Сорт винограда Кефесия

Кефесия

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.
Кефесия — технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.
Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, светло-розовые с коричневым оттенком, последующие почти цельные, светло-зеленые, со следами опушения. Однолетний вызревший побег светло-серовато-желтый, узлы коричневые, выделяются слабо. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная. Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам. Цветок винограда функционально женский. Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины — до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кефесия: почти цельные листья, закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка; черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином; терпковатый вкус.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Статья по теме:   Сорт винограда Красностоп золотовский

Урожайность.

Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость.

Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.
По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Особенности агротехники сорта винограда Кефесия.

Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 87, гребни — 5,1, кожица — 6, семена — 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Обсуждение сорта винограда Кефесия на форуме.

Кефесия (Kefesiya) — чёрный сорт винограда

Кефесия (Kefesiya) — технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце двадцатого века. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.

Название сорта говорит о том, что изначально он произрастал в Феодосии, так как «Кафессия» означает «феодосийский». Еще его называют эким кара, в переводе означает «черный от доктора» или «великий доктор», что указывает на его высокие полезные свойства.

Статья по теме:   Накопление органических веществ в ягодах  в процессе роста и созревания - Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда

Листья средние, округлые, слаборассеченные, трех-, пятилопастные, слабоворонковидные, мелкоморщинистые, снизу голые. Цветок функционально-женский. Грозди крупные, ширококонические, плотные. Ягоды средние, округлые, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть тающая. Период от начала распускания почек до технич. зрелости ягод 159 дней при сумме активных темп-р 3250°С. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость против грибных болезней и вредителей невысокая. Урожай ность 100—120 ц/га.

Кефесия относится к сортам винограда позднего созревания. Вегетационный период данного винограда в среднем составляет 210 дней. Ягоды начинают созревать в августе, полностью вызревают во второй половине сентября.

Теплые условия Крыма позволяют лозе винограда вызревать полностью. Сила роста растения выше средней, длина побега может составлять 1,7 м. Для хорошего плодоношения нужно производить среднюю обрезку лозы. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки, для получения полного урожая должно пройти четыре года. Для того, чтобы получить максимальный урожай этот виноград сажают рядом с сортами-опылителями, такими как Саперави и Бастардо магарачский. Растения могут поражаться оидиумом и гроздевой листоверткой. Для выращивания хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Плотные части мякоти и сок составляют 87% от ягоды, 5 % – это кожица, 2% составляют семена. Содержание сахара в соке составляет приблизительно 22,0 г /100 мл, а кислотность 6,2 г/л.

Ягоды этого сорта отлично подходят для приготовления десертных вин. Используется для приготовления десертного вина «Черный доктор», которое отличается мягким приятным вкусом и обладает лечебными свойствами.

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.

Виноград Кефесия

Кефесия сорт винограда, выведенный в Крыму в конце двадцатого века. Название сорта говорит о том, что изначально он произрастал в Феодосии, так как «Кафессия» означает «феодосийский». Еще его называют эким кара, в переводе означает «черный от доктора» или «великий доктор», что указывает на его высокие полезные свойства.

Ботанические особенности

Кефесия характеризуется следующими ботаническими характеристиками:

  • листья слабоизрезанные, имеют округлую форму, в диаметре достигают около 18 сантиметров. Листовая пластина слабо воронковидная, края обращены вниз. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, у нижних листьев мелкопузырчатая. Внешняя поверхность листьев голая, имеет темно-зеленую окраску, внутренняя поверхность, шероховатая, имеет слабое опушение, окрашена в ярко-зеленый цвет. Края листьев покрыты зубчиками, имеющими треугольную или пиловидную форму.
  • цветок функционально женский, имеет пять – шесть тычинок. Завязь небольшая, ребристая, столбик недлинный, рыльце развито хорошо, имеет светло-зеленый оттенок.
  • грозди конической формы, имеют среднюю плотность, в размерах достигают около 18-20 см. Масса грозди может составлять 250 г. Ножка грозди имеет длину около 5 сантиметров, при созревании без усилий отделяется от куста. Ягоды округлой формы, средней величины темно-синего или черного цвета, покрыты восковым налетом, имеют приятный, чуть терпкий вкус и мускатный аромат. В ягоде содержится от двух до четырех семян, кожица средней толщины, сок бесцветный.
  • семена у ягод средней величины, коричневой окраски, округлой или овальной формы.
Статья по теме:   Биология виноградного растения

Агробиологические характеристики

Кефесия относится к сортам винограда позднего созревания. Вегетационный период данного винограда в среднем составляет 210 дней. Ягоды начинают созревать в августе, полностью вызревают во второй половине сентября.

Теплые условия Крыма позволяют лозе винограда вызревать полностью. Сила роста растения выше средней, длина побега может составлять 1,7 м. Для хорошего плодоношения нужно производить среднюю обрезку лозы. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки, для получения полного урожая должно пройти четыре года. Для того, чтобы получить максимальный урожай этот виноград сажают рядом с сортами-опылителями, такими как Саперави и Бастардо магарачский.

Растения могут поражаться оидиумом и гроздевой листоверткой.

Для выращивания хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Технологические характеристики

Плотные части мякоти и сок составляют 87% от ягоды, 5 % – это кожица, 2% составляют семена. Содержание сахара в соке составляет приблизительно 22,0 г /100 мл, а кислотность 6,2 г/л.

Ягоды этого сорта отлично подходят для приготовления десертных вин. Используется при изготовлении вина «Черный доктор», которое отличается мягким приятным вкусом и обладает лечебными свойствами.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/kefesiya.html
http://vino1.ru/blogs/vinograd/kefesiya
http://mirvinograda.ru/vinograd-kefesiya/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector