Сорт винограда Ионел

Содержание

Описание винограда Галбена Ноу или Золотинка — особенности выращивания

В последнее время наиболее трудолюбивые дачники научились выращивать и получать урожай винограда. Селекция не стоит на месте, каждый год появляется что-то новенькое, для каждого региона появились адаптированные сорта. Но особым почетом у виноградарей пользуется виноград Галбена Ноу, или в простонародье Золотинка. В статье рассмотрены описание винограда Галбена Ноу, его положительные характеристики и способы возделывания.

Виноград Галбена Ноу, или Золотинка — что это за сорт

Задачей советских селекционеров 70-х гг. прошлого века являлось создание уникального сорта, который совмещал бы в себе лучшие качества этой ягоды, а именно приживаемость в разных климатических зонах, не уступая при этом своими вкусовыми качествами. В качестве эксперимента взяли Фрумоас Альбэ с его мускатным вкусом, а также Коринку русскую без семян с ранним сроком созревания. В итоге получился новый вид, который назвали Галбена Ноу. Спелый виноград приобретает золотисто-прозрачный цвет, отчего его еще называют Золотинка, или Желтый новый.

К сведению! Ранний сорт данного винограда отличается декоративностью. Довольно быстрый рост кустов позволяет их высаживать рядом с верандами, беседками, террасами. Зелень интенсивно опутывает стены строения, создавая там приятную прохладу.

Куст хорошо переносит перепады температур, поэтому его можно культивировать во многих регионах. Урожай можно собирать через четыре месяца от пробуждения почек. Такое раннее созревание позволяет собрать все ягоды даже в северных районах России.

Важно! Куст занимает большую площадь, поэтому расстояние между черенками нужно оставлять до трех метров, как между кустами, так и между рядами.

Черенки Галбена Ноу прекрасно приживаются. При правильном формировании урожай получают уже на второй год после посадки. На одном кусте может образоваться до 45 почек. В период обрезки оставляют 4-8 побегов.

У сорта обоеполые цветки, которые самоопыляются даже при пасмурной погоде. Он выдерживает низкие температуры до −26 °С. При более низких показателях виноградники укрывают на зиму.

Галбена Ноу не поражается серой гнилью и милдью, но подвержен заболеванию оидиум.

На вкус ягоды Золотинки очень сладкие. Такие вкусовые качества привлекают насекомых. Чтобы не повредить внешний вид плодов, необходимо подготовить ловушки или сетки.

При всех положительных качествах лозы для продажи она не подойдет. Причин несколько: плоды слишком нежные, гроздья неплотные, форма ягоды круглая.

Мякоть ягод отличается наличием мускатного аромата, большого количества сока, сахара. Вкус сладкий с некой ноткой кислинки. Кисти в основном весят до 700 г, форма их коническая, ягоды не плотно прилегают друг к другу. Одна виноградина весит около 8 г, ее размер 23×24 мм. Но плоды бывают и более мелкими, все зависит от того, сколько оставить гроздей.

Цвет винограда от светло-зеленого до золотистого. У плодов нет косточек, нежная кожица и большое количество сока. Благодаря таким качествам виноград пользуется большой популярностью, особенно у детей. Но в дождливое и сырое лето гроздья трескаются.

Обратите внимание! Не совсем дозрелые гроздья можно сохранить непродолжительное время в прохладном месте. Плоды используются для приготовления соков, наливок, вина. Качественным получается изюм из-за отсутствия косточек.

Районы выращивания

Благодаря своей зимостойкости сорт можно культивировать в южной части Урала, Белоруссии, Поволжье, Подмосковье, Украине.

Особенности посадки и выращивания винограда

Золотинка отлично приживается саженцами. Место для сорта лучше выбирать солнечное и без сквозняков. Но необходимо предусмотреть проветривание лозы. Если посадки будут загущены, то гроздья окажутся небольшими, а куст может заболеть.

К сведению! Если лозу высаживают в большей степени для декоративных целей, то для посадки следует выбирать южную часть участка.

К составу почвы сорт неприхотлив, но залегание грунтовых вод должно находиться ниже 2 м. На юге России посадкой занимаются весной после установившегося тепла или в осеннее время до прихода устойчивых холодов. В северных регионах лучше высаживать весной.

Перед посадкой необходимо выкопать яму до 80 см в глубину и диаметре. Половину лунки рекомендуется засыпать смесью из перегноя и плодородной земли, смешанной с небольшим количеством мела. В качестве дренажа используют камни с песком. После высадки саженец поливают, мульчируют торфом или опилками. В случае возврата холодов посадочный материал укрывают.

Как ухаживать за сортом Галбена Ноу

Виноградники не терпят обильного полива. Поэтому взяться за лейку необходимо, когда почва вокруг куста стала совсем сухой. Обязательно поливать в следующих случаях:

  • поздней осенью;
  • до цветения;
  • после сбора урожая;
  • ранней весной;
  • во время наливания ягод.

Подкармливать лучше органикой. Подкормку рекомендуется вносить в осеннее и весеннее время. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз, который вносят после полива, как и мульчу. Так можно остановить быстрое испарение влаги, насытить почву питательными веществами.

Статья по теме:   Пакистан: в области Пенджаб набирает обороты производство винограда

Обратите внимание! Обязательно нужно пропалывать от сорняков. Во избежание сырости под кустами не должна расти трава. После прополки рекомендуется рыхление.

Обрезать виноград Галбена Ноу рекомендуется в осеннее время. На взрослой лозе необходимо оставлять до 45 почек. С наступлением осени растение обрезают, оставляя до 8 почек. Обрезанную лозу связывают шпагатом, готовят к зиме. На землю необходимо положить щит из картона, соломы, досок. Раскладывают на нем лозу, закрывают агроспаном, присыпают землей. В весеннее время после осмотра куста необходимо обрезать пораженные части.

Золотинку обрезают и в летнее время. Это необходимо для удаления лишних соцветий. Излишки цветов ведут к измельчению ягод. Количество убранных соцветий зависит от возраста и размера лозы, рассчитывается индивидуально.

Размножение сорта

Размножать можно здоровыми черенками, которые остались после обрезки. Это хороший материал, показывающий прекрасную выживаемость. Возможно их использовать для привоя с другими сортами. Для посадки черенков необходимо соблюдать те же условия, что и при высадке куста.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Основное заболевание Золотинки — оидиум. Если следовать общим правилам ухода и высадки, заболевание обойдет стороной. А если оидиум поразил лозу, то избавиться от него трудно. Гораздо легче проводить профилактику. На начальной стадии болезнь поражает листву. Зелень становится курчавой, покрывается белой плесенью. Позже вредитель распространяется на все растение. Итогом распространения болезни являются высыхание лозы, опадение листьев и цветов, плоды начинают трескаться и осыпаться.

Искоренить болезнь можно в начале его распространения. В ненастную сухую погоду лозу рекомендуется опрыскать растворенной коллоидной серой. Неплохим средством в борьбе являются фунгициды.

К тому же следует соблюдать правильный уход, который заключается в следующем:

  • проветривание кустов;
  • соблюдение частоты посадок;
  • правильная обрезка кустов;
  • избавление от лишних соцветий;
  • своевременные прополка и рыхление;
  • оптимальное внесение удобрений.

При соблюдении этих несложных правил по уходу, выращиванию, посадке каждый может получить богатый и здоровый урожай. Главное, сперва выбрать здоровый саженец и правильно его посадить.

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.
Статья по теме:   Сфинкс - виноград

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.
Статья по теме:   Дороз хушани сурх – таджикский сорт винограда

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Отличная беседка и вкусный урожай — виноград «Галбена Ноу»

Сорт Галбена ноу имеет несколько названий, например, Золотинка и Желтый новый.

Это один из лучших мускатных сортов, почти не имеющий недостатков.

Отличается превосходным вкусом и ароматом, и замечательно подойдет для выращивания на собственном дачном участке.

К какому виду относится?

Галбена ноу, или как его чаще называют, Золотинка, является столовым сортом белого винограда. Относится к группе мускатных сортов и обладает ярко выраженным вкусом и запахом муската. Мускатными сортами также являются Восторг Мускатный, Плевен Мускатный, Тасон и Велес.

Описание сорта винограда Галбена Ноу

Золотинка отличается высокой силой роста (около 3 м). Укоренение черенков отличное. Лоза вызревает на всю длину. Начинает плодоносить уже через 2 года после высадки.

Плодоносность побегов крайне высокая, более 80%. При обрезке желательно не перегружать куст, и оставлять на нем не более 40-45 глазков. Побеги обрезают на 7-8 глазков.

Грозди не очень крупные, весом от 300 до 600 гр, несколько рыхлые, конической формы. Цветки обоеполые. Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветы.

Ягоды бывают и крупные, массой около 7-9 гр, и не очень, в зависимости от нагрузки куста гроздьями, желтовато-белого цвета, округлые, не подвержены горошению.

Мякоть очень сочная, бессемянная, с большим содержанием сахара и приятным мускатным вкусом.

Смотрите ниже фото сорта винограда «Галбена Ноу»:


История селекции

Сорт Галбена ноу получен в Российском НИИ винограда в процессе скрещивания раннего сорта белого винограда Фрумоаса албэ с очень ранней Коринкой русской. Позднее ему присвоено название Золотинка.

Зимостойкими сортами также являются Тукай, Арочный и Розовый Фламинго.

Получен этот сорт сравнительно недавно, но уже получил широкое распространение, из-за своей устойчивости к основным виноградным болезням и неприхотливости в уходе.

Характеристики

Золотинка – сорт очень ранний, полное созревание гроздей происходит через 104-115 дней после набухания почек. Среди ранних сортов можно выделить Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

Сорт не отличается рекордной урожайностью и не совсем подходит для рыночного выращивания, но при правильном уходе, вполне может приносить достойный урожай для личного пользования.

Сорт Галбена ноу склонен к перегрузке побегов гроздьями, что плохо сказывается как на количестве урожая, так и на его качестве. Поэтому очень важно вовремя проводить нормирование лозы.

Золотинка отличается высокой морозостойкостью и может без укрытия выдерживать понижение t до –24-26С. Из-за своей раннеспелости, прекрасно вызревает в умеренном и холодном климате, но нуждается в укутывании на зиму.

Сорт практически не болеет милдью и серой гнилью. Иногда может поражаться оидиумом и часто подвергается нападению ос и птиц.

Болезни и вредители

Для защиты винограда от оидиума обязательно проводятся профилактические обработки куста. Серая гниль и милдью для Золотинки опасности не представляют.

Оидиум встречается у Золотинки нечасто. Заболевание это довольно неприятное и лечится непросто. Первые признаки можно обнаружить на молодых листочках. Они становятся курчавыми и покрываются некрасивым плесневым налетом.

Позже этот налет переходит на соцветия и побеги, потом на ягоды. Соцветия, пораженные оидиумом, засыхают и отмирают, а ягоды начинают трескаться и в сухую погоду сохнут, а при высокой влажности – гниют.

Для профилактики этого заболевания достаточно обеспечить кусту винограда хорошее проветривание, правильную обрезку и формировку, тщательную прополку и рыхление почвы, и грамотные подкормки и поливы.

Из-за высокого содержания сахара в ягодах, Золотинка нередко поражается осами, также как Заграва и Переяславская Рада. Прибегать к химическим препаратам в этом случае нельзя. Но существует немало способов защиты от этих вездесущих насекомых.

В первую очередь это, конечно, уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника.

Можно использовать и различные ловушки, например, в открытый лоток налить сахарный сироп, смешанный с не имеющим запаха инсектицидом.

Важно располагать такие лотки как можно выше от земли. Хорошо помогают в борьбе с осами и ловушки из пластиковых бутылок, с налитым внутрь пивом или вареньем.

Можно попробовать одевать каждую гроздь в специальный мешочек из марли или полимерной сетки. Для защиты от ос и птиц используют также полное укрытие куста мелкоячеистой сеткой, хорошо пропускающей воздух и влагу.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Галбена Ноу»:

Сорт Галбена ноу обладает массой неоспоримых достоинств. Он устойчив к болезням, морозостоек и редко подвергается нападению вредителей. Абсолютно не прихотлив в уходе, и не требует специальных профессиональных знаний.

Прекрасно подойдет для новичков в виноградарстве, как и Мускат Диевский, а благодаря своему потрясающему мускатному вкусу и аромату, станет самым любимым и востребованным сортом на дачном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-galbena-nou
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/galbena-nou.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector