О хранении черенков винограда. — виноград

Как сохранить черенки винограда зимой

Хорошо, если у вас есть возможность срезать черенки винограда (или чубуки, как их ещё называют) прямо с куста и сразу же заложить их на хранение. Это идеальный вариант, но чаще мы выискиваем интересующие нас сорта по всей стране, заказываем и получаем посадочный материал по почте. В таком случае чаще всего черенки нужно ещё подготовить к хранению. Для успешной сохранности в течение зимы черенки должны быть обязательно хорошо вызревшими.

Кора их коричневая, одревесеневшая, а на ощупь сухая и теплая. Идеальный вариант, когда черенки заготавливаются после естественного листопада, но это не во всех регионах возможно. Нормальная толщина черенка для укоренения 6-10мм, для прививки иногда предпочтителен меньший диаметр. Первым делом, получив чубуки, стоит их проверить, обновив срезы. На первом фото показан нормальный черенок, срез его ярко зеленый, при надавливании ногтем на край среза выступают небольшие капельки влаги:

На следующем фото черенки, которые потеряли много влаги при пересылке, срезы сухие, светло-зеленые. Такой материал можно попытаться реанимировать длительным вымачиванием, но шансов на успешное укоренение уже намного меньше.

Если вам достались подсушенные черенки, обновите все срезы (и верхние, и нижние) и погрузите их в воду целиком на 2-3 суток. Обновлять срезы старайтесь понемногу, желательно, чтобы от концов черенка до узлов с почками осталось хотя бы два сантиметра. Через двое суток снова обновите срезы и рассмотрите их внимательно, набралась ли древесина влаги. Если цвет стал ярко зеленым, при надавливании ногтем на край среза из под коры выступают капельки влаги — у таких черенков есть шанс на укоренение. Если древесина уже не набирает влагу, древесина светлая — черенки погибли.
Если посылка с черенками шла долго, вымачивание в течение 1-2 суток стоит сделать в любом случае, для страховки.

В процессе пересылки и при длительном хранении на поверхности черенков могут прогрессировать некоторые грибки, возможно, образуется налет плесени. Это не смертельно, но требует обеззараживания в тёмном растворе марганцовки. На фото пример заплесневеших при хранении черенков, но они живы и способны к укоренению:

Не нужно долго держать чубуки в крепком растворе марганцовки, этим можно обжечь глазки, достаточно просто прополоскать их. Чтобы в дальнейшем плесень и грибки не образовывались при хранении, можно обработать черенки раствором фунгицидов Топсин М, Фундазол, Максим (дозировки по инструкции) или пищевой содой из расчета 100гр соды на 10л воды.

Некоторые виноградари для обеззараживания лозы применяют раствор железного купороса, это неплохой способ, но портит товарный вид черенков — их кора становится полностью черной или покрывается черными пятнами. Если вы получили такие черенки, не пугайтесь, черный цвет коры не говорит о низком качестве чубука.

После вымачивания и обеззараживания есть смысл запарафинировать концы чубуков, как это показано на фото выше. Это уменьшит потери влаги при хранении через срезы. Можно использовать воск, парафин или их смесь. В городских условиях, где проблемно раздобыть натуральный воск, можно использовать обычные стеариновые или парафиновые хозяйственные свечи в смеси с садовым варом. На 200гр парафина нужно примерно 80-100гр садового вара, это обеспечит нужную эластичность состава. Расплавить свечи можно в металлической емкости на водяной бане, на обычной плите, затем добавить в массу садовый вар. Будьте осторожны с расплавленным парафином, не доводите его до кипения! Парафинирование проводится кратковременным обмакиванием концов черенков в парафин на длину около 2см. Если не перегревать парафин, а держать его температуру на грани застывания, парафинировать можно даже узлы с почками, и это им не навредит. Немного попрактиковавшись вы научитесь удерживать температуру парафина такой, чтобы получать «панцырь» нужной толщины.

После проведенной подготовки черенки винограда готовы к закладке на зимнее хранение. Главная задача при хранении — не допустить потери влаги. Температура хранения должна быть однозначно ниже биологического нуля винограда, а это +9-10С, чтобы не допустить распускания почек. С точки зрения сохранности глазков оптимально хранить черенки при температуре около нуля по Цельсию или немного ниже.

Статья по теме:   Выращивание винограда для виноделия в Японии

Если имеется большая партия чубуков, то подходящиие условия можно создать в прикопе. В месте, где не скапливаются талые воды, выкапывается яма. Глубина её зависит от промерзания грунта в вашем регионе, важно, чтобы температура на глубине закладки черенков не снижалась ниже -5С (примерно). На дно ямы насыпаем песок, затем укладываем рассортированные вязанки черенков, пересыпаем слои песком, так чтобы не осталось пустот. Когда все вязанки уложены, насыпаем свеху ещё слой песка и накрываем деревянным щитом, он служит защитой, чтобы не порубить черенки лопатой при раскопке. Сверху щита можно насыпать тот же песок или обычную землю. Если песок в яме сухой, его нужно увлажнить. Яму стоит засыпать с холмиком, а сверху накрыть водонепроницаемым материалом, обычной полиэтиленовой пленкой или руберойдом. В таком виде обычно хранят лозы около метра длиной, а нарезку на черенки проводят уже перед укоренением. В парафинировании концов лоз при таком хранении нет необходимости, они и без того прекрасно сохранятся до весны.

Если черенков немного, или планируется ранневесеннее укоренение, можно сохранить их в холодильнике в обычном пакете. Лучше всего для этой цели подходят старые холодильники без системы No Frost, влажность воздуха в них выше, и черенки сохраняются лучше. Если же холодильник современный, то сначала стоит обернуть пучок черенков во влажную ткань или марлю, а потом уже положить в пакет и закрыть его герметично. Ткань должна быть лишь слегка влажной, не мокрой! То есть её нужно намочить, хорошо отжать, а потом оборачивать черенки. Хранить лучше на верхней полке, в самом холодном месте, но не в морозилке! Периодически в течение зимы, как минимум раз в месяц, нужно проверять состояние черенков, при необходимости смачивать ткань, промывать черенки от плесени (если она появилась) в марганцовке. Если у вас есть старый холодильник, то в нём чубуки прекрасно сохранятся без особых премудростей, просто в завязанном пакете. Через стенки пакета вы будете видеть капельки конденсата, что говорит о 100%-ной влажности воздуха внутри.

Чтобы не повредить черенки тяжелыми кастрюлями с борщем , некоторые придумывают емкости из двух разрезанных пластиковых бутылок, это тоже приемлемый вариант. Хотя на мой взгляд, достать черенок из пакета, для контроля влажности, проще и быстрее.

Если вы решите хранить черенки в холодильнике, где находятся пищевые продукты, то лучше не используйте для их обеззараживания фунгициды, рекомендованные выше, обойдитесь обработкой пищевой содой!

И последняя рекомендация, у многих на участках есть холодные подвалы или погребы, в них также можно успешно хранить черенки винограда зимой. Достаточно просто уложить вязанки в ящик и пересыпать влажным песком, чубуки отлично сохранятся. В данном случае уместно протравить их предварительно фунгицидом. В течение зимы только иногда нужно контролировать влажность песка. Обращаю внимание, песок должен быть не мокрым, а лишь слегка влажным! После такого хранения кора обычно темнеет, иногда даже отслаивается, если песок был слишком сырой, не стоит паниковать из-за этого, черенки сохраняют свою жизнеспособность и нормально укореняются.

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

Что такое чубук?

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Статья по теме:   Мексиканский виноград, содержащий семена, в основном, отправляется за океан

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Статья по теме:   Прохождение фаз вегетации столовыми сортами и гибридными формами - виноград

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

Хранение черенков винограда зимой в холодильнике

Небольшое количество черенков винограда можно хранить на нижней полке холодильника. Для этого нарезаем черенки длиной меньше ширины холодильника на 5-10 см. Перед закладкой на хранение в течении 3 часов вымачиваем в слабом растворе марганцовки, это позволяет уничтожить споры плесени и грибков, а также насытить черенки влагой на период хранения.

Берём пластиковую прозрачную 1,5 литровую или 5-литровую бутылку (в зависимости от количества черенков и размера доступного пространства в холодильнике) и отрезаем ей верхнюю часть. Складываем в неё черенки и одеваем сверху полиэтиленовый пакет. Пакет должен быть без повреждений и отверстий. Фиксируем пакет скотчем или проволокой на бутылке. Полностью герметичным хранилище делать не следует.

5-литровая бутылка с отрезанным верхом для хранения черенков винограда в холодильнике

После помещения черенков в холодильнике и охлаждения находящегося вокруг черенков воздуха на стенках бутылки выпадает конденсат. Он служит индикатором достаточной влажности, позволяющим визуально следить за состоянием черенков без открывания хранилища. Есть конденсат — влажность достаточная. Если капли конденсата пропали — значит внутри слишком сухо, следует открыть хранилище и увлажнить черенки, смочив их кипяченой водой комнатной температуры.

Через прозрачную стенку бутылки удобно наблюдать за состоянием черенков и влажностью хранилища.

Для предотвращения пересыхания черенков можно поместить внутрь хранилища губку, смоченную водой. По мере падения влажности она будет испарять влагу и увлажнять воздух внутри хранилища.

Во время хранения на черенках может появиться плесень, в этом случае следует открыть хранилище, удалить плесневый налёт и протереть черенок, на котором образовалась плесень слабым раствором марганцовки.

А как вы храните черенки винограда? Присылайте нам свой отзывы, вопросы, истории и фотографии, самое интересное мы разместим с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Источники:

http://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/80-hranenie-cherenkov
http://fb.ru/article/158317/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoy-kak-pravilno-hranit-cherenki-vinograda-zimoy
http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/razmnozhenie-vinograda/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoj-v-holodilnike/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×