общего прироста). Сорт характеризуется постоянной и стабильной урожайностью. В коллекции УНДИВВ средний урожай куста по многолетним данным – 4,4 кг, что в пересчете на гектар составляет 145 ц. Плодоносящих побегов в разные годы 56-77%, количество гроздей на плодоносный побег – 1,42-2,12; средний вес грозди – 145 г (колебания в разные годы от 135 до 168 г). В совхозе им. Котовского (г. Измаил) было получено рекордный урожай этого сорта – 317 ц га (1950 г.). На Одесской сортоучастке средний урожай за 6 лет равна 94 ц / га. Осыпание завязи и горошиння ягод очень незначительное. По повреждением вредителями и поражению болезнями не выделяется среди других сортов европейского вида. Отличается высокой плодоносность замещающих почек, хорошо переносит неблагоприятные условия в период цветения (не горошить).

Использование сорта. Нейбургер – типичный винный сорт, пригодный для изготовления белого столового вина, что не уступает по качеству перед вином из винограда Алиготе.

Вино светло-соломенного цвета с сильным сортовым ароматом, полное, умеренно свежий. Сахаристость сусла при сборе колеблется от 20,2 до 22,7% при кислотности 6-8,8 (Одесса). В совхозе им. Котовского (г. Измаил) наблюдается сахаристость 24 и более процентов.

Нейбургер – очень перспективный сорт на Украине. Его можно выращивать везде, где районирован сорт Алиготе.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Статья по теме:   Сорт винограда Бурый

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Виноград Гарольд: описание сорта, фото

Еще недавно выращивание винограда в умеренных и северных широтах региона не удавалось из-за слишком сурового климата для теплолюбивого растения. Многие из сортов, оставаясь неприхотливыми в уходе, все же не могли пережить зиму из-за чересчур низких температур. Но селекционерам удалось вывести уникальный сорт винограда Гарольд, который садоводы-северяне активно культивируют на своих участках и дачных массивах.

Видовая принадлежность сорта

Гарольд – супер-ранняя форма белого столового винограда. Срок вызревания в среднем составляет 100 дней. Урожай собирают в конце июля – начале августа. Из ягод получается отличное вино, потому большинство садоводов выращивают его именно в таких целях, давая гроздям достояться до сентября и набрать больше сока.

Товарный вид плоды винограда Гарольд сохраняют долго. Вкусовые качества не теряют ни при зимовке, ни при длительной транспортировке.

Этот сорт популярен в виноделии и является составной частью букета столовых белых и десертных мускатных винных композиций, используется для декорирования десертов и тортов.

Ботаническая справка о винограде

Кусты сильнорослые. Грозди цилиндро-конусообразной формы, плотной структуры, горошение наблюдается редко. Средняя масса 1 кисти с ягодами – 550-650 грамм.

Цветки – гермафродиты. Плоды имеют вытянутую форму, заостренные на кончике, окрашенные в лунно-янтарный цвет. Они крупные: размер выше среднего со средней массой в 7 грамм. Кожица плотная, не очень толстая, но этого достаточно, чтобы избежать растрескивания ягод во время дозревания или транспортировки.

Статья по теме:   Щитовки - виноград

Внутри спрятана сочная мякоть, плотная, с умеренной мясистостью и сладостью: ягоды содержат до 20% сахара, характеризуются богатым послевкусием с мускатными и земляничными нотками.

Лоза винограда Гарольд гибкая и мощная, ярко-коричневая. Листья пестрые, зеленые, по форме сердцевидные, среднего диаметра. Кожура молодых побегов светлая, салатовая, после вызревания принимает буроватый окрас с красными узелками.

Историческая справка

Сорт получили в результате скрещивания гибридов Аркадии и Восторга с Мускатом летним. Исследования проводили на базе ВНИИВиВ имени Потапенко в городе Новочеркасске.

В зонах с теплым и мягким климатом виноград Гарольд чувствует себя лучше всего. Пользуется большой популярностью, так как правила ухода за ним не отличаются сложностью, а укрывать кусты нет необходимости.

Селекционеры утверждают, что территория Сибири и Урала также вполне подходит для взращивания культуры, хотя морозостойкость винограда сегодня еще тестируют. Ученые пытаются определить нижнюю допустимую границу температуры.

Основные характеристики сорта

Согласно предварительным данным, сорт обладает морозоустойчивостью. Ученым известно, что кусты способны выдержать до 26 градусов Цельсия ниже нуля, но окажется ли этот показатель критическим или растение способно выжить и в более суровых условиях – пока что загадка.

Осы, серая гниль, клещи, мучнистая роса не страшны винограду этого сорта.

Отличительная черта культуры – плодовитость: до 15 кг ягод с одного куста.

Важно нормализовать побеги и соцветия в период формирования завязей. Часто лоза страдает от перегруза гроздями и ломается под их весом. Виноградари говорят, что максимальное количество глазков для одного куста определяется 35 штучками на куст – это максимум.

К почве виноград Гарольд нетребователен. Он нейтрально реагирует на умеренную влажность и временную засуху. Фермеры говорят, что кусты, взращиваемые в широтах с ощутимыми морозами, боятся холода, потому нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Полив кустов осуществляют по стандартной схеме, обеспечивая достаточный уровень влаги в период с апреля до октября.

Правила посадки винограда

Виноград Гарольд (фото его можно увидеть в статье) – один из немногих сортов, рекомендованных виноградарями для посадок в северных районах России, где бывают экстремальные климатические условия для южной культуры.

Высадку саженцев производят согласно классической схеме возделывания любых гибридных форм:

  • Посадка осуществляется в весеннюю пору. За лето и осень они успеют прижиться и менее тяжело перенесут зиму.
  • Лунки готовят наперед, с осени, выстилая дно мелкими камешками с целью дренажа, сверху засыпают слой почвы, смешанной с комплексом удобрений.
  • Верхний слой грунта укладывают с небольшим возвышением вокруг стебля саженца после помещения его в ямку.
  • Лозу подвязывают к специальному опорному колышку, вбитому ближе к центру лунки.
  • Подготовленные к посадке саженцы должны быть со здоровыми побегами и мощной корневой системой.
  • Перед культивацией саженцев выполняют омолаживающую подрезку корневых отростков на 15-20 см, малоразвитые и слабые побеги укорачивают.

Виноград Гарольд (описание сорта вы уже прочли в этой статье) нуждается в хорошем поливе и трепетном уходе. Молодую лозу лучше укрывать на зиму.

Как правильно ухаживать за растениями

С целью взращивания здоровых кустов винограда рекомендовано проводить ряд основных агротехнических мероприятий, в числе которых:

  1. Полив по определенной схеме. Это поможет предотвратить пересыхание грунта. Специалисты рекомендуют дополнительно организовать влагозарядковые поливы перед зимовкой и вступлением куста в вегетацию.
  2. Мульчирование полезно для винограда, только если вы хорошо разбираетесь в проводимых действиях. В качестве мульчи используют специальные органические соединения, обладающие особыми свойствами. Они не только хорошо сохраняют влагу, но и питают куст полезными веществами, постепенно растворяющимися в грунте.
  3. Сформировавшиеся кусты нуждаются в дополнительной подкормке. Для этого используют минеральные комплексы. Удобряют лозу весной. Смесь из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли в пропорции 2:1:0,5 соответственно разводят в 10 литрах воды.
  4. При чрезмерном формировании завязей лишние удаляют с целью чистки куста и предотвращения его перегрузки гроздьями.
  5. Принято проводить как короткую, так и среднюю обрезку. Оптимально укорачивать побеги на 4-6 глазков.
Статья по теме:   Мускат Голодриги - виноград

Опытные виноградари, длительно занимающиеся культивированием винограда сорта Гарольд (фото его ниже), советуют обрезку на 10-12 почек, хотя кусты мощные и способны выдержать нагрузку до 40 почек.

Реакции на вредителей и устойчивость к болезням

Хотя культура и показывает высокое сопротивление к серой гнили и мучнистой росе, профилактическими мерами желательно не пренебрегать. С целью профилактики кусты опрыскиваются фосфорсодержащим фунгицидом или слабо концентрированным (1%) раствором бордосской жидкости.

Осы и паутинные клещи не страшны для винограда. Другое дело – птицы. Уберечь урожай от назойливых сорок и воробьев поможет только упрочненная барьерная сетка.

Взращивая виноград, придется побороться с гроздевой и двулетной листоверткой. Гарольд попадает в поле поражения этой болезнью. Пренебрегая мерами, вы рискуете утратить не только урожай, но и растение вообще. Болезнь поражает и листья, и соцветия, и побеги, и завязи, и ягоды. Если куст поражен листоверткой, существует опасность заражения культуры и серой гнилью.

Борьба с листоверткой двулетной

Среди профилактических мер – освобождение куста от лишней загруженности: удаление пасынков и побегов, обеспечение достойной проветриваемости для каждой из гроздей куста.

С заболеванием хорошо борются такие препараты: «Карате-зеон», «БИ-58», «Арриво», «Аполло», «Карбоцин», «Золон», «Талстар», «Альфа», «Шерпа». Все эти средства оказывают эффективное влияние на вредителей и заболевания, от которых страдает виноград.

От инвазии можно избавиться, проводя опрыскивания в два этапа: в период набухания почек и после того, как они откроются. С целью профилактики можно проводить повторную обработку винограда. Это поспособствует более эффективной борьбе с вредителями.

Предупреждение гроздевой листовертки

При поражении лозы обработку проводят в три этапа. Первое опрыскивание проводят через 14 дней после начала лета бабочек первого поколения (апрель-май). Второе – в начале цветения. Третье – через 10-15 дней после вылета второго поколения (ориентировочно конец июня – начало июля).

Достойный выбор для южан и северян – виноград Гарольд. Описание сорта, фото, условия посадки и взращивания, а также тонкости ухода за культурой помогут вам не потеряться в процессе культивации и вырастить качественный урожай ягод в своем винограднике.

Ухаживать за такой культурой совсем нетрудно, главное, не лениться, защищать ее от заморозков, болезней и вредителей, и в результате вы будете вознаграждены обильным и регулярным урожаем на протяжении не одного десятилетия.

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-neiiburger-osobennosti.htm
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://www.syl.ru/article/329745/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto

Добавить комментарий