Кишмиш алма-атинский – сорт винограда

0

Кишмиш алма-атинский – сорт винограда

Алма-Ата 9 (Черный Ризамат) – характеристики сорта винограда

Алма-Ата 9 – столовый сорт винограда среднего срока созревания

Синонимы: Алма-Ата, Черный Ризамат

Оригинатор: Пономарчук В.П., Казахский НИИ плодоводста и виноградарства

Родительская пара: Дружба х Ризамат

Описание и основные характеристики: Алма-Ата 9 – сорт винограда, мало распространенный среди виноградарей любителей, но однозначно заслуживающий внимания. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, рыхлые, ветвистые, средней массой 800-1200гр, на взрослых кустах существенно крупнее. В гроздях возможно небольшое горошение ягод, по типу Ризамата, но оно практически не портит внешнего вида. Ягоды крупные, массой 10-12гр, продолговато-удлиненные, почти черного цвета, покрыты пруиновым налетом. Кожица тонкая, легко съедаемая. Сахаронакопление до 18-19%, что в сочетании с низкой кислотностью делает вкус ягод легким, десертным, освежающим. Мякоть плотная, хрустящая. На молодых кустах возможно незначительное растрескивание отдельных ягод, которое полностью проходит с взрослением куста. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5-4 балла. Официальное описание сорта указывает на низкую зимостойкость сорта, однако тут уместно сделать оговорку. Имея длительный опыт выращивания Алма-Ата 9 в условиях Кавминвод Старопольского края, я отмечаю отличное качество перезимовки лозы и глазков сорта в неукрывной культуре. Вероятно, морозостойкость сорта действительно сравнительно низкая, соответствующая родословной сорта, но зимостойкость в условиях умеренного климата (значительных зимних оттепелях и перепадах температур) оказывается лучшей, чем у многих современных евро-амурских гибридов. Испытания сорта в неукрывной культуре продолжаются, и со временем это описание будет дополнено новыми данными.
Плодоносность нижних почек и урожайность высокая, что нетипично для сорта азиатского происхождения. Рекомендуется обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Черенки легко укореняются, аффинитет с подвоями РР101-14 и Кобер 5ББ хороший. Типичный признак сорта – кожица созревших ягод имеет неровную бугристую поверхность.
Виноград сорта Алма-Ата 9 обладает высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.

Статья по теме:   Харко – крымский сорт винограда

Обратите внимание на кожицу ягод, после того как с неё стерли пруин

Фото плодоношения веерного куста винограда Алма-Ата 9

Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish alma-atinskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • плотная
  • очень плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства в 1963–1970 годах. Авторы: В.П. Пономарчук и Р.Т. Технеряднова. Сорт принят на государственное испытание в 1988 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные, без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 330 г., цилиндро-конической формы, плотная или очень плотная.

У представителей сорта ‘Кишмиш алма-атинский’ ягоды большие, овальной формы, без семян. Вкус простой. Кожица черная.

Назначение ягод столово-кишмишное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’ относительно устойчив к оидиуму.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока вызревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекомендуется в южных областях с теплым климатом.

Статья по теме:   Фресно сидлис* - виноград

Кишмиш черный. Бессемянный сорт раннесреднего срока созревания. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым налетом. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хорошего вкуса, семян в них нет. Употребляется как в свежем виде, так и используется для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 центнеров с гектара.

Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая.

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт раннесреднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при еде. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Морозостойкость невысокая, урожай очень хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства.

Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока вызревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при правильном уходе хорошая. Зимостойкость средняя.

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созревания. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и более), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая. Урожайность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом.

Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода вызревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем другие сорта восточной группы. При надлежащем уходе дает высокие урожаи.

Статья по теме:   США (Калифорния): Компания J.P. Dulcich & Sons представила новый сорт винограда

Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его называют «дамские пальчики». Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы, при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожайность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах виноградарства.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/183-alma-ata
http://leplants.ru/vitis-vinifera-kishmish-alma-atinskiy/
http://www.nashdom.kz/474.html

Добавить комментарий