Сорт винограда Кишмиш чёрный

Описание сорта винограда Кишмиш черный

Виноград — одна из самых распространенных культур, которую возделывают по всему миру. Полезные и очень вкусные ягодки растения потребляют в свежем виде, и не только. Из виноградных плодов изготавливают вкуснейшие соки, вина и сухофрукты. Ежегодно селекционеры радуют садоводов новинками, разрабатывая новые гибриды, которые отличаются неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. Одним из таковых является сорт винограда кишмиш черный. Предлагаем вашему вниманию подробное описание и агротехнику этой культуры, а также ее разновидностей.

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Сорт винограда кишмиш черный созревает через четыре месяца от начала периода вегетации. Данный вид представляет большую ценность для потребителей благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Урожай выставляется не только на продажу, но и применяется для изготовления сухофруктов, ароматных вин и полезных безалкогольных напитков.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов. Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом. Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.

Сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный — один из старейших традиционных сортов винограда восточного эколого-географического типа, возделываемый в среднеазиатских республиках с незапамятных времен. За сотни лет выращивания он получил распространение во множестве местностей, где стал известен под самыми разными наименованиями: Шуварганы, Кара-кишмиш, Блек Монукка, Кишмиш сие. На постсоветском пространстве разновидность активно культивируется в Узбекистане и Таджикистане, в меньшей степени — в Киргизии и Туркмении. В большинстве из этих стран она районирована и введена в стандартный сортимент. За пределами основного региона распространения иногда возделывается любителями, экспериментирующими с экзотическими формами винограда.

Статья по теме:   Чупеши - сорт винограда

Происхождение сорта на данный момент неизвестно, предполагается лишь, что первоначально он появился в Средней Азии вместе с тюркскими племенами, осваивавшими эти территории. Впоследствии его активно использовали при скрещивании в качестве отцовской формы для получения новых высококачественных гибридов солнечной ягоды.

Основными преимуществами Кишмиша черного, обусловившими его популярность, являются высокая урожайность и замечательные гастрономические характеристики свежих и переработанных плодов. Но, вместе с тем, как и многие иные восточные бессемянные сорта, он отличается чрезвычайной изнеженностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. В этой связи его выращивание требует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых мероприятий по уходу за растениями.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая. Лист средних размеров, как правило, округлый, состоит из трех или пяти приподнятых вверх лопастей, рассечение между которыми сильное. Профиль листовой пластинки воронковидный либо сильно волнистый. Лицевая сторона листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — голая, неопушенная. Верхние боковые вырезы средние или глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие либо средние, в большинстве случаев имеют форму входящего угла. Черешковая выемка закрытая, практически без просвета, иногда щелевидная. Черешки умеренной длины, светло-зеленые, без ярких антоциановых оттенков. Зубцы по краям листа треугольные и пиловидные, имеют выпуклые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, в связи с чем не испытывают проблем с оплодотворением, формируя хорошо выполненные кисти без признаков горошения ягод. Осыпания бутонов и завязей также не происходит. Однолетняя лоза вызревает вовремя и на достаточную длину, окрашиваясь при этом в коричневый цвет с более темными узлами, нежели междоузлиями.

Грозди винограда не отличаются гигантскими размерами, достигая средней массы порядка 300−400 грамм, имеют коническую или цилиндроконическую форму, иногда с крыльями. Структура кисти Кишмиша черного может быть от умеренно рыхлой до достаточно плотной. Внешний вид при этом очень аккуратный и привлекательный за счет отличной выравненности ягод. Гребненожки умеренной длины, зеленые, травянистые. Виноградины средние, овальные с приплюснутыми основаниями и округлыми вершинами. В длину они достигают 15−17 мм, в ширину 12−13 мм. Окрашены практически в черный цвет и покрыты густым слоем защитного пруина синеватого оттенка. Средний вес 100 ягод составляет 250−300 грамм. За счет не слишком плотного прилегания друг к другу, повреждений и деформации виноградин не наблюдается. Мякоть плотная, по-восточному хрустящая с благородным изысканным вкусом и нейтральным ароматом. Сок, выжатый из плодов очень сладкий — сумма сахаров колеблется в пределах 22−27 г/100 мл, кислотность же довольно низкая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, едва заметная при еде. косточки не развиваются, благодаря чему сорт относится к самому высокому классу бессемянности и обладает великолепными вкусовыми качествами. Дегустационные характеристики как свежего, так и сушеного продукта заслуживают всегда самых высоких оценок.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных направлениях. Как десертный виноград, Кишмиш черный пользуется огромным успехом для непосредственного потребления в пищу. Производители реализуют его и на местном рынке, и экспортируют большими объемами за рубеж. Этому способствует высокая транспортабельность гроздей, благодаря которой они совершенно не теряют своего товарного вида после перемещения на дальние расстояния. Лежкость же у него средняя, и для достижения значительных сроков хранения потребуется снижение температуры в помещении до +1…+3°С. В качестве сырья для переработки наш герой великолепно показывает себя при сушке. Высокосахаристые ягоды обеспечивают исключительный вкус готовых сухофруктов. Выход кишмиша достигает 25−30% от веса урожая. Сушка производится в основном на солнце без предварительной обработки, в результате получается сорт под названием Шагани. Ну и, наконец, определенные объемы данного винограда находят применение в виноделии. Из него получаются самые разнообразные типы напитков: сухие и с остаточным сахаром вина, портвейны, кагор. Однако в сортовом виде они не всегда отличаются высоким качеством, в связи с чем используются лишь в купаже с другими виноматериалами.

Срок созревания нашего героя оценивается как сравнительно ранний благодаря тому, что продолжительность вегетационного периода от распускания почек весной до наступления съемной спелости составляет 125−130 дней. Но при этом обязательно нужно учитывать, что в привычных для себя регионах он произрастает в условиях изнуряющей жары, в связи с чем сумма активных температур к моменту созревания может достигать 3000−3500°С. В нашей стране такие показатели характерны лишь для самого юга, в связи с чем эксперименты по культивированию среднеазиатской разновидности имеет смысл проводить только в наиболее обеспеченных теплом регионах. Причем здесь можно рассчитывать лишь на столовое использование урожая винограда, тогда как для получения качественных сухофруктов потребуется еще больший уровень САТ. Кроме того, не стоит забывать и об очень низкой морозостойкости Кишмиша черного. Его лоза получает значительные повреждения уже при -16°С, а при -18°С неукрытые кусты погибают. Эта особенность заставляет виноградарей-любителей очень серьезно подходить к вопросу утепления растений в холодное время года.

Статья по теме:   Сорт винограда Сакартвело

Урожайность сорта является еще одной его замечательной стороной. В условиях подходящего климата, хорошего ухода и обязательного для засушливых регионов орошения, продуктивность виноградника может достигать 30 тонн с гектара. Столь высокий показатель возможен в том числе и благодаря тому, что в среднеазиатских республиках кусты можно не укрывать на зиму и давать им возможность накапливать большие объемы многолетней древесины, что очень позитивно сказывается и на крупноплодности, и на способности растений нести поистине колоссальную нагрузку. Отечественные виноградари ограничены в подобной возможности, из-за чего на сравнительно компактных укрывных формировках получают весьма скромные урожаи. Более того, здесь кусты могут демонстрировать склонность к перегрузке, снижая активность роста побегов, удлиняя сроки вегетации и ухудшая качество винограда. Это требует от владельца дополнительного внимания и чуткой реакции на подобные проблемы.

Созревшие ягоды практически не растрескиваются даже в дождливую погоду, в связи с чем могут продолжать висеть на кустах достаточно долго. При этом следует предпринять мероприятия против серой гнили, т.к. без этого виноградины могут начать портиться. Осы также не обходят стороной нашего героя, из-за чего урожай надо защищать и от них.

Агротехнические особенности

Как уже было сказано, Кишмиш черный является очень привередливым сортом, и особенно это касается попыток его возделывания в нетрадиционных для него регионах.

При выборе места под посадку винограда, в первую очередь стоит оценить участок с точки зрения обеспеченности теплом. Самым лучшим, а в ряде случаев и единственно возможным вариантом, станет использование склонов южной экспозиции, где сумма активных температур оказывается на несколько сотен градусов выше по сравнению с равнинами. Такого же эффекта можно добиться, размещая кусты в южных пристенках домов или иных построек, а также капитальных заборов. Обязательно стоит предусмотреть возможность надежного утепления кустов на зиму, для чего с первых лет жизни их формируют по специальным бесштамбовым укрывным схемам.

Плодовые стрелки вступивших в плодоношение растений обрезают длинно — на 10−15 почек. Общую нагрузку регулируют в зависимости от возраста, габаритов и жизненной энергии конкретных кустов. Против грибковых заболеваний винограда, особенно против оидиума и антракноза, осуществляют многократные обработки сорта фунгицидами, часть из которых дополняют инсектицидными препаратами против гроздевой листовертки.

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.

Происхождение

Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.

Описание сорта Кишмиш чёрный

Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже.

Внешний вид

Характерными особенностями сорта являются:

  • куст сильнорослый;
  • листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
  • цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
  • цветок обоеполый;
  • грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
  • вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
  • ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
  • мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
  • вкус отличный, сахаристость 22–27%.

Достоинства и недостатки винограда

  • Признанными достоинствами сорта считаются:
  • высокая урожайность, до 250 ц/га;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • использование ягод для сушки.
  • Главными недостатками сорта признаются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • подверженность оидиуму, антракнозу;
  • поражается гроздевой листовёрткой, осами.

Состав кишмиша

Ягоды Кишмиша чёрного содержат:

  • 17,4% углеводов;
  • 0,7% белка;
  • 0,7% жиров.

Виноград богат минералами и витаминами, в нём обнаружены:

  • кальций, калий и железо;
  • витамин C, A, группа B, E и K.

Калорийность бессемянного винограда колеблется от 65 до 75 ккал на 100 г свежих ягод. Сок сладких ягод имеет низкую кислотность 4-5 г/л.

Польза и вред

Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает циркуляцию крови и очищает её;
  • нормализует работу сердца;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • улучшает состояние кожи и волос.
Статья по теме:   Бако чёрный - виноград

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%. В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Особенности выращивания и ухода

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время. Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Описание болезней и вредителей

Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:

  • оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;
  • милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.

Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод.

Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда. Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.

Разновидности Кишмиша чёрного

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя. Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/kishmish-chernyj.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-chernyj.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2188-sort-vinograda-kishmish-chernyy.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector