Сорт винограда Молинара

0

Сорт винограда Молинара

ВИНОДЕЛЬНЯ BERTANI PRODUZIONE VINI

Страна под названием “Вальполичелла”

Страна под названием «Вальполичелла» состоит из большого числа автономных земель, и каждая из которых самым близким образом имеет отношение к виноделию, который благодаря тысячелетним обычаям вкусил бодрость местного воздуха, нутро и кровь здешнего населения. Он обязательно изъявлял воздействие на экономику, но в свое время всегда был предметом общего обожания, подлинным почитанием. И имя ему — Вино.
Вообще-то винная история Вальполичеллы имеет немало веков, первые законы, разрешающие изготовления, вкусили свет в 1968 году при помощи стараний Провинциального винодельческого комитета. С течением времени данный документ был модернизирован, все же критические тезисы остались в оригинальном виде. В зависимости от провинции изготовления вина Вальполичеллы делят на следующие категории: Вальполичелла (Valpolicella), Классико (Classico) — мы говорим о вине, которое изготовлено из винограда, вскормленного и обработанного в пяти коммунах, создающих самую старую винодельческую зону, и Вальпантена (Valpantena), если оно рождено в долине с одноименным именем. К винам, проверяемым по рождению (DOC), относятся Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto), а так же Амароне (Amarone).
Для изготовления данных вин применяют местные красные сорта виноградника: Корвина (Corvina) — от 40 до 70%, Рондинелла (Rondinella) — от 20 до 40%, Молинара (Molinara) — от 5 до 25%. Позволено также использовать такие сорта винограда, как Росиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Трентина (Trentina), Барбера (Barbera) и Санджовезе (Sangiovese). Их допустимое содержание не более 15%. Закон дает право виноделам использовать и иные сорта красного винограда (не более 5%), если они не имеют сильно выраженный запах.
Значительный интерес уделяется организации лозе наилучших условий, при которых она даст ягоды с необходимыми критериями качества, что необычно значимо для производства вин Вальполичелла и Речото делла Вальполичелла. Большую роль здесь играет почва, а также месторасположение виноградника — прохладные, равнинные, низкие территории, а также участки с плохой выдержкой не применяются.

Технология производства вин Вальполичелла, Речото и Амароне предусматривает брожение сусла на мезге (со шкуркой и косточками виноградных плодов, к которым редко когда прибавляют гребни). Во время винификации твёрдые включения передают свои цветовые элементы и другие компоненты, которые вносят свою лепту в создания вкуса и благоухания готового вина. Удача винодела зависит, первоначально от качества красных сортов винограда.

Циновки закрывают кистями и устанавливают в сухом, хорошо вентилируемом подвале для избегания возникновения плесени. Здесь виноград хранится от 90 до 120 дней, в зависимости от уровня спелости собранного винограда, а также от степени сырости и температуры в подвале. В данное время виноградные грозди периодически перебирают вручную. Увяленный виноград утрачивает до 30-35% веса и переносит биохимические модификации, присущие для переспевших плодов или приобретенные в результате созревания аристократкой плесени.

Во время винификации плоды претерпевают сжатия с гребнями или после избавления от плодоножек. Выбор времени для гребнеотделения обусловлен вариацией конечного продукта. В варианте с винами Вальполичелла следуют традиционному варианту прессования (без гребней), из-за того, что их удаление оказывать влияние на интенсивность окраски, тормозит процесс ферментации, мешает нежелательному увеличению температуры, уменьшает кислотность и воздействует на вырабатывание танинов. На вина Речото и Амароне наличие гребней, напротив, положительно влияет.

Для Вальполичеллы безупречное время реакции виноградных выжимок с суслом, или ферментации на мезге, равно 7-9 дням. При температуре в бродильной чаше 25°C букет приобретает особенно милые и наиболее насыщенные плодово-ягодные ароматы. Речото и Амароне требуют более долгой ферментации, и происходит она при малой температуре. Иногда брожение свежевыжатого виноградного сока протекает в течении 15-20 дней.

Технология производства Амароне

Амароне проистекает от прилагательного amaro («горький») и, берясь примерно с XVIII века это слово понемногу, заменяет слово secco («сухой») для указания на количество сахара в вине. Поистине, в различие от речото процесс амароне полагает абсолютное сбраживание сахаров, скопившихся в заизюмленных на лозе плодах. Есть все причины полагать, что название Amarone возникло в 1936 году в винокурнях Виллы Москони — бутылка 1940 года, до настоящего времени бережно хранится в коммуне Неграра.

Название Amarone della Valpolicella в первый раз возникло в 1975 году. На этикетке отдельных амароне из Вальполичеллы возможно имеется ссылка на район производства — Classico или Valpantena. Эти вина показывают сочный цвет красного граната и стойкий аромат. Вкус обычно крепкий, с оттенками шоколада, маслянистый, свежий и сухой. В красочном букете преобладают засахаренные каштаны и вишня. Спиртовая крепость, кислотность и наименьшее содержание сухого остатка аналогично показателям, определенным для речото.
Амароне, в сопоставлении с большим количеством итальянским вин, различаются живучестью, которую приносит им сильная танинная структура. Самый малый срок выдержанности равен 2 годам. Наилучший срок выдержки — 4-5 лет. Эксперты выделяют, что даже через 20 лет органолептические характеристики данного продукта сберегаются, а в некоторых случаев даже совершенствуются. У выдержанного вина гранатовый цвет отблескивает огненно-рыжим апельсином. В данный момент проводится работа по получению статуса DOCG («выдающиеся вина») для Речото и Амароне делла Вальполичелла.

Технология производства Вальполичелла

Разрешение на применение подлинного наименования для своих вин виноделы обрели в 1968 году. Закон гарантировал рождение вина, назначив зону промышленного виноградарства и виноделия, определил нормы качества и максимально позволенную производительность.
Вместе с винами, имеющими на этикетке надпись «Valpolicella», производятся вина с конкретизирующим термином «Classico», что свидетельствует об их происхождении из самой старой винодельческой области, состоящей из коммун Неграра, Марано, Фумане, Сант-Амброджо, Сан-Пьетро. Valpolicella superiore бродит более 14 месяцев. На его изготовление используются ягоды с природным уровнем спиртуозности не ниже 11°, который в готовом продукте увеличивается до 12°. В регламентирующих законах также выдается особая зона культивирования виноградных сортов, используемых для изготовления Вальполичеллы. Обособленная среди исторических и географических рубежей региона. Разговор идет о Вальполичелла-Вальпантене (Valpolicella-Valpantena) — данное наименование имеют вина из одноимённой долины.
Виноделы Вальполичеллы, кажется, ощущают «комплекс неполноценности» относительно более известных Речото и Амароне. Большинство из них, пытаясь обратить внимание на качество и экологическую чистоту происхождения, приписывают к названию марки название края, или виноградника, или пага (pagus — в переводе с латыни «сельская община»), что сильно походит на имитацию французских производителей. Что имеет отношение к нормам качества, то вина Valpolicella имеют цвет красного рубина средней насыщенности и со временем получают гранатовый оттенок. В мягком чутком букете выступают нежные оттенки миндаля. Привкус слегка горьковатый, двусмысленный и согласованный, от аскетичного до мягкого и бархатистого, полнотелый. Нижняя грань совместной кислотности — 5 г/л, минимальная первоначальная экстрактивность — 18 г/л.

Статья по теме:   Чингири кара - сорт винограда

Технология производства Речото

Символом Вальполичеллы являются вина Речото, которые в любой своей капле связывают историю, столетний опыт и труды большого количества поколений, проживавших и продолжающих творить на данной земле. Наименование берет начало от слова recia, что на здешнем говоре переводится, как крылья, или ушки виноградной грозди. Так в одном слове показан обычай местных виноделов, которые производят вина именно из данного сорта винограда.
Речото — вино нежного цветового оттенка, запаха и вкуса, в котором выражаются тона ириса, фиалки, а может быть и розы все зависит от места сбора урожая. Правила разрешают, что к названию Речото Вальполичелла могут прибавить уточнение Classico или Valpantena. Фужер с Речото из только что открытой бутылки обязан напоминать красный гранат. В вине чувствуются ароматы пряной мараски (сорт вишни) и табака. В свежем и нежном вкусе чувствуются сочные, плотные фрукты и оттенки, которые переходят от каштанового меда и засахаренных каштанов до вишни. Алкогольная крепость более 14%, из которых, минимум 12% приходится на чистый алкоголь.
В химико-физической формуле видно высокая концентрация сухого остатка (минимальная экстрактивность 22 г/л) и глицерина, содержание которого иногда доходит до 19 г/л, что свидетельствует об последствиях заизюмливания ягод на лозе и биохимических реакций, проходящих во время жизнедеятельности дрожжевых культур.
Вина Речото бывают спокойными и игристыми. Согласно нормам качества игристые имеют цвет красного рубина и утонченный вкус, оживляющий и полный сладости. Весьма жалко, но виноделы зачастую отрекаются от их производства из-за непостоянства данных вин.

Корвина веронезе

Корвина веронезе (Corvina veronese), так де называется как Веронская черноголовка – могучее растение и болезнеустойчивое. Оно славно приспосабливается в разных землях, начиная от глины и известняка до аллювия. Виноградная кисть довольно удобная и густая, ягоды одеты в шкурку сине-фиолетового цвета. В первый раз говорится в 1617 году в трудах Алессандро Пекканы «О прохладительных напитках» (Problemi del bever freddo). Из данного сорта винограда изготавливают вина цвета яркого рубина, с сильным винным запахом и крепким букетом. Подвяленные на солнце плоды образовывают основание для Речото и Амароне.
Многообразие сортов Corvinone («вороненок»), которая выделяется более большой виноградной гроздью и большими ягодами темно-голубого цвета, овальной или круглой формы, представляет собой знаменитый виноградный сорт, наличие которого в вине обещает виноделу присвоения статуса DOC.
Впервые о лозе виноградного сорта Рондинелла (Rondinella) — «маленькая ласточка» — было сказано в 1882 году. Этот сорт — ядро большого количества вин из Вероны и близлежащих провинций. Кисть большая, достигает 20 сантиметров в диаметре, пирамидальной формы и средней густоте, с одним либо двумя крыльями. Ягоды шарообразной формы, со шкуркой сине-фиолетового цвета, прикрытых плотным налётом. Это могучее виноградное растение имеет высокую стабильность к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Вино принимает насыщенный рубиновый цвет, с мягким винным ароматом и обилием красок вишни.

Сорт Молинара

Сорт Молинара (Molinara), название которого произошло от слова mulinaro — «мельник», имеется во всех трудах по ампелографии начиная с XIX века. За вольность вкуса он приобрел кличка «солёная ягода». Возможно, в этом «повинен» пруин (налёт на шкурке), который кроет ягоды, обладающие шарообразной формой, средний размер и красно-фиолетовый цвет с розовым оттенком. Этот щедрый налёт похож на муку, и выглядит, будто бы виноград реально, только что находился в руках мельника.
Молинара, хотя, имеет совсем не видимую роль в сортовых композициях вин Вальполичеллы. Его называют «бесхарактерным», используемым в создании только лёгкие Розовых вин с ароматом летних ягод. Воистину, вино из данного сорта виноградника имеет цвет красной вишни и фруктовый букет средней яркости, в котором доминируют оттенки малины. Оно различаются живым, милым вкусом, но «слабым телом».
В Вальполичелле виноградники растут на холмах, на высоте от 110 до 480 метров над уровнем моря. Для содействия лозы применяют двойные или примитивные шпалеры, а размещенные амфитеатром перголы обопрут на особые ограждения из сухой кладки. Предгорья Альп организуют природный барьер, который оберегает виноградники с севера. По разрыву температур данный регион недалек от мягкого средиземноморского микроклимата, чему большей степени содействует испарения, поднимающиеся с озера Гарда. Лоза отменно созревает на глинистых известняках, которые является основанием здешних почв. Её корни глубоко пробираются в хорошо аэрируемый, при помощи карстовых отложений, слой, пропитанный минералами, что придаст винам оригинальность и уникальность.

Вальполичелла (Valpolicella) – итальянские вина с узнаваемым характером

Вальполичелла – винодельческая зона итальянской провинции Верона, на востоке от озера Гарда. Этот холмистый регион известен добычей мрамора и производством вина. Вина Вальполичелла являются названием, контролируемым по происхождению, и в итальянском рейтинге идут сразу за знаменитым Кьянти.

Краткая характеристика. Вальполичелла – общее название для вин региона. Внутри этой категории они дополнительно делятся на виды. Красные обычно производятся из сортов Corvina Veronese (Корвина), Rondinella (Рондинелла) и Molinara (Молинара). Например, сладкое вино Recioto (Речото) и крепкое Amarone (Амароне) изготавливают из заизюмленного винограда, а большинство базовых вин производят в стиле novello (новелло) – аналога французского божоле нуво, который бутилируют уже через несколько недель после сбора урожая, такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Вальполичелла классико (classico) получают из ягод, выращенных в исторической зоне (на территории, входившей в состав региона до 1968 года), а вальполичелла супериоре (superiore) имеет крепость 12% и выдержку не менее года. Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, это вино изготавливают из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства амароне или речото.

Среди известных марок региона Вальполичелла: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.

Вино из подсушенного винограда – «фишка» местных виноделов

Историческая справка

Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и раньше. Это косвенно подтверждается тем фактом, что технология изготовления вина из заизюмленного винограда до сих пор называется «греческой». Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к VI веку н.э., а уже в VIII веке Венецианская Республика стала важным торговым портом, соединяющим Византийскую Империю с Европой. В купеческих книгах указано, что одним из предметов экспорта было местное вино, изготовленное в провинции Верона.

Статья по теме:   Ласточка - гибридная форма винограда

Термин «Valpolicella» впервые появился в хрониках XII века и обозначал две объединенные провинции, которые до того сосуществовали независимо друг от друга. Этимология слова до конца не ясна, но, возможно, оно происходит от латинского и греческого слов, обозначающих «долина» и «погреб» соответственно. «Долина погребов», называемая также «жемчужиной Вероны».

В XV-XVI веках из-за войн с Османской Империей импорт греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сконцентрироваться на совершенствовании собственных технологий. В XIX веке на итальянское виноделие как из рога изобилия посыпались несчастья: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепелица, политические неурядицы, не способствующие развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла сравнительно не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли стиль Амароне, а в 1968 регион получил статус DOC. В это же время произошло расширение территорий за счет прилегающих долин, а в список разрешенных для использования сортов винограда были включены Молинара и Рондинелла. Это в свою очередь привело к значительному понижению качества вина, цены упали, виноделие стало менее выгодным, многие виноградники на холмах и в классической зоне пришли в запустение.

Местность Вальполичелла славится красивыми пейзажами

В 1980-1990-х годах вино вальполичелла амароне оказалось на пике популярности, его производство выросло более, чем в два раза, а к 2000 году достигло почти 4 млн американских галлонов в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона. Начали возрождаться виноградники, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, репутация местного вина выросла. В 2003 году были введены правила, определяющие требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году зоны производства амароне и речото выделились в субрегион повышенного качества DOCG.

Климат и географическое положение

В регионе царит преимущественно мягкий или прохладный континентальный климат. Классическая зона (classico zone) расположена на северных склонах холмов Monti Lessini, это самый холодный субрегион Вальполичелла. Далее на юг климат становится теплее, а почва – плодороднее. Здесь встречаются все виды гравия, от моренного до доломитового. Ближе к восточным границам зоны появляются вулканические почвы.

Вальполичелла на карте Италии

Винные регионы

Зона Вальполичелла граничит на западе с Bardolino DOC (Бардолино), расположенным на берегу озера Гарда. Здесь производятся вина, похожие на базовые вальполичелла, и преимущественно из того же винограда. Сердце региона приходится на холмы Monti Lessini (Монти Лессини), к северо-западу от Вероны. В 1968 году в зону вошел также восточный апелласьон Soave (Соаве) и равнины по северному берегу реки Po (По).

Valpolicella Classico – это первоначальные территории, до расширения. Здесь производится более 40% вина, и они обязательно маркируются соответствующим образом. Еще один известный субрегион – Valpolicella Valpantena, находящийся с восточной стороны Вероны.

Вальполичелла делится на 7 коммун:

  • Pescantina (Пескантина);
  • San Pietro in Cariano (Сан-Пьетро-ин-Карьяно);
  • Negrar (Неграр);
  • Marano di Valpolicella (Марано-ди-Вальполичелла);
  • Fumane (Фумане);
  • Sant’Ambrogio di Valpolicella (Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла);
  • Sant’Anna d’Alfaedo (Сант-Анна-д’Альфаэдо).

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных брендов изготавливают из винограда Корвина (Corvina) и относят к категории красных вин. Также разрешено использовать сорта Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone), Молинара (Molinara), Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona). Некоторые производители пытаются восстановить автохтонный сорт Оселета (Oseleta). Здесь производится широкая линейка вин, начиная от базовых столовых вин в стиле нуво, и заканчивая игристым spumante (спуманте).

Новелло – итальянский аналог божоле нуво. Среди прочего закусывают напиток жареными каштанами

Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десертные и даже вина на основе заизюмленного винограда. Базовые бренды Вальполичелла легкотелые, подаются охлажденными, отдают нотками кисловатой вишни и общим стилем почти идентичны с французским божоле нуво. Стили Recioto и Amarone полнотелые, содержание спирта достигает 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категорию Супериоре выдерживает в бочках минимум год, а крепость этого напитка начинается от 12%.

Исторический винный стиль региона – сладкий recioto. Название происходит от местного диалектного слова recie, означающего «уши», и обусловлено своеобразной формой грозди. Выступающая «мочка» обычно собирает максимум солнечного света и созревает первая – именно из этих ягод изготавливают самые сладкие вина с богатым глубоким букетом. Сегодня для recioto используют всю гроздь, однако виноградины сперва высушивают, чтобы получить максимальную концентрацию сахара.

Вино речото получается сладким, с высоким содержанием остаточного сахара. Иногда производители маркируют его как Amarone, однако не обязательно: на бутылке может быть обычный лейбл Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.

Рипассо (Ripasso)

Стиль Ripasso («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино вальполичелла добавляют жмых виноградных шкурок и косточек, оставшийся после производства речото и амароне. Это с одной стороны повышает крепость и добавляет вину «тела», с другой – увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие стиля напрямую связано с увеличением объемов выпуска амароне, так как «вторичное вино» рипассо является, по сути, побочным продуктом производства заизюмленного вина. Иногда вместо жмыха используют немного сушеного винограда, такой напиток получается менее танинным.

Рипассо

Изначально стиль никак не маркировался, некоторые производители даже утверждали, что вино не может относиться к зоне DOC, так как не соответствует требованиям качества. Сегодня правомерность выделения ripasso в отдельный стиль не вызывает сомнений, в 2009 Ripasso della Valpolicella получил свой собственный статус DOC.

Амароне (Amarone)

Самый известный стиль региона. Несмотря на то, что существует уже сотни лет, появился случайно: иногда в процессе производства речото виноделы не успевали уследить за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. С 1950-х годов эту технологию уже стали использовать намеренно.

Вальполичелла Амароне – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, изготавливается только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают последними, чтобы они успели выработать как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях на протяжении 3-4 месяцев, к концу этого срока приблизительно треть жидкости выпаривается, и ягоды превращаются в изюм. Очень важно собрать урожай до появления ботритиса серого и других видов плесени – в то время как иные заизюмленные вина могут изготавливаться из пораженных виноградин, для амароне это исключено.

Статья по теме:   Сорт винограда Альфонс Лавалле

Амароне

Готовое вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет, часто – не менее пяти. Получившийся продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, горького шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными сытными блюдами, например, ростбифом или стейком. После ужина амароне можно подать с грецкими орехами или твердым сыром.

Вина Вальполичелла: история, обзор, из чего делают, виды

Винодельческая зона Вальполичелла находится на северо-востоке Италии на западе знаменитого региона Венето. Область славится добычей мрамора и производством роскошных вин. Название местности, которое переводится как «долина тысячи погребов», говорит о том, как много внимания в регионе уделяют созданию виноградных напитков.

Выпускаемые здесь вина относятся к категориям DOC и DOCG – высшим в итальянском виноделии.

Винодельческая история Вальполичелла

Археологические находки свидетельствуют о том, что делать вино в регионе начали еще в I–II тыс. до н. э., а первые письменные упоминания об их продаже относятся к VI веку н. э.

Качество алкогольной продукции из Вальполичеллы уже тогда было достойным, что позволило ей к VIII веку занять весомую долю в торговле Венецианской республики.

В годы Средневековья местные вина несколько утратили популярность, уступив ее греческим напиткам. Восстановить былой уровень продаж удалось лишь к XV–XVI веку: в этот период продукция Вальполичеллы распространились по всей Европе.

Очередной спад наметился в XIX веке, когда в регионе бушевала эпидемия филлоксеры и гражданские распри. На восстановление виноградников и спокойствия в окрестностях

Вальполичеллы ушел не один год: местное виноделие возродилось только к середине XX столетия. В этот период особое распространение получила технология «амароне», предполагающая изготовление вина из заизюмленных плодов. Примерно в то же время регион расширил свою территорию и приобрел статус DOC.

Однако погоня за прибылью привела к ухудшению качества местных вин и, как следствие, к спаду продаж. Особенно неудачными в этом плане оказались 70–80-е годы XX века.

Восстановить утраченную репутацию удалось к началу 90-х: виноделы Вальполичеллы вновь сосредоточились на методе «амароне».

В результате объемы продаж увеличились вдвое, а цены выросли в 3 раза. В начале 2000-х отельным винам региона присвоили новый – самый высокий в итальянском виноделии – статус DOCG.

Популярные сорта

В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.

Корвина

Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.

Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.

Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.

Рондинелла

Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.

Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

Молинара

Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.

Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.

Виды Вальполичеллы

В зависимости от провинции производства местные напитки делятся на:

Вина Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), выпускаемые в старейших коммунах региона.

Вина Вальпантена (Valpantena), изготавливаемые в одноименной долине.

К продуктам, контролируемым по происхождению (DOC), относят напитки Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).

Особый интерес представляют напитки, изготовленные из заизюмленного винограда по технологиям Речото, Амароне и Рипассо. Первые две имеют общее название Пассито, а сам процесс подвяливания называется «appassimento».

Метод подразумевает высушивание плодов, собранных при высокой степени зрелости, в течение нескольких недель и даже месяцев. Потеря влаги приводит к повышению уровня сахаров и вкусо-ароматических компонентов.

В результате вино получается концентрированным и крепким. Отбродивший жмых подсушенных плодов используют повторно в производстве обычных вин Вальполичелла.

Технология вторичной переработки получила название Рипассо. Такие напитки отличаются меньшей сложностью и глубиной, но значительно снижают расходы на производство.

Базовые вина Valpolicella

Отличаются красивым рубиновым цветом, со временем переходящим в гранатовый. В мягком букете, помимо вишневых оттенков, чувствуются тонкие миндальные тона с горьковатым привкусом, ноты банана и черники.

Гармоничный вкус отличается повышенной мягкостью, бархатистостью, полнотелостью. Эти напитки часто сравнивают с французскими винами Божоле. Вина Valpolicella superiore

Бродят от 14 месяцев и более. Для их изготовления используют слегка подвяленные на лозе плоды с высоким уровнем спиртуозности (не ниже 11°), который в готовом напитке достигает 12°.

Вина Речото

Бывают тихими и игристыми. Первые отличаются нежным гранатовым оттенком, свежим букетом с цветочными тонами.

В аромате чувствуются ноты пряной вишни, ириса, фиалки, розы, табака.

Во вкусе преобладают сочные фруктовые акценты с тонами меда, засахаренных каштанов. Крепость нередко превышает 14°.

Для игристых вин характерен благородный рубиновый цвет и тонкий, сладкий, живой вкус.

Вина Амароне

В отличие от Речото технология Амароне подразумевает полное сбраживание сахаров, накопленных в заизюмленных плодах. Самое старейшее вино, изготовленное таким методом, хранится на винокурнях Виллы Москони: бутылка датируется 1940 годом.

На этикетках Amarone присутствует отсылка к региону производства: надпись Classico или Valpantena.

Такие вина отличаются сочным гранатово-красным цветом, у выдержанных экземпляров переходящий в апельсиново-рыжий, стойким ароматом с вишнево-каштановыми тонами, живостью и сильной танинностью.

Вкус мощный, яркий, свежий, маслянистый, с акцентами шоколада, инжира, изюма. Минимальный срок выдержки – 2 года, оптимальный – 4–5 лет. Средняя крепость: 15–18°.

В числе известных брендов региона:

Источники:

http://eurowine.com.ua/node/15780
http://alcofan.com/italyanskie-vina-valpolichella.html
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1568-valpolicella.html

Добавить комментарий