Сорт винограда Амур

Сорт винограда Амур

((Нимранг x Память Мичурина) x Датье де Сен-Валье) [Виерул, Молдова] Амур — технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, округлые или поперечно-овальные, в основном трёхлопастные, сильнорассеченные, волнистые, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу светло-зеленые, опушение густое щетинистое. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, иногда крылатые. Ягоды средние, округлые, темно-синие с сильным пруиновым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 165 дней при сумме активных температур 3000°-3100°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 160-176 ц/га. Морозоустойчивость высокая. Сорт винограда Амур устойчив к милдью. К филлоксере толерантен. Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков.

Сорт выведен в Молдав­ском НИИВиВ от скрещивания сеянца (Нимранг х Памяти Мичурина) с меж­видовым гибридом Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).

Коронка молодого побега светло-зе­леная, сероватая от опушения. Моло­дые листочки, начиная с третьего, бронзовые, снизу серые от щетинисто­го опушения. Молодой побег зеленый, на освещенной солнцем стороне брон­зовый с ярко выраженным винно-фиолетовым оттенком.

Лист крупный, округлый или попе­речно-овальный, в основном трехлопа­стный, сильно рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверх­ность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, встречаются лировидные с зуб­чиками на дне. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с ши­роким основанием. Зубчики по краю пиловидные. Нижняя поверхность лис­та покрыта густым щетинистым опу­шением.

Гроздь средняя (длина 16-18 см, ширина 12-14 см), коническая, иног­да крылатая, плотная.

Ягода средняя, округлая, темно-си­няя, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок ро­зовый. Семян в ягоде два-три.

Семя мелкое, овальное, коричневое, с овальной халазой и небольшим клювиком.

Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. В цент­ральной зоне Молдавии технической зрелости достигает в первой декаде октября. Продолжительность вегета­ционного периода от распускания по­чек до полной зрелости ягод — 165 дней.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее (90-95%).

Сорт вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай (160- 176 ц/га) получают на пятый год пос­ле посадки. Средняя масса грозди 250 г. Процент плодоносных побегов 70-80. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1, на плодоносный — 1,6. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны.

Морозоустойчивость высокая. Ги­бель глазков после перезимовки кус­тов без укрытия не превышает 10%.

Степень поражения милдью 1- 2 балла; во влажные годы требуется лишь одно профилактическое опрыс­кивание бордосской жидкостью. Сте­пень поражения серой гнилью сред­няя (3 балла). Толерантен к филлок­сере.

Обладает хорошим сродством с под­воями Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, Крэчу-нел-2 и подвоями селекции Молдав­ского НИИВиВ.

Благодаря повышенной зимостойко­сти может возделываться без укрытия кустов на зиму при штамбовой мол­давской формировке. Нагрузка на куст не более 40-45 глазков. Обрезка ко­роткая, на 4-5 глазков. Предпочита­ет легкие богатые почвы.

Отличается умеренным сахарона-коплепием: 18-19% при кислотности 9 г/л. Выход сусла составляет 75%.

Используется для приготовления красных столовых вин. Дегустацион­ная оценка столового вина 7,5 балла.

Сорт перспективен для южных ви­ноградарских районов страны с уме­ренно-континентальным климатом.

Ведущие признаки: крупный темно-зеленый, глубоко рассеченный лист с крупными треугольными зубчиками на концах лопастей и густым щетинистым опушением; плотная коническая гроздь; округлая темно-синяя ягода средней величины с розовым соком; сильнорослый куст; очень позднее соз­ревание; повышенная устойчивость к морозу и милдью.

Виноград Амурский: описание сорта, выращивание

В статье представлен виноград Амурский: описание сорта, информация о размножении, посадке, уходе.

Сегодня мы вам расскажем об Амурском винограде, который считается очень лечебным. А попала эта удивительная дикорастущая культура на европейскую часть России еще в середине девятнадцатого века. После этого, отметив высокую морозостойкость сорта, селекционеры заинтересовались виноградом и начали с ним работать.

Плоды этого растения обладают целебными свойствами, о которых в действительности ходят самые настоящие легенды. Так это или нет, никто достоверно не знает. В ягодах Амурского винограда содержится много веществ, которые выводят токсины из человеческого организма, и это подтверждено научными исследованиями. К этому винограду также можно привить и другие сорта, поэтому его любят садоводы, он неприхотлив и не требователен к уходу.

Виноград очень быстро разрастается, занимая все окружающее пространство. Его часто сажают около беседок, для того чтобы организовать красивую изгородь. К тому же, этот сорт не реагирует на различные выбросы, поэтому ему не нужен принципиально чистый воздух. Виноград будет прекрасно расти и плодоносить даже в неблагоприятных промышленных зонах.

Виноград Амурский: описание сорта, характеристики

Виноград Амурский: описание сорта, характеристики

Изначально этот виноград произрастал на Дальнем Востоке, а затем его привезли в европейскую часть России. В длину его лоза может теоретически вырасти практически до 20 метров в длину, но обычно больше 10 в нашем климате она не вырастает. Листики у винограда большие, крупные, имеют интересную форму. Листья бывают как трехлопастные, так и пятилопастные, по краям либо цельные, либо разрезанные.

Когда растения цветут, по саду струится приятный аромат, который привлекает насекомых. Ягоды начинают собирать в сентябре, причем вес 1 грозди может составлять до 60 грамм. Однако по вкусу виноград не очень сладкий, так как в плодах содержится не много сахара. Но стоит отметить, в ягодках очень много виноградного масла, поэтому из него часто делают кофе. В основном виноград этого сорта не требует тщательного ухода, однако соблюдать некоторые правила все же придется.

Статья по теме:   Ливаль - сорт винограда

Цветки у растений как мужские, так и женские, поэтому опыление должно происходить с помощью пчел и других насекомых. А вот с одной лозы вы можете собрать до 10 кг спелых ягод, конечно, это не слишком высокоурожайный сорт, однако за счет своих характеристик многие садоводы с удовольствием выращивают эту культуру у себя на дачах.

Виноград Амурский описание правильного размножения, особенности посадки

Виноград Амурский описание правильного размножения, особенности посадки

Как мы уже отмечали ранее, этот виноград без обрезки может легко превратить ваш сад в самые настоящие джунгли. Лоза растёт очень быстро, поэтому виноград легко размножается с помощью отводков, черенкованием и семенами. Конечно, не стоит забывать о том, что сажая виноград через семена, вы можете получить не совсем то, что ожидаете. Поэтому характеристики растений могут измениться со временем.

Если вы будете размножать Амурский черенками, то чистота сорта сохранится. Но помните о том, что не все черенки приживаются, лучше всего для отбора подходят зелёные, мягкие побеги. Но растения после такой посадки начнут плодоносить не раньше чем через 6 лет.

Легче всего использовать отводки, для того чтобы вырастить новые саженцы. Выберите наиболее крепкий и мощный побег, весной прикопайте его к земле, обильно увлажнив почву и прорыхлив ее, затем ждите. Осенью, когда отводки укореняться, вы сможете уже их отделить от материнского куста. Но помните, делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить растение.

Побеги начинают развиваться, когда почва хорошо прогреется, в средней полосе России обычно с начала мая. Расти веточки прекращают в конце лета. В малоснежную зиму укрывать корневую систему все же желательно.

Если говорить о типе почвы, то лучше выбирать хорошо дренированный грунт. В отличие от многих других растений этот виноград любит кислые почвы, а вот древесную золу — нет. В посадочные ямы часто кладут торф, а также образуют на дне дренажный слой. Это делают для того, чтобы влага отходила. Но можно сажать виноград и на нейтральных почвах.

Лунки лучше всего подготовить заранее. Обычно их выкапывают за месяц до посадки растений, туда добавляют суперфосфат и сульфат калия. Часто в ямы засыпают компост и перегной, а также устанавливают опору. Это нужно для того, чтобы растение сразу хорошо вилось. Лучше посадить виноград рядом с какой-либо опорой, будь-то забор, плодовое дерево или любая постройка. Покупая саженцы на рынке, сразу приобретайте и мужское, и женское растение, для того чтобы виноград плодоносил. Если у вас не будет опылителя, то ягодки могут вырасти без семян. А иногда виноград и вовсе остаётся бесплодным.

Сорт винограда Амурский: как ухаживать за лозой

Сорт винограда Амурский: как ухаживать за лозой

Весной рекомендуют подкармливать виноград азотным удобрением, это нужно для того, чтобы растение лучше развивалось. Летом рекомендуют вносить в грунт калийно-фосфорные и комплексные удобрения, осенью — комплексные.

Помните о том, что виноград — это влаголюбивая культура, поэтому поливать растения нужно будет часто. Если в вашем регионе осадки выпадают регулярно, то и процесс полива нужно будет осуществлять реже. Если говорить о природных условиях, то лучше выбирать участки хорошо освещенные, защищенные от ветра. Сквозняки и тень виноград не любит.

Каждый год вам нужно будет формировать кусты. Рукава от многолетних веток обрезают также каждый сезон, помните о том, что загущение нельзя допускать, поэтому зеленые побеги, мешающие развитию растения, нужно безжалостно удалять.

В естественных условиях этот виноград растёт на берегах рек, южных склонах. Поэтому если на вашем участке есть что-то подобное, то лучше всего посадить виноград именно там. Если вы будете часто заниматься обрезанием, то не выбрасывайте удаленные ветки, попробуйте их посадить в увлажненный грунт или песок, оставить до весны. Возможно, в следующем сезоне из них вырастут молодые саженцы.

Если вы будете сажать Амурский виноград в затемненном месте, то помните, растения могут легко заболеть мучнистой росой. А вот ко многим другим заболеваниям и вредителям этот сорт очень устойчив. Поэтому не бойтесь, при соблюдении правил агротехники, вы получите прекрасный урожай, а также замечательную зеленую изгородь.

О потомстве винограда

В настоящее время в нашей стране выращивают многие сорта зимостойкого винограда. Их получают путем скрещивания с другими культурными кустами. Например, с виноградом Арктика, Северным чёрным, Дальневосточным и другими. Больших успехов достигли дальневосточные селекционеры, которые скрещивают теплолюбивые сорта винограда с зимостойкими, получая интересные экземпляры.

Многие садоводы хвалят Амурский виноград под названием Триумф. Как вы поняли, это вершина селекции. Его ягоды созревают очень рано, а на кисточках собирается до одного килограмма спелых плодов. К тому же, у этого сорта достаточно быстрый цикл развития, поэтому плоды получают более чем рано. Его можно выращивать даже в суровом климате, там уже, он устойчив к болезням и вредителям. Часто его называют любимцем среди многих сортов винограда за свои прекрасные характеристики.

Ещё один интересный сорт амурского винограда — Белый. Как вы поняли, у него очень светлые плоды, поэтому ягодки буквально светятся на солнце. Ещё у него высокая сахаристость, поэтому сладости в этом сорте более чем предостаточно.

Статья по теме:   Жирующий побег - виноград

В средней полосе России, а именно в столичной области часто выращивают Амурский виноград. Конечно, его лианы не вырастают в длину на положенные 20 метров, однако и в таких условиях виноград прекрасно развивается. Его часто сажают около беседок, где его лоза образует интересные зеленые изгороди. Аромат в такой беседке будет просто волшебным. Представьте себе, с чашечкой чая вы читаете любимую книгу, а у вас над головой спеют грозди светящихся на солнце ягод. Что может быть прекраснее. Красиво вьется виноград и по плодовым деревьям, поэтому его часто сажают в садах.

Листики появляются у этого сорта обычно в конце весны, когда на улице становится достаточно тепло. Цветёт виноград в середине лета, в это же время побеги и прекращают свой рост. Ягодки начинают собирать в начале осени, они очень долго не осыпаются. Однако держать их на ветках дольше 2 недель также не стоит.

Желательно замульчировать почву вокруг куста, для того чтобы влага не испарялась, а сорные растения не тревожили вас. Конечно, за этими чудесными сортами следует ухаживать, однако многий дальневосточный виноград можно не укрывать на зиму. Именно сибирская закалка позволяет растениям переносить неблагоприятные природные явления.

В настоящее время на рынке продаются много и неукрывных сортов, поэтому вы всегда сможете подобрать то, что подойдет именно вам и вашему участку. Сейчас наверно вам будет непривычно слышать о сибирских виноградниках, однако такие существуют. Кропотливая работа селекционеров смогла осуществить мечту многих садоводов, и даже в самых суровых климатических условиях можно выращивать эту требовательную культуру. Предком этих сортов как раз и считается амурская лоза. И теперь даже в Сибири садоводы смогут вырастить виноград и при этом получить высокий урожай.

Заключение

Если даже после рассказа про сибирские виноградинки вам не захотелось посадить эту замечательную культуру у себя на участке, то вы недостаточно хорошо изучили статью. С первого года, конечно, у вас не все может получиться. Однако со временем вы наберетесь опыта, и вырастить качественной виноград для вас не составит никакого труда. А если вы хотите сразу приобрести неприхотливый и нетребовательный виноград, то однозначно следует купить в ближайшем питомнике или магазине Амурский. Он прекрасно подходит для выращивания в совершенно разных климатических условиях. Растения отлично переносят как жару, так и заморозки, а также дают отменный урожай. К тому же, лоза этого винограда прекрасно впишется в дизайн вашего сада, будьте уверены она просто очаровательная. Посадите эту невероятно красивую и полезную культуру у себя на участке и вы останетесь довольны.

Амурский виноград «Прорыв»: описание и правила ухода

Виноград выращивают не только в южных районах, но и в северных областях России. Дикий амурский виноград известен с 50 годов XIX века. Селекционерами на основе вида естественного происхождения были созданы морозоустойчивые гибриды, которые успешно развиваются и плодоносят в суровых климатических условиях.

Описание культуры

Дикая лиана имеет латинское название Vitis amurensis. Виноград разделён на три типа в зависимости от ареала: китайский, северный, южный. Северный тип распространён на широте Хабаровского края, южный встречается на Дальнем Востоке, китайский облюбовал южные провинции Китая.

Амурский виноград предпочитает лесные лужайки, опушки, склоны низких и средней высоты гор, речные долины и берега водоёмов. Растение стелется по почве или вьётся по стволам деревьев. Vitis amurensis — самый выносливый и морозоустойчивый вид. Лиана выдерживает температуру до -45 градусов Цельсия и промерзание грунта до минус 16 градусов.

Vitis amurensis обладает крупными лозами с корой коричневого цвета. Листья зелёные, матовые, покрытые морщинками. Ягоды лозы тёмно-фиолетовые, практические чёрные, с терпким кисловато-сладким вкусом. Уссурийский виноград имеет мужские и женские соцветия. Иногда на одной лиане встречаются цветы обоих полов. «Женские» лианы приносят ягоды без косточек. Цветёт растение в мае. Виноградины полностью созревают к концу сентября.

Ведущая роль в культивировании амурского винограда принадлежала выдающемуся биологу и селекционеру А. И. Потапенко. Первым среди специалистов Александр Иванович начал работу по созданию благородных сортов на основе дикого вида. Идея, поддержанная учениками и последователями, привела к формированию выносливых морозоустойчивых гибридных сортов.

Популярные гибриды

Уссурийский виноград стал родоначальником большой группы северных разновидностей. Наиболее известны:

  • Мариновский. Гроздья лозы вызревают вначале сентября. Ягоды тёмно-синие с тонкой кожей, мелкие, овальной формы. Вкус плодов выражен незначительно, аромат слабый.
  • Аметистовый. Лианы сорта обоеполые. Урожай созревает в последние недели августа. Тёмно-синие виноградины сочные, имеют ярко выраженный сладкий вкус, круглые. На каждом побеге по четыре крупных грозди. Лоза начинает плодоносить после посадки на следующий год. Устойчив к грибковым поражениям. Ягоды сорта не привлекают ос.
  • Триумф. Урожай собирают в конце августа. Ягоды крупные, темно-розовые со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананас. Плодоносность лозы увеличивается с возрастом.
  • Агат Донской. Представляет ценность для виноделия. Из сочных с насыщенным вкусом ягод изготавливают соки и вина высокого качества. Лианы обоеполые. Сорт устойчив к распространённым болезням.
  • Неретинский. Используется виноделами. Вино, приготовленное из ягод разновидности, имеет запоминающийся шоколадный привкус.
  • Новый русский. Раннеспелый сорт, урожай снимают в конце июля. Ягоды овальные, красного цвета с сочной, мясистой мякотью и нежным вкусом.

Вершиной достижений селекционеров северных сортов винограда считается сорт «Прорыв».

Сорт «Прорыв»

Сорт «Прорыв» имеет авторские названия — «Один» и «Потапенко-7». Отличительными чертами гибрида являются неприхотливость, выносливость, бурный рост, декоративные качества. Листва лоз в осенний период приобретает багряную окраску, поэтому растение охотно используется дизайнерами при создании ландшафтных композиций.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш № 342

Характеристики винограда амурского:

  1. Внешний вид. Сорт представляет собой сильную листопадную лозу с крупными гроздьями ягод. Побеги винограда вьются по стенам построек, удерживаясь при помощи усиков. Для гибрида характерен бурный рост. Длина лианы увеличивается на 2,5 метра в год.
  2. Кора и листья. Кора зрелых побегов лозы тёмная и гладкая, но на старых ветвях шелушится. Зелёные с красноватым отливом молодые ростки в осенний период приобретают красно-бурый цвет. Листья светло-зелёные, крупные, овальной формы, с зубчиками по краю. Осенью листва меняет цвет на багровый, что позволяет использовать растение для декора беседок и террас.
  3. Цветение. Сорт «Прорыв» имеет соцветия кистевидной формы. Цветки мелкие, бледно-жёлтые. Зацветать виноград начинается в первых числах мая. Соцветия распространяют тонкий, приятный запах и вырабатывают нектар в большом количестве.
  4. Плоды. Ягоды известны за превосходный сладкий вкус. Содержание сахара в мякоти равно 23%, что принимается за высокий показатель у южных сортов. Форма виноградин округлая, цвет темно-розовый или густой фиолетовый. Кожица плодов плотная, просвечивается под лучами солнечного света. Диаметр ягод — 2 сантиметра, вес — около 4 г. Гроздья имеют массу от четырёхсот грамм до одного килограмма в зависимости от способа культивации. Одна лоза приносит от 10 кг плодов. Виноград хорош в свежем виде, а варенье, вино, компоты, джемы получаются отменного качества. Семена используются для приготовления масла и суррогата кофе.

Сорт «Прорыв» обладает поразительной морозостойкостью. Зрелые растения комфортно зимуют под снегом при температуре -40 градусов Цельсия без укрывного материала. Молодые лианы менее выносливы, их прикрывают лапником или используют специальный нетканый утеплитель.

Если в случае морозной зимы погибнет 30% лозы, то растения восстановится и будет плодоносить в полную силу.

Особенности выращивания

Амурский «Прорыв» прост в выращивании. Для посадки и ухода необходимо соблюдать простые правила. Лозы размножаются семенами, черенкованием и отводками.

Размножение семенами редко используются садоводами, несмотря на 60% всхожесть и жизнеспособность, сохраняемую семенем в течение пяти лет. Дело в том, что при семенном способе сохраняется высокий риск потери сортовых качеств и плодоношение начинается через 5—6 лет после посадки.

В конце апреля семена вымачивают несколько дней и высаживают в горшочки. Рассада хорошо развивается в домашних условиях. Появившиеся ростки выращивают в течение полутора или двух месяцев. В конце июня развившиеся растения пересаживают в открытый грунт.

Большинство садоводов предпочитают приобретать саженцы в специализированных питомниках, а не проращивать семена. Посадку производят в ямки полуметровой глубины. На дно насыпают:

  • первый слой — дренаж из щебня;
  • второй слой — грунт, перемешанный с удобрениями;
  • третий слой — питательная почва.

Размножение отводками — самый простой и популярный способ. В июле зелёные побеги пригибают к земле и хорошенько присыпают почвой.

Черенкование считается надёжным вариантом размножения. Время нарезания черенков (чубуков) наступает после листопада или в начале декабря. Чубуки помещают в полиэтиленовые пакеты с влажным крупным песком. Затем хранят до весны в прохладном месте при температурном режиме от +1 до +5 градусов Цельсия. Черенки укореняют в феврале-марте, высаживая в специальные ёмкости. Обработка корнеобразующими стимуляторами не нужна.

В конец мая, когда устанавливается тёплая погода, черенки сажают в открытую почву. Зелёные черенки берут из средних и нижних частей побегов в июне. Затем помещают в ёмкости со смесью гумуса и песка и укрывают. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в открытый грунт, обычно в конце июля. Завершает посадку обильный полив.

Амурский «Прорыв», согласно рекомендациям самого создателя А. И. Потапенко, приносит обильные урожаи в кислой, увлажнённой почве. Подкислить грунт можно, добавив в почву торф или дерновую землю. В целом сорт нетребователен к составу грунта.

Для лоз важен своевременный полив. Для увлажнения используется тёплая вода, особенно при формировании и вызревании плодов. В сухое лето виноград Амурский «Прорыв» обильно поливается два раза в неделю.

Удобрять лианы необходимо раз в год специальными минеральными веществами при достаточно плодородной почве. Если в грунте недостаточно питательных элементов, количество подкормок увеличивают в соответствии с потребностями.

Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым, бактериальным поражениям и воздействию вредителей. Несмотря на это, профилактика в виде опрыскивания специальными препаратами обязательна.

Лечебные качества

Амурский виноград знаменит лечебными свойствами. Растение содержит сто пятьдесят биологически активных веществ.

  • витамины группы В;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирное масло;
  • фолиевая и органические кислоты;
  • сахароза;
  • гемицеллюлоза;
  • антиоксиданты.

Из северного винограда изготавливают настойку, которая содержит лечебные вещества и помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, опухолями, низким иммунитетом, болезнями печени, атеросклерозом, гипертонией. Сырьём для приготовления настойки являются черешки, листья, ягоды. Сок не применяется, ягоды отжимают и используют только жмых.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. Сто грамм сырья залить 0,5 литра водки и плотно закрыть.
  2. Настаивать в течение семи дней в прохладном, тёмном месте.

Настойку рекомендуется принимать утром по чайной ложке, добавляя в чай.

  1. Сырье в количестве 100 г залить 500 мл воды и довести до кипения.
  2. В ещё горячий отвар добавить 100 мл водки и остудить.
  3. Отвар готов сразу после остывания.

Отвар применяют как профилактическое средство для активизации памяти, улучшения кожи и волос, повышения тонуса мышц и настроения.

Гибриды амурского винограда выращиваются не только в северных регионах, но и в центральной полосе России. При правильном уходе лианы радуют обильными урожаями и привлекательным внешним видом.

Источники:

http://www.winogradnic.ru/amur
http://ogorodnash.ru/vinograd-amurskij-opisanie-vyrashchivanie/
http://sotka.guru/kustarniki-i-travy/amurskiy-vinograd-proryv-opisanie-i-pravila-uhoda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector