Лоза Ганди – виноград

0

Лоза Ганди – виноград

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград культурный ‘Лоза горянки’

Латинское название: vitis vinifera ‘loza goryanki’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 250–400 г., конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Лоза горянки’ ягоды большие, массой 4–5 г., овальной формы, черные, с 1–3 семенами. Вкус простой, гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Лоза горянки’ относительно устойчив к милдью и оидиуму.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Сорт винограда кишмиш Сатурн: описание, фото и отзывы

Это бескосточковый сорт селекции США. Выведен в штате Арканзас в 1974 году.

В условиях Харьковской области лоза успевает вызреть, в последствии легко укореняется весной чубуками.

Кишмиш Сатурн достаточно стойкий к грибковым заболеваниям.

Недостаток:
— если стоит дождливая погода – будьте готовы к растрескиванию ягод.

Сорт хорошо хранится в хранилищах с температурой не выше +2° С. При таких условиях виноград остается свежим до 3 месяцев.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алфавитный указатель сортов винограда

Автор Тема: Алфавитный указатель сортов винограда (Прочитано 74879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Алфавитный указатель сортов винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.342 секунд. Запросов: 22.

Сорта с описанием

Восторг Мускатный

(Фрумоаса Албэ и Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Синоним Супер ран Восторг

Загадка Шарова.

Кишмиш № 342

Кишмиш Находка — ранний гибрид Крайнова

Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.

Космонавт

(Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.

XVII-10-26 (Виерул, Молдова) Синоним: Сверхранний красный мускат.

Фото Красохиной С.И.

Румба (восторг красный * Чаррель) Капелюшный В.У. любительская селекция.

Русский ранний (Шасла северная * Мичуринец) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Дарья - гибридная форма винограда


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Статья по теме:   Маэстро - виноград

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Выращивание винограда в Грузии. Дачникам на зависть! Этой лозе 135 лет!

Выращивание винограда в Грузии: Виноградная лоза , одна из старейших на планете , 135 лет, гроздь винограда весит около 4-5 кг. Грузия,регион Кахети, село Цинандали.

Статья по теме:   Сорт винограда Овидиопольский (Находка)

Вы подозрительно похожи на Дмитрия Анатольевича (←_←)

у меня самое любимое – хванчкара, раз в кваратал балуем себя с женой бутылочкой.

а вино куда деваете?

Жди отдельный пост от кармадрочеров.

В Абхазии (прости, Господи) из того, что подают на экскурсиях (прости, Господи!) хванчкара самым съедобным показалось.

Настоящая Хванчкара растет только в небольшой деревне под названием Хванчкара (что неудивительно). Ее там довольно мало и виногад стоит довольно дорого. Правда в вино Хванчкару добавляют также виноград Дзвелшави. Я не утверждаю, что Хванчкара в Абхазии не настоящая, но вероятность этого невелика, т.к. ее слишком много продается везде.

На самом деле, “настоящее” вино Хванчкара из винограда сортов Александроули и Муджуретули мало чем отличается от “ненастоящего” вина Хванчкара из винограда сортов Александроули и Муджуретули, если его делать по более-менее традиционной технологии. Только регионом происхождения – марка-то защищённая. Но в Абхазии да, делают своё (зачастую весьма неплохое, традиции как-никак) из чего есть, а выдают за известные марки, чтобы продать туристу подороже.

И казалось бы, при чём тут миллиарды расстрелянных лично Сталиным?

Я рискую вызвать хайп, но и Грузия не имеет ничего общего с качественным виноделием.

Ну, сейчас народ может подвинуться до 200-300 рублей за бутылку. Это если не тупо напиться, тогда и тетрапаком можно за 112 рублей. Но даже в этой ценовой категории подавляющее большинство берут полусладкие вина, которые в Европе и за вино то не особо считают. Сахаром производитель “лечит” огрехи вина. Можно дешевый некачественный материал сделать полусладким и все косяки его уйдут на второй план – будет просто сладенький компот. Только сухое, только хардкор. В ряде случаев можно полусухое. Ну и сладкие как исключение – айсвайны, портвейны.

В моем понимании настоящее вино это не то, что делают дома по дедовским рецептам на диких дрожжах. Настоящее – это в первую очередь технологии, оборудование, строгое соблюдение рецептуры, грамотный купаж и так далее.

А у нас в подвалах как делают? Ой, что-то кисловатое – плохо виноград вызрел. А давайте мы туда сахару ебанем. А давайте. А может еще спиртика немножко, а то что-то слабенький приход. А давайте и спиртика. Когда пьешь такое домашнее “вино”, то нет ощущения что пьешь вино – какой-то невнятный напиток – да, но не вино.

Эмм, я бы поверил, если бы не знал реальной ситуации. Не так давно я занимался продажей алкогольной продукции на протяжении десяти лет. В том числе ездил на заводы винодельческие, общался с сомелье, с виноделами, изучил большинство технологий производства этого напитка. И если говорить про действительно качественные вина, то уважающие себя винзаводы не добавляют сахар в сухие вина. Полусладкие вина делаются остановкой брожения и сладость обеспечивается оставшимся в виноградном материале сахаре. Единственные вина, куда добавляется сахар (а в приличных винзаводах не свекольный сахар, а виноградный), это крепленые – хересы, портвейны и прочие мадеры. ледяные вина делаются так же остановкой брожения. Отсюда и их небольшая крепость 9-11 градусов (как и у полусладких вин). Ну нет в приличном вине добавочного сахара.

Сахар (привнесенный извне, а по моему личному вкусу и даже собственный сахар виноматериала) портит вино. В какие дорогие вина добавляется сахар (кроме портвейнов)?

Вино делается ВСЕГДА из виноматериала – пусть дорого, пусть дешевого, но виноматериала. В подавляющем большинстве случаев это действительно вино – пусть из плохого винограда, пусть с испорченной технологией производства, но все же вино. Крайне редко “вино” делают из каких-то посторонних фракций. Крупному заводу дешевле и проще купить танкер с 20-100 тоннами неудавшегося виноградного сусла (Испания, Франция, etc) и сделать из него вино со своей этикеткой, чем что-то химическое мутить. Это дороже, это опаснее и это сильно ударит по престижу завода и марки.

А то, что люди, в большинстве своем, плохо разбираются в вине – это наследие нашего советского прошлого, с его “плодово-выгодными”, портвейнами, агдамами, кавказами и прочим мусором, крепленным этиловым спиртом. Поэтому и такое уважение и трепет перед грузинскими винами, перед крымскими винами. не потому, что они на фоне мирового виноделия что-то из себя представляют. А потому, что на фоне виноделия СССР там были действительно хорошие варианты ибо остальное вообще отрава.

Но вот мое личное мнение – сейчас уже российское виноделия в некоторых своих представителях пытается и делает действительно хорошее вино. И те, кто по старой памяти сравнивает его с грузинскими, абхазскими, молдавскими и крымскими винами, просто делают это “по старой памяти”. Я нисколько не против грузинских и иже с ними вин. Я буду только рад, если будет много хорошего и адекватного по цене вина, но пока я не могу хвалить эти вина, увы. Надеюсь, что со временем, когда потребитель поменяет свой вкус и поймет, что такое настоящее вино, то и потребитель перестанет гнать халтуру и мы увидим прекрасные грузинские, абхазские, молдавские и крымские вина, тем более, что природа и география сделали все возможное для развития современного качественного виноделия в этих странах. Дело только за людьми. Я в это верю. А пока пью то, что реально хорошо по качеству, а не по привычке.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-loza-gandi-opisanie-sorta.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://pikabu.ru/story/vyirashchivanie_vinograda_v_gruzii_dachnikam_na_zavist_yetoy_loze_135_let_5252821

Добавить комментарий