Ровена* — виноград

Оглавление

Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

Виноград – великолепное, благородное растение, выращиванием которого люди занимаются с глубокой древности. И сегодня, с появлением новых высокопродуктивных и стойких сортов интерес к этой культуре только усиливается.

Ароматные, сочные ягоды с большим удовольствием выращивают на своих участках профессиональные виноградари и начинающие садоводы-любители в различных регионах страны.

В настоящее время выведено большое количество сортов винограда, с различными вкусовыми характеристиками и техническими качествами, способными удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.

Виноград Русвен: описание сорта

«Русвен» — столовый розовый виноград очень раннего срока созревания.

К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

Благодаря своему тонкому, деликатному вкусу с приятными шалфейно-мускатными нотками хорошо подходит для изготовления вина. Также может употребляться в свежем виде.

Минимально короткий период вегетации, составляющий всего 110-115 дней, позволяет выращивать этот сорт в различных климатических условиях, включая достаточно прохладные регионы, такие, как Подмосковье, Центральный и Северо-западный районы страны.

Одним из главных достоинств «Русвена» является его повышенная урожайность и хорошая укореняемость. Черенки этого сорта приживаются очень быстро и уже на второй год могут давать плоды.

Эта разновидность виноград хорошо подходит для прививки подвоем. Нормально переносит другие сорта, но для получения плодов высокого качества, с привлекательным внешним видом и улучшения урожайности культуры, для прививки «Русвена» необходимо использовать материал этого, же сорта.

Внешний вид и отличительные особенности

Виноград «Русвен» принадлежит к группе средне- и сильнорослых сортов с сильными, мощными побегами. Имеет крупные, хорошо сформированные грозди цилиндрическо-конической или цилиндрической формы, средней плотности, иногда с крылом. Средняя масса кистей составляет около 350-550 г, но может достигать 1 кг.

Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами и массой. При габаритах 23х22 мм они весят 56 г. Сочные, с мясистой структурой и выраженным мускатным ароматом.

Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

Кожица – тонкая, хорошо поддается откусыванию. Окраска плодов – зелено-розовая, при длительном пребывании на солнце приобретающая слабо красный оттенок.

Количество гроздей на побеге – 1-1,5 шт. Плодоносность глазков – хорошая по всей длине. Допустимая нагрузка на куст – 30-40 глазков. Обрезка – на 6-8 глазков, но обрезать его можно и короче: на 2-4 глазка. В этом случае виноград порадует крупными, красивыми кистями, массой до 1 килограмма, и качественными, сочными ягодами приличного размера.

В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

Полезные советы:

  • Для получения хорошего урожая необходимо непрерывно контролировать силу роста побегов этого сорта и их нагрузку кистями.
  • Заметив, что скорость развития гроздей снижается, нужно обязательно произвести их внеочередную обрезку, дополнительно удаляя все нижние части у каждой кисти.
  • Убранные недозрелые кисти можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, используя для варки восхитительного и ароматного компота (особенно хорош этот виноград в сочетании с вишней).




История происхождения и селекции

Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Характеристики

Одной из главных отличительных особенностей сорта «Русвен», делающей его популярным у виноградарей, является его высокая плодовитость и урожайность, составляющая от 13 до 16 т/га.

При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

Содержание сахара в плодах – около 20%, при кислотности от 7 до 9 г/л. Очень хорош «Русвен» для приготовления десертных и столовых вин высокого качества.

Имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит отрицательные температуры (до -25-27 градусов), не требуя создания укрытия на зиму. Отличается хорошей транспортабельностью, при перевозке не теряя своей формы и привлекательного внешнего вида.

Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

Вредители и заболевания

Характерный мускатно-шалфейный аромат «Русвена», появляющийся в период созревания ягод этого сорта, является настоящей приманкой для вездесущих вредителей – ос, которые с удовольствием выедают его сочные сладкие ягоды, создавая настоящую угрозу для урожая. Причем, особенно активными осы становятся после дождей, когда на кустах появляются лопнувшие ягоды, поэтому необходимо обязательно проводить мероприятия, защищающие виноград от растрескивания.

Статья по теме:   Красохина С.И.

Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

  1. При помощи плотной бумаги или ткани. Ими накрываются созревающие плоды, и осы не могут добраться до них.
  2. Также можно изготовить из тюля или капрона (с этой целью можно использовать старые капроновые колготки) небольшие мешочки и аккуратно надеть их на грозди.

Способ этот, конечно, хлопотный, но достаточно эффективный. Кстати, с его помощью сладкие плоды также можно защитить от птиц.
С использованием ловушек. Для их изготовления можно взять старое варенье, разбавив его водой, и налить его в пластиковые бутылки, заполнив, таким образом, 1/3 их объема.

Получившиеся приманки развесить на опоры шпалеры или ветви близлежащих деревьев. Осы, привлеченные сладким запахом, проникнут в них, чтобы попробовать «угощение», но выбраться назад уже не смогут.

Другой вариант: использование сахарного сиропа, кваса или пива (насекомые испытывают к нему особую слабость). Они также помещаются в бутылки из пластика (или стеклянные емкости).

У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

Такие устройства нужно развесить по всему периметру виноградника (чем больше их будет, тем лучше) до начала его активного плодоношения. Время от времени ловушки очищают от погибших насекомых и меняют состав приманки.

Еще один способ: сироп или варенье с добавлением борной кислоты. Последний компонент оказывает разрушающее действие на хитиновый покров насекомых, заменяющий им скелет. Попав в такую ловушку, осы унесут с собой «отраву» на лапках, заражая личинок в гнезде и матку, что поможет избавиться от них достаточно быстро.

Таким образом, при приложении сил и соблюдении основных правил агротехники, можно вырастить на своем участке по-настоящему вкусный, красивый и эффектный виноград, которым будут восхищаться все окружающие, причем он будет себя прекрасно чувствовать даже в зоне умеренного климата, например, в Подмосковье.

Однако, несмотря на свою «плодовитость»» и урожайность, «Русвен» не очень хорошо подходит начинающим виноградарям из-за капризности в уходе и склонности к поражению осами и растрескиванию ягод.

Чтобы избежать этих неприятностей, важно вовремя производить профилактический комплекс работ и своевременно защищать виноград от вредителей.

Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Товарные сорта винограда и их особенности

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Сегодняшняя статья предназначена для тех виноградарей, кто в перспективе планирует выращивать виноград на продажу.
Те кто посещает виноградарские форумы или общается в кругах виноградарей наверняка встречались с таким термином как «товарный виноград». Что это означает? Для большинства эта фраза синоним красоты, внешней привлекательности грозди, и только те, кто давно занимается торговлей знают, что красота и товрность — это не всегда одно и то же.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в странах где виноград традиционно выращивается и экспортируется по всему миру не спешат менять сортимент? Почему там нет народной селекции винограда, выдающей по сотне «шедевральных» новинок в год? Уверяю вас, что это не из-за тупости и недоразвитости, скорее наоборот. Новые сорта винограда появляются и за рубежом, но чтобы фермер перепривил свой виноградник другим сортом нужны веские причины. При капитализме есть одна такая веская причина — прибыль. Поэтому селекцией там занимаются только серьёзные заведения, а испытания новинки проходят, как и положено, десятки лет. Если новый сорт способен дать больше прибыли фермер сажает новинку и платит лицензионные отчисления. Всё просто.
Но я немного ушел в сторону от главной мысли — чем отличается товарный виноград от просто хорошего.

Итак, вот основные качества настоящего товарного винограда:

1. Внешняя привлекательность гроздей. Виноград в супермаркете покупают обычные люди, а не виноградари. Им всё равно как называется сорт и насколько он новый, они видят красивую привлекательную ягоду и покупают. Если, например, белый виноград имеет зеленый цвет, то воспринимается он как не спелый, не все станут пробовать на вкус, большинство просто пройдет мимо. Коричневые пятна на ягоде также не сделают её привлекательной, это для вас, виноградарей, пятна называются «загаром», а для покупателя это просто коричневые пятна. Примеров можно привести много. Для виноградаря всё выращенное им красиво и вкусно, но постарайтесь смотреть на свой продукт глазами покупателя.

2. Сорт должен позволять растянутый сбор урожая. Месяц как минимум. Представьте, если гектары винограда нужно убрать и реализовать в течение одной недели, а иначе ягода покроется пятнами, станет водянистой, начнет увяливаться или урожай просто съедят осы. Неприемлемая перспектива для фермера. Времени на сбор и реализацию урожая должно быть достаточно, грозди должны сохраниться в лучшем виде, ведь «причесать» каждую ножницами просто не реально.

3. Сорт должен обладать отличной транспортабельностью. Особенно это актуально когда речь идет об экспорте винограда. В понятие транспортабельности входит много факторов, главные из них: прочность ягоды на раздавливание, прочность кожицы на прокол, прочность прикрепления ягод к плодоножке, прочность гребня и т.д. Это значит, что грозди должны выдержать длительную тряску, нижние ягоды должны выдержать давление от веса гроздей, кожица не должна повреждаться от трения. Поэтому, как правило, товарные столовые сорта имеют очень плотную мясистую мякоть.

4. Способность к длительному хранению в обычных атмосферных условиях. При транспортировке виноград помещают холодильники и заполняют их газовой средой, это решает все проблемы сохранности в пути. Но позже ящики с виноградом попадают в магазины или на рынки где специальных условий нет. Вот здесь то и проявляется БОЛЬШАЯ разница в сортах. Если у вас есть несколько разных сортов винограда вы можете провести эксперимент дома, просто срезать по грозди каждого сорта и оставить их на кухонном столе на несколько дней. Уже на второй день вы обнаружите разницу, а через два дня некоторые сорта совершенно утратят привлекательность. Гребни высохнут и станут коричневыми, ягоды привянут, отдельные покроются пятнами, где-то вытечет сок и тут же соберется рой «винных» мошек. И только настоящий товарный виноград будет лежать как ни в чем не бывало, разве что подсохнет гребень, но останется при этом зеленым.

5. Ну и само собой разумеется, о чем можно было бы и не писать, товарный сорт должен быть урожайным и стабильным в плодоношении. Периодически низкая закладка плодовых почек, плохое опыление, растрескивание ягод и тому подобные «детские болезни» неприемлемы для товарного винограда по умолчанию.

Конечно мы в любительских условиях не предъявляем к винограду настолько высоких требований, нам не нужно далеко везти урожай, при необходимости можно потратить время и подчистить грозди от порченых ягод, а потеря урожая на нескольких кустах не обернется огромными материальными потерями. И тем не менее, как минимум половину виноградника закладывайте проверенными товарными сорта винограда, и не сомневайтесь, в перспективе вы оцените их по достоинству.

Сказанное не отменяет необходимости грамотного подбора сорта к почвенно-климатическим условиям региона. Даже самый лучший сорт не может быть лучшим везде, виноград — это культура места. Например, упомянутый в статье Red Globe является слишком поздним для большей части территории нашей страны, и даже там где он успевает созреть есть проблемы с урожайностью.
Среди сортов отечественной селекции также встречаются очень достойные товарные сорта, например, Кишмиш Лучистый , Одесский Сувенир и т.д. Очень хорошее впечатление оставили многие сорта винограда болгарской селекции, например, Дунав , Велика , Афродита и т.д., всё это настоящие товарные сорта.

Выбирая сорта для товарного виноградника изучите отзывы, не выбирайте только лишь по внешнему виду и описанию, а тем более по фото. Прислушайтесь к тем, кто давно выращивает именно урожай на продажу, а не лозу для черенков, и никогда не делайте ставку на не проверенное.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Виноград ровена — описание сорта

Виноград ровена — описание сорта

Зрелость за 105 дней, конец июля — начало августа.

Августовский

Урожайность высокая и стабильная.

Вероника (Виктория х Ризомат)

(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е. Г. Павловским.

Столовая форма очень раннего срока созревания 105 — 110 дней. Побеги средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.

Цветок функционально женский.

Гроздь цилиндрическая, крупная, массой до 500 — 700 гр.

Ягоды одномерные, крупные, овальные массой до 5-6г ярко-розового цвета. Вкус приятный, с легким мускатным ароматом.

Черенки укореняются хорошо. Хорошо прививается при использовании подвоев: Кобер 5 ББ, СО — 4.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, филлоксере, морозу и зимостойкость – изучаются.

Фото сделано на винограднике Е.Г. Павловского, 2005 год. Получено от М.И. Ливаренко.

Гурман (Талисман х Кишмиш Лучистый)

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Ягоды, выровненные по размеру. Самоплодность высокая.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23°C.

Описание гибридной формы составлено по международным Стандартам.

Красотка (Виктория х Ризомат)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским при скрещивании Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм.

Гроздь крупная нарядная массой до 500-600г.

Устоичивость к мильдью высокая, 7 баллов.

Морозостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -25°C.

Фото сделано на винограднике Е.Г. Павловского, 2005г. Получено от М.И.Ливаренко.

Лиза, Arv-6-2 пк

Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации, получена от скрещивания Агат х Русвен.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо.

Цветок функционально женский, но опыление проходит хорошо.

Грозди крупные цилиндроконические, массой до 400-600г.

Ягоды одномерные, крупные, размером 25х23мм, массой до 5-7г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус очень приятный с ярко выраженным мускатом.

Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –26°С.

Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная.

Форма заслуживает самого широкого распространения, хорошо использовать для арок, беседок.

Мускат сверх ранний

Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо и на всю длину.

Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо.

Грозди цилиндроконические, крупные, массой до 300-400г.

Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –23°С.

Фото сделано Б.М. Павлий, 2005г.

Песня, OV-6-ПК

Грозди цилиндроконические или бесформенные, крупные, массой до 500-700г.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Н. Плясунова, 2005г.

Оригинал х Восторг

Грозди цилиндроконические или бесформенные, крупные, массой до 500-700г.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике М.И. Ливаренко, 2005г.

Розовый Сувенир

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским. Созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо.

Гроздь коническая, крупная, массой до 500-700г.

Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Нагрузка куста глазками до 35-45 при площади питания куста 4м 2 .

Фото сделано на участке Е,Г. Павловского. Получено от М.И. Ливаренко, 2005г.

Рошфор (Талисман х Кардинал)

Побеги большой силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины.

Грозди умеренно плотные, крупные, конические или цилиндроконические, массой до 500г.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.

Спринтер (Талисман х Кардинал)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Талисман х Кардинал + смесь пыльцы.

Созревает спустя 105-110 дней от начала вегетации.

Побеги большой силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Грозди конические, крупные массой до 500-700г

Ягоды овальные, выровненные по размеру, массой до 5-6г, тёмно- красного цвета. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.

Фото сделано на участке Е.Г. Павловского, 2005 год. Получено от М.И. Ливаренко.

Цветок обоеполый. Опыление стабильное и хорошее

Побеги средней или большой силы роста.

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Виктория х Надежда АЗОС.

Созревает в районе Новошахтинска в первой половине августа.

Побеги средней силы роста. Вызревание лозы раннее и хорошее более чем на 2-3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Грозди конические, крупные, массой до 600-800г.

Ягоды, выровненные по размеру, крупные, овальные, массой до 6-7г. Мякоть ягод плотная. Вкус приятный, сортовой.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Морозоустойчивость высокая, выдерживает понижение температуры до -25°С.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.

Гибридная форма неизвестного происхождения. Получена от Воронюка И.Н.

Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Грозди конические, рыхлые или средне плотные, крупные, массой до 700г.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили – повышенная, филлоксере – не изучалась.

Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике И.Н. Воронюка, 2005г.

Элегант сверхранний

Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.

Грозди конические, крупные, массой до 300-500г.

Устойчивость к милдью средняя — 5 баллов.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая, довольно стабильная.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике С.И. Криули, 2006г.

Юбилей херсонского «Дачника», (ZT-4-6)

Черенки укореняются очень хорошо. Корневая система у однолетних саженцев мощная, часто двух ярусная.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Б. Гранковского, 2005г.

  • 03 Мая 2019, 22:38:13
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)

Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины) (Прочитано 80434 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Виноград Венечный

Родительская пара винограда Венечный

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Венечный

Виноград Венечный. Устойчивость к болезням

Описание винограда Венечный

Виноград Венечный (синоним PZG-5-6) — гибридная форма столового винограда среднего срока созревания.

Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, массой 450-600 г, коническая, средней плотности или рыхлая.

Устойчивость к милдью -3,5 балла. Повреждается осами, нужна защита. Морозоустойчивость -23.

Транспортабельность слабая. Товарные качества средние. Виноград предназначен для домашнего потребления.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Ароматный и сочный виноград сорта «Русвен»

Виноград Русвен: описание сорта

К розовым столовым сортам принадлежат и такие сорта Дубовский розовый, Амирхан и Анжелика.

Внешний вид и отличительные особенности

Мускатный вкус демонстрируют и такие сорта Восторг Мускатный, Галбена Ноу и Плевен мускатный.

В условиях переувлажнения плоды «Русвена» могут растрескиваться, теряя свою привлекательность и товарный вид.

Полезные советы:




История происхождения и селекции

Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Характеристики

При этом количество плодоносных побегов на кусте равняется 65-80 %. Коэффициент плодородности: 1,1 – 1,5.

Вкус у этого сорта очень гармоничный и приятный. Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта, как Рута, Шоколадный или Ромео.

Отличную морозостойкость демонстрируют и Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Достаточно устойчив к специфическим заболеваниям винограда, таким, как милдью, оидиум, антракноз, хлороз и разного рода гнили.

Вредители и заболевания

Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

У пластиковых бутылок отрезается верхняя часть, переворачивается и устанавливается в ловушку горлышком вниз (наподобие воронки).

Тогда «Русвен» обязательно даст хороший урожай с крупными, сочными гроздями и подарит немало положительных эмоций и радости.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/rusven.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d793489c31e493cc4208142
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-rovena-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector