Кишмиш мраморный – виноград

0

Кишмиш мраморный – виноград

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда кишмиш 342 – один из самых любимых аграриями Беларуси, Урала, средней полосы России. Он прекрасно подходит для этого климата, дает хороший урожай, является неприхотливым. Начинающим аграриям стоит разобраться в особенностях сортов, правилах посадки, ухода за ними.

Классификация кишмишных сортов растения

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Основные характеристики

Кишмишные сорта винограда дают грозди от 500 до 600 г весом, в некоторых случаях они могут достигать 1,5 кг. У сорта есть ряд достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к грибкам;
  • плодоносит в регионах с разным климатом;
  • хорошо транспортируется, храниться;
  • используется при изготовлении питания для детей.
  • внешний вид портится при несвоевременном сборе урожая;
  • на зиму многие сорта нужно укрывать;
  • при неправильной формовке куста снижается урожайность и ее качество.

Устойчивость против болезней

Кишмиш устойчив к многим болезням. Аграрии дополнительно обрабатывают участки фунгицидами. Профилактические меры позволяют полностью исключить грибковые болезни. По шкале устойчивости к заболеваниям сорт имеет оценку 3 балла, что является высоким показателем.

Если принято решение о дополнительной обработке следует правильно рассчитывать концентрацию используемого вещества. Собирать урожай нужно через строго отведенное время. Так фунгициды не останутся в ягодах.

Морозоустойчивость

У сорта повышенная устойчивость к низким температурам. Он хорошо переносит температуру -24 -26 градусов. Это повышает востребованность сортов среди аграриев и тех, кто решил выращивать небольшое количество винограда на участке. Дополнительно нужно позаботиться о молодой лозе, недавно высаженных кустах. Их лучше прикрыть.

Ягода

Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.

  • Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
  • Ягода весит – 2-3,5 г.
  • Форма вытянутая, напоминает яйцо.
  • Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
  • Семян нет.
  • Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.

Вкус и особенности

В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.

  • Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
  • Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.

Товарность ягоды

Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.

Способы размножения

В виноградниках кишмиш размножается:

  • черенками – их заготавливают осенью, укореняют в марте, выбирая хороший посадочный материал. Оказывают необходимый уход, закаляют, затем выносят на улицу, происходит посадка винограда кишмиш в открытый грунт;
  • отводками – весной и осенью;
  • привоями – черенок приживляют к старой лозе, устойчивой к морозам, болезням.

Особенности формирования

От качества формирования куста зависит качество урожая. При перегрузе лозы года будет мелкая, что невыгодно в сфере торговли. Если из 1 почки сформировалось 2 побега, нужно удалить тот, что тронулся из замещающей почки.

При правильном формировании грозди будут плотными, ягоды крупными, сахаристыми. Нужно проводить пасынкование. Наблюдается увеличение рудиментов (зачатков семян), но они не мешают, остаются мягкими.

Подкормка кустов

После посадки винограда кишмиш весной, в начале лета необходима подкормка. Используется органика, минеральные удобрения. Перед началом цветения лучше подкормить внекорневым методом растения комплексным средством – Плантофом.

В середине лета нужна подпитка калием, фосфором. Чтобы увеличить плотность грозди применяет биостимулятор. В период цветения можно обрабатывать листы стимулятором плодообразования.

Обрезка куста

Уход и обрезка важные составляющие выращивания винограда. При формировании кустов нужно провести обрезку на 6 почек (среднюю), на 10 (длинную). Летом удаляются пасынки, побеги, чтобы куст не увеличивался, не зарастал. Оптимальное количество кистей на побеге не больше 2-х. При большем количестве ягоды мелкие.

Борьба с вредителями

Среди вредителей сладкие ягоды облюбовали осы. Для сохранения кистей лучше поместить их в мешки из тонкой сетки, обернуть марлей. Кишмиш Венгерский повреждают также личинки майских жуков, листовертки (гусеницы). Необходимо применение специальных средств. Они помогут избавиться от вредителей. Паутинных клещей нужно уничтожать химическими веществами:

Виноград кишмиш уникальный – он собрал лучшие вкусовые качества, хорошо переносит низкие температуры. Он успешно выращивается в регионах с разным климатом. Сочетание прекрасного вкуса и других характеристик сделали его популярным среди аграриев и любителей сочных, сладких, вкусных ягод.

Статья по теме:   Условия эффективности удобрений - виноград

Кишмишные сорта винограда Узбекистана

Кишмиш белый. Распространение получил во всех республиках Средней Азии и в Казахстане, Сорт районирован по Узбекистану. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (17×10 см), цилиндроконической формы. Ягода мелкая, овальная (12×11 мм), желтовато-зеленая или янтарно-желтая на солнечной стороне. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. В период потребительской зрелости накапливает — 18—19 % сахара при кислотности — 7—8 r/л, для сушки — 24—26% сахара при снижении кислотности до — 4—5 г/л.

Кишмиш белый относится к среднему периоду созревания; начало созревания — 20—28 июля, полная зрелость — 8—17 сентября. Кусты сорта сильнорослые с хорошей побегообразующей способностью.

Относится к сортам высокоурожайным. При расстилочной системе урожай достигает — 200—250 ц/га, на обычной вертикальной шпалере — 130—160 ц/га. Процент плодоносных побегов от числа развившихся на куст — 30—45. Число гроздей на один плодоносный побег равно — 1,0—1,3.

Хорошо удается этот сорт при формировке с козырьком, воишах, с горизонтальным расположением плоскости настила, на котором размещаются рукава и плодовые звенья. На расстиле обрезка проводится на 6—8 глазков с сучками замещения, на шпалере — оставляют более длинные плодовые стрелки — до 12—14 глазков.

Сорт используется в основном для сушки. Из него приготовляют: бедону, сабзу, сояги, сабзу штабельную. В сушеном винограде содержится до 70% сахара, 1,2 % титруемой кислотности. Выход сушеной продукции — 25—28%.

Наиболее благоприятные районы для возделывания сорта — Самаркандский, Ургутский районы Самаркандской области: Китабский, Шахрисабзский и Яккабагский предгорные районы Кашкадарьинской области.

Кишмиш ВИРа. Новый бессемянный столовый сорт винограда, выведен из гибридного сеянца от скрещивания сортов Бабары и Кишмиша черного (автор Журавель М. С.), Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (длина — 23 см, ширина — 13 см), коническая или цилиндроконическая, рыхлая или реже среднеплотная.

Ягода средней величины (для бессемянных сортов — крупная, длина — 21 мм, ширина — 15 мм), овальная, зеленовато-желтая.

Кишмиш ВИРа — сорт среднего периода созревания. Начало созревания — 10 июня, полное созревание ягод — в середине августа. Кусты обладают большой силой роста. Сорт урожайный — 200—250 ц/га. Показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 48, число гроздей на побег — 0,5, число гроздей на плодоносный побег — 1,2, средняя масса грозди — 360 г. Сорт поражается оидиумом в слабой степени.

Высокие урожаи сорт дает на поливных окультуренных сероземах при большой многорукавной формировке на шпалере с козырьком. Требует наличия на кустах многолетних рукавов и длинной обрезки.

Кишмиш Зарафшан. Новый высококачественный крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале НИИСВиВ им, Р. Р, Шредера от скрещивания сортов Каттакурган и Бедона селекционерами К. В. Смирновым и А, Ф. Герасимовой.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 20 см, ширина — 14 см), средняя масса — 350—400 г, цилиндрической формы, среднеплотная. Ягода для бессемянного сорта очень крупная (5—6 гр., длина — 23,8 мм, ширина — 19,4 мм), овальной формы, светло-зеленого или при полном созревании желтого цвета.

Относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда он созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, а для производства сушеной продукции — в середине сентября.

Кусты большой силы роста, в связи с чем нуждаются в больших формировках и длинной обрезке (12—14 глазков). Сорт хорошо растет и плодоносит на шпалере с козырьком. Средняя урожайность — 140—150 ц/га.

Кишмиш Иртышар. Крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале Института СВиВ им. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К, В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 17 см, ширина — 11 см), средняя масса — 230—240 г., конической формы, среднеплотная. Ягода крупная (длина — 18,7 мм, ширина — 14 мм), средняя масса — 2,7 г., т. е. в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального. Овальной формы, зеленовато-желтого цвета.

Кишмиш Иртышар относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, как кишмишный сорт для производства ценной продукции — во второй половине сентября.

Кусты сильного роста, поэтому рекомендуется длинная обрезка — 12—14 глазков. Вызревание лозы хорошее — на 80—85% к концу вегетации. Средняя урожайность — 150—160 ц/га. Относительно морозоустойчив. Менее других сортов поражается оидиумом. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества в сушеном виде. Дегустационная оценка кишмиша — 7,9 балла. Выход сушеной продукции — 23,9—24%.

Кишмиш мраморный. Происхождение — Армения. Считают, что сорт появился в результате вегетативной изменчивости Кишмиша белого овального. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (22×15 см), цилиндроконическая. Ягода мелкая или средняя, округлая, белая. Мякоть мясистая. Вкус приятный.

В условиях Ташкентской области полная зрелость наступает в третьей декаде августа. Начало созревания ягод — середина июля; полная физиологическая зрелость — конец августа. Кусты средней силы роста. Урожайность — 120—150 ц/га. Средняя масса грозди — 400 г.

Пригоден для приготовления высококачественной сушеной продукции, которая может быть использована в кондитерском производстве. Дегустационная оценка кишмиша — 4,6 балла по 5-балльной системе. Выход сушеной продукции — до 26%.

Кишмиш розовый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (25×15 см), цилиндроконическая. Плотная или средней плотности. Ягода мелкая (13×8 мм), овальная или слабояйцевидная, розовая. Средняя масса грозди — 220 г. Начало созревания — первая или вторая декада июля; полная физиологическая зрелость — конец августа.

Сила роста кустов большая. Урожайность на 1 га колеблется в пределах — 100—150 цн. Кишмиш розовый поражается оидиумом. Сорт отзывчив на содержание влаги, в почве. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных кишмишей. Выход сушеной продукции по годам составляет 26%.

Статья по теме:   Мезёши Бела - виноград

Кишмиш Согдиана. Новый бессемянный крупноягодный сорт кишмишно-столового направления использования селекции Самаркандского филиала Института им. Р. Р. Шредера. Выведен от скрещивания сортов Победа и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Ё. П. Перепелициной.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина — 25 см, ширина 16 см), ветвистая, среднерыхлая или рыхлая. Средняя масса — 400—450 г. Отдельные грозди достигают длины — 40—50 см и весят свыше одного килограмма. Ягода крупная (длина — 25,6 мм, ширина — 17,6 мм). Средняя масса — 4,5 г. Яйцевидная, черного цвета, покрыта восковым налетом. Вкус приятный.

Относится к сортам среднего периода созревания. Как столовый сорт созревает в конце августа, а как сорт для производства сушеной продукции — в первой декаде сентября. Сахаристость сока в это время достигает — 25—26 % при кислотности 6 г/л.

Кусты обладают большой силон роста и высокой урожайностью. Требуют больших формировок и длинной обрезки (10—12 глазков). Хорошо плодоносит на вертикальной шпалере. Средняя урожайность 180—200 ц/га. Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Транспортабельность хорошая. В сушке дает продукцию высокого качества. Выход сушеной продукции — 25,2—26,0%.

Кишмиш Хишрау. Высококачественный крупноягодный бессемянный сорт кишмишного и столового направления использования. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 16 см, ширина — 12,1 см), коническая, среднеплотная или плотная. Масса грозди — 200—250 г.

Ягода (длина — 19,5 мм, ширина — 15,3 мм) крупная для бессемянного сорта, в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального, желтого цвета с легким коричневым загаром. Рост кустов сильный. Наиболее высокой урожайностью обладают глазки средней части побегов. Сорт среднего периода созревания.

Как столовый сорт созревает в конце августа, а для сушки в начале сентября. Кишмиш Хишрау как сорт кишмишного направления представляет особый интерес для юго-западных областей Узбекистана. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентской области. Средняя урожайность — 140—160 ц/га.

Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Довольно хорошо переносит засоление почвы. Засухоустойчивость средняя. В период полной технической зрелости сахаристость сока достигает — 26—27% при кислотности — 3,5—4,5 г/л. При сушке дает высокий выход сушеной продукции — 26,8—27%. Качество сушеного кишмиша оценивается в — 8—8,5 балла.

Кишмиш черный. Наибольшее распространение получил в юго-западных областях Узбекистана и особенно в Самаркандской области. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентском оазисе и Ферганской долине, Тип цветка обоеполый. Грозди крупные (длина — 19—21 см, ширина — 10—11 см). Ягоды средние по размеру (16,5×13,3 мм), овальной формы.

По длине периода от распускания почек до полной зрелости ягод сорт относится к среднеранним. Начало созревания урожая — 10—18 июля, полная зрелость — 18—30 августа. Урожайность высокая, достигающая при возделывании на обычной вертикальной шпалере — 200—250 ц/га. Урожай возрастает при ведении кустов на шпалере с козырьком и воишах.

Длина подрезки побегов на расстиле — 6—8 глазков, на вертикальной шпалере — 10—12 глазков. По морозоустойчивости сорт находится на уровне местных сортов восточной группы. Более приспособлен к возделыванию на богарных землях предгорных зон юго-запада Узбекистана. Величина грозди по массе равна — 250—300 г. Число ягод в грозди — 140—150. Масса ягоды 1,9—2,2 г.

Кишмиш черный отличается интенсивным сахаронакоплением. Из него готовят прекрасный сушеный продукт шигани с сахаристостью до 78% и 1,5—1,8% кислоты. Сбор для сушки проводится обычно при достижении сахаристости свежих ягод 24—26%.

Наиболее благоприятные районы для возделывания данного сорта — предгорная зона Самаркандской области, Бахмальский и Фаришский районы Джизакской области, Китабо-Шахрисабзская зона Кашкадарьинской области и другие.

Кишмиш Самарканд. Новый столово-кишмишный сорт с мускатным ароматом. Выведен селекционерами К, В, Смирновым и Е. Н. Перепелициной от скрещивания сортов Мускат Узбекистанский и Кишмиш белый. Сорт среднего срока созревания, ягоды белые, урожайность — 120—140 ц/га. Сахаристость сока при потребительской зрелости — первая декада сентября достигает — 19—20%, кислотность — 4—4,5 г/л. Средняя нагрузка на куст — 250—300 глазков, при средней длине обрезке побегов — 8—10 глазков.

Кишмиш Ботир. Новый крупноягодный сорт среднего периода созревания (вторая декада августа) народной селекции. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И, Урожайность — 160—170 ц/га. Грозди крупные, массой — 300—350 г. Ягоды белые, крупные — 3—3,5 г, или в 1,5—2 раза крупнее Кишмиша белого. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Из этого сорта готовят высокого качества кишмиши. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 баллов. Рост кустов сильный, нагрузка на куст — 300—350 глазков.

Кишмиш теракли. Новый ранний бессемянный столовый сорт народной селекции, Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает во второй декаде июля при сахаристости 20—21 %. Урожайность — 130—140 ц/га. Грозди массой — 250—300 г., ягоды округло-овальные — 2—2,5 г., черные, вкус приятный, устойчив к оидиуму. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 250—300 глазков.

Кишмнш хонака. Новый бессемянный крупноягодный белоягодный сорт народной селекции средне-позднего периода созревания (первая-вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность — 150—160 ц/га, грозди крупные, массой — 300—360 г., ягоды белые, овальные массой — 2,5—3 г. Устойчив к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 балла. Рост кустов сильный, средняя нагрузка — 300—350 глазков на куст.

Кишмиш дуоба. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции, средне-позднего периода созревания (вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность высокая — 140—160 ц/га. Грозди крупные массой — 300—360 г, плотные. Ягоды крупные массой — 3—3,5 г., белые, округло-овальной формы. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 300 глазков. Достоинства сорта — абсолютно устойчив к оидиуму.

Кишмиш сумбула. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции раннего периода созревания. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает в начале второй декады августа. Урожайность — 170—180 ц/га. Грозди крупные, массой — 350—400 г., среднеплотные. Ягоды округло-овальные, белые, при полном созревании светло-желтые, мякоть сочная, вкус приятный. Рост куста средний. Средняя длина побега при обрезке — 8—10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 250—300 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,0 балла.

Статья по теме:   Предисловие и введение

Кроме этих кишмишных сортов народной селекции селекционером Хайдаркуловым Г. И. за последние годы выделены следующие перспективные бессемянные сорта народной селекции — Кишмиш Узунбошли, Кишмиш Хазара, Кишмиш Оврут, Кишмиш сина, Кишмиш Бедона, Кишмиш Гулистан, Кишмиш Рохати, Кишмиш Акмали.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, дают в сушке высококачественную продукцию.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кишмиш мраморный

Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.

Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой или эллиптической формы. Ягоды покрыты прозрачной тонкой кожицей с белыми полосками и бурыми точками, их мякоть мясистая и хрустящая. Сахаристость сока может достигать 20–25 % во время сбора, кислотность — 5,8–8,0 г/л.

Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Иногда у грозди раздвоены концы или имеется крыло. Сорт характеризуется высокой транспортабельностью.

Кусты средней степени рослости, несут обоеполые цветки, но их урожайность невысокая. Сорт потребляют на месте в свежем виде или используют для приготовления отличной сушеной продукции. Кишмиш мраморный имеет перспективу как одна из лучших отцовских форм для выведения бессемянных сортов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком.Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г. и больше. Сахаристость сока достигает

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размером 25 ? 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком. Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г. и больше. Сахаристость сока достигает

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размером 25 ? 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах встречается на виноградниках Армении, Нахичевани и в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой или

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %. Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком. Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г и больше. Сахаристость сока достигает 22

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размерами 25 ? 18 мм, весом по 3,5 – 4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный – это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает круглые ягоды диаметром 12 – 14 мм), черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясистосочная мякоть имеет хороший вкус.

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой

Источники:

http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/k/kishmish.html
http://www.activestudy.info/kishmishnye-sorta-vinograda-uzbekistana/
http://garden.wikireading.ru/17683

Добавить комментарий