Лемнио — виноград

Прибалтийские сорта винограда для северного виноградаства

За последние 20 лет любительское виноградарство «шагает по стране семимильными шагами». Селекция позволила продвинуть культуру винограда гораздо севернее Ростовской и Волгоградской области. Высококачественный столовый виноград теперь выращивают в средней полосе, и это не считается чем-то экзотическим.

Сегодня я хотел рассказать о сортах винограда, предназначенных для совсем не виноградарских регионов. Выращивать их можно на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Подмосковье и даже в окрестностях Питера.
Большинство перечисленных сортов винограда являются детищами Анастаса Гайлюнаса, селекционера из Литвы.

Первый сорт — Юодупе . Виноград сверхранний, в Подмосковье созревает во второй половине августа, а в Ставропольском крае — в конце июля.
Урожай Юодупе может долго сохраняться на кустах не портясь. Сахаристость не слишком высокая, но на фоне очень низкой кислотности виноград становится съедобным задолго до достижения технологической зрелости.

Следующий сорт — Симоне . Созревает примерно в те же сроки, но сахара накапливает больше.

Лепсна обладает тем же сверхранним сроком созревания, а во вкусе ощущаются тона тропических фруктов.
Надо отметить, что все перечисленные выше сорта являются гибридами вида Витис лабруска, поэтому все они имеют «изабельный» вкус, жестковатую кожицу и слегка слизистую мякоть. Все они уступают классическим сортам винограда европейского вида с точки зрения размерных характеристики и вкусовых качеств, но и преимущества тоже есть — они обладают зимостойкостью до -25-26С и устойчивы к грибным болезням. Для простого дачника, выращивающего пару кустов винограда для себя, это большой плюс. Такой универсальный виноград можно употреблять в свежем виде, делать соки или домашние вина.
Южан гибридами лабруски не удивишь, у нас не очень жалуют сорта со слизистой мякотью и толстой кожицей. Но ведь мы говорим о выращивании солнечной ягоды там, где её не должно быть в принципе!

И в заключении ещё один сорт селекции неизвестного прибалтийского оригинатора: Вардува

Созревает Вардува чуть позже, чем перечисленные выше сорта А.Гайлюнаса, но имеет свои преимущества. При достаточной теплообеспеченности сахаристость сока ягод может достигать запредельных 30%, а зимостойкость почек -28-29С! Очень устойчивый и урожайный виноград.

Новое в блогах

Виноград Vitis Vinifera

Виногра́д (лат. Vítis) — род вьющихся растений семейства Виноградовые.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод варьирует – жёлтые, зеленые, розовые, синие разных оттенков; мякоть ягод зеленоватая или у некоторых синих сортов красноватая как у Саперави.
Вероятно, основными центрами введения винограда в культуру являются: среднеазиатский, охватывающий Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий Армянское нагорье, Сирию, Ливан и Закавказье.
Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; северо-американскую; восточно-азиатскую.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) (черные ягоды с сизым налетом). Виноград культурный произошел от винограда лесного.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Виноград сорта Изабелла является гибридом labrusca и vinifera.
Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis) произрастающий в районе Амура и Южном Китае.
Около 99% вин мира делают из винограда культурного – Vitis vinifera subsp. sativa.
Самыми распространенными классами виноградных вин являются красные сорта (Кабернэ и др.) и белые (светло-желтые) (Шардонэ и др.) Менее распространены темно-желтые и розовые вина.
Желтые вина из желтого винограда, хотя формально и относятся к белым, являются, конечно, отдельным классом вин. Из португальского сорта Мальвазия получают, например, известную мадеру с острова Мадера у северо-западного берега Африки. Мадера обычно желто-коричневого цвета. В низовьях реки Доуро в Португалии получают удивительной окраски желто-красный аперитив крепостью 15 градусов. Из сорта белый Мускат желтого или желто-зеленого цвета, получают вина от бледно-желтого цвета как у игристого Асти Мартини из Пьемонта до темно-желтых мускатов Молдавии и других стран.
Розовые вина почти всегда получают из красных сортов путем быстрого извлечения из виноградного сока красной кожицы ягод, успевающей только слегка окрасить виноградный сок (сусло). Однако есть такие редкие розовые сорта как красный Рислинг, розовый Мускат, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер из которых иногда получают вина бледно-розового цвета путем долгого настаивания сока с розовой кожицей.

Статья по теме:   Вега - виноград

Самыми лучшими и значительными районами производства вина на мой взгляд являются следующие: район Бордо в юго-западной Франции (сорта Кабернэ, Мерло, Семильон, Совиньон), долина Роны ниже впадения Соны в юго-восточной Франции (Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо, Вионье), Божоле на нижнем течении Соны (Гамэ), Бонские холмы на востоке Франции (Пино Нуар, Шардонэ), Шабли в центральной Франции (Шардонэ), среднее течение Луары на западе и в центре Франции (Гамэ, Гролло, Совиньон); Южный Пьемонт в западной Италии (Неббиоло, белый Мускат и др.), Центральная Тоскана в средней Италии (Санджовезэ); Риоха в северной Испании (Тэмпранильо), Южная Каталония в северо-восточной Испании (Тэмпранильо, Кабернэ, Парельяда), Рибера-дель-Дуэро в верховьях реки Дуэро в центральной Испании (Тэмпранильо); низовья Доуро (Дуэро) в северной Португалии (портвейны, аперитивы); среднее течение Рейна в юго-западной Германии (Рислинг); Напа в Северной Калифорнии (Кабернэ, Зинфандэл, Шардонэ); Центральная долина в среднем Чили (Кабернэ); Северная Мендоса в средне-западной Аргентине (Мальбек); Столленбос на юге ЮАР (Пинотидж); долина Баросса в Южной Австралии (Кабернэ, Шираз, Шардонэ, Семильон); Малборо на острове Южном, Новая Зеландия (Шардонэ, Пино Нуар).

Португальский мускатель с низовий Доуро

Итальянский пино гриджио

Виногра́д Parthenocissus laetevirens из рода Девичий виноград семейства виноградовые. Заилийский Алатау

Сорт винограда Оленьевский Черный Потапенко

Виноград Оленьевский Черный Потапенко , синонимы Оленьевский ЧП , Оленевский Потапенко , оригинаторы Александр Ивановия Потапенко и Людмила Павловна Потапенко (Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) . Этот сорт выведен в 1986 год и начиная с 1991 года находится на госсортоиспытании в России .

Сорт Оленьевский Черный ориентирован на техническое назначение, то есть на сок и вино. По пр оисхождению это амурский гибрид, Срок созревания у данного сорта раннесредний, около 125-130 дней в зависимости от региона. В Волгоградской области вызревает в конце августа,

Статья по теме:   Татлы - сорт винограда

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические весом 180-200 граммов,, довольно плотные. Ягоды черного цвета с синевато-матовым пруином, округлые. Семена немногочисленные, мелкие. Вкус простой, но гармоничный, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Листья средней величины, слабой рассеченности, на нижней стороне листа есть слабое щетинистое опушение. Кусты очень сильнорослые, урожайные. Лоза вызревает быстро и хорошо. Устойчивость сорта Оленьевский Черный к вредителям и болезням достаточно высокая. Морозостойкость хорошая, до — 40 °С. В Волгоградской области сорт культивировался оригинаторами как неукрывной. Однако в северных районах в первые два года молодую лозу надо обязательно укрывать на зиму, далее- в зависимости от сложности сезона и ожидаемой зимы. Урожайность сорта Оленьевский Черный высокая. Используется для еды и изготовления сока и вина. Приведено уточненное описание сорта . Первичный источник от виноград. инфо.

Реплика моя. Сорт Оленьевский Черный Потапенко уже более 14 лет ( с 2002 года) произрастает во многих садах г. Торжка Тверской области в неукрывной культуре. Наш коллега-виноградарь , по образованию- врач, писал, что

«первый куст на даче посадил просто так, его подарили , причем и не помнит откуда». Потом коллега с семьёй насовсем переехал жить на дачу и увлёкся, т.к. стало интересно. Теперь все друзья и соседи выращивают его виноград и не могут нарадоваться. Виноград практически не укрывной, Только два года его укрывали примитивными конструкциями, после третьего года — осенью обрезают, кладут лозу на землю и далее зимовка под снегом,. » Он же — «Со временем пришлось изучить методы размножения винограда, но почему то другие сорта к нашей почве совсем не адаптируются? Земли у нас песчаные. В этом году ездили на автомобиле по Европе.Из Испании привёз 3 сорта (купил в питомнике на заводе где делают коньяк Торрес) Сорта: 1 Албариньо , 2 Ред Глоб , 3 Совиньон Бланк.Посадил.Однако не прижились( -возможно потому что очень долго вёз( . Ездил за сортами винограда в Нилову Пустынь к отцу Фаддею. Посмотрим.»

За время испытания сорта Оленьевский Черный в Торжке минимальная температура , которые за эти годы зафиксированы, были -42 гр.С. Ягода у него некрупная, примерно 1,5-2 г , черно-синяя с дымчатым пруином, очень сочная, кислота почти не ощущается. Сахаристость 22-23% .Сорт Оленьевский Черный в условиях Тверской области вызревает к последним числам августа. Очень урожайный без ухудшения вкуса (порядка 40-50 кг на лозу ), -Вино коллега делал сухое на диких дрожжах, по его мнению — вкус вина гармоничный, сортовой, ни в кое случае не изабельный , (утверждает, что «такой бы вином не считал») , и в этом году, как утверждал, вино особенно удачное, друзья-коллеги из его первых 200 литров — уже отпробовали 150 литров. Я очень просила оставить мне бутылку на дегустацию -думала, что озможно буду проезжать в начале осени мимо Торжка.. Источник , а также более поздние письма.
Грозди 150-220 г, , гроздь довольно плотная, редко отмечается нечто подобное крылу. За все годы выращивания болезни на данной форме не были замечены. В конце лета 2014 г. коллега сам приезжал к нам на виноградник. Привозил вино из урожая 2013 года , но , если честно, то восторгов у меня не было — хотя это было все таки вполне вино….Простой вкус, сортовой, немного остаточного сахара, кислотности недостаток.. Мне кажется, что на культурных дрожжах было бы лучше. Муж, однако, пробовал офигительный (как утверждает)) из этого вина дистиллят -от того же коллеги.

Статья по теме:   Каластра - виноград

В 2014 году осенью владелец писал, что собрал со своей микроплантации в 15 кустов уже около 400 кг винограда . Сделал вина около 250 литров. После этого я давно не связывалась с Торжком, В настоящее время Оленьевский Черный распространился гораздо севернее планируемых оригинаторами Северо-Кавказского региона и Астраханской области, к примеру, растет в Московской, Тверской и Новгородской области. На западе и севере Тверской области на настоящий момент вызревает 1-5 сентября.

При всем при этом большинство амурских сортов идут у нас так себе, точнее- не идут вообще. И болеют, какой- то штамм милдью на них у нас нападает, на другие сорта-нет .И с зимостойкостью, и с урожайностью проблемы. Много я их за 15 лет отбраковала- Август ЧП, Новый Русский, Агатам, Добрыня, Аметистовый, Мариновский и др. Или болеют, или для нас поздние( Оставлены у нас на участке из амурцев только Экспресс Васьковского и Дальневосточный Новикова.

Вот теперь еще понаблюдаю за сортом Оленьевский Черный. Качество его виноматериала меня пока не полностью устраивает, хотя можно и с высококислотными сортами скупажировать или элементарно винную кислоту добавить… Но урожайность, но устойчивость! Для севера- интересно. В общем, многое новое-хорошо забытое старое…

Мои два кустика сорта Оленьевский Черный от торжковского коллеги в 2016 году дали первый урожай, пока по 2 кг. Ранний, сладкий, устойчивый. Лоза вызрела на все три метра. Возможно использование сорта Оленьевский Черный Потапенко и в дизайне сада -для арок и беседок. Посмотрим-понаблюдаем.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf172edefb03600aedf78e1
http://maxpark.com/community/4057/content/6690346
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-olenevskij-chernyj-potapenko/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector