Сорт винограда Гюляби дагестанский

Сорт винограда Гюляби дагестанский

54 (73, 89). Гюляби дагестанский (розовый и белый)

Листья большие, темно-зеленые * , округлые, сильно волнисто-воронковидные, с краями, стремящимися отгибаться книзу, глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с растянутой в ширину и тупой средней лопастью; сверху сетчато-морщинистые, снизу с редким, но хорошо заметным паутинистым опушением, к осени сбивающимся в мелкие хлопья. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые с большими эллиптическими или неправильной формы просветами (однако вследствие изогнутости боковых лопастей вырезки иногда превращаются в открытые); дно острое или заостренное, часто с крупным шпорцем (зубцом), изредка даже с двумя в одной вырезке. Нижние вырезки глубокие или средней глубины, лировидные с острым дном, иногда с зубцом на дне. Черешковая выемка, как правило, закрытая без просвета или с узким просветом и с глубоким налеганием нижних лопастей, часто с одним и даже с двумя шпорцами (зубцами) — по обе стороны от основания черешка. Зубцы на концах лопастей треугольные, с острыми или слегка закругленными вершинами. Краевые зубчики то острые с выпуклыми сторонами, то переходные к куполовидным (у нижних листьев часто куполовидные).

* (На листьях, особенно у Гюляби розового, рассеяны мелкие желтые хлоротические пятна.)

Цветки обоеполые. Грозди большие (до 25 см длины), конические с сильно развитыми лопастями, средней плотности, иногда плотные. Ягоды не вполне равномерной величины, преимущественно крупные, слабо овальные с отклонениями к округлым, темно-розовые (у белой вариации светло-зеленые), покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая и прочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус с заметной терпкостью.

Характеристика сорта. Местный дагестанский сорт, представленный на виноградниках рядом вариаций, из которых основными являются две — с розовыми и белыми ягодами; по остальным признакам эти вариации почти неразличимы.

Гюляби относится к числу наиболее распространенных местных сортов на виноградниках плоскостных и предгорных районов Дагестана. Довольно часто встречается также в Чечено-Ингушской АССР. В остальных виноградарских районах Советского Союза сорт практически отсутствует, если не считать виноградных коллекций и сортоучастков.

Статья по теме:   Зебо сорт винограда

Гюляби по своим признакам может быть отнесен к универсальным винно-столовым сортам (особенно вариация с белыми ягодами) позднего периода созревания. На неукрывных виноградниках в окрестностях г. Дербента сорт созревает в середине сентября. Рост сильный. Урожайность высокая, обусловленная не только большим количеством плодоносных побегов, но и высоким средним весом грозди * . Ягоды устойчивы против осенних осадков и поражения плесенями, поэтому урожай можно долго выдерживать на кустах.

* (Необходимо, однако, отметить, что наличие осыпающихся кустов часто значительно снижает урожайность сорта Гюляби.)


Рис. 32. Гюляби розовый

Урожай в Дагестане почти повсеместно перерабатывают в смеси с другими сортами. Однако опыты сортового виноделия доказывают, что Гюляби дает хорошие столовые вина — полные, свежие, развивающие с выдержкой своеобразный букет. Несколько терпкий вкус ягод снижает его ценность как столового винограда.

Сорт является стандартным для Дагестанской АССР. Заслуживает широкого производственного испытания и в других южных виноградарских районах СССР.

Выращивание винограда в Дагестане

Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

Технические сорта винограда

К представителям этой подгруппы относят:

  • Бор кара;
  • Баят капы;
  • Гюляби дагестанский.

Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

Статья по теме:   Эмбриокультура бессемянных сортов для улучшения сортимента винограда

Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

Вид используется для производства, выдерживающихся долгий период времени, вин благодаря высокой одиннадцати процентной кислотности и сахаристости около двадцати процентов.

Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

Столовые сорта винограда

К столовым дагестанским сортам относятся:

Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

Статья по теме:   Пусти гов черный - сорт винограда

Красный сорт Бору коз изюм дает урожай к сентябрю. Выращивают виноград как около Черного моря, так и в других странах. Весь урожай полностью обладает крупными размерами.

Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

Виноград культурный ‘Гюляби дагестанский’ (Виноград культурный ‘Баар цибил’)

Латинское название: vitis vinifera ‘gulyabi dagestanskiy’ (vitis vinifera ‘baar cibil’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • средний
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • универсальное
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Гюляби дагестанский’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

Листья:

Листья глубокорассеченные , опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, цилиндро -конической формы, рыхлая. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта ‘ Гюляби дагестанский’ ягоды не сильно большие, округло-овальной формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица розовая, тонкая.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘ Гюляби дагестанский’ относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st069.shtml
http://selomoe.ru/vinograd/v-dagestane.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-gulyabi-dagestanskiy/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector