Различные системы формировки — Обрезка и формирование кустов винограда

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Статья по теме:   Резак - сорт винограда

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Обрезка и формирование кустов винограда

    Содержание материала

    Если виноградному растению предоставить возможность развиваться свободно, его стебель будет расти в длину подобно стеблю лиан. При наличии опоры — деревьев и других высоких предметов — растение цепляется за нее своими усиками и стремится достичь мест, хорошо освещаемых солнцем. Вследствие полярности почки развиваются только на верхушках побегов, а основания побегов оголяются. Свободно растущие виноградные растения покрыты многочисленными небольшими гроздями с мелкими, неодновременно созревающими ягодами, содержащими мало сока. В таком виде виноградное растение не поддается обработке. Чтобы превратить его в культурное растение, ему придают подходящую форму с помощью обрезки вызревших и зеленых частей. Во втором случае ее называют зеленой обрезкой (зеленые операции).
    Обрезка заключается в частичном или полном удалении некоторых органов виноградного растения — побегов разного возраста, рукавов и пр.

    ОБРЕЗКА

    Цель обрезки состоит в том, чтобы получить максимальный урожай доброкачественного винограда и в текущем году, и в последующие годы. С помощью обрезки кусту придается правильная форма, позволяющая внедрить подходящую агротехнику и регулировать рост и плодоношение винограда.
    Целью обрезки в течение первых нескольких лет до вступления винограда в период полного плодоношения является оформление кустов. Длительность этого периода зависит от принятой системы формировки, однако ее можно сократить применением соответствующей высокой агротехники.
    Теоретические основы обрезки. Виноградное растение обрезают различно в зависимости от района, сорта, способов обработки и др. Разные системы формировок и способы обрезки на протяжении тысячелетий вырабатывались виноградарями на основании практического опыта. Только в последнее время стали разрабатывать научное обоснование известных правил, соблюдаемых при том или ином способе обрезки. В этом отношении особенно значительный вклад дали советские ученые.
    Обрезка должна основываться на научно обоснованных физиологических особенностях винограда. В результате многочисленных исследований, проведенных за рубежом и в Болгарии с различными сортами в различных климатических и почвенных условиях, были уточнены известные основные положения, имеющие значение при всех способах обрезки. Эти положения касаются плодоносности почек (глазков), полярности и соотношения между силой роста виноградного растения, его урожайностью и качеством винограда.

    1. Плодоносность глазков.

    Спящие почки, находящиеся на старой древесине, весной обычно не распускаются, но если они по той или иной причине тронутся в рост, то из них вырастают бесплодные побеги, называемые жировыми побегами или волчками. У некоторых очень урожайных сортов жировые побеги тоже дают урожай, но это является скорее исключением из правила, чем правилом. Многие авторы считают, что почки волчков также бесплодны и рекомендуют удалять их при обрезке. При формировке Мароже допускается, однако, оставление волчков высокоурожайного сорта Арамон в качестве плодовых побегов. Согласно наблюдениям Мароже, волчки этого сорта при длинной обрезке дают вполне удовлетворительный урожай. Вопросом о плодоносности глазков жировых побегов занимались многие авторы. Советские ученые установили, что плодовые глазки у стадийно готовых к плодоношению кустов могут формироваться на любом узле однолетнего побега. Закладка соцветий в почках находится в зависимости от условий внешней среды и от питания.
    Исследования М. P. Huglina в Виноградарско-винодельческой опытной станции в г. Кольмар (Франция) в 1952—1955 г. показали, что по плодоносности глазки волчков сортов Шасла белая, Пино серый, Сильванер и других не уступают глазкам, образовавшимся на двухлетней древесине. Наблюдения, проведенные в Болгарии, также свидетельствуют о том, что у винных сортов плодоносность глазков жировых побегов вполне удовлетворительна. Она несколько слабее у сортов восточной группы, например у сорта Болгар и др.
    Исследования, проведенные Хр. Тодоровым с сортом Памид на кафедре виноградарства Софийского Высшего сельскохозяйственного института имени Г. Димитрова, показали, что между коэффициентами плодоношения (средним числом гроздей на одном побеге, развившемся из плодового глазка) глазков волчков и нормальных побегов нет существенной разницы.
    Плодоносность почек на различных местах плодового побега неодинакова. Иностранные и болгарские авторы установили, что плодоносность повышается от основания побега к его середине и снова снижается к верхушке. Эта закономерность особенно ярко выражена у сорта Болгар, исследованного проф. Н. Неделчевым. Кроме того, из самых плодоносных глазков развиваются самые крупные и тяжелые грозди. Подобные исследования сортов Памид и Мавруд были проведены также доцентом П. Куртевым в Пловдивской Высшем сельскохозяйственном институте имени В. Коларова.

    Статья по теме:   Бедаки черный крупноплодный - виноград


    Рис. 67. Плодоносность глазков сорта Болгар.

    На диаграмме (рис. 67) показана плодоносность глазков у сорта Болгар, а на диаграмме (рис. 68) — средний вес и длина гроздей сорта Болгар на побегах, развившихся из глазков, различно расположенных по длине плодового побега.
    Более высокая плодоносность глазков, расположенных на средней
    части плодового побега, доказывает преимущество длинной обрезки перед короткой. При короткой обрезке оставляют в качестве плодовых самые нижние, наименее плодоносные глазки, в то время как при длинной обрезке используются почки выше расположенные, дающие большее число плодовых побегов.
    В табл. 27 приведены данные о числе плодовых побегов, развившихся из плодовых глазков при короткой и длинной обрезке сортов Димят, Виненка, Червен мискет и Памид.

    Плодоносность глазков однолетних побегов увеличивается с удлинением многолетней древесины (штамба и рукавов), на которой они развиваются. Самые плодоносные почки виноградного растения расположены на однолетних побегах, выросших на двухлетней древесине. Длина штамба благоприятствует закладке соцветий в глазках главным образом у сортов восточной группы — Разакия с една семка, Кишмиш белый и др. В то время как при обычном способе выращивания эти сорта слабо плодоносят, при стеллажной системе культуры они дают вполне удовлетворительные урожаи. Длинный штамб или рукав играет роль аккумулятора пластических веществ, оказывающих влияние на закладку соцветий в глазках.

    Рис. 68. Средний вес и длина грозди.

    Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

    Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.

    Виды обрезки

    Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

    Формирующая

    Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

    В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

    Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи.

    Старого винограда

    Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.

    Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

    Омолаживающая

    Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении — это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

    Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать «перезагрузка» винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

    Нюансы строения куста важные при его формировке

    Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

    • Основание куста обкапывается на 10-15 см в глубину.
    • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
    • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
    • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
    • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.

    Когда лучше всего проводить процедуру?

    Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.

    Статья по теме:   Странички виноградарей и (или) каталоги их сортов

    Схемы

    Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.

    По методу Гюйо

    Одна из самых простых схем обрезки винограда — так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.

    Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.

    На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.

    На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.

    Достоинством данной методики является:

    • Очень простая.
    • Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
    • Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.

    Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.

    Веерная модель

    При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.

    Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.

    Московский малый веер

    Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи.

    Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.

    Горизонтальная кордонная

    Горизонтальная кордонная формировка куста

    При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.

    В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.

    Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.

    Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.

    Соответствие методов регионам

    Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо — исключительно для теплого южного климата.

    Определение нагрузки куста

    Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:

    • Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
    • Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.

    Главные ошибки

    Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:

      1. Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
      2. Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
      3. Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
      4. Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.

    Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих. При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.

    Полезное видео

    В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.

    Источники:

    http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html
    http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/obrezka-i-formirovanie-kustov-vinograda.html
    http://vinodelnya.com/uhod/kust/formirovanie-kusta/

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector