Раскопки корней на винограднике

0

Раскопки корней на винограднике

Раскопки корней на винограднике

Статья Шеннон Дайнини (Shannon Dininny)
Управление орошением и корневыми подкормками для винограда может быть сложным в любое время – тем более в засушливые годы. Ключ к обеспечению виноградников получает необходимую воду, а питательные вещества лежат под землей под корнями.
В течение двух лет почвовед из Университета штата Вашингтон (WSU) Джоан Дэвенпорт (Joan Davenport) и исследовательская группа изучали корни на взрослых виноградниках сорта Конкорд в разные периоды вегетации, чтобы лучше понять, когда корни работают наиболее активно, чтобы поддержать виноград.
Хотя эти исследования были проведены на сорте Конкорд, их результаты могут быть применимы ко всем техническим сортам винограда.
Вывод: по словам Дэвенпорт, производители должны помнить, что корни винограда распределены на гораздо более широкой территории, чем они, вероятно, думают, и это влияет на сроки и способы применения корневых подкормок и воды.

Типы корней

У виноградного растения много разных корней. Большие корни, называемые основными (пяточными) корнями, помогают служить прочным основанием растения, в то время как более тонкие корни являются всасывающими, именно они поглощают большую часть воды и питательных веществ при подкормке.
По мере роста и развития куста распределение корней уменьшается, поскольку они растут дальше от штамба и идут в глубину, однако насколько они уйдут в глубину, в первую очередь, влияет вода.
Чтобы лучше понять, как развиваются эти корни в течение сезона, Дэвенпорт и ее исследовательская группа раскапывали в среднем четыре куста сорта Конкорд из виноградника, орошаемого напуском по бороздам, в разные фазы вегетации (рисунок): зимой; при распускании почек ранней весной; в фазе 3-4 листа (в конце апреля), в фазе цветения; в фазе начала созревания ягод; при уборке урожая (примерно в середине сентября) и в послеуборочной фазе (до начала зимы).
Они раскопали весь корневой шар, измерили длину корней и взвесили основные корни. Были отобраны и изучены образцы грунта в радиальном порядке от штамба для всасывающих и некоторых основных корней, и было проведено отделение их от почвы.
Дэвенпорт пояснила, что она ожидала найти тонкие корни в первых 20 см ниже поверхности почвы, но была удивлена, увидев их даже выше этого. В целом, корни были найдены на глубине 92 см (1 ярд). Однако число корней уменьшается дальше от штамба и на глубине ниже поверхности почвы. «Можно вывести общее правило: чем дальше от ствола вы копаете и чем глубже вы копаете, тем меньше у вас корней», – сказала она.

Основные корни

Плотность основных корней была наибольшей фазу распускание почек. Вторая по величине плотность основных корней была найдена непосредственно перед распусканием почек в конце зимы. Самый низкий показатель был при уборке урожая. «Когда у нас есть некоторый рост на ранних стадиях, растения фактически используют немного этих корней, чтобы обеспечить питанием рост», – сказала Дэвенпорт.

Исследовательская команда установила, что, как правило, более крупные корни находятся ближе к штамбу, и их количество и диаметр уменьшается с большим удалением от штамба и с большей глубиной.

Тонкие (всасывающие) корни

Поскольку тонкие корни настолько малы и будут уничтожены или потеряны в процессе сбора и измерения грубых корней, исследовательская команда собрала образцы почвы в радиальном порядке от штамба, чтобы оценить распределение тонких корней. Затем они отделили эти корни от почвы. Тонкие корни измерялись отдельно в первых 30 см (12 дюймах) в глубину и на глубине от 30 до 76 см (от 12 до 30 дюймов).
«Тонкие корни растут и отмирают. Их число уменьшается с глубиной», -сказала Дэвенпорт, но в зависимости от времени года их число увеличивалось или уменьшалось все ближе или все дальше от штамба.
Тонких корней было больше в послеуборочном периоде, наименьшее их количество – в период цветения. «К тому времени, когда наступила фаза цветения у кустов винограда, число тонких корней резко снизилось на поверхности и почти исчезла на в более глубоких слоях», – сказал Дэвенпорт. «Число тонких корней затем увеличивалось постепенно от начала созревания ягод к урожаю и послеуборочному периоду, они становились прекрасными корнями, растущими за счет основных корней», – сказала она. «Это означает, насколько именно ягоды используют эти ресурсы, что позволяет увеличить рост корней после сбора урожая ягод».
«Люди, которые возделывают сельскохозяйственные растения, склонны сосредотачиваться на растениях над землей и иногда забывают о корневых системах», -сказал Дэвенпорт, но «люди не должны предполагать, что корни растут именно потому, что они их не видят. Знай о своих корнях», – сказала она.
Что касается тонких всасывающих корней, было бы неплохо иметь большое их количество во время цветения, но растение настолько занято, направляя свои ресурсы в почки, что решает «ограбить Петра, чтобы заплатить Павлу», – сказала Дэвенпорт (прим.* – «использовать средства, которые законно принадлежат одной стороне, для удовлетворения нужд другой стороны»).
Тем не менее, в послеуборочный период происходит полная противоположность: ягоды с виноградных кустов убраны, а с наступлением более коротких дней и и более холодных температур растение начинает накапливать углеводы и питательные вещества в побегах и корнях для запасов на весну, что приводит и к возрождению тонких всасывающих корней.
«Удостоверьтесь, что вы обращаете внимание на тонкие всасывающие корни, которые можно назвать корнями роста и развития, когда вы разрабатываете свои стратегии управления орошением виноградников», – сказала Дэвенпорт. «Потому что есть время, когда корни растут или развиваются, и если вы в это время уменьшите норму орошения, то вы нанесете больший урон, чем можете себе представить».
прим.* – примечание переводчика

Статья по теме:   АЗОС-2 - виноградный подвой

Корни винограда в течение сезона

Плотность корней измерялась на глубине от 1 до 2,5 футов (от 30 до 76 см) в радиусе 3 фута (92 см) от штамба (* г / л почвы примерно равно дюйм/кубический фут почвы). Trunk – штамб

Рисунок. Число тонких корней (всасывающих корней, потребляющих большую часть воды и питательных веществ) на виноградниках изменяется в зависимости от потребностей растений, причем наименьшее количество тонких корней обнаружено во время цветения.

Зеленые операции на винограднике

Содержание:

Для чего делают зеленые операции на винограднике

Для продуктивного произрастания и плодоношения винограда необходимо установить правильное соотношение между подземной и надземной частями растения, между мощностью развития корневой системы и листовой поверхности. Это достигается в большой степени проведением зеленых операций, включающих подвязку лоз и зеленых побегов, обломку, пасынкование, прищипывание, чеканку, кольцевание, прореживание листьев, гроздей и ягод.

Применение зеленых операций увеличивает среднюю массу гроздей, ускоряет созревание урожая, способствует закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побегов к осени. Своевременное и правильное проведение зеленых операций на винограднике – залог хорошего урожая.

Вне зависимости от системы выращивания виноградника, учитывается нагрузка кустов плодовыми лозами и глазками. Однако точно отрегулировать нагрузку до наступления вегетации трудно даже опытному виноградарю. Кроме того, казалось бы, правильно установленная нагрузка, с учетом состояния насаждений и условий произрастания, может стать неподходящей при значительном отклонении этих условий от нормы во время вегетации. Поэтому приходится на виноградниках проводить специальные агроприемы – зеленые операции. Заключаются они в удалении различных зеленых частей виноградной лозы — вегетативных и генеративных органов куста или частей их и служат для регулирования роста и плодоношения растения.

Нормировка зелеными побегами – обломка

Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

Предварительная нормировка зелеными побегами

Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.

На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.

– Двойники-тройники. В одном глазке собрано обычно несколько почек (2-3 бывает и больше), которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить. В противном случае растущие побеги будут ослаблены (им не будет хватать питания), а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее.

– Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.

– Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.

Угловые почки.

Окончательная нормировка зелеными побегами

Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным.

После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа – лучше недогрузить куст, чем перегрузить его.

При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют (обламывают) бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных.

Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике.

В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

Статья по теме:   Водоудерживающая способность - Водный режим

Как определить перегрузку винограда побегами видео

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка – обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Пасынкование

Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега.

В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует.

Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев.

На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги.

Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов.

Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.

Прищипывание точки роста

Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует.

В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует.

Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.

В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.

Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая.

Чеканка

Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

Статья по теме:   Рислинг устойчивый Магарача - сорт винограда

Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

Нормировка урожая

Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста. Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения.

Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие.

Осветление гроздей

В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми.

Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями. В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

У винограда уникальная корневая система

Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Древние предки винограда — растения лесного сообщества. Благодаря этому они сумели подстроиться под условия произрастания, выработали свои собственные специфические строения органов. Такие биологические особенности не только помогали дикому винограду благополучно плодоносить в естественных условиях, но и сохранились во всех культурно выведенных сортах. К числу таких биологических особенностей в первую очередь относят мощное развитие надземной части куста.

Виноград разрастается на достаточно большую территорию за счет многочисленных тонких побегов. Чтобы эти побеги не стлались по земле, а приподнимались над ней, у винограда есть особые органы — усики, которыми побеги и цепляются за все, что попадается «под усик». Чтобы у растения была возможность питать всю широкую крону, корневая часть также имеет свои особенности. Виноградная корневая система соответствует мощной надземной части куста.

Корни представляют собой множество разветвленных отростков, большое количество мелких мясистых корешков. Такая корневая система позволяет растению в достаточном количестве извлекать из почвы питательные вещества. Кроме того, для повышенной выживаемости, виноград обладает способностью быстро восстанавливать уничтоженные части корней. Механические повреждения части корневища легко отрастают снова. В «хорошие времена» такая корневая система глубоко проникает не только в почвенные горизонты, но и в материнские породы. Для улучшения сортов, селекции более крепкого винограда ученые проводили исследования корневой системы виноградного куста.

В частности, проводились изыскания в Крыму, Средней Азии, Краснодарском крае. Для этого не было необходимости покупать квартиру в г Краснодаре, но заниматься пахотными работами пришлось. Ученые выяснили, что общая глубина проникновения отдельных корней составляет 8-10 метров, в горизонтальном направлении — до 4-6 метров.

Вообще мощность и глубина развития корневой системы винограда сильно зависит от уровня грунтовых вод, теплового, водного и воздушного режимов, химического состава почвы. Кроме того, можно регулировать мощность и глубину корневища уже в процессе высадки и ухода за виноградным кустом. Разработаны особые техники выполнения агротехнических приемов закладки и ежегодного ухода за виноградом.

Виноград достаточно легко приспосабливается к разнообразным почвам за счет мощности корневой системы. Исследователями установлено, что виноград успешно выращивают на всех типах культурных почв. Также виноградарством занимаются на слаборазвитых и примитивных почвах (как пример, приречные пески, приморские пески, гранитах, гнейсах, базальтах, глинистых сланцах, каменистых участках). Спокойно виноград выносит и сухие почвы, в качестве доказательств — Южный берег Крыма. Чрезвычайно близкий уровень грунтовых вод, тоже не пугает растение — поймы рек Терека, Зеравшана, Кумы и т.д. Ученые выдвинули предположение, что культивировать виноградную лозу можно на всех почвах, за исключением заболоченных, солонцов, злостных солончаков.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/raskopki-korney-na-vinogradnike.html
http://vinograd-minsk.by/blog/zelenye-operacii.html
http://www.vinogradnic.ru/novosti/u-vinograda-unikalnaya-kornevaya-sistema/

Добавить комментарий