Сорт винограда Гюляби дагестанский

0

Сорт винограда Гюляби дагестанский

Сорт винограда Гюляби дагестанский

54 (73, 89). Гюляби дагестанский (розовый и белый)

Листья большие, темно-зеленые * , округлые, сильно волнисто-воронковидные, с краями, стремящимися отгибаться книзу, глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с растянутой в ширину и тупой средней лопастью; сверху сетчато-морщинистые, снизу с редким, но хорошо заметным паутинистым опушением, к осени сбивающимся в мелкие хлопья. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые с большими эллиптическими или неправильной формы просветами (однако вследствие изогнутости боковых лопастей вырезки иногда превращаются в открытые); дно острое или заостренное, часто с крупным шпорцем (зубцом), изредка даже с двумя в одной вырезке. Нижние вырезки глубокие или средней глубины, лировидные с острым дном, иногда с зубцом на дне. Черешковая выемка, как правило, закрытая без просвета или с узким просветом и с глубоким налеганием нижних лопастей, часто с одним и даже с двумя шпорцами (зубцами) – по обе стороны от основания черешка. Зубцы на концах лопастей треугольные, с острыми или слегка закругленными вершинами. Краевые зубчики то острые с выпуклыми сторонами, то переходные к куполовидным (у нижних листьев часто куполовидные).

* (На листьях, особенно у Гюляби розового, рассеяны мелкие желтые хлоротические пятна.)

Цветки обоеполые. Грозди большие (до 25 см длины), конические с сильно развитыми лопастями, средней плотности, иногда плотные. Ягоды не вполне равномерной величины, преимущественно крупные, слабо овальные с отклонениями к округлым, темно-розовые (у белой вариации светло-зеленые), покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая и прочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус с заметной терпкостью.

Характеристика сорта. Местный дагестанский сорт, представленный на виноградниках рядом вариаций, из которых основными являются две – с розовыми и белыми ягодами; по остальным признакам эти вариации почти неразличимы.

Гюляби относится к числу наиболее распространенных местных сортов на виноградниках плоскостных и предгорных районов Дагестана. Довольно часто встречается также в Чечено-Ингушской АССР. В остальных виноградарских районах Советского Союза сорт практически отсутствует, если не считать виноградных коллекций и сортоучастков.

Гюляби по своим признакам может быть отнесен к универсальным винно-столовым сортам (особенно вариация с белыми ягодами) позднего периода созревания. На неукрывных виноградниках в окрестностях г. Дербента сорт созревает в середине сентября. Рост сильный. Урожайность высокая, обусловленная не только большим количеством плодоносных побегов, но и высоким средним весом грозди * . Ягоды устойчивы против осенних осадков и поражения плесенями, поэтому урожай можно долго выдерживать на кустах.

Статья по теме:   Хуниза - виноград

* (Необходимо, однако, отметить, что наличие осыпающихся кустов часто значительно снижает урожайность сорта Гюляби.)


Рис. 32. Гюляби розовый

Урожай в Дагестане почти повсеместно перерабатывают в смеси с другими сортами. Однако опыты сортового виноделия доказывают, что Гюляби дает хорошие столовые вина – полные, свежие, развивающие с выдержкой своеобразный букет. Несколько терпкий вкус ягод снижает его ценность как столового винограда.

Сорт является стандартным для Дагестанской АССР. Заслуживает широкого производственного испытания и в других южных виноградарских районах СССР.

Выращивание винограда в Дагестане

Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

Технические сорта винограда

К представителям этой подгруппы относят:

  • Бор кара;
  • Баят капы;
  • Гюляби дагестанский.

Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

Статья по теме:   Строение виноградной лозы

Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

Вид используется для производства, выдерживающихся долгий период времени, вин благодаря высокой одиннадцати процентной кислотности и сахаристости около двадцати процентов.

Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

Столовые сорта винограда

К столовым дагестанским сортам относятся:

Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

Статья по теме:   Арабеули шави – грузинский сорт винограда

Красный сорт Бору коз изюм дает урожай к сентябрю. Выращивают виноград как около Черного моря, так и в других странах. Весь урожай полностью обладает крупными размерами.

Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

Виноград культурный ‘Гюляби дагестанский’ (Виноград культурный ‘Баар цибил’)

Латинское название: vitis vinifera ‘gulyabi dagestanskiy’ (vitis vinifera ‘baar cibil’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • средний
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • универсальное
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Гюляби дагестанский’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

Листья:

Листья глубокорассеченные , опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, цилиндро -конической формы, рыхлая. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта ‘ Гюляби дагестанский’ ягоды не сильно большие, округло-овальной формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица розовая, тонкая.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘ Гюляби дагестанский’ относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st069.shtml
http://selomoe.ru/vinograd/v-dagestane.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-gulyabi-dagestanskiy/

Добавить комментарий