Международная конференция по северному виноградарству и виноделию — виноград

Оглавление

VITINORD 2018 . Виноград и Вино прохладного климата. Конференция.

VITINORD 2018. Хроники виноградарства прохладного климата.

К онференция В иноград & Wine прохладного климата уже началась. Время пошло- 30.07-3.08.2018

Оргкомитет VITINORD 2018 приветствует вас в 2018 году в Скандинавии :

Lotta Nordmark, Шведский университет сельскохозяйственных наук, председатель
Торбен Тольдам-Андерсен, Копенгагенский университет
Кнуд Зангенберг, Датская ассоциация вин
Søren Nielsen, Датская ассоциация вин
Børge Alstrup, Датская ассоциация вин
Мария Хернеке Уолтер, Шведская ассоциация вин
Christina Skjöldebrand, Nordic Light Terroir, Швеция
Кристер Йоханссон, Шведская ассоциация вин

VITINORD 2018. На конференции представлены производители винограда и производители вина из скандинавских стран, Европы и Северной Америки. Мост Орезунд делает возможным проведение этой конференции и в Швеции и также в Дании.

VITINORD 2018. Подробная программа

Аннотации докладов- по ссылке. Биография докладчиков и реферат их выступления можно найти здесь. Валентин Блаттнер, к моему великому сожалению, не приехал..((. .

Но см. Интересные (с моей т.зр. ) доклады, выделенные в Программе жирным шрифтом. Это не значит , что другие будут интересны Вам.

VITINORD 2018 . Понедельник 30/7 Clarion Hotel Malmö Live Мальмё Швеция

Адрес: Dag Hammarskjölds Torg 2, 211 18 Мальмё, Швеция

16: 00-20: 00 Регистрация в отеле Clarion Malmö Live
18: 00-20: 00 Приветственные церемонии и дегустация шведских вин

VITINORD 2018 Вторник 31/7 SLU Alnarp Швеция

Адрес: Sundsvägen 14, 230 53 Alnarp
Подробную карту по кампусу SLU Alnarp можно найти здесь

07: 30-08: 00 Автобус от отеля Clarion Malmö Live до SLU Alnarp

08: 15-08: 30 Добро пожаловать в Alnarp: Lotta Nordmark и Lena Ekelund Axelsson (Pro Dean)
08: 30-09: 00 Keynote Steve Charters: Бизнес-модели
09: 00-09: 30 Основной доклад Кимберли Николас: Прошлое, настоящее, и будущее изменения климата и вина: глобальные и местные возможности и проблемы
09: 30-10: 00 Кофе-брейк

Трек 1:

Бизнес-модели, Винный туризм
Председатель: Кристина Скёльдебранд

10: 00-10: 15 Ульф Сёдин: Продажа вина в Systembolaget — обзор монополий …
10: 15-10: 30 Antony B Show: Изменение климата и трансформация Канадские холодные климатические винные регионы: преимущества и риски
10: 30-10 : 45 Йенс Хейнемайер: контрольные показатели установки винодельни в северной прохладной зоне климата

10: 45-11: 15 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Вино и еда
Председатель: Кристина Скёльдебранд

11: 15-11: 30 Миша Биллинг: важность соответствия вина и продуктов питания
11: 30-11: 45 Томас Аднер: Акцент на безалкогольный тренд через сильную дифференциацию — Caliente case study
11: 45-12: 00 Paulina Rytkönen: вино в Швеции — от потребляемой роскоши до предстоящей индустрии

12: 00-12: 15 Общее обсуждение утренних заседаний

12: 15-14: 00 Обед и выставка

Культиваторы и подвои
Председатель: Гейл Дубе

14: 00-14: 15 Джеральд Родман: Разведение винограда для холодного климата
14: 15-14: 30 Марк Харт: американские сорта винограда
14: 30-14: 45 Ханс Дж. Розенфельд: Разработка сортов раннего созревания.

14: 45-16: 00 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Сорта и подвои
Председатель: Гейл Дубе

16: 00-16: 15 Алистер Несбитт: недавний рост винного сектора в Англии, ключевые разновидности, изменения климата, проблемы и возможности
16: 15-16: 30 Эрнст Вейнманн: Новые сорта винограда, устойчивые к грибным болезням, для холодного и прохладного климата
16: 30-16 : 45 Anja Antes: Разновидности, особенно устойчивые к грибкам, для прохладных климатических регионов

16: 45-17: 00 Общее обсуждение дневных заседаний

Трек 2:

Климат и изменение климата
Председатель: Lotta Nordmark

10: 00-10: 15 Юха Карвонен: Значение мощного снежного покрова в прохладных регионах
10: 15-10: 30 Хесус Юст: Раннее удаление листьев в развитии виноградников: агрономическое и качественное воздействие на cv. Вердехо, при не очень ограниченных водных условиях
10: 30-10: 45 Йорген Олофссон: Изменение климата в Швеции

10: 45-11: 15 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Кафедра управления выращиванием : Кристер Йоханссон

11: 15-11: 30 Ричард Смарт: Клоки ( пленочные козырьки) для повышения урожайности и созревания, а также для снижения заболеваемости /Clones for increasing yield and maturation, as well as for reducing morbidity
11: 30-11: 45 K Феликс Горберг: Мягкая обрезка
11: 45-12: 00 Фиона Л. Керслеке: Как то, что вы делать в винограднике влияет на ваши игристые вина »

12: 00-12: 15 Общее обсуждение утренних заседаний

12: 15-14: 00 Обед и выставка

Управление вредителями, контроль сорняков, управление приложениями
Председатель: Lotta Nordmark

14: 00-14: 15 Уэйн Уилкокс: Определение биологических «точек давления» важных заболеваний виноградной лозы; Основа стратегического управления
14: 15-14: 30 Пол Бехер: О запахе мухи и контроле над Drosophila suzukii
14: 30-14: 45 Эмилио Гил: Применение спреев в винограднике по всему миру. Новые технологии для устойчивой защиты растений

Статья по теме:   Нептун сорт винограда

14: 45-16: 00 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Новые товары / Промышленное развитие
Председатель: Christina Skjöldebrand

16: 00-16: 15 Кристер Йоханссон: запуск IoT и искусственный интеллект для повышения конкурентоспособности в шведском производстве фруктов и вина
16: 15-16: 30 Фредрик Нильссон: Улучшение логистической цепочки поставок винодельческой продукции — сотрудничество между университетом Стелленбош и Лундский университет
16: 30-16: 45

16: 45-17: 00 Общее обсуждение дневных заседаний

Конец дорожки 2

17: 00-17: 30 Автобус от Альнарпа до отеля Clarion Malmö Live

19: 00- Гала-ужин в ратуше Мальмё. Хостинг в городе Мальмё

VITINORD 2018 Среда 1/8

08: 00-18: 30 Экскурсия на винограднике в Швеции, организованная Шведской ассоциацией вин. Подробнее здесь
1 9: 00-22: 00 Буффе и датское дегустационное мероприятие в Pometet, Taastrup, Дания

VITINORD 2018. Четверг 2/8 Копенгаген Дания

Адрес: Копенгагенский университет Thorvaldsensvej 40,1871 Frederiksberg C

08: 15-08: 30 Открытие Wecome от Torben Toldam-Andersen и Anna Haldrup (глава отдела FOOD)
08: 30-09: 00 Keynote Andrew Reynolds: стильные стили для микроклимата

09: 00-09: 30 Keynote Torben Toldam-Andersen : Винные потенциалы в скандинавских странах
09: 30-10: 00 Кофе-брейк

Трек 1:

Сенсорные аспекты
Председатель: Йорген Бру

10: 00-10: 15 Карин Вендин: Размышления о том, как оценить чувственный опыт вина
10: 15-10: 30 Михаэла Михнеа: Относительная терпкость до уровней танина: Сравнение двух панелей (эксперты и подготовленная панель)
10: 30-10 : 45 Марьям Эхсани: Управление окислением: Управление кислородом, фенольными соединениями, пораженный урожай и их роль в ароматах

10: 45-11: 15 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Физиологический и качественный
Председатель: Торбен Тольдхам-Андерсен

11: 15-11: 30 Стиг Холмскар: важность микробиологической жизни в почвах »- краткое изложение по курсу Июль 2018 by Jario Restrepo»
11: 30-11: 45 Микаэль Агерлин Петерсен: Влияние сульфита на аромат в вине Солярис
11: 45-12: 00 Anna Mårtensson: Существует ли риск выщелачивания питательных веществ из шведских вин?

12: 00-12: 15 Общее обсуждение утренних заседаний

12: 15-14: 00 Обед и выставка

Аналитические методы
Председатель: Søren Balling

14: 00-14: 15 Томми Нейландер: Характеристика образцов танинов вина с помощью коллоидных взаимодействий танин-танин и белок-танин
14: 15-14: 30 Торбен Сельберг: платформа FTIR winescan, разработанная FOSS. Качество и контроль процесса от фруктов до финального вина
14: 30-14: 45 Астрид Буйца: прогнозирование дрожжевого ассимилируемого азота (YAN) с ИК-спектральными инструментами

14: 45-16: 00 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Аналитические методы
Председатель: Торбен Тольдам-Андерсен

16: 00-16: 15 Sveneric Svensson: Азимутируемый азот азот (YAN) — исследование шведского винограда 2017
16: 15-16: 30 Søren Balling: Что мы можем узнать, применяя нецелевую ЯМР-метаболомию для охлаждения климатических вин?
16: 30-16: 45 Обсуждение: Будущее вина, выращенного в холодном климате

16: 45-17: 00 Общее обсуждение дневных заседаний

Трек 2:

Стратегии брожения, дрожжи и питательные вещества
Председатель: Карл-Хенрик Брогрен

10: 00-10: 15 Нильс Арнеборг: дрожжи без сахаромицетов в датском виноделии
10: 15-10: 30 Sigrid Gertsen-Schibbye: взгляд на индивидуальное питание для улучшения выражения аромата в вашем вине
10: 30-10: 45 Harlene HattermanValent: Безалкогольные пробиотические напитки из холодного хряща (?) Виноград северных равнин Ориентация на здоровье человека Преимущества
10: 45-11: 15 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Стратегии брожения, бактерии
Председатель: Нильс Арнеборг

11: 15-11: 30 Sibylle Krieger-Weber: Когда жизнь бросает вам лимоны — как новые инновации и выбор хороших бактерий могут помочь приручить кислотность в прохладных климатических винах
11: 30-11: 45 Карл-Хенрик Брогрен: новый malolactic » Vitiflora Sparta «с высоким кислотным сопротивлением улучшил профиль аромата в белом вине Ориона
11: 45-12: 00 Софи Саранес: держите свои вина великолепными — микробные растворы для биозащиты холодных климатических вин

12: 00-12: 15 Общее обсуждение утренних заседаний

12: 15-14: 00 Обед и выставка

Winestyles Холодный климат
Председатель: Søren Kofoed

14: 00-14: 15 Захоры Бьерли: уникальные проблемы в развивающемся холодном климате. Винодельческий регион
14: 15-14: 30 Микаэль Мёльстад: Страны-победители Северных стран
14: 30-14: 45 Тони Милановский: Управление c. климат Вакх вина

14: 45-16: 00 Стендовая сессия и выставка. Кофе

Развитие в скандинавском вине
Председатель: Йенс Хейнемайер

16: 00-16: 15 Vassileios Varelas: устойчивая энология и виноградарство; новые стратегии и тенденции в производстве вина
16: 15-16: 30 Кристина Скёлльдебранд: платформа Nordic Light Terroir
16: 30-16: 45 Обсуждение: будущее вина, выращенного в холодном климате

16: 45-17: 00 Общее обсуждение дневной сессии

Конец дорожки 2

17: 00-17: 30 Общее закрытие конференции

17: 30- Международная дегустация дегустационных вин

VITINORD 2018 Пятница 3/8

08: 00-17: 00 Экскурсия по винограднику в Дании, организованная Датской ассоциацией вин. Подробнее здесь

Еще одно мероприятие 2018 в Канаде.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Когда виноградник нуждается в орошении?


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Статья по теме:   Ландо нуар - виноград

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Неприхотливые сорта винограда для северного виноградарства

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Ранее я уже опубликовал две статьи о важности осознанного подхода к выбору сорта винограда для своего региона, иначе первые же посаженные Вами кусты могут принести разочарование. На моём сайте тема раскрыта ещё глубже, для желающих ознакомиться ссылки приведу ниже.

Откуда черпать информацию начинающему виноградарю? Лучше из книг, но читают сейчас мало, да и приличных книг в продаже мало. Остаются соцсети и виноградарские форумы. Соцсети кишат ложной информацией, по большей части представляющей собой рекламу. Виноградарские форумы — это хороший путь развития, но там в основном общаются южане, что и не удивительно, тема северного виноградарства непопулярна и слабо развита. Россия — это северная страна, поэтому, думаю, уделить на канале побольше внимания северному виноградарству будет полезно.
Сегодня речь пойдет о трёх сортах, которые смогут заменить традиционные дворовые Изабеллу и Альфу, обеспечат лучшее качество урожая, и подойдут любому начинающему виноградарю или дачнику. Кроме того, эти сорта хорошо зарекомендовали себя в самых северных регионах, вплоть до Питера и Прибалтики.

Сорт винограда Симоне

Симоне — сорт винограда сверхраннего срока созревания литовской селекции. Подойдет для регионов где накапливается сумма активных температур от 2000С и выше. В южных регионах урожай созревает уже в конце июля.

Грозди и ягоды небольшие, но вкусовые качества, ощущение мякоти и кожицы при еде гораздо приятнее, чем у распространенной на севере Альфы (которую чаще зовут Изабеллой).
Сорт обладает высокой плодоносностью почек, практически не поражается грибными болезнями и выдерживает морозы до -25-26С. Если климат региона предполагает ещё более холодные зимы, то для Симоне будет достаточно пленочного укрытия.
Для тех кто считает себя настоящим виноградарем сорт вряд ли будет интересен, но сегодня мы говорим о винограде, который сможет вырастить любой дачник, и с этой точки зрения у Симоне не много конкурентов.
Урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки или столовые вина.

Сорт винограда Паланга

Следующий виноград составит хорошую компанию для Симоне на одном участке. Он созревает немного позже, имеет розовые ягоды и чуть более крупные грозди.

Сорт Паланга также выведен в Литве и является гибридом с участием вида Витис лабруска.
Оба сорта хорошо накапливают сахар при выращивании в открытом грунте на широте Москвы и даже севернее.
Паланга ещё более устойчив к морозу и также практически не требует применения пестицидов для защиты от болезней, исключительно устойчивый виноград.
Сорт универсальный, урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки и вина.

Сорт винограда Платовский

Если предыдущие два сорта являются универсальными, то следующий — это настоящий «технарь». Он больше подойдет тем, кто в первую очередь планирует делать домашнее вино, однако, это никак не отменяет возможность употребления ягод в свежем виде.
Платовский — сорт винограда очень раннего срока созревания селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. В родословной сорта нет лабруски, поэтому и во вкусе ягод абсолютно нет «изабельного» привкуса.

Ягоды Платовского немного меньшего размера, чем ягоды Симоне и Паланги, мякоть сочная, как и должно быть у настоящего технического сорта.
Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Устойчивость к основным болезням высокая, однократные защитные обработки понадобятся только в самые неблагоприятные сезоны. Зимостойкость до -29С!
Кондиции сока ягод оптимально подходят для приготовления столовых и десертных вин.

К слову говоря, компания «Фанагория» выпускает авторское вино Платовский-Рислинг, приготавливаемое из комбинации двух сортов.

Безусловно, описанные сорта не сравнятся со столовыми шедеврами евро-азиатского происхождения, но много ли вы знаете сортов винограда, которые можно без особых проблем вырастить в холодном и сыром климате, при этом не выливая на кусты тонны пестицидов? Много ли вы знаете сортов, которые украсят собой дачу в Подмосковье или под Питером, дадут сладкий урожай, и не потребуют от вас знаний настоящего виноградаря?

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Источники:

http://ampel-nord.ru/nash-vinogradnik-terruar-kollekciya-sortov-vinograda/xroniki/vitinord-2018/
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6bef579c944600adb767c6

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector