Сорт винограда Бахчисарайский

0

Сорт винограда Бахчисарайский

Винные сорта винограда Крым.

Винные сорта винограда Крым. Взгляд винодела на конкретно свой виноградник.

Виноградарь и винодел Сергей Недохлебов недавно написал статью о технических сортах винограда, которые растут на его винограднике в Сакском районе Крыма. — Заметки эти — ответ на вопросы в группе Домашнее виноделие ФБ . Рабочее название автора заметок — НАШ ЛЮБИМЫЙ ВИНОГРАД. С разрешения автора они публикуются в моем блоге. Ссылка на источник в конце материала.

Выбор сорта винограда для конкретного виноградника всегда решается с учетом нескольких факторов. Прежде всего, это особенности терруара и личные предпочтения винодела. Хорошо, когда есть традиция, территориальная или семейная, или обе сразу . Тогда, опираясь на традицию, можно быстрее определиться с сортами и направлением винификации. В нашем случае нам пришлось все создавать на пустом месте. В Сакском районе Крыма в советские времена выращивали Ркацители, сорт винограда , который шёл на портвейны и выгонку спирта.

У населения во дворах и усадьбах , в основном, росли Молдова и Изабелла. Так что, как поведут себя другие винные сорта винограда Крыма (и не только), конкретно в наших краях, можно было только догадываться. Поэтому мы решили испытывать все, что сможем добыть. За семнадцать лет сформировались некоторые предпочтения, основанные на стойких положительных результатах. Испытания ещё не закончены и продолжаются.

Хочу предупредить, что наш опыт действителен именно для нашего региона, а в других районах , в том числе и районах того же Крыма, он может быть лишь ориентировочным. Одни и те же сорта винограда могут повести себя иначе, клоны одного сорта — иметь другие свойства.

I)) Сорта для белых лёгких вин/ Винные сорта винограда Крым на нашем винограднике можно разделить на две категории:

1) надёжные основные сорта:

——— Первенец Магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.

______ Подарок Магарача технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания,( 130 дней) ,выдерживает мороз до -25 гр С

Оба эти сорта — это сыновья Ркацители, сохранившие его устойчивость и урожайность, но избавившиеся (почти!) от его грубости. Из года в год эти винные сорта винограда Крыма дают у нас стабильный урожай, приятную кислотность и достаточную сахаристость. Вкус вина простой, ароматика умеренная, при этом возможно кратковременное настаивания на мезге.

——- —Цитронный Магарачавысокоурожайный сорт с великолепным лёгким мускато- цитронным вкусом и ароматом, Высокое сахаронакопление.

Сорт подвержен оидиуму, но этот недостаток легко нивелируется профилактикой.

2)— капризные сорта- «дополнители»:
———Буковинка [НВФ «Ампелос», Украина] — капризная по устойчивости, срокам созревания, формированию сортового аромата, но в удачные годы даёт нежные мускатные вина.
———Алиготестойкий и высокоурожайный сорт, с приятным сортовым привкусом, но с избыточной кислотностью.
———Рисус, [НВФ «Ампелос», Украина] сын Рислинга, слабоурожайный, избыточнокислый, но дающий свежие приятные тона.
Сочетая в сепаже или купаже основные и дополнительные сорта винограда, можно каждый год получать достаточное количество приятных вин, обеспечивающие немалый ассортимент.

II) Сорта для белых насыщенных сладких вин / Винные сорта винограда Крым.:
——— Советский Жемчуг Магарача ( син. Магарач № 17-57-31) Срок созревания — ранний. чрезвычайно насыщенный мускат с толстой кожицей. Малое сахаронакопление и неустойчивость к морозам. Иногда путают с Изюминка или Магарач VII-241 (

——— —Мускат ЛивадияСорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Синоним — Павел Голодрига-5. У стойчивый, с лёгким деликатным мускатным привкусом,

высокоурожайный. Слабое сахаронакопление . Косточка почти не ощущается.

——— -Олег — сорт с очень богатым вкусом муската, мёда и акации. Очень ароматный, высокосахаристый. При малейшей перегрузке или затенении неисправимо поражается антрокнозом — по крайней мере у нас..
Первые два сорта для получения сладких вин требуют добавки более сладкого сорта -сахаронакопителя или шаптализации.

III) Лёгкое розовое вино лучше всего получается из отжатого сока Молдовы[«Виерул», Молдова]

Y) Насыщенное сладкое розовое вино делаем из сорта Мускат Розовый (селекция восточной Европы) . Сорт прекрасный по вкусу, аромату, урожайности и сахаронакоплению , но требует тщательной профилактики от оидиума и боится морозов.

Y) —-Чёрные (темноягодные) винные сорта винограда Крым в условиях Крыма — в том числе конкретно в нашем регионе — вступают в плодоношение позже белых, медленнее развиваются и позже раскрывают свои сортовые свойства. Но результаты их в наших краях более стабильны. Среднеспелые винные сорта винограда мы используем для лёгких сухих и полусладких вин, поздние — для классических сухих и насыщенных сладких.

1) Среднеспелые винные сорта винограда Крым:/черные
———- Гранатовый Магарача созревает первый, даёт хорошо окрашенные, с сильным паслёновых привкусом гармоничные лёгкие вина. Устойчив, сахаронакопление среднее.
———— Бастардо Магарача созревает следующим за Гранатовым. Приятные лёгкие ароматные, но слабоокрашенные вина. Нуждается в профилактике милдью и оидиума и небольшой нагрузке.
————Саперави классический сорт для полусладких вин. Хорошая ароматика, гармоничный вкус, интенсивный цвет. Сахаронакопление среднее. Склонен к заболеваниям, нуждается в обработке. Высокоурожайный. При передержке ягоды начинают осыпаться.
———— Антей Магарача устойчив ко всему, кроме зудня. Урожайность, окраска, сахаронакопление разное в разные годы, Созревание крайне недружное, поэтому сбор проводим в три этапа. Имеет очень приятный сортовой шоколадный привкус.

Все эти сорта, как правило, имеют нормальную кислотность и могут использоваться как Божоле нуво.

2) Позднеспелые винные сорта винограда Крым/черные :
——— Тавквери Магарача очень сильнорослый и ранопросыпающийся сорт, склонный к перегрузке. Вкусовые качества, ароматика, сахаронакопление и цвет хорошие, склонен к высокой кислотности,

Тавквери Магарача

вина нуждаются в выдержке. Очень устойчив ко всему, но во второй половине сезона молодые побеги поражаются листовой филлоксерой. Их нужно обламывать и сжигать.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги очень хорошо себя показал у нас. Высоко сахаристый, отлично окрашенный, с сильным пасленом, гармоничным вкусом, нормальной кислотностью. Устойчив ко всему, но слаборослый, требует небольшой формировки. Может использоваться как для сухих, так и сладких вин и кагора.

Отдельно хочу сказать еще о нескольких сортах винограда. Ливадийский Чёрный. Этот сорт винограда перспективен и даёт прекрасные результаты в более подходящих ему местностях, у нас же он не очень выразителен и быстро вырождается, поэтому мы ищем ему замену для десертных вин. Бако Чёрный (франко-американский гибридный сорт) имеет специфический сортовой привкус, огрубляющий вина, но в некоторых случаях придаёт им яркость. Очень устойчивый, может выращиваться в местах, не подходящих для других сортов, например, у заборов или в частичной тени деревьев. Сухое вино сепажа Бако и Молдовы лучше, чем сухое из каждого сорта в отдельности, при выдержке улучшается.
Сорт ПГ-116 Магарача с окрашенной мякотью в наших условиях не отличается особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, но может служить красителем ( цветовой добавкой) и сахаронакопителем. Вот, приблизительно, и все.

Статья по теме:   Южноафриканский и намибийский виноград попали на европейский рынок слишком поздно

Если есть вопросы, виноградарь Сергей Недохлебов готов на них ответить. ИСТОЧНИК.

Реплика от меня, точнее, некоторые условные обозначения/Справка.

  • классические сорта винограда название без подчеркивания
  • — сорта винограда название в подчеркнутом формате — выведенные лично селекционером Павлом Голодригой или под его руководством. в институте Магарач
  • у остальных сортов рядом с названием оригинатор указан .
  • Цветет виноград Подарок Магарача.

И согласитесь, коллеги, материал Сергея Недохлебова очень познавателен и отлично изложен. В Подмосковье в особо благоприятных районах ( например, Ступинский) из вышеперечисленных в этом материале сортов вызревает сорт винограда Цитронный Магарача. По моему мнению, также возможно будет вызревать Подарок Магарача. Остальные крымские сорта для нас, ИмХо и увы, нереально поздние (

Вина “Бахчисарая” – названия, описание, обзор и отзывы

Вина “Бахчисарая” известны, популярны и любимы в нашей стране. Истории завода уже больше полувека, но оборудование тут установлено по последнему слову техники, плюс богатый опыт специалистов помогают делать напитки этого производителя поистине необыкновенными.

География и климат

Винно-коньячный завод «Бахчисарай» расположен в самом сердце полуострова. Земли, принадлежащие этому производителю, находятся в экологически чистой зоне, так что виноград, из которого производится крымское вино “Бахчисарай”, самый вкусный и качественный. Мало того, в этой местности самые удачные климатические условия для производства вина и коньяка.

Здесь соприкасаются три климатические зоны. Из-за гор тут не бывает резких перепадов температур, степь ласкает лозы своими теплыми ветрами, а морской бриз наполняет виноград новым вкусом и ароматом.

Свой определенный характер имеют любые вина Крыма, «Бахчисарай» же отличается особенно. Наличие фруктовых садов, полей лаванды, плантаций роз и шалфея вокруг виноградников делает продукцию завода поистине уникальной.

Коротко о заводе

Сейчас завод «Бахчисарай» является предприятием полного цикла, которое отвечает всем европейским стандартам. Тут достаточно богатый ассортимент алкоголя, который включает в себя не только вино и коньяк. Налажено производство вермута, сидра, настойки, бальзама и даже водки.

Вся продукция сертифицирована, и проходит многоуровневую внутреннюю проверку. Строго соблюдаются все стандарты качества.

Немного истории

Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные давильни для винограда. Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.

В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.

На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.

Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.

В Бахчисарае было налажено производство сухих ординарных и крепленых вин. Тут использовались такие высокоурожайные сорта, как Ркацители, Рислинг, Алиготе, Бастардо и Каберне-Совиньон. Эти сорта являлись нетипичными для полуострова.

Основание завода

В Бахчисарае существовал завод вторичного виноделия. Тут только дорабатывали уже готовый продукт и разливали его по бутылкам. На базе этого предприятия и был открыт в 1963 году винно-коньячный завод «Бахчисарай». К этому времени уже была подготовлена база для производства собственной продукции. А в частности высажены виноградники с сортами, из которых можно производить как слабые, так и крепленые напитки.

Но даже при этом полное производство было налажено только к 1974 году. То есть, теперь тут выращивали свой виноград, затем производили вино и тут же его бутылировали. Вина “Бахчисарая” вскоре приобрели всеобщее признание далеко за приделами полуострова, и огромную роль в этом сыграли высокая квалификация и богатый опыт специалистов, работающих на заводе.

Вина завода «Бахчисарай»

Этот завод не производит марочных вин, только ординарные, поэтому любителям выдержанных дорогих напитков тут делать нечего. Но зато цены приятно удивят даже потребителя с невысоким достатком. Еще одним плюсом является широкий ассортимент, который постоянно обновляется. Тут представлен весь спектр вин, от легких свежих сухих, до густых крепленых сладких. Именно поэтому отзывы о винах “Бахчисарая” положительные на сто процентов. Любой, даже самый привередливый гурман сможет найти напиток по своему вкусу.

Авторское вино

В этой линейке вин “Бахчисарая” все очарование и волшебство полуострова. Оно приоткрывает завесу над тайнами виноделов и легендами крымской земли. Эти напитки производятся только из отборного винограда, который наполняет крымское солнце, морской бриз и горный воздух. Вина полнотелые, яркие и благородные.

“Саперави”. Уникальное красное вино из Бахчисарая. Этот грузинский сорт прекрасно прижился на крымских землях. Вино из него получается экстрактивным и плотным. У него яркий вишневый аромат, гармоничный сбалансированный вкус с приятной терпкостью.

“Каберне-Совиньон”. А это уже французский сорт, из которого получается отличное сухое красное крымское вино. Во вкусе ярко слышны ягодные ноты, аромат наполнен черной смородиной, терном и фиалкой. Это классический набор для Каберне. Именно смородина и фиалка отличает его от других сортов. “Каберне-Совиньон” не зря считают королем вин во многих уголках нашей планеты.

“Качи-Кальон”. Это купажное полусладкое вино. В его состав входят два европейских сорта винограда – Каберне и Мерло. Вино имеет изысканный фруктовый вкус с продолжительным послевкусием. Ярко выражены ноты смородины и горных цветов.

“Ханский дворец”. Это белое крепленое вино. В купаже несколько европейских сортов винограда. Вкус полный, сбалансированный с ярко выраженными тонами восточных сухофруктов, а послевкусие приятно удивит нотками сочной айвы.

Крымская серия вин

Это оригинальные вина “Бахчисарая”, которые производятся только из собственного винограда. Классические европейские ординарные вина с крымским колоритом. Они производится из французских красных и белых сортов, насыщенных энергией крымской земли. Все типичные для этих ягод характеристики дополняются яркими солнечными нотами, свойственными только крымскому винограду.

Южная серия вин

Павлин с давних времен олицетворяет крымское виноделие. Клеймо в виде головы павлина часто было на древних амфорах, которые находили во время раскопок. Именно поэтому на этикетках данной серии изображена эта необыкновенная птица. В линейке не так уж много позиций, но они полностью удовлетворят любителей тихих вин.

Виноградарство и виноделие крыма

Виноградарство и виноделие Крыма

Крымский полуостров по своим почвенно-климатическим условиям является уникальной зоной для возделывания винограда и производства всех типов вин, в том числе марочных, игристых и коньяков.

В начале XVIII столетия в Крыму заложены основы науки и производства отечественного виноградарства и виноделия.

Крым и вино неотъемлемы друг от друга.

В последние 100 лет динамика движения площадей виноградников и производство винодельческой продукции является как бы косвенным отражением социально-полити-ческой жизни в стране. Данная тенденция отмечается и в Крыму. Площади виноградников в 1913 г составляли 7,2 тыс га, а валовый сбор винограда – 15,9 тыс тонн (при урожай-ности 24,6 ц/га). В предвоенный период с 1936 по 1941 годы площади увеличились почти в два раза. При этом начали осваиваться степные районы Крыма (табл №1).

Трудновосполнимый урон был нанесен Крымскому виноградарству и виноделию в годы Великой Отечественной войны – погибли более половины виноградников, разрушены многие винодельческие предприятия.

Восстановление отрасли в послевоенные годы из-за недостатка финансовых и материальных ресурсов происходило медленно. Только через 10 лет, в 1954 году площадь виноградников была доведена до 13,7 тыс га, превысив довоенный уровень.

В 1956 г правительством страны был провозглашен призыв: «Превратим Крым в область сплошных садов, виноградников и парков!». Наступил период развития крупного промышленного виноградарства в Крыму и создание в степных и предгорных районах мощной технической базы по переработке винограда.

Посадка виноградников осуществлялась невиданными прежде темпами. Всего за 3 года площадь их с 16,2 тыс га была доведена до 152,5 тыс га. Только за один 1959 год было посажено свыше 60 гектаров!

Однако завоз случайного посадочного материала и поспешная посадка привели к плохой приживаемости лоз.

В начале 60-х годов прошлого столетия виноградники были упорядочены, их площадь сократилась до 114,5 тыс га и в последующие 10 лет держалась. В строй вошло большинство винзаводов Крыма: Симферопольский винзавод, Инкерманский завод марочных вин и др. Были реконструированы, а фактически построены заново существующие предприятия.

Все это позволило обеспечить переработку резко возрастающих объемов винограда: в 1960г – 54 тыс т, 1965 – 320 тыс т, 1969 – 547 тыс т, и выработать 18% всех виноматериалов СССР.

Из-за потери виноградников от филлоксеры, к 1984 году площади виноградников снизились до 84,4 тыс га.

В результате допущенных перегибов в выполнении Постановления ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» и под влиянием волюнтаристической бюрократизации в отрасли произошли необратимые процессы. Вместо борьбы с пьянством в основном были уничтожены специализированные структурные подразделения, занимающиеся производством винограда, его переработкой и реализацией винодельческой продукции.

В это время начался распад уникальной производственной системы Крыма, в которой трудилось более 100 тысяч человек.

Однако виноградники были сохранены и их раскорчевка недопущена. В период выхода известного майского постановления площади виноградников в Крыму составляли 78,3 тыс га. Снижение площадей в один год произошло на 8,4 тыс га по причине сильных морозов в январе – феврале 1985г, которые привели к гибели виноградников, особенно в степных районах полуострова.

Под прессом партийного и государственного контроля практически была запрещена реализация винодельческой продукции, соответственно предприятия не имели возможности финансировать производство винограда и продукции, ее сохранность, выплачивать заработную плату и т.д. Для предприятий отрасли наступил экономический коллапс. В этой кризисной ситуации руководители комбинатов «Крымсовхозвинпром» и «Массандра» совместно с директорами предприятий и специалистами сумели обеспечить жизнеспособность коллективов, не поддались общей истерике в стране по раскорчевке виноградников и, спасая урожай винограда, все же перерабатывали на винодельческую продукцию, зачастую скрывая это в отчетности.

Впоследствии экономические предпосылки нецелесообразности производства винограда на невостребованную винодельческую продукцию, особенно в неспециализированных хозяйствах, сыграли главную роль в сокращении площадей виноградников в Крыму.

В конце 90-х годов прошлого столетия площади виноградных насаждений были сокращены до 50 тыс га, а переработка винограда сохранялась на уровне 100 тыс тонн в год. Снижение площадей в 2-3 раза произошло в Кировском, Нижнегорском, Сакском и других районах (табл №2). Из-за высоких затрат на выращивание и меньшей урожайности винограда по сравнению с обычными сортами раскорчевывались в первую очередь высокоценные сорта: Шардоне, группа Пино, Рислинг рейнский, Кокур, Каберне-Совиньон, Мускаты – которые использовались для выработки шампанских, столовых и марочных вин.

Крым славится мускатными ликерными винами. Шедеврами мирового виноделия являются «Мускат Белый Магарач», который награжден на международных конкурсах 44 золотыми медалями, 4 кубками Гран-при, и «Мускат Белый Красного Камня», который также имеет мировую известность. При этом площади Муската белого в Крыму сократились с 4486 га (1970г) до 280 га, и в тоже время сорт Ркацители занимает более 40% всех площадей виноградников Крыма.

Дефицит винограда и невысокое его качество зачастую приводит к разрушению материально-технической базы винзаводов, уходу из отрасли высококвалифицированных кадров, ухудшению финансового состояния предприятий. В целом мощности винзаводов использовались в среднем на 30-40%. Финансовая незаинтересованность колхозов в производстве винограда привела к дополнительной раскорчевке более 15 тыс га виноградников.

При этом была нарушена единая технологическая политика производства уникальных крымских марочных вин, шампанского, коньяка на Инкерманском заводе марочных вин, заводе шампанских вин «Новый Свет», Севастопольском, Симферопольском винзаводах, совхоз-заводе «Коктебель», «Солнечная Долина» и др.

Площади виноградников в Крыму в последние годы стабилизировались и на уровне 30 тыс га, валовый сбор винограда достигает 100 тыс тонн и выработка виноматериалов составляет 7,5 – 8,0 млн дал в год.

Виноделие Крыма с настоящее время представлено предприятиями, находящимися в различной форме собственности: государственной, коллективной, частной.

Общие мощности по переработке винограда составляют 267 тыс тонн в год и выработка 20 млн дал виноматериалов. На многих винзаводах проводится реконструкция с заменой физически изношенного и морально устаревшего оборудования на импортное. В ЗАО «ЗМВК Коктебель» взамен старому отделению по переработке построен новый завод первичного виноделия мощностью по переработке 18 тыс тонн винограда в сезон. Технологические линии укомплектованы современными валковыми дробилками, пневматическими барабанными прессами с компьютерным обеспечением, винификаторами, оборудованием для осветления и брожения сусла при автоматически регулируемых параметрах. Аналогичное оборудование смонтировано и запущено в работу в ОАО «Солнечная Долина», ЗАО «Бурлюк», ООО «Атлантис» (Бахчисарайского района) и др.

Использование прогрессивного оборудования и совершенствование технологических режимов выработки виноматериалов позволяет резко повысить качество винодельческой продукции, увеличить ее удельный выход с единицы сырья и внедрять энергосберегающие технологии.

Для сохранения уникальности и специфичности производимой продукции специалистам винзаводов совместно с учеными НИВиВ «Магарач» необходимо исследовать и установить индивидуальные режимы переработки винограда.

Розливом вина в Крыму занимается более 10 предприятий. В 2007 году выпуск составил 2716 тыс дал, в том числе столовых – 1023 тыс дал (37,6%).

Традиционно 130 лет на заводе шампанских вин «Новый Свет» производится шампанское Украины по классической технологии. Высокий уровень качества достигнут за счет совместных исследований института «Магарач» по подбору виноматериалов Севастопольской и предгорной зоны Крыма, совершенствованию технологии бутылочной шампанизации. ГП «Севастопольский винзавод увеличил производство игристых вин в 2 раза за счет создания нового участка шампанизации и ввода в действие нового цеха розлива и отделки готовой продукции исключительно на новом импортном оборудовании. Современная технология исключает процесс контрольной выдержки игристых вин.

Годовой выпуск игристых вин в Крыму с учетом АФ «Золотая Балка» составляет более 11 млн бутылок .

Коньячное производство Крыма сравнительно молодое. В 1962 году была произведена первая партия коньяка в несколько тысяч декалитров. Высокое признание потребителей в настоящее время получили марочные коньяки Крыма: «Коктебель» (КВ), «Ай-Петри» (КВВК), «Крым» и «Неаполь Скифский» (КС) и особо старые – «Кутузов»(25лет) и «Македонский»(30 лет). Лидерами коньячного производства Украины являются ЗАО «ЗМВК Коктебель» и ГП «Симферопольский винзавод». Производством коньяка в Крыму также занимается ОАО «Октябрьский ВКЗ», ГП «Первомайский винзавод», АФ «Магарач» и др. Выпуск коньяка Крымскими заводами в 2007 г составил 1017 тыс дал (в 1995 – 113 тыс дал).

Однако ключевой проблемой коньячного производства на текущее время является недостаточная обеспеченность сырьевыми ресурсами: собственными коньячными виноматериалами и спиртами (в пределах 20-24%). Ординарные коньяки в Украине и Крыму производятся в основном из импортных спиртов, зачастую неизвестной природы и происхождения, что приводит к выпуску коньяка низкого качества. Все это дискредитирует собственное коньячное производство и в тоже время финансирует производство других стран.

Для обеспечения собственными сырьевыми ресурсами НИВиВ «Магарач» предлагает использовать для коньячного производства высокоурожайные и морозоустойчивые сорта собственной селекции: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Рислинг Магарача, Спартанец и др. Для коньячного производства на перспективу необходимо ориентировать профилирование отдельных виноградарских хозяйств, особенно фермерских по выращиванию винограда повышенной устойчивости.

В настоящее время виноградо-винодельческая отрасль Крыма притерпела дробление. Отсутствует единство системы управления и научно-обоснованной политики, что ведет к уменьшению значимости виноградарства и виноделия в Крыму, снижает приоритетность винодельческой продукции Крыма на отечественном и мировом рынках.

В соответствии с Программой развития виноградарства и виноделия Крыма, разработанной НИВиВ «Магарач», комбинатом «Крымсовхозвинпром» и Минагрополитики АР Крым, площади виноградников планируется увеличить до 60,43 тыс га, а валовый сбор винограда – до 310 тыс тонн, что позволит восстановить виноградарско- винодельческую отрасль Крыма.

  1. Авидзба А.М. «Агроэкологические ресурсы как основа стратегии возрождения виноградарства Крыма» – автореферат диссертации доктора сельхозю наук, Ялта, 2000г
  2. Постановление коллегии Минсельхозпрода АР Крым от 16.01.1996 за №2«О перспективном развитии виноградарства и садоводства в Крыму»
  3. Авидзба А.М., Агафонов М.Ф., Загоруйко В.А., Яланецкий А.Я., Васылык А.В., Ченуша С.А. «Состояние и перспектива коньячного производства Украины»,«Магарач» Виноградарство и Виноделие – 2007 – №4 – с 19-21
  4. Радченко В.А., Борисенко М.Н. «Тенденции мирового рынка винограда и перспективы развития экспорта винодельческой продукции» АР Крым, «Магарач» Виноградарство и Виноделие – 2007 – №4 – с 2-3
  5. Отчетные материалы министерства АПК Крыма – Симферополь, 2007гТаблица №1

Основные показатели состояния Крыма (на 31.12 текущего года и 01.01 следующего года)

Источники:

http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/
http://fb.ru/article/394389/vina-bahchisaraya—nazvaniya-opisanie-obzor-i-otzyivyi
http://vinograd-vino.ru/vinogradarstvo-i-vinodelie-kryma/81-vinogradarstvo-i-vinodelie-kryma.html

Добавить комментарий