Руководство по выращиванию столового винограда в Техасе (США)

0

Руководство по выращиванию столового винограда в Техасе (США)

Руководство по выращиванию столового винограда в Техасе (США)

Важной и доходной отраслью хозяйства США является виноградарство. Общая площадь под культурой винограда составляет 235 тыс. га, из них более 181 тыс. га приходится на долю Калифорнии. При этом около 100 тыс. га заняты кишмишно-изюмными сортами, около 5,0 тыс. га – винными и 32 тыс. га – столовыми сортами.

Валовые сборы винограда столовых сортов составляют 500- 550 тыс. т. Ежегодно в США приготавливают 2300 тыс. т изюма и кишмиша, а также 450-500 млн. л виноградного вина; из них более 18 млн. л приготовляют в Калифорнии.

Штат Калифорния по производству кишмишно-изюмной продукции занимает первое место в мире, а по сборам столового винограда – четвертое место. Культура винограда в штате привита на филлоксероустойчивых подвоях.

Вся территория штата Калифорния разбита по зонам производства винограда: Северное побережье, Южное побережье. Центральная долина, долина Сакраменто, долина Сан-Хоакин, Жаркая пустыня. В Центральной долине выращивают преимущественно сорт Токай для производства десертных вин и кишмиш для сушки под названием “Золотистый отбеленный”. На севере штата по долине Сакраменто выращивают винные сорта. На долину Сан-Хоакин приходится значительная доля мирового производства сушеного винограда. Здесь выращивают знаменитый сорт Коринка. Столовые сорта выращивают вдоль восточного края долины от Фресно до Арвина. Наиболее распространенными являются сорта Кардинал, Эмперор, Рибье, Кишмиш белый овальный и др.

В самом жарком сухом районе штата Калифорния – в провинциях Боррего, Коачелла, Империал- выращивают самый ранний виноград. Урожай здесь низкий, но благодаря раннему созреванию столовый виноград занимает важное место в производстве.

В других районах США, кроме штата Аризона, культура винограда корнесобственная; здесь возделывают в основном американские сорта и гибриды.

Виноград выращивают почти в каждом штате. Среднегодовое производство его (кроме штатов Калифорния и Аризона) 218 тыс. т, из них 15% потребляется на фермах, 26% продается в свежем виде, 59% идет на вино.

Основная часть продукции американских сортов выращивается в штатах Нью-Йорк, Мэриленд, Западная Виргиния, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо, Орегон, Арканзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Северная Каролина. Остальные штаты производят 1,8 тыс. т винограда в год. Годовое производство винограда в штате Аризона 5 тыс. т, большую площадь занимают сорта Кишмиш белый овальный и Кардинал.

Северная Америка является родиной более 70% общего количества видов винограда в мире. Здесь каждый район, кроме высоких горных вершин и возвышенных плато западных горных хребтов, имеет свои местные виды винограда.

Сортимент культурных сортов винограда в США большой и разнообразный. Только в штате Калифорния выращивают 60- 70 сортов.

Из столового винограда 95% всей экспортируемой продукции составляют сорта Кардинал, Эмперон, Перлет, Рибье, Кишмиш oбелый овальный.

Наиболее распространенными сортами столового винограда (на филлоксероустойчивых подвоях) являются Мускат александрийский, Кишмиш круглый, Альмерия, Кальмери, Датье, Италия, Оливет белый, Перлет, Малага красная, Рибье, Риш баба, Токай и др.

Из винных сортов большое распространение получили Алеатико, Аликант Буше, Барбара, Каберне Совиньон, Кариньян, Гаме, Гаме Божоле, Гренаш, Гриньолино, Матаро, Пти Сира, Пино серый, Рефоско, Руберед, Сильванер, Турига, Сан-Джиовето, Сузао, Мускат белый, Мускат оранжевый, Бургер, Рислинг, Семильон, Траминер.

Большое количество винных сортов выращивают как корнесобственные. К ним в первую очередь относятся Конкорд, Пире, Ниабел, Агавам, Айона, Верджен, Делавэр, Катауба, Ниагара и Золотой мускат.

Из подвоев на винограде широкое распространение получили Рупестрис сен Жорж, Арамон X Рупестрис Ганзен 1, Мурведр X Рупестрис 1202, Рипария X Рупестрис 3306, Берландиера X Рупестрис 110, Солонис X Отелло 1613, Солонис X Рупестрис 5А и др.

Характерной особенностью виноградарства США является то, что все работы по обработке почвы и культуры, включая борьбу с вредителями и болезнями, полностью механизированы. В штате Калифорния даже прививки на филлоксероустойчивые подвои делают при помощи машинок. Прививочная машинка конструкции Джэкоба впоследствии была усовершенствована инженером Элли. Рабочим органом машинки являются четыре круглые пилы диаметром 20,4 см и толщиной 1,6 мм. Трое рабочих за час могут сделать на машинке от 500 до 2000 прививок. При посадке прививок в почву для нарезки борозд используют почвоуглубители. При установке опор на больших площадях колья: вбивают механическим молотом или прессом.

В США достигнуты значительные успехи по механизированной уборке винограда (А. J. Winkler, L. Н. Lamouria, 3. Н. Аbernathy). Для механической уборки пригодны сорта с длиной гребненожки 8-10 см. Особенность опор для механизированной уборки винограда в том, что все плодовые побеги (грозди) на опоре размещаются только с одной стороны ряда.

При обрезке виноградного куста, кроме обыкновенного секатора, применяют пневматические секаторы, которые не требуют большого усилия для обрезки – сжатый воздух подается самоходным компрессором на 3-5 рядов с каждой стороны.

На виноградниках США применяются различные виды опор: коловая опора, вертикальная шпалера, шпалера с козырьком и беседочная опора. Эти опоры проверены и пригодны почти для всех сортов. Колья обычно изготовляют из секвойи.

Для сортов винограда, требующих длинной обрезки, применяют одно- и двухъярусную шпалеру (особенно для кишмишно-изюмных и винных сортов, внешний вид свежего винограда которых имеет меньшее значение). Для столовых же сортов, внешний вид гроздей которых имеет большое значение, устанавливают многоярусную шпалеру с широким козырьком. На Нью-Йоркской опытной станции проводится изучение оптимальной высоты шпалеры для различных сортов винограда.

Статья по теме:   Сира (Шираз) - сорт винограда

В США на виноградниках применяют различные виды формировок – высокоштамбовая с короткой обрезкой, кордон одно-и двухсторонний горизонтальный, беседочная культура, галерейная культура, пристенная культура винограда и др.

Формировки, обрезка, зеленые операции проводятся так же, как в СССР.

Способы улучшения качества винограда в США сводятся в основном к улучшению внешнего вида грозди и ягоды столовых сортов. Для усиления жизненных процессов в гроздьях часть соцветий удаляют перед цветением, оставшиеся грозди получаются большими и красивыми. Способ прореживания соцветий применяют на таких столовых сортах, как Кардинал, Рибье, Мускат александрийский, Эмперор и другие, при культуре на легких почвах. При прореживании вес гроздей увеличивается на 80%. Прореживание гроздей после завязывания ягод – эффективный способ уменьшения урожая перегруженных кустов; этим обеспечивается хорошее созревание оставшихся гроздей. Для получения качественных семян делают прореживание ягод – часть соцветий после осыпания неоплодотворенных цветков удаляют, при этом вес ягод увеличивается на 30%.

На бессемянных сортах для увеличения веса ягод и ускорения созревания делают кольцевание – снимают полоску коры шириной 4-5 мм по окружности штамба, рукава, сучка, плети. Кольцевание проводят во время цветения или сразу же после цветения. В некоторых случаях для увеличения размеров ягод употребляют регуляторы роста растений.

Обработка почвы на виноградниках сводится к уничтожению сорняков, рыхлению, посеву и заделке сидератов (в некоторых районах), внесению удобрений и орошению. Проводится химическая борьба с сорняками. Орошают виноградники по бороздам и дождеванием.

Виноград в США поражается многими болезнями, большинство которых вызывают грибные паразиты. Опасны также и некоторые вирусные заболевания (например, болезнь Пирса или короткоузлие). Но многие болезни можно предупредить, используя здоровый посадочный материал. Бактериальные заболевания виноградников в США редки и неопасны.

К грибным болезням, поражающим вегетативные органы и ягоды винограда, относятся оидиум, антракноз, черная гниль, милдью и др.

Из других грибных заболеваний, поражающих вегетативные органы виноградного куста, в США встречается сухорукавность (некроз), эска, известная под названием “испанские угри”, черная милдью, “паралич” и др.

К грибным болезням, поражающим ягоды, относятся голубая плесень, черная плесень, ризопус, серая гниль, кладоспориоз и ряд других заболеваний, возникающих как на кустах, так и при хранении винограда. Многие возбудители гнилостных заболеваний ягод могут вызвать болезни вегетативных органов.

В качестве мер борьбы применяют прореживание гроздей и опрыскивание различными химическими препаратами, при хранении окуривание винограда двуокисью серы и ряд других обработок.

Корни виноградного растения в США повреждаются многими грибными заболеваниями. Наиболее часто встречаются армилляриоз (дубовая корневая гниль), европейская корневая гниль, питиоз, кольцевая гниль.

Меры борьбы с грибными заболеваниями корней сводятся к приобретению здорового посадочного материала и к обработке почвы сероуглеродом.

Из бактериальных заболеваний виноградного куста в США чаще всего встречаются бактериальный ожог и рак. При раке на штамбе, рукавах, корнях образуются опухоли или наросты (галлы). Существуют профилактические меры борьбы: сжигание больных частей растений, дезинфекция рабочих инструментов, обработка раковых наростов.

На виноградниках штата Калифорния распространены некоторые вирусные и вирусоподобные заболевания. Особенно опасна болезнь Пирса. Такие вирусные болезни, как короткоузлие, желтая мозаика листьев, пожелтение жилок, закручивание листьев, звездчатая мозаика, постепенно угнетают кусты.

Меры борьбы с вирусными болезнями сводятся к уничтожению больных растений, выращиванию здорового посадочного материала, фумигации почвы, соблюдению мер защиты при передаче посадочного материала.

Виноградные насаждения США повреждают многие виды насекомых и клещей. Самый опасный вредитель виноградного растения – филлоксера – паразитирует только на винограднике, некоторые же, как озимая совка, саранча, повреждают и другие растения.

В борьбе против некоторых насекомых, кроме ядохимикатов, помогает и агротехника. Например, ранняя весенняя вспашка препятствует размножению трипса бесщетинного, обработка почвы может уничтожить куколок насекомых (хрущи, бабочки, стекляницы и др.), находящихся вблизи поверхности почвы.

Правильное и своевременное проведение всех мер борьбы с вредителями и болезнями способствует получению высококачественного столового винограда.

Основным критерием спелости столовых сортов винограда в США является отношение сахаристости и кислотности. Сбор винограда начинают выборочно, особенно это характерно для ранних сортов; чтобы грозди не теряли товарного вида, стараются их брать только за гребненожку. При упаковке винограда ножницами удаляют поврежденные ягоды. При транспортировке винограда от куста до упаковщика и от упаковщика до погрузки широко применяют механизацию – шасси для вывоза транспортных ящиков, металлические погрузочные клетки. Для упаковки винограда используют ящики емкостью 14-15 кг.

Винные сорта в Калифорнии собирают за один прием. Время сбора устанавливают в зависимости от кондиции винограда. При сборе винных сортов применяют бункера и чаны.

Способы сушки винограда следующие: естественная (на солнце) без обработки; на солнце с предварительной обработкой в 0,2-0,3% -ном растворе каустической соды и последующей промывкой водой; на солнце с предварительной обработкой раствором каустической соды с добавлением оливкового масла в виде пленки на поверхности раствора соды; искусственная при температуре 60-71° С.

Выращивание винограда в Соединенных Штатах Америки

Виноград выращивают в каждом штате. Процент ферм, имеющих виноградники, не считая Калифорнию, ниже всего в северо-центральных штатах Запада.

Статья по теме:   Сорт винограда Овидиопольский (Находка)

Больше всего виноградников и Нью-Йорке, Огайо и Пенсильвании. Виноград стоит на втором месте по распространению после яблони. К сожалению, Бюро переписи не публикует данных о площадях под виноградом, а лишь дает число ви­ноградных кустов. Для всех районов, кроме Калифорнии, площадь ви­ноградников может быть подсчитана лишь приблизительно.

Среднего­довое производство винограда составляет около 218 тыс. т (без Кали­форнии и Аризоны). Около 15% общего урожая потребляется на фермах, 26% продается в свежем виде для приготовления сока и 59% для производства вина. Количество винограда, используемого для приго­товления вина, растет начиная с 1934 г.

На следующие штаты, перечисленные согласно их удельному весу в производстве винограда, приходится подавляющая часть продукции американских сортов: Нью-Йорк, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо, Арканзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Северная Каролина. Остальные штаты производят не более 1,8 тыс. т винограда в год.

Аризона, граничащая с Калифорнией, — единственный штат, за ис­ключением Калифорнии, который производит виноград сортов V. vinife­ra в масштабах, обеспечивающих рынок. Годовое производство вино­града в Аризоне составляло примерно 5 тыс. т (рано созревающие столовые сорта).

Виноградарство Аризоны сосре­доточено около городов Глендейл, Финикс и частично около Юмы. В этих засушливых районах летом иногда идут дожди. На больших площадях выращивают только сорта Кишмиш белый овальный и Кар­динал.

На земле мало стран с такими благоприятными условиями для ви­ноградарства, как Калифорния. Однако во многих отношениях Кали­форния — страна контрастов. Здесь встречаются низины (84 м ниже уровня моря) и вершины (4,4 тыс. м над уровнем моря, гора Уитни). Жаркая пустыня сменяется районами с морским климатом.

Промыш­ленное виноградарство начинается в районах, расположенных на 60 м ниже уровня моря (долина Коачелла). Промышленные виноградники встречаются на высоте 1220 м (долина Оуэне) и доходят до самого Ти­хого океана. Большинство виноградников расположено в наиболее благоприятных для винограда местностях.

В целом во всех виноградных районах Калифорнии мягкие или умеренные зимы с осадками от 75—100 мм в пустынях и до 1000 мм в округах Сонома и Мендосино. Вегетационный период продолжителен. Заморозки бывают редко, лето теплое или жаркое. В период созревания винограда обычно не бывает дождей. Лишь в районах производства сухого вина, в прибрежных долинах, иногда выпадают дожди после первого сентября.

Жаркое, сухое лето почти полностью препятствует биологическому распространению филлоксеры. Ложная мучнистая роса (пероноспора), черная гниль и антракноз на культурных виноградни­ках не наблюдается. Точно так же нет виноградной моли Endemis, Cochylis и ягодной моли.

Виноград можно выращивать везде, где есть вода и позволяют почвенные условия, за исключением районов, примыкающих к северно­му побережью и высокогорных районов, где температура слишком низ­кая. Ф. Т. Биолетти установил, что специализация виноградарства Кали­форнии объясняется главным образом климатическими различиями, особенно рельефом и удаленностью от моря.

Ф. Т. Биолетти выделил шесть географических районов посадки столового винограда и виногра­да на сушку. При выборе мест для посадки винных сортов выделены пять климатических районов. Географическими районами являются северное побережье, южное побережье, Центральная долина, долина Сакраменто, долина Сан-Хуакин и жаркая пустыня.

Поскольку на северном и южном побережьях (округа, примыкаю­щие к Тихому океану или заливу Сан-Франциско) производят преимущественно винный виноград, мы отсылаем читателя к описанию первого, второго и третьего климатических районов.

На северном побережье осадки уменьшаются с 1000 мм в округе Мендосино до 325 мм в округе Сан-Бенито. Большинство виноградников обходится без полива. Орошение применяется там, где мало осадков или мелкие почвы. На южном побережье осадки варьируют от 450 мм в Санта-Барбара до 225 мм в Сан-Диего. Орошение здесь необходимо везде, кроме возвышенностей. Помимо винных сортов, выращиваются столовые сор­та для местных рынков.

Центральная долина (четвертый климатический район) составляет, территорию от Сакраменто до Ливингстона. В долину дуют океанские ветры (бризы) через пролив Каркинез и перевал Алтамоит, располо­женный в прибрежной цепи гор, прилегающих к заливу Сан-Франциско. В северной части района выпадает 450 мм осадков, а в южной не более 275 мм.

Здесь успешно возделывается прекрасный столовый сорт Токай. Кроме того, на обширных площадях выращиваются урожайные столовые и десертно-винные сорта. Район слишком холодный для естественной сушки винограда, однако вокруг Модесто в большом количестве про­изводят кишмиш под названием «золотистый отбеленный».

На север по долине Сакраменто (пятый климатический район) влияние океанских бризов уменьшается, а количество сезонных осад­ков увеличивается с 450 мм в Сакраменто примерно до 600 мм в Чико и 925 мм в Рединге. Температуры в целом высокие повышаются с юга на север. Орошение целесообразно везде, кроме глубоких почв на се­вере района. Осенние дожди начинаются рано, поэтому сушка виногра­да на солнце не всегда удается. Винные сорта растут очень хорошо.

По мере расширения рынка для калифорнийских вин площадь под вино­градниками в долине может быть расширена. Дующие здесь изредка холодные северные ветры делают большую часть долины непригодной для выращивания столового винограда, но в защищенных местах вдоль восточной границы района получают столовый виноград хорошего ка­чества.

Статья по теме:   Станичный - виноград

К югу от Центральной долины расположена долина Сан-Хуакии, которая также защищена от океанских ветров (пятый климатический район). Температуры, повышающиеся здесь с севера на юг, достаточны для сортов, требующих много тепла. Количество годовых осадков по­степенно падает с 275 мм у города Мерсед примерно до 60 мм в Арвине, поэтому орошение необходимо.

На этот район приходится значи­тельная доля мирового производства сушеного винограда. Столовые сорта Кардинал, Эмперор, Рибье (Альфонс Лавале), Малага крас­ная, Кишмиш белый овальный и другие с успехом выращиваются вдоль восточного края долины от Фресно до Арвина. Ординарные столовые десертно-винные сорта занимают большие площади. В не­большом количестве выращиваются также хорошие десертно-винные сорта.

К району жаркой пустыни (Hot Desert) относятся части долин Боррего, Коачелла, а также Империал в юго-восточном углу штата Калифорния. В этом самом жарком и сухом калифорнийском районе получают самый ранний виноград. Урожайность здесь низкая, а из­держки производства большие, но благодаря раннему созреванию сто­ловый виноград, выращиваемый в пустыне, занимает важное место в промышленном виноградарстве.

Из-за большой жары и высоких издержек производства виноград на сушку и на вино в пустыне не вы­ращивают.

Калифорния, располагая 2,2% мировых посадок винограда, про­изводит 3% винограда на переработку, 11% столового винограда и 39% винограда на сушку.

Влияние нагрузки гроздями на урожай сортов Фронтиньяк, Ла Креснт и Маркетт

Статья Амая Атуча и Мэдлин Виммер (Amaya Atucha and Madeline Wimmer), Отдел садоводства, Университет Висконсина-Мэдисон (Department of Horticulture , University of Wisconsin – Madison)

Сорт Маркетт, фото Красохиной С.И.

Введение и обоснование.

Рост винодельческого производства в Висконсине происходит благодаря внедрению новых сортов винограда, которые позволили создать виноградники и винодельни в тех районах, которые считались слишком холодными для выращивания винограда. Несмотря на то, что эти новые сорта способны выдержать суровые зимы Висконсина, короткий вегетационный сезон и низкое количество САТ в северных регионах может привести к низкому качеству ягод винограда. Прореживание (удаление) гроздей, использование операций с надземной частью куста, которые способствуют уменьшению количества гроздей на куст потенциально может повысить качество ягод урожая винограда, способствуя разделению фотосинтеза на меньшую нагрузку на куст винограда, что может повлиять на химический состав ягод и их общее качество. Данное исследование было проведено с целью решить задачу по повышению качества урожая и получению урожая, пригодного для переработки в северных регионах, для изучения влияния на качество ягод эффекта удаления гроздей в периоды до цветения и после цветения на сортах Фронтиньяк, Ла Креснт и Маркетт в Висконсине.

Постановка опыта.

Метод отбора кустов – метод неорганизованных повторений (полная рендомизация). В 2015 году опытные кусты винограда были отобраны в рамках установленных участков на коммерческом винограднике Вернон Вайнеярдс (Vernon Vineyards), расположенном в графстве Вернон (Vernon County, Wisconsin), штат Висконсин (43,6 с.ш., 90,58 з.д.).
Формировка для всех сортов – высокоштамбовый кордон со свободным свисанием прироста.
Возраст посадки кустов – Маркетт – 2004 год, Ла Креснт – 2008 год, Фронтиньяк – 2011 год.
Сорта Маркетт и Ла Креснт растут по схеме посадки 3,05 х 2,44 м, плечи кордона (верхняя проволока) располагаются на высоте 1,52 м.
Сорт Фронтиньяк растет по схеме посадки 2,74 х 2,44 м между плечи кордона (верхняя проволока) располагаются на высоте 1,68 м.
Все кусты во всех вариантах опыта были пронормированы в момент достижения длины зеленого побега около 12 см: было оставлено по 6 побегов на 30 см плеча кордона.

Было поставлено четыре варианта опыта:
• 1 вариант (контроль): стандартная технологическая операция – оставление двух гроздей на побег.
• 2 вариант – удаление 25% соцветий до цветения.
• 3 вариант: удаление 25% гроздей в фазу образования ягод (после цветения).
• 4 вариант: удаление 50% гроздей в фазу образования ягод (после цветения).

Методика.

В течение всего вегетационного периода за кустами осуществлялся стандартный технологический уход, принятый в данной зоне для виноградников (двукратная обломка побегов, пасынкование после цветения, удаление листьев вокруг плодовой зоны). Для анализа качественных показателей пробы ягод брали в количестве 10 ягод с каждого куста, начиная с 30 июля (до начала созревания ягод) до сбора урожая (даты: Ла Креснт – 13 сентября, Маркетт – 13 сентября, Фронтиньяк – 30 сентября 2015 г.). Сахаристость сока ягод (Brix), титруемую кислотность (Titratable Acidity (TA)) и уровень pH определяли для каждой даты выборки. При общей урожайности считали количество гроздей на куст и массу грозди регистрировалось для каждого варианта опыта.

Полученные результаты.

Удаление 50% гроздей после цветения значительно повлияло на урожайность и количество гроздей на куст у сортов Маркетт и Фронтиньяк по сравнению с контролем (табл. 1). Никаких существенных различий в урожайности не наблюдалось ни в одном из варианта на сорте Ла Креснт, однако вес грозди был значительно выше в контрольном варианте. (табл. 1).
Таблица 1. Урожайность (кг/ куст), количество гроздей и вес грозди (г) при уборке урожая в четырех вариантах опыта, сорта Маркетт, Ла креснт и Фронтиньяк, Вернон Каунти, штат Висконсин, 2015 г.

Источники:

http://xn--80abaqnbpf2a4b.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/selekcija-ssha.htm
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vyrashhivanie-vinograda-v-soedinennyx-shtatax-ameriki.html
http://vinograd.info/stati/stati/vliyanie-nagruzki-grozdyami-na-urozhay-sortov-frontinyak-la-kresnt-i-markett.html

Добавить комментарий