Сермнали дегин искакан – сорт винограда

0

Сермнали дегин искакан – сорт винограда

Старые добрые сорта винограда

Уважаемые работники редакции, мы вашу газету выписываем уже несколько лет и узнаем много интересного. Расскажите нам про виноград Память Негруда и Зимний декабрь, мы о них ничего не знаем. Хотелось бы подробней узнать эти сорта, мы купили их в Кропоткине.

Акмамедов А., Краснодарский край,
Тихорецкий р-н, х. Тихонький

Немножко напутали с названиями: Памяти Негруля и Декабрьский. Довольно старые сорта. Но при этом устойчивые и урожайные. В Краснодарском крае в укрытии не нуждаются, да и в Ростовской области крайне редко подмерзают. При правильном уходе, конечно. Если лоза не вызреет – то подмерзнет в любом случае.

Объединяет их необычайная неприхотливость, и при всем этом высочайшая урожайность.

Памяти Негруля

Корна Нягра х Датье де Сен-Валье. Вообще именем известного селекционера никогда плохой виноград не назовут, профессиональная гордость не позволит. Поэтому встретили сорт с именем известного виноградаря – покупайте, не пожалеете.

Негруля позднего срока созревания, его не берет милдью, оидиум, серая гниль, филлоксера, паутинный клещ, листовертка. Вообще, если есть какая-то напасть на виноградниках в вашем районе, то Память Негруля ей не по зубам. В очень неблагоприятные годы болеть будет, но намного легче остальных сортов. Опрыскивайте 1-3 раза за сезон, и все кусты и ягоды будут чистыми.

Цвет черный, виноград красивый, вкусный (хрустит), транспортабельный. Зимостойкость повышенная. Как и у всех старых сортов, грозди маловаты: средний вес 320 г. Если не будете ухаживать – кисточки окажутся чересчур рыхлыми, при хорошем уходе – средней плотности или рыхловатые.

Вес ягод тоже уступает новым «стандартам», но все равно крупненькие, 5-7 г.

Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его сравнительно низкий – 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять.

Декабрьский

Корна Нягра x Виллар блан, сорт из Молдовы, тоже черного цвета, и созревает почти в то же время, вот только более невзрачен. Грозди похудее – 200-250 г, ягоды помельче, 3-4 г. Но морозостойкость выше (может выдерживать до минус 27-28°С), еще более устойчив к милдью, серой гнили ягод, паутинному клещу. Устойчивость к оидиуму, листовертке и филлоксере такая же, как и у Негрули.

Статья по теме:   Сорт винограда Душистый

Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Вкус простой, но гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются.

Но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать большой процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.

По всем характеристикам – это наиболее привлекательные сорта подстраховщики – если год неудачный, на них вы всегда соберете богатый урожай. Считаются промышленными сортами и часто ставятся в один ряд с Молдовой, Плевеном и Восторгом. Так как хотя и не ранние, как последние два, зато пригодны для длительного хранения.

Немного о вине. Сорта винограда.

Всем доброго времени суток. Мы продолжаем говорить о вине, но прежде всего я хочу поблагодарить всех за поддержку и отзывы. Мне безумно приятно читать ваши комментарии, надеюсь я вас не разочарую)

Как я уже говорил ранее, в первом цикле постов мы не будем сильно углубляться по темам, пока что, все вместе, мы будем проходить стажировку чтобы нас пустили в далее, за кулисы винных полок.

Не думал, что сегодня сяду за ноутбук, между сменами не хватает времени даже на сон) Но прочитав ваши комментарии понял, что не могу заставлять себя ждать, хочется побыстрее с вами поделиться.

Сегодня пост будет совсем небольшим. Прежде чем мы приступим непосредственно к странам, хочу познакомить вас с основными сортами, которые могут встретиться нам далее по ходу повествования и вам на полках магазинов. Этот список являет собой немного расширенный список международных сортов.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Все ниже написанное это основы, которые нам преподают, плюс немного своих наблюдений.

Также стоит отметить, что вкус разных вин одного сорта может отличаться, это зависит от географии выращивания, особенностей производства, выдержки и т.д.. Но, так сказать, общие тенденции сорта мы с вами посмотрим.

Начнем с «белых» сортов.

– Гевюрцтраминер. По названию сразу можно понять, что это виноград с немецкими корнями. Вкусоароматика будет состоять из тропических фруктов, розы и пряностей.

Статья по теме:   Пектолитические ферменты - Превращения в винограде

-Мускат. Это виноград с довольно насыщенным мускатным ароматом. Есть нотки сладких цитрусовых, розы и дыни.

-Рислинг. Один из моих любимых сортов. Из этого винограда получаются свежие, приятные вина, в запахе можно услышать зеленое яблоко, полевые травы, пряные нотки. Могут слышатся сливки. Также вина из этого винограда обладают не плохо минеральностью.

-Совиньон блан. Один из самых популярных сортов в виноделии. Вина скорее всего будут более насыщенные, с цитрусовыми нотками. Также присутствует крыжовник и самшит.

-Шардоне. Этот сорт интересно пробовать на разной выдержке, по мере нахождения в бочке он очень интересно развивается во вкусе. В общих чертах можно сказать, что это спелые фрукты, мёд, цветы, орехи, специи. И лично мне послышался легкий аромат только что поджаренного хлеба

-Гренаш. Часто используется для изготовления розовых вин. Довольно легкий. Здесь можно отметить во вкусоароматике кофе, шоколад, кожу, дикие черные ягоды.

-Каберне совиньон. Также достаточно популярный в виноделии сорт. Здесь у нас будет присутствовать лакрица, зеленый перец, кофе, кожа и лично для себя я отметил черную смородину

-Мальбек. Обычно вина из этого винограда достаточно насыщенные, мощные. Здесь можно отметить дубовые нотки, специи и сухофрукты.

-Мерло. Второй по распространённости сорт в мире. Невыдержанные вина отличаются фруктовыми тонами, пряными. У выдержанных вин добавляется карамель, кофе, дым, ваниль

-Пино нуар. Здесь можно отметить, что этот сорт практически не поддается купажированию и в принципе достаточно капризен. Однако вина получаются сложные, насыщенные. Вскусоароматика здесь идет фиалки, тонко выделанной кожи, трав и на мой вкус малины.

-Санджовезе. Еще один любимый сорт, особенно за мятные нотки. Можно еще отметить вишню и кофе.

-Сира. Дает достаточно интересные, насыщенные вина. Вкусоароматика идет черных ягод, ванили, гвоздики и како бобов

-Темпранильо. Дает достаточно полнотелые вина, танинные. Здесь могу отметить дикие красные ягоды, тимьян, кофе, дымные нотки и шоколад.

И в принципе это все, что я могу вам рассказать по этому поводу на данный момент. Пост по Франции я сделаю на выходных, а в ближайшие два дня постараюсь сделать пару небольших заметок об интересных винах из своего ассортимента.

Благодарю всех за внимание, до скорой встречи!

Статья по теме:   Роль экологических и техногенных факторов в адаптации виноградного растения

Султанина – описание и характеристики сорта винограда

Султанина – бессемянный сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синонимы: Кишмиш Белый овальный, Томпсон сидлис

Происхождение: старинный сорт винограда Средней Азии

Кишмиш белый овальный – самый известный бессемянный сорт винограда в мире. В США он выращивается под названием Томпсон сидлис, в Турции – Султанина, в Средней Азии – Кишмиш белый овальный или Аг кишмиш. В большинстве супермаркетов вы можете встретить в продаже этот сорт винограда.
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, крылатые, умеренной плотности, средней массой 400-500гр, на мощных кустах вес гроздей более килограмма. Ягоды овальные, белые, небольшого размера, массой около 2,8-3,2гр. Класс бессемянности первый – настоящий кишмиш. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сорт хорошо реагирует на обработки стимуляторами роста. Грозди Султанины встречающиеся в продаже в супермаркетах часто получены с применением ГК, поэтому их ягоды крупнее и более вытянутые, чем в естественном своем виде. В интеренете можно найти схемы применения гиббереллина, отработанные для Томпсон сидлис, которые позволяют существенно увеличить размеры ягод.
В условиях юга России урожай созревает к середине сентября, для нормального сахаронакопления требуется САТ около 3200С. Благодаря низкой кислотности ягод урожай вполне пригоден к уборке при сравнительно невысокой сахаристости – 16-17%. При полном созревании ягоды накапливают более 22% сахара и пригодны для сушки на кишмиш. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков, урожайность кустов при этом достаточно высокая. Устойчивость Султанины к болезням низкая, характерная для сортов вида Витис винифера. Зимостойкость низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
Благодаря высочайшим товарным качествам, отличной транспортабельности и способности к хранению сорт винограда Султанина остаётся самым популярным и востребованным кишмишем в мире.

Фото сорта винограда Султанина (Томпсон сидлис, Кишмиш белый овальный)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Султанина – описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/Staryiedobryiesortavinograda-10433
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vine_sorta_vinograda_5771515
http://vinedresser.info/sorta/361-sultanina

Добавить комментарий