Палиери — виноград

Виноград «Дамские пальчики»: описание сорта и правила культивирования

«Дамские пальчики» – народное название старинного и весьма популярного как у садоводов, так и у потребителей сорта «Хусайне белый». Популярность сорта обусловлена отменным вкусом, внешней привлекательностью и урожайностью.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Дамские пальчики» также известен под названиями «Чильги хусайне», «Бокальный», «Шах изюм» и «Ицаптук». Этот высококачественный столовый виноград относится к категории сортов среднего периода созревания. Урожай готов к сбору через 150-155 дней от начала вегетации.

Биологическое описание

Кусты винограда «Дамские пальчики» характеризуются как сильнорослые. Листья средних размеров, круглой, трех- или пятилопастной формы, со средним уровнем рассеянности. Характерным является наличие приподнятых краев и негустое щетинистое опушение на нижней части листьев. Черешковая выемка открытая. Цветки обоеполые и хорошо опыляющиеся.

Грозди крупные: имеют длину от 18 до 50 см и ширину от 10 до 25 см. Средняя масса виноградной кисти составляет от 0,3 до 0,9 кг. Форма грозди коническая или узкоконическая. Кисть ветвистая, рыхлой структуры. Характерно наличие ломкого травянистого гребня.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Дамские пальчики», или «Хусайне белый», достаточно крупные. Их размеры могут варьироваться от 25 х 15 мм до 38 х 25 мм. Средний вес составляет порядка 5 г. Ягоды обладают удлиненной формой, желтовато-зеленым окрашиванием и полупрозрачностью. Кожица очень тонкая, но достаточно прочная, со слабым пруиновым налетом. Мякоть сочная, с незначительным хрустом.

Вкусовые качества винограда очень высокие. Мякоть гармонично сочетает сладость и освежающую кислинку. Содержание сахаров и кислот умеренное. Средние показатели сахаристости в фазе полного созревания ягод составляют 17%, а кислотность не более 4-4,5 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Дамские пальчики» имеет достаточное количество преимуществ, благодаря которым многие потребители и садоводы предпочитают именно этот сорт:

  • очень красивые нарядные грозди и ягоды;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • достаточно хорошая транспортабельность;
  • обоеполое цветение с высокими показателями опыления;
  • хорошая урожайность;
  • возможностьиспользования не только в свежем виде, но и для сушки;
  • спелые ягоды этого сорта обладают лечебным эффектом при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Следует помнить, что устойчивость сорта к болезням и вредителям очень слабая, особенно сильно виноград повреждается оидиумом. Минусом является недостаточная зимостойкость: виноград выдерживает морозы не более -18 ˚С. Плодоносить виноградные кусты начинают только на пятый год.

Статья по теме:   Румынская прививка винограда

Лучшие сорта винограда (видео)

Правила посадки

При посадке винограда «Дамские пальчики» очень важно учитывать следующие факторы:

  • место должно хорошо освещаться и быть защищенным от негативного воздействия сквозных северных ветров;
  • оптимально использовать для посадки южную или юго-западную сторону участка, закрытую с северной стороны строением или садовыми насаждениями;
  • виноградник не должен затеняться;
  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5-3 метра;
  • стандартная схема высадки виноградных саженцев этого сорта составляет 3 х 5 м;
  • посадку можно производить как весной, так и осенью;
  • глубина ямы под посадку не должна быть менее 0,8 м;
  • на треть яму следует заполнить смесью из плодородного грунта, компоста и минеральных удобрений, включая суперфосфат, калийные удобрения и азот в незначительном количестве.

Подготовленные к посадке саженцы следует заглубить в посадочную яму до корневой шейки, затем необходимо присыпать корни почвой и полить большим количеством воды.

Особенности ухода

Виноградные кусты сорта «Дамские пальчики» требуют внимательного отношения и полноценного ухода, поэтому растение не рекомендуется для культивирования начинающим виноградарям.

Полив и подкормки

Сорт «Дамские пальчики» отзывчив на поливы, которым придается особое значение в весенний период, а также в фазе массового цветения виноградных кустов. Поливы должны быть максимально регулярными, чтобы не допускать пересушивания почвы. После формирования завязей внесение влаги следует максимально ограничить.

Подкормки азотными удобрениями актуальны в самом начале вегетации, что позволит растениям набраться сил и быстрее подготовиться к этапу плодоношения. Для виноградных кустов необходимы калийные и фосфорные удобрения. При признаках слабого роста или недоразвития рекомендуется прибегнуть к внекорневым подкормкам жидкими комплексными удобрениями.

Обрезка и формирование

Лучший урожай удается получить при выполнении мощных формировок с длинной обрезкой лозы. Виноград «Дамские пальчики» обрезают на 8-12 глазков. Количество плодоносных побегов низкое, поэтому для получения высоких урожаев рекомендуется длинная обрезка. Пасынки обрезают на 4-10 глазков. После осенней обрезки сорт нуждается в качественном укрытии на зимний период.

Отзывы виноградарей

Многие садоводы относятся к винограду «Дамские пальчики» скептически. Согласно довольно распространенному мнению, сорт, безусловно, достойный, но не совсем из категории рыночных. Отмечается, что при неблагоприятных погодных условиях и в дождливое лето наблюдается значительное растрескивание ягод с последующим образованием на них плесени, что негативно сказывается на итоговом количестве урожая. Даже проведение регулярных поливов с внесением калийных удобрений не всегда помогает исправить такую ситуацию. Кроме того, для транспортировки с целью реализации не очень удобно наличие хрупкой гребеночки, с которой могут массово осыпаться ягоды. Многие виноградари отметили также, что после высаживания на молодых кустах побеги вызревают неполноценно. Такая же ситуация может наблюдаться при больших нагрузках лозы.

Как правильно выращивать виноград (видео)

Виноград «Дамские пальчики», как и большинство азиатских сортов, чаще всего культивируется виноградарями южных регионов. В некоторых областях лозы оставляют на шпалере без укрытия на зимний период. Сорт зарекомендовал себя как достаточно капризный и нуждающийся в значительном уходе. Однако он остается любим многими садоводами за гармоничный вкус спелых ягод.

Статья по теме:   Сорт винограда Серексия чёрная

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Статья по теме:   Конференция Актуальные проблемы прикладной генетики, селекции и биотехнологии растений - виноград

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-damskie-palchiki-opisanie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×