Развитие и плодоношение кустов винограда восстановленных различными способами зеленой прививки

Зеленая прививка винограда

Зеленую прививку делают как зелеными черенками на побегах текущего года, так и зрелыми парафинированными черенками на зеленых побегах куста. Применение и техника выполнения зеленой прививки зависят в основном от метеорологических условий весны. Наиболее благоприятные при высокой влажности воздуха: зеленые прививки защищают от подсыхания только притенением ниже размещенными листьями. Применяют этот способ как для перепрививки кустов новыми сортами, так и для заполнения пустых мест виноградника путем прививки к побегу подвоя п последующего укладывания этого побега отводкой.

Прививка в расщеп дает наилучшие результаты. Рано весной определяют кусты, которые нужно перепривить, и до распускания почек удаляют секатором большую часть побегов. Оставляют только 1—2 сучка па голове куста, каждый из которых имеет по 2—3 глазка. Когда зеленые побеги, образовавшиеся из этих глазков, достигнут длины 10—12 см, выламывают слабые, оставляя на кусте 2—4 лучше развитых.
Прививку начинают 18—20 мая. В этот период зеленые побеги подвоя утолщаются и имеют длину 18—25 см. Для уменьшения количества точек роста на оставленных побегах удаляют пасынковые и пазушные почки, освобождая от них место для прививки приблизительно до третьего-четвертого узла от основания побега. Перед прививкой срезают 5—6 верхних междоузлий па 4—5 см выше узла. Через середину среза (по диаметру в направлении от почки к усику) ножом делают расщеп, разрезая и часть узла. Привой для вставки в расщеп подвоя берут, как правило, с верхней части побега, между третьим и пятым междоузлиями. Заготовляют их в день прививки с сорта, который размножают. Для этого можно использовать не только главные побеги, по и хорошо развитые пасынки. Травянистую верхушку также можно использовать для прививки, но 3—5 глазками. Привой лучше всего заготавливать утром или вечером. Чтобы побеги не увяли, на них сразу же укорачивают листовые пластинки до 2—3 см и ставят в чистую воду. Зеленые побеги можно хранить на протяжении 2—3 дней. Для этого следует их обернуть мокрой мешковиной и хранить в прохладном помещении.
Во время прививки побеги разрезают на одноглазковые черенки с кусочком побега ниже глазка длиной 4—5 см. Верхний срез должен находиться на 1 — 1,5 см выше узла. Отрезок побега на 1 см ниже узла срезают в виде одно- или двустороннего клипа на острый конец. Длина клинообразного среза должна быть не более 1,5—2 см. Односторонний срез обеспечивает хорошее срастание компонентов и повышает продуктивность труда па 15—20% по сравнению с двусторонним клином.
Соединяя привой с подвоем, черенок клинообразным срезом вставляют в расщеп подвоя так, чтобы совместилась кора. Прививки лучше приживаются, когда компоненты подобраны одинаковыми по диаметру. Если привой окажется более тонким, приживаемость прививки достигается соединением камбиальных слоев черенка с одной стороной подвоя.
Одно из условий хорошей приживаемости — глазок привоя должен размещаться немного выше среза подвоя. Место прививки обвязывают мочалом или пленкой. Вслед за этим прививку тщательно обмазывают пластилином или садовым варом, оставив открытыми глазок и листок. В жаркую погоду глазок следует притенить. Вместо обмазывания можно накрыть пробиркой (рис. 15) диаметром 1,5—2 см, которая на протяжении 15— 20 дней создает влажную атмосферу вокруг прививки, а открытое снизу отверстие обеспечивает циркуляцию воздуха. При появлении на подвое новых листочков пробирку снимают. Прививку лучше делать рано утром (до 11 часов) и вечером (после 17 часов) при температуре воздуха 18—25°. В благоприятных условиях прививка срастается на 8—12-й день. Приживаемость зеленых прививок составляет 85—95%.


Рис. 15. Зеленая прививка способом в расщеп: 1 — черенок с односторонне срезанным клином, (вид прямо и сбоку); 2

черенок с двусторонне срезанным клином; 3 — готовая прививка, накрытая пробиркой.

В дальнейшем по мере роста побегов обвязку снимают, удаляют побеги подвоя. Побеги же привоя подвязывают к колышкам или к проволоке шпалеры, чтобы предупредить их обламывание ветром. Для лучшего вызревания основных побегов и образования пасынков в конце августа их подвергают чеканке, удаляя верхушки.
Способ ВНИИВиВ «Магарач» более совершенный и менее трудоемкий. Одноглазковый парафинированный черенок вызрелой прошлогодней лозы прививают способом в расщеп в мае — июне в зеленые побеги куста. Черенки заготовляют с осени и хранят в траншеях или в подвалах во влажном песке при температуре 4°. Парафинируют их весной, погружая в расплавленный и нагретый до 60—70° парафин, что предупреждает подсыхание черенков. Подготовка кустов-подвоев состоит в спиливании в осенне-зимний период или весной штамба на уровне поверхности почвы или ниже к шейке. Со спящих почек корнештамба начинают быстро развиваться зеленые побеги.
Прививку лучше производить в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы. При прививке подбирают подвои и места на них, одинаковые по диаметру. Клинообразный срез на черенке делают в 2,5—3 раза больше его диаметра. В разрез черенок
вставляют так, чтобы его глазок был диаметрально противоположным месту верхней удаленной почки (глазка) на подвое. Место прививки обвязывают резинкой или пленкой. Иногда для этого используют резиновую трубку, которую скатывают в кольцо, после натягивания на прививку его раскатывают. Для защиты от солнечных лучей место прививки обматывают бумагой. На одном кусте можно прививать четыре черенка, что уменьшает развитие поросли подвоя и ускоряет формирование надземной части куста.
Способ копулировки с «язычком». Принцип зеленой копулировки на виноградном кусте тот же, что и при прививке одревесневшими прошлогодними компонентами, только в качестве подвоя и привоя здесь используют зеленые части растений. Подвойный куст соответственно готовят к прививке: оставленные для перепрививки 3—4 побега срезают до второго-третьего узла от основания, срез делают наискось в направлении от почки на 3—4 см выше узла. На косых срезах подвоя и привоя делают «язычки». Во время заготовки черенков выбирают среднюю часть зеленого побега сорта, который размножают. Наилучшим для зеленой прививки является черенок с одной почкой. Все операции следует делать очень острым ножом и осторожно, чтобы не повредить нежные части компонентов прививки.
Соединяя подвой и привой, вставляют «язычок» за «язычок» и тщательно совмещают кору обоих компонентов. Вслед за этим прививку плотно обвязывают ленточкой полиэтиленовой пленки или хлопчатобумажной ткани. Сращивание прививок длится 10—12 дней, после чего обвязку снимают.
Метод вегетативного сближения. Два растения сближают, не отделяя от материнского растения до полного их срастания. В мае на зеленых побегах кустов, растущих рядом, ниже соцветия снимают кору и луб до древесины в виде поломки шириной 5— 6 мм, соединяют срезанными местами и прочно завязывают. В результате такого вегетативного сближения получают, семена, из которых выращивают сеянцы с новыми свойствами.

Развитие и плодоношение кустов восстановленных различными способами зеленой прививки

УДК 634.8 : 631.541

РАЗВИТИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ КУСТОВ ВОССТАНОВЛЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ ЗЕЛЕНОЙ ПРИВИВКИ

А.Ф. Хисамутдинов
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия
им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск

Данные исследования направлены на изучение способов и режимов применения зеленой прививки винограда с целью быстрого восстановления или замены привойной части кустов с минимальными потерями урожайности насаждений. Приводятся показатели роста, развития и плодоношения растений нового столового сорта Баклановский, привитого различными способами зеленой прививки.

К каждому поврежденному или снизившему продуктивность винограднику требуется индивидуальный подход. Всегда принимается одно из двух решений – либо раскорчевывать насаждения, с последующей закладкой новых виноградников, либо восстанавливать их, с использованием элементов омоложения кустов. Однако не всегда верно, из-за отсутствия четких рекомендаций, избирается метод или способ реконструкции. Перед нами были поставлены следующие цели и задачи. Определить наиболее эффективные методы и режимы перепрививки кустов винограда при минимальных потерях урожайности насаждений. Одна из задач – отработать на привитых высокоштамбовых насаждениях способы и режимы перепрививки.
Насаждения сорта Муромец были заложены в 1986 г. по схеме 3,5х1,5 м на подвое Кобер 5ББ. Формировка – двуплечий горизонтальный кордон с высотой штамба 100 см. Эти насаждения значительно пострадали от действия низких температур (-27-28 °С) зимой 2005/06 г. Перепрививку осуществляли новым сортом Баклановский.
Весной 2006 года поврежденные кусты обрезали на «черную головку», а летом восстанавливали методами зеленой прививки в 1 или 2 подвойных побегов способами: в расщеп, копулировка, окулировка вприклад (табл. 1). Привой – однолетние и зеленые побеги.
Производство двух прививок на куст во всех вариантах опыта дает более высокие показатели по общему количеству восстановленных кустов, чем при производстве одной прививки.
Таблица 1
Способы и режимы прививок, и их приживаемость в 2006 году

Прививали кустов, шт.

Сделано
прививок, шт.

Прижилось прививок (Восстановлено кустов)

В расщеп зеленого побега

Одревесневшим
черенком в 1 побег

Одревесневшими
черенками в 2 побега

Зеленым черенком
в 1 побег

Зелеными черенками в 2 побега

Одревесневшим
черенком в 1 побег

Одревесневшими
черенками в 2 побега

Зеленым черенком
в 1 побег

Зелеными черенками в 2 побега

Окулировка
с пробуждением

Одревесневший
глазок на 1 побег

Два одревесневших глазка на 1 побег

Два одревесневших глазка на 2 побега

Зеленый глазок
на 1 побег

Два зеленых глазка на 1 побег

Два зеленых глазка на 2 побега

Окулировка без
пробуждения
+ привитые черенки

Зеленый глазок
на 1 побег

Два зеленых
глазка на 1 побег

Два зеленых
глазка на 2 побега

Использование в качестве привоя зеленых частей также способствует увеличению приживаемости прививок, чем при использовании одревесневших побегов. В 2006 году лучшими по степени восстановления привойной части кустов (по 100%) были прививки зелеными черенками в два подвойных побега способами в расщеп и копулировкой. Варианты с двумя окулировками на куст без пробуждения глазков также обеспечили высокие результаты по приживаемости (100 %). Однако следует отметить, что в этих случаях полноценного восстановления привойной части кустов не происходит, так как привитые глазки трогаются в рост только в следующую вегетацию.
Худшими вариантами по приживаемости были прививки, где в качестве привоя использовали одревесневшие части, особенно при прививке в один побег: в расщеп – 50%, копулировка – 83 % и окулировка вприклад – 83 %. Производство двух таких прививок на куст позволило поднять этот уровень до 73, 93 и 90 % соответственно. Более низкая степень приживаемости таких прививок, прежде всего, связана с процессами и условиями зимнего хранения привойного материала (однолетних черенков), а также с разным качеством анатомического строения соединяемых компонентов. Математические расчеты показывают, что разница по приживаемости прививок существует как между вариантами, так и внутри них.
По силе роста и развитию побегов лучшими были прививки сделанные зелеными черенками в два побега методами в расщеп и простой копулировкой. Эти прививки развили наибольшее количество побегов, что способствовало образованию большего числа листьев и накоплению однолетнего прироста. Меньше всего побегов развили окулировки зелеными глазками. Это объясняется более поздним распусканием таких прививок. Поэтому общий однолетний прирост в этих вариантах был меньше, чем при других способах прививки.
Следует также отметить, что листовая поверхность у зеленых прививок была более развита по сравнению с аналогичными прививками из одревесневших черенков. Связано это с лучшим срастанием зеленых компонентов, и за счет этого образованием большего числа листьев, а также увеличением массы и площади каждого листа.
В целом, необходимо сказать, что все прививки имели хороший рост и развитие, что позволило практически полностью сформировать надземную структуру куста. Средняя приживаемость прививок по опыту составила 87,6 %.
В варианте 4 на подвойных лозах, кроме прививок необходимых для восстановления привойной части куста, также делали окулировки через каждые 45-50 см для получения привитых черенков (табл. 2). Из таблицы видно, что во всех случаях приживаемость глазков на лозе достаточно высокая. Большее количество привитых черенков, разумеется, было получено при окулировках на двух подвойных побегах. Оставление одного подвойного побега приводило к жированию отдельных привитых черенков, особенно близких к основанию куста.
Таблица 2
Показатели приживаемости и выхода привитых черенков в 2006 году

Сделано прививок, шт.

Средний диаметр черенка, см

Выход
черенков с куста, шт.

Окулировка без
пробуждения
+ привитые черенки

Зеленый глазок
на 1 побег

Два зеленых
глазка на 1 побег

Два зеленых
глазка на 2 побега

Высокий уровень приживаемости прививок восстановления и их мощное развитие позволило уже в следующем году получить на них значительный урожай. Так, в 2007 году больший урожай был получен на кустах привитых черенками. Причем лучшие результаты были зафиксированы на растениях с двумя штамбами. Это связано с более качественным развитием структурных элементов наземной части кустов. Меньший урожай был на кустах привитых окулировкой с пробуждением глазков. Вариант с окулировкой без пробуждения глазка не дал урожая, так как все усилия были направлены на создание скелета кустов и накопление питательных веществ. Это позволило растениям полностью сформировать надземную структуру куста и накопить в большем объеме пластические вещества для плодоношения в следующем году. Поэтому именно эти кусты в 2008 году дали наибольший урожай.
Восстановленные кусты в 2009 году по сравнению с предыдущими годами показали более низкую плодоносность глазков из-за повреждения центральных почек весенними заморозками (до – 3,1°С). Сравнивая средние показатели по вариантам, несколько большая урожайность была зафиксирована на кустах, где применяли простую копулировку. Следует также отметить, что в целом урожайность кустов была значительно ниже (в 1,5-2,0 раза) по сравнению с прошлогодними показателями.
Таблица 3
Показатели урожайности и качества винограда

Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих

Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%. Термин «зеленая прививка» означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов.

Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать «способом для начинающих», то — это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст «на черную голову», стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был «ослеплен» при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.
Мощная корневая система весной быстро «толкнет» в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Перепрививка отдельного рукава куста винограда

Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав. Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка. Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача — получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.

Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно. Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия. Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.

Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.

Подготовка привойных черенков винограда к прививке

Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже — можно использовать зеленые привои. Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения. За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.

Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Такую прививку иногда называют «черным в зеленое», так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий. Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще. Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.

Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.

Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя. Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком. Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.

Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.
В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.
После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.

Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.

На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка

Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:

Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет.
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!

Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово.
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:

Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.

Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.

Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:

Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега

В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют «зеленым в зеленое». Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:

На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги. Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана. Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем. На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке.

На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.

Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение. Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем. Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.

Уход за прививками винограда в течение лета

Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов. В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:

Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.

Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.

Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:

Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:

Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:

Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп. Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.

Источники:

http://vinograd.info/info/spravochnik-vinogradarya-priazovya/zelenaya-privivka-vinograda.html
http://vinograd.info/stati/stati/razvitie-i-plodonoshenie-kustov-vosstanovlennyh-razlichnymi-sposobami-zelenoy-privivki.html
http://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/196-green-grafting

Статья по теме:   Пособие для производителей столового винограда - виноград
Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector