Катрин* — виноград

Виноград катрин — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 21:42:04
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта — двойники

Автор Тема: Сорта — двойники (Прочитано 23025 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания (95-105 дней). Цветок обоеполый.

Смотрите также:

Пиццутелло Бьянко/Pizzutello Bianco

Сорт винограда неизвестного происхождения, предположительно родом (далее…)

Родительские формы: «Подарок Запорожью» x «Аркадия». (далее…)

(*Май 5* х *Бессемянный гибрид V-6*) (далее…)

Виноград катрин — описание сорта

тел.моб. +38 095-410-12-50

тел.моб. +38 067-749-49-72

тел.моб. +38 093-971-34-40

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кривошеев Олег Владимирович

Саженцы винограда Катрин

Copyright © 2013 — 2014 саженцы в Одессе Купить саженцы в Одессе тел +380 (95) 410-12-50 +380 (67) 749-49-72.

Виноград катрин — описание сорта

Зрелость за 105 дней, конец июля — начало августа.

Августовский

Урожайность высокая и стабильная.

Вероника (Виктория х Ризомат)

(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е. Г. Павловским.

Столовая форма очень раннего срока созревания 105 — 110 дней. Побеги средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.

Цветок функционально женский.

Гроздь цилиндрическая, крупная, массой до 500 — 700 гр.

Ягоды одномерные, крупные, овальные массой до 5-6г ярко-розового цвета. Вкус приятный, с легким мускатным ароматом.

Черенки укореняются хорошо. Хорошо прививается при использовании подвоев: Кобер 5 ББ, СО — 4.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, филлоксере, морозу и зимостойкость – изучаются.

Фото сделано на винограднике Е.Г. Павловского, 2005 год. Получено от М.И. Ливаренко.

Гурман (Талисман х Кишмиш Лучистый)

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Ягоды, выровненные по размеру. Самоплодность высокая.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23°C.

Описание гибридной формы составлено по международным Стандартам.

Красотка (Виктория х Ризомат)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским при скрещивании Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм.

Гроздь крупная нарядная массой до 500-600г.

Устоичивость к мильдью высокая, 7 баллов.

Морозостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -25°C.

Фото сделано на винограднике Е.Г. Павловского, 2005г. Получено от М.И.Ливаренко.

Лиза, Arv-6-2 пк

Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации, получена от скрещивания Агат х Русвен.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо.

Цветок функционально женский, но опыление проходит хорошо.

Грозди крупные цилиндроконические, массой до 400-600г.

Ягоды одномерные, крупные, размером 25х23мм, массой до 5-7г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус очень приятный с ярко выраженным мускатом.

Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –26°С.

Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная.

Форма заслуживает самого широкого распространения, хорошо использовать для арок, беседок.

Мускат сверх ранний

Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо и на всю длину.

Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо.

Грозди цилиндроконические, крупные, массой до 300-400г.

Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –23°С.

Фото сделано Б.М. Павлий, 2005г.

Песня, OV-6-ПК

Грозди цилиндроконические или бесформенные, крупные, массой до 500-700г.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Н. Плясунова, 2005г.

Оригинал х Восторг

Грозди цилиндроконические или бесформенные, крупные, массой до 500-700г.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике М.И. Ливаренко, 2005г.

Розовый Сувенир

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским. Созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации.

Статья по теме:   Условия яблочно-молочного брожения - Производство вина по красному способу

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо.

Гроздь коническая, крупная, массой до 500-700г.

Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Нагрузка куста глазками до 35-45 при площади питания куста 4м 2 .

Фото сделано на участке Е,Г. Павловского. Получено от М.И. Ливаренко, 2005г.

Рошфор (Талисман х Кардинал)

Побеги большой силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины.

Грозди умеренно плотные, крупные, конические или цилиндроконические, массой до 500г.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.

Спринтер (Талисман х Кардинал)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Талисман х Кардинал + смесь пыльцы.

Созревает спустя 105-110 дней от начала вегетации.

Побеги большой силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Грозди конические, крупные массой до 500-700г

Ягоды овальные, выровненные по размеру, массой до 5-6г, тёмно- красного цвета. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.

Фото сделано на участке Е.Г. Павловского, 2005 год. Получено от М.И. Ливаренко.

Цветок обоеполый. Опыление стабильное и хорошее

Побеги средней или большой силы роста.

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Виктория х Надежда АЗОС.

Созревает в районе Новошахтинска в первой половине августа.

Побеги средней силы роста. Вызревание лозы раннее и хорошее более чем на 2-3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Грозди конические, крупные, массой до 600-800г.

Ягоды, выровненные по размеру, крупные, овальные, массой до 6-7г. Мякоть ягод плотная. Вкус приятный, сортовой.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Морозоустойчивость высокая, выдерживает понижение температуры до -25°С.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.

Гибридная форма неизвестного происхождения. Получена от Воронюка И.Н.

Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Грозди конические, рыхлые или средне плотные, крупные, массой до 700г.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили – повышенная, филлоксере – не изучалась.

Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике И.Н. Воронюка, 2005г.

Элегант сверхранний

Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.

Грозди конические, крупные, массой до 300-500г.

Устойчивость к милдью средняя — 5 баллов.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая, довольно стабильная.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике С.И. Криули, 2006г.

Юбилей херсонского «Дачника», (ZT-4-6)

Черенки укореняются очень хорошо. Корневая система у однолетних саженцев мощная, часто двух ярусная.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Б. Гранковского, 2005г.

Виноградный сезон на вашей даче

Сверхранние сорта: (95-105 дней), конец июля — начало августа

Сорта очень раннего срока созревания: (105-115 дней), первая декада августа

Сорта раннего срока созревания: (115-120 дней), вторая декада августа

Сорта средне-раннего срока созревания: (120-125 дней), третья декада августа

Сорта среднего срока созревания: (125-135 дней), первая-вторая декада сентября

Ассоль, Астра, Атлант, Багира, Бежевый, Велика, Выносливый, Дева Мария, Ландыш,

Маринка, Оригинал, Оригинал розовый, Ризамат Устойчивый, Спартанец, Низина, Фавор, Хаттабыч, Шерхан, Яблочный

Сорта средне-позднего и позднего сроков созревания: (135-140 дней), вторая половина сентября)

Анюта, Джульетта, Заграва, Зарево, Искандер, Мускат Аксайский, Памяти Журавля, Фламинго, Чара, Шоколадный

* Если вы не нашли саженец в нашем каталоге, задайте вопрос о его наличии по e-mail: sales@fazendalife63.ru

Саженцы и черенки винограда

Nav view search

Навигация

Искать

Меню сайта

Изюминка

Изюминка

Изюминка, столовый сорт винограда. Срок созревания в условиях г. Новочеркасска — очень ранний (100-110 дней), созревает обычно 3-6 августа. В привитой культуре — сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Возделывается в укрывной культуре. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние, средней плотности, массой 450- 500 г. Ягода удлиненная, размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1-8,4 балла. За годы изучения сорт винограда Изюминка зарекомендовал себя как слабо устойчивый к грибным болезням.

Статья по теме:   Рубиен - виноград

Комментарий: Капризная красавица, не устойчивая к заболеваниям, требует систематических обработок. Но какая ягода! Красавица!

Кодрянка

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)
[«Виерул», Молдова]
Синоним: Black magic

Кодрянка — сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.

Комментарий: опять классика! Очень вкусный, урожайный и устойчивый сорт, не из новомодных, но надежный!

Лаура

Лаура

(Аркадия х Оригинал)

Лаура – гибридная форма винограда любительской селекции (Воловик В.И). Раннесреднего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок функционально женский. Кусты выше средней силы роста. Грозди цилиндрические, массой 500- 800 г, плотность грозди зависит от опыления. Ягоды крупные, средней массой 9,8 г, овальные, белые с размытым розовым румянцем. У гф цвет ягод является непостоянным признаком, и от многих факторов может варьировать от бледно-розового до ярко-розового. Мякоть мясистая, кожица тонкая, вкус гармоничный. Устойчивость грибным болезням и морозу изучается.

Комментарий: Очень красивая ягода, как будто светится изнутри, Первое плодоношение, вкус гармоничный, Ягода крупная, Гроздь достаточно плотная,желательно прореживать.

((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6- 9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

Комментарий: Опять классика! Труженица и вкус, и устойчивость отменнаые! При применениии гиббереллина ягода получается вытянутой, типа дамских пальчиков, и практически без семян!

Монарх

Монарх

(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Монарх — столовая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500- 600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36 х 26 мм, массой до 15 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Монарха к грибным болезням и морозу изучается.

Комментарий: Огромная ягода, но проблемы с опылением. Очень мощный рост.

Надежда Аксайская

Надежда Аксайская

(Талисман ? Аркадия)
[Капелюшный В.У., любительская селекция]

Надежда Аксайская — столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 700- 1200 г, отдельно до 2 кг. Масса ягоды 8- 12 г и более, продолговатые, при созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 %. Испытания оригинатором проводились в течение 10 лет, в насаждениях 100 кустов. Отдельные кусты дают урожай по 34-40 кг. Вызревание побегов хорошее, окореняемость черенков высокая, однолетние саженцы с хорошим приростом и отличной корневой системой. При наличии старой древесины урожайность резко повышается и способствует получению крупных и нарядных гроздей. Обязательна корректировка побегами, соцветиями и гроздями. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка на 2-4 глазка — высокая урожайность сохраняется. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Товарность и транспортабельность хорошие. Во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Надежды Аксайской -23.. -24 °С.

Статья по теме:   Метеоусловия для Новочеркасска - виноград

Комментарий: Аналог Аркадии. Я различий не нахожу. Шикарный рыночный сорт

Винограда Катя

Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость к различным болезням, к морозам, а также учитывать сроки созревания.

Сорт Катя — это гибридная форма кишмиша, прибывшая к нам из Болгарии. Данный вид выделяется на участке своим ярко-желтым или даже лимонным окрасом. Растение морозостойкое

Милдью или ложная мучнистая роса — самое частое грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Болезнь повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия. Также страдают и сами ягоды. Устойчивость к милдью определяется по 5-бальной шкале. У сорта Кати она средняя — 3,5 балла.

Помимо ложной мучнистой росы, большой ущерб винограду Катя наносит оидиум или возбудитель настоящей мучнистой росы.

При поражении данным заболеванием грозди ягод, соцветия, а также верхушки побегов выглядят точно посыпанные мукой. Такие соцветия опадают, а ягоды сохнут или лопаются. Основной вред оидиума — уничтожения гроздей. Пораженные грозди необходимо перебирать, чтобы избежать плесневого привкуса. Сопротивляемость Кати к нему — 3 балла.
Опытные виноградари утверждают, что при 2 стандартных обработках в год, поражений какими-либо грибковыми заболеваниями у данного сорта не наблюдается.

Грозди большие (по 600 и более грамм), конической формы, средней наполненности. Ягоды одинаковые по размеру и вверху, и внизу грозди. Сами плоды крупные (6-8 грамм), каплеобразные, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая, кожицу можно есть. В каждой ягоде можно найти по 1-3 семечки. Урожайность винограда Катя высокая — с гектара собирают 2-3 тонны ягод. Вкус у Кати гармоничный, хотя для любителей сладкого ощущается недостаток сахара. Иногда его называют «виноградом для диабетиков» (плоды содержат 12%, сахара, 4 г / л кислоты).

Сорт Катя — это перспективный высокотоварный виноград.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград КарменЭто растение — поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой.

Приготовление плодово-ягодного винаВино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока.

Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».

Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-katrin-opisanie-sorta.html
http://vinograd.poliv64.ru/80-vinograd?start=24
http://vinodelie-online.ru/vinograda-katya/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector