Короткорукавная форма маточных кустов винограда

0

Короткорукавная форма маточных кустов винограда

Формировка винограда методом кордон

Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются рукава с плодовыми отростками.

Формировка винограда методом кордон имеет большое количество разновидностей, но разница только в количестве плеч, рукавов и пространственном расположении плодовых лоз. К примеру, есть горизонтальные и вертикальные кордоны. Но при укрывном виноградарстве используется именно горизонтальный кордон. Так, на одном или нескольких рукавах, располагают два и более коротких рукава с плодовыми звеньями.

Главным преимуществом способа формировка винограда методом кордон является тот факт, что такой куст имеет большое количество многолетней древесины, из которой гарантированно вырастит мощный куст с высоким процентом урожайности.

Формировка винограда горизонтальный кордон

Горизонтальный кордон также имеет свои разновидности: одноплечий (односторонний), двуплечий (двухсторонний), наклонный и косой. Отличаются они только углом наклона от плоскости земли. Чем меньше угол, тем проще (без повреждений) пригибать лозу к земле, во время укрытия.

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

Формировка винограда методом кордон первый год

Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.

Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.

В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

Формировка винограда кордон третий год

На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.

Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.

Статья по теме:   Эквадор нацелен на 10-кратное увеличение производства столового винограда

Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.

Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).

Влияние формы куста и площади питания на выход черенков и их качество в маточнике подвоев винограда

Дипломная работа бакалавра: “Влияние формы куста и площади питания на выход черенков и их качество в маточнике подвоев винограда”

Содержание

1. Обзор литературы

1.1. Основные агротехнические приемы в маточнике филлоксероустойчивых подвоев

1.2. Схемы посадки кустов маточных насаждений филлоксероустойчивых подвоев винограда

1.3. Формы куста в маточных насаждениях подвоев винограда

1.4. Системы опор в маточнике подвойных лоз

1.5. Нормирование нагрузки кустов в маточнике подвоев винограда

1.6. Операции с зелеными частями маточных кустов

2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Место и почвенно-климатические условия проведения исследований

2.2. Программа исследований

2.3. Методика исследований

2.3.1. Объект исследования

2.3.2. Агротехника в опытах

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Влияние площади питания и формы куста на агробиологическую характеристику подвоя Берландиери х Рипариа 5ББ

3.2. Влияние площади питания и формы куста на силу роста подвоев винограда

3.3. Влияние площади питания и формы куста на пасынкообразующую способность подвоев винограда

3.4. Выход стандартных черенков в маточнике подвойных лоз в зависимости от площади питания и форм куста

3.5. Экономическая эффективность производства черенкового подвойного материала

ВВЕДЕНИЕ

Реализация Программы по стабилизации и развитию отрасли виноградарства в Крыму до 2015 г. во многом определяется слаженной работой всех звеньев питомниководства.

В системе виноградного питомника ключевое место отводится маточнику подвойных лоз. Площадь этого отделения питомника определяется темпами реконструкции виноградников, выходом черенков с единицы площади маточника и привитых саженцев из школки.

Так, при переходе на привитую культуру винограда в Крыму в 70-е годы прошлого столетия стояла необходимость завершения этого процесса в кратчайшие сроки. Площадь под филлоксероустойчивыми подвоями достигла 2800 га. Спустя 10 лет, по мере завершения перехода на привитую культуру винограда (1988г.), площадь под маточными насаждениями сократилась до 1400 га.

В настоящее время в Крыму насчитывается 200 га маточников подвойных лоз. Такая площадь маточных насаждений подвоя при надлежащем уходе вполне может обеспечить производство 10-12 млн. штук черенков пригодных для прививки и 5-6 млн. шт. черенков идущих для производства корнесобственных саженцев. Последнему виду посадочного материала уделяется у нас пока еще мало внимания. А ведь это значительный резерв повышения эффективности питомниководства по примеру западных стран. Корнесобственные подвойные саженцы могут быть использованы для прививки в условиях прививочных мастерских, либо прививки в условиях поля.

План производства привитых черенков, а следовательно и производство привитых саженцев, в АРК Крым в последние годы не выполняется. При плане производства 12 млн. штук прививок, производится всего 5-6 млн. штук. Соответственно, при плане производства привитых саженцев 4-5 млн. штук, фактически производится 1,8-2,0 млн. штук. Недополучение значительного количества привитых саженцев отрицательно сказывается на темпах реконструкции виноградников.

Для наращивания темпов реконструкции виноградников необходим продуманный и системный подход к питомниководству. С учетом современный требований, опираясь на научные достижения и передовой опыт, следует пересмотреть сложившиеся затратные технологии производства черенкового материала, в т. ч. в маточных насаждениях филлоксероустойчивых подвоев. Повышение выхода стандартных черенков в маточнике подвойных лоз напрямую зависит от системы ведения кустов, выполнения в оптимальные сроки операций с зелеными частями (обломка, подвязка побегов, пасынкование и др.), квалификации рабочих.

Научная новизна изучаемого вопроса заключается в том, что впервые изучена взаимосвязь площади питания и формы куста для маточных насаждений подвоев винограда.

Практическая значимость работы определяется тем, что предложенная форма маточного куста – вертикальный двухъярусный кордон при схеме посадки 3 х 4 м обеспечивает наиболее высокий выход черенков пригодных для прививки с единицы площади и одновременно снижаются капитальные и текущие затраты.

Цель нашего исследования – совершенствование технологий возделывания маточных насаждений филлоксероустойчивых подвоев. Для этого были изучены площади питания: 3 х 2 м; 3 х 4 м и 3 х 6 м; формы куста: короткорукавная веерная и вертикальный двухъярусный кордон; конструкция шпалерной опоры.

Статья по теме:   Грк - виноград

Для реализации цели были поставлены на разрешение следующие задачи:

– дать оценку однолетнему приросту маточных кустов по вариантам опыта (количество побегов на куст, средняя длина и толщина побегов, а также их общая длина, степень вызревания побегов, длина однолетнего прироста, в т. ч. пригодная для прививки);

– определить силу роста маточных кустов;

– определить пасынкообразующую способность кустов;

– определить выход стандартных черенков толщиной 7-13 мм, и 5,5-6,5 мм;

– рассчитать экономическую эффективность вариантов опыта при сочетании формы куста и площади питания.

ВЫВОДЫ

Проведенные исследования в Западном предгорно-приморском виноградарском районе Крыма, на базе хозяйства ООО «Качинский+», в период с 2008-09 гг, по изучению взаимодействия формы маточного куста и площади питания подвоя Берландиери х Рипариа 5ББ позволяют сделать следующие выводы.

1. Независимо от формы куста с увеличением площади питания (3 х 2; 3 х 4; 3 х 6 м) заметно увеличивается длина побегов и их диаметр. Короткорукавная формировка с увеличением расстояния между кустами обеспечивает среднюю длину однолетнего прироста в пределах 473 – 558 – 602 см, при толщине 7,5 – 7,9 – 8,1 мм. Аналогичную тенденцию обнаруживает и форма вертикальный двухъярусный кордон (498 – 550 – 635 см;
6,7 – 7,5 – 8,0 мм).

2. На 25 году вегетации маточных кустов толщина штамба в зависимости от площади питания составляет: 36 – 57 – 71 мм.

3. При сумме активных температур за вегетацию 3961 – 4025°C и обычной влагообеспеченности степень вызревания побегов по всем вариантам опыта составляет более 90 %. Вместе с тем площадь питания вносит коррективы в этот показатель от 91,4 до 97,9 %. Минимальный показатель при схеме посадки кустов 3 х 2 м, а максимальный при площади питания 3 х 6 м.

4. Сила роста маточных кустов больше зависит от площади питания и меньше от системы формировки. При схеме посадки 3 х 2 м масса однолетней лозы составляет 2,3 кг; 3 х 4 м – 3,0 кг; 3 х 6 м – 4,4 кг. Однако, масса прироста на 1 м2, с увеличением площади питания напротив снижается:
0,38 – 0,25 – 0,24 кг.

5. В расчете на 1 м 2 масса пасынков по вариантам опыта варьирует на короткорукавной формировке от 64 до 70 г/куст, на кордонной форме от 87 до 104 г/куст.

6. Выход стандартных черенков диаметром 7-13 мм достигает максимальных значений (65,5 тыс. шт. на 1 га) на короткорукавной форме при схеме посадки 3 х 2 м, а на вертикальном двухъярусном кордоне при схеме посадки 3 х 4 м. (51,8 тыс. шт. на 1 га). Тонкомерная фракция черенков преобладает в варианте сочетания вертикального двухъярусного кордона и схемы посадки 3 х 2 м.

7. Самую высокую прибыль с маточника подвойных лоз (32150 грн.) обеспечивает вариант сочетания короткорукавной формировки и площади питания 3 х 2 м. А самую высокую рентабельность (241,8 %) обеспечивает сочетание двухъярусный вертикальный кордон и площади питания 3 х 4 м.

Короткорукавная форма маточных кустов винограда

Бессистемная , неправильная посадка, посадка вразброс, один из старых способов размещения кустов на виноградниках без определенной системы, при котором старались сохранить лишь приблизительно равное расстояние между кустами. Бессистемная посадка использовалась при ведении корнесобственных виноградников, была связана с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Полностью рассчитана на ручную обработку насаждений. Имела распространение на территории стран Закавказья, Украины, Молдовы и в ряде стран Западной Европы и других районов, где в отдельных случаях на старых виноградниках сохранилась до настоящего времени. Главными недостатками бессистемной посадки являются затруднительный уход за насаждениями и невозможность механизированной их обработки, низкая продуктивность кустов в связи с их загущением.

Рис. 1 . Безрукавная форма

Безрукавная форма , форма виноградного куста головчатого типа. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз (дуг), расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Зеленые побеги, развивающиеся на сучках, сначала подвязывают горизонтально к первой шпалерной проволоке, располагаемой на высоте 25—30 см от поверхности почвы, а затем на уровне 14—15 глазков направляют вверх; побеги, развивающиеся на плодовых лозах, закрепляют к проволокам третьего и четвертого ярусов шпалеры. Преимущества безрукавной формы: позволяют использовать на плодоношение хорошо развитые лозы, расположенные на двухлетней древесине, что повышает плодоносность побегов; более рационально размещать кроны куста в пространстве, улучшая условия жизнедеятельности и фитосанитарный режим куста; простота при выведении и уходе за кустом обеспечивает высокую продуктивность и качество урожая. Отсутствие многолетних рукавов облегчает механизированное укрытие кустов на зиму, которое может осуществляться методом высокого окучивания.

Статья по теме:   Изменение содержания азотистых веществ - Исследование созревания винограда - виноград

Рис .2. Веерная многорукавная форма

Веерная многорукавная форма куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое распространение во многих районах укрывного виноградарства. Для районов, где на виноградниках отмечается „сухорукавность”, Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко предложены варианты веерных многорукавных форм с постоянными „звеньями омолаживания” у основания куста.

Рис.3. Веерная короткорукавная форма

Чаще представлены с 3—4 короткими рукавами, несущими плодовые звенья, и ведутся на вертикальной шпалере. Выводятся в течение 4 лет: в 1-й и 2-й годы после посадки применяется короткая обрезка побегов, на 3-й год приступают к формированию рукавов. Для этого отбирают 3—4 хорошо развитых побега (по возможности ближе к поверхности почвы) и обрезают их на длину 25—30 см (они должны быть расположены в плоскости шпалеры). На 4-й год на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2—3 глазка, верхний — на 8—12 глазков. Последний дугообразно подвязывают к проволоке, равномерно размещая в плоскости шпалеры. Малые веерные формы могут быть использованы с укрытием или без укрытия кустов. В поливных районах Азербайджана и ряде других, где культура винограда неукрывная, используют малые веерные формы на штамбе.

Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе

Встречаются малые веерные формы с короткой, смешанной и длинной обрезкой. Средние веерные формы возникли на основе использования принципов старых местных форм (например, донской и бессарабской). Веерная многорукавная форма куста впервые была предложена Донской опытнойстанцией виноградарства. Позднее форма усовершенствована Кишиневским филиалом ВНИИВиВ „Магарач”. Состоит из 4—6 (иногда 8—10) многолетних рукавов, каждый из которых несет плодовое звено. Куст формируют в течение 4 лет: первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко; на 3-й выбирают 4—6 лучших побегов, обрезают их на длину 50—60 см и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры. По мере распускания почек все побеги удаляют, за исключением 2—3 верхних, которые в последующем году используют для формирования плодовых звеньев. Наклонно расположенные рукава позволяют легко пригибать куст, укладывая его на землю, что облегчает укрытие.

Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания

Наличие последних обеспечивает ежегодное формирование новых рукавов взамен высохших или больных.

Рис. 6. Молдавская шпалерная форма

Для механизированного укрытия кустов разработаны различные модификации веерных форм одностороннего типа. Одной из них является полувеерная форма куста по схеме К. П. Скуинь.

Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы (по А. С. Мержаниану )

Рис. 8. Приземный укороченный веер

Приземные рукава формируют путем укладки 2—3 однолетних лоз в обе стороны куста, закрепляя их в приземном положении пришпиливанием и присыпанием концов землей. В следующем году по длине рукавов формируют 6—8 сучков с 2—3 глазками каждый. В дальнейшем на каждом из них формируют плодовые лозы (могут быть различной длины) и сучок замещения с 2—3 глазками. При этой форме куста достигается механизированное его окучивание без предварительной обрезки и укладки лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградными насаждениями.

На ряде сортов отмечают недостатки веерных форм: пониженная плодоносность побегов, загущение кроны куста, повышенная предрасположенность к развитию грибных заболеваний. Интересные вариации двухъярусных веерных форм разработаны в Крымском с.-х. институте им. Москва И. Калинина.

Рис. 9. Двухъярусная веерная форма (по В. К. Дубинко, Н. Москва Матвиенко)

Это наклонная двухъярусная многорукавная форма куста, характеризующаяся наличием рукавов 2 типов: одни из них несут только короткие сучки и размещаются наклонно в нижнем ярусе шпалеры, другие — плодовые звенья, лозы которых при подвязке равномерно распределяют на 2-й и 3-й шпалерных проволоках. Предварительную обрезку перед укрытием кустов выполняют под 2-й шпалерной проволокой и отплодоносившие рукава вместе с оставшимися на них сучками укрывают. Весной при выполнении сухой подвязки рукава меняют местами. Высокоэффективна в условиях орошаемой культуры степного Крыма, однако относительно сложна в исполнении. В литературе описаны также различные вариации двух- и многоштамбовых веерных форм куста, имеющие ограниченное применение в разных районах виноградарства.

Рис. 11. Двухштамбовая веерная форма

Источники:

http://vinogra.ru/formirovka-vinograda-metodom-kordon/
http://vinograd-vino.ru/diplomnye-raboty/854-vliyanie-formy-kusta-i-ploshchadi-pitaniya-na-vykhod-cherenkov-i-ikh-kachestvo-v-matochnike-podvoev-vinograda.html
http://www.sites.google.com/site/mojvinograd/2

Добавить комментарий