Изоляция соцветий – виноград

0

Изоляция соцветий – виноград

Техника половой гибридизации – Кастрация и изоляция соцветий винограда

Содержание материала

Сущность скрещивания (гибридизации) состоит в предварительном удалении с помощью пинцета тычинок вместе с пыльниками и венчиком у цветков, расположенных в соцветиях материнского сорта, т. е. кастрации, и последующем искусственном опылении их пыльцой отцовского сорта.
Для кастрации отбирают хорошо развитые соцветия.

Учитывая возможность опыления цветков винограда собственной пыльцой еще до сбрасывания колпачка, кастрацию производят за 2—4 дня до распускания цветков.
При малом объеме работ кастрацию целесообразно проводить в начале цветения, так как в этом случае результаты скрещивания будут наилучшими. Кастрация, проведенная в очень ранние сроки, за 4—5 дней до цветения, как своеобразное хирургическое вмешательство, нарушающее нормальное развитие цветков, отрицательно сказывается на завязывании ягод: уменьшается их количество и процент нормально развитых гибридных семян.
При поздних сроках кастрации, во время массового цветения, у некоторых цветков, еще не сбросивших колпачки, уже могло произойти самоопыление, поэтому эффективность скрещивания будет в значительной степени снижена.
О наступлении срока кастрации можно судить по сбрасыванию колпачков на отдельных цветках и побледнению их окраски. Перед кастрацией каждое соцветие прореживают, удаляют все недоразвитые бутоны и все распустившиеся цветки. Оставляют всего лишь 25—50% бутонов от их первоначального количества в соцветии. Затем пинцетом, начиная с основания соцветия, в два приема удаляют колпачок каждого цветка, захватывая его вместе с пыльниками (рис 61, 62). При этом необходимо соблюдать осторожность и не допускать рачения пинцетом рылец, столбиков и завязей, а также раздавливания пыльников. Кончики пинцета время от времени очищают от прилипшей к ним пыльцы.


Рис. 61. Кастрация обоеполого цветка:
Слева — бутон до кастрации; в середине — момент удаления колпачка пинцетом; справа—кастрированный цветок.


Рис. 62. Кастрация соцветия винограда.

После кастрации соцветие тщательно просматривают и удаляют с нее случайно оставшиеся пыльники или некастрированные цветки. На подготовленное таким путем соцветие надевают выпрямленный надуванием пергаментный изолятор, ножку соцветия обкладывают ватой и не туго затягивают на ней края изолятора суровой ниткой или тонким шпагатом. Изолированное соцветие для предохранения от поломки ветром подвязывают к нижней и верхней части побега, на котором оно расположено (рис. 63).


Рис. 63. Подвязка изолированного соцветия к побегу.

Соцветия функционально женских сортов (Чауш, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Пухляковский, Молдавский и другие) не кастрируют, а лишь прореживают и изолируют за 8—10 дней до цветения.
Кастрацию и изоляцию можно производить в течение всего дня, но во избежание ожогов пестиков лучше всего в утренние и вечерние часы. В зависимости от мощности развития на материнском растении можно отбирать для гибридизации разное количество соцветий.
Перегрузка куста соцветиями (гроздями) ослабляет питание формирующихся гибридных зародышей и тем самым отрицательно влияет на их наследственность.
За кастрированными кустами организуется особенно тщательный уход: обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся к шпалере или кольям, опрыскивание против мильдью и других вредителей и болезней с целью сохранения нормального ассимиляционного аппарата на кустах, подкормка органо-минеральными удобрениями и т. д.

Прививка винограда

Прививка винограда и различные методы ремонта виноградников

пятница, 13 сентября 2013 г.

Что такое соцветия винограда и какими они бывают

Верхняя часть виноградного зеленного побега называется соцветие (inflorescentia), которое удерживает цветки. Что же представляет из себя соцветие? Это сложное разветвление ветвей, базирующая на длиной, основной ветви (оси). Цветки размещаются в прицветниках, где они развиваются. Кроющие листья имеют пазухи это, и есть прицветники. Виноградное соцветие определяется как сложное, так называемая кисть , либо метелка относящаяся к типу сложных соцветий, такие как ботрические. И делятся на группы рацемозные и бокоцветные, их характерная черта это присутствие моноподиальных ветвлений и акропетальных, что заключает в себе порядок расцветание цветков от начала основания, до кончика верхушки.

Вся система соцветий заключает в себе ножки, развившиеся от узлов стеблей, и разветвлений разнообразной формы, на конце которых вызревают бутоны цветков. Бутоны образуют группы, в каждой группе по три бутона. Два боковых бутона инфантильные по отношению к среднему он сформирован сильнее, чем остальные.

Статья по теме:   Негро амаро - виноград

Анатомическая структура осей С аналогична строению стебля молодых побегов: хорошо выражена дорзивентральность, устьица на эпидермисе встречаются редко, первичная кора имеет под эпидермисом тяжи колленхимы, сосудисто-волокнистые пучки разделены сердцевинными лучами; в пучках со вторичным строением хорошо видны полоски камбия, сердцевина хорошо выражена. Соцветие закладываются в пазушных почках (зимующих и пасынковых) на 3—8 узлах побега с противоположной сторона, о листьев. Закладка соцветия в почках зимующих глазков на побегах 1-го порядка начинается в начале цвететения на пасынках — в 1-й декаде июля. Последующая дифференциация соцветия длится до конца вегетационного периода.

Рис. 1 Соцветия винограда: а — в начале роста; б — молодое; в — вполне развившееся и готовое к цветению: 1 — ножка соцветия; 2 — ось первого порядка; 3 — ось второго порядка; 4 — ось третьего порядка; 5 — пучки цветков; 6 — усик; 7— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-го порядка.

Сдвигающаяся в сторону в результате симподиального ветвления побега, верхушка конуса на-растания основного побега путем моноподиального роста образует главную (1-го порядка) ось соцветия с зачатками листочков-чешуек, в пазухе которых возникают бугорки.

Начало осям 2-го порядка дают бугорки, на последних таким же путем образуются оси 3-го порядка и т. д.. У большинства сортов винограда ветвление соцветия ограничивается заложением трех осей. Лишь немногие сорта имеют в соцветии короткие оси 4-го а иногда и 5-го порядков.

Образование соцветия заканчивается формированием осей последнего порядка, на которых развиваются зачатки (примордии) цветков. В таком виде зачатки соцветия и зимуют. Дальнейшее преобразование примордиев в цветки протекает весной после распускания почек. Наибольшее количество более развитых соцветий формируется в почках зимующих глазков средней зоны побега. На одном побеге в зависимости от сорта и условий культуры может образоваться 1—13 соцветия (чаще всего 1—3).

Выше последнего соцветия на побеге располагаются усики. В начале своего развития соцветие имеет вид полусферического бугорка; форма полностью сформированного соцветия зависит от количества осей и степени их развития и соответствует форме развивающихся из соцветия гроздей — коническая, крылатая, цилиндрическая и другие.

Соцветия разных сортов винограда отличаются размерами, относительным развитием и длиной осевых частей и цветоножек, их красноватым оттенком, формой и размером бутонов. У сортов винограда с мелкими гроздями в одном насчитывается до 50—100 цветков, у сортов с крупными гроздями — до 700—1200 и более цветков.

Рис. 2 Развитие соцветия винограда: а — развитие оси 1-го порядка и заложение на ней оси 2-го порядка; б — развитие оси 2-го порядка и заложение на ней оси 3-го порядка и зачатков цветков: 1 — верхушечная точка роста соцветия (оси 1-го порядка); 2 — верхушечная точка роста оси 2-го порядка; 3 — то же оси 3-го порядка; 4 — точка роста последнего ответвления соцветия; 5 — зачаток усика; 6 — зачатки листочков-чешуек у основания осей 2-го порядка; 7 — тоже у осей 3-го порядка; 8 — зачатки чешуек у основания осей 4-го порядка (у ножки пучка цветков); 9 — зачатки противных чешуек в основании пучка цветков; 10— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-ю порядка; 11 — зачатки оси 2-го порядка; 12 — зачатки оси 3-го порядка; 13 — зачатки оси 4-го порядка; 14 — зачатки цветков (пучка).

Чтобы обеспечить наиболее крупные соцветия, необходимо создать подходящие условия в период закладки и дифференциации соцветия в почках, а также во время роста и цветения винограда. Величина и объем урожая зависят от величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод. У соцветий винограда наблюдается стеблевое происхождение, однотипное с усиками. На соцветии образуются усики, которые размещают несколько бутонов. Часто встречаются переходные формы от усика к соцветию, а на соцветиях обнаружить усики. Также бывают аномалии в виде образований плоских и широких осей соцветия и большого количества, собранных в пучки бутонов с укороченными цветоножками, называемых фасциации.

Нормирование соцветий (гроздей) винограда. Нагрузка урожаем

Перейдем к главному – нагрузке урожаем и её нормированию. Большинство сортов винограда производят много соцветий, которые в будущем должны стать гроздями. Основная цель растения, заложенная самой природой – это оставить потомство, произвести максимум семян, а вовсе не накормить нас сладкими ягодами. О том, чтобы ягоды были действительно сладкими придется позаботится виноградарю.

Статья по теме:   Шпорец - виноград

Как правило перед цветением, или иногда после него, проводится операция, называемая нормировкой урожая – удалением лишних соцветий.Оставшиеся на кусте соцветия станут гроздями, и если расчет нагрузки произведен правильно, то вы получите ягоды с нормальным сахаронакоплением, созревающие в срок. При нагрузке меньше расчетной, ягоды получатся крупнее, более сладкими, возможно, созреют раньше, но общая урожайность будет ниже потенциально возможной. При перегрузе в лучшем случае затянется срок созревания и снизится сахаронакопление, мякоть ягод станет более жидкой, водянистой, кожица жесткой, ягода мельче, чем должна быть. В худшем случае урожай не наберет сахара и никогда не достигнет потребительской зрелости, ягоды останутся кислыми, а лоза уйдет в зиму плохо вызревшей, с пониженной морозостойкостью, и скорее всего погибнет зимой. Именно такая картина наблюдается на столовых кустах, растущих без ухода. Пока куст молодой, он способен выдать небольшое количество нормальных гроздей, позже из-за неправильной обрезки с каждым следующим годом он зарастает множеством слабых побегов, количество гроздей растёт в геометрической прогрессии, нерадивый виноградарь радуется. Ягоды, естественно, не вызревают, остаются кислыми, куст слабеет, горе-виноградарь грешит на погоду, кислотный дождь и плохой сорт. Чтобы подобного не случилось с вами, чтобы все ваши сорта были хорошими и сладкими, придется вникнуть в написанное ниже.

В качестве исходных данных надо знать, какой массы грозди способен выдать сорт (средняя масса грозди), и какой длины побеги можно разместить на шпалере без ущерба для освещенности. Как я уже неоднократно говорил, главное питание для винограда – это солнечный свет и фотосинтез. Только в результате фотосинтеза образуется необходимый сахар. Никакие удобрения и подкормки не спасут перегруженный урожаем куст, если на нём недостаточно листьев. Существует усреднённая формула, которая говорит, что для обеспечения приемлемой сахаристости 1кг ягод столового винограда необходимо иметь площать листовой поверхности 1м 2 . К слову говоря, разные ученые пришли в своих экспериментах к цифрам отличающимся в разы, для удобства расчета мы используем среднее рекмоендуемое значение – на 1кг ягод 1м 2 листьев.

Рассмотрим пример расчета – конструкция шпалеры позволяет разместить побеги длиной 2м при нормальной освещенности, средняя длина междоузлия 12см, следовательно на побеге будет 16 узлов и столько же основных листьев. При средней площади каждого листа 250см 2 , общая площадь листовой поверхности побега составит 4000см 2 . Значит, в соответствии с формулой мы может нагрузить на каждый такой побег 400гр урожая.

Как быть если средняя масса грозди больше полученной расчетной величины? В таких случаях недостаток листьев компенсируется холостыми побегами. Для примера – при средней массе грозди 0,8кг нужно на каждый побег с гроздью оставить на кусте дополнительно один холостой побег (без гроздей). Таким образом наберём нужную площадь листьев.

Казалось бы всё довольно просто, формула нагрузки выведена, примерно рассчитать общий вес будущих гроздей сможет каждый, но всё не так однозначно. Как я уже сказал формула не учитывает многих переменных факторов. В одном случае куст растёт в Кизляре, в другом в Подмосковье, разумеется ФАР (фотосинтетически активная радиация) соверщенно разная, в одном случае используется горизонтальная беседка, в другом вертикальные кусты с узкими затененными междурядьями, для одного сорта палящее солнце и жара +40С это благо, а для другого почти гибель. Сортовые особенности также имеют огромное значение, некоторые “грузовые” сорта способны без перегруза “вытягивать” урожаи в разы выше полученных нами расчетных цифр, и за это их высоко ценят ягодники, другие наоборот – при малейшем перегрузе сильно затягивают созревание, ухудшается качество мякоти.

На самом деле ценность приведенной выше формулы не высока, единственное, что она нам даёт – это понимание зависимости сахарситости урожая от площади листовой поверхности. Множество переменных факторов снижают практическую ценность цифр полученных учеными. Но их можно использовать как отправную точку. Если стоит цель получать действительно выскоие урожаи, вам самим придется проверить каждый сорт “на вшивость” и определить предел его возможностей в ваших условиях. По этой причине виноградари-ягодники редко разводят большие коллекции, они предпочитают обычно несколько хорошо изученных урожайных сортов, которые способны нести высокую нагрузку без фатальных для урожая и куста последствий.

Статья по теме:   Метод приготовления Асти Спуманте - Производство специальных вин

На практике мастера, конечно, получают урожаи существенно больше, чем в приведенном выше расчете. Достигается это грамотно построенными шпалерами, позволяющими размещение длинных побегов и тщательной работой с листовым аппаратом куста. Дополнительные листья, а значит дополнительный фотосинтез и сахар можно получить благодаря пасынкам. Пасынок – побег, растущий из летней почки в пазухе каждого листа.

Во многих старых книгах описывалась такая операция как пасынкование – полное удаление пасынков для недопущения загущения куста. Виноградари хоть немного знакомые с физиологией винограда не удаляют пасынки, а используют их преимущества. При полном удалении пасынков на кусте о большом урожае можно даже не думать.

Приведу один из возможных вариантов увеличения листовой массы за счет пасынков. По мере появления одного-двух листьев на пасынках проводим прищипку – удаляем точку роста с мелкими недоразвитыми листками, оставляя один лист пасынка. После прищипки лист быстро растёт и вскоре становится полноценным производителем фотосинтеза и сахара. Таким образом на каждом узле получен второй лист. Через некоторое время после прищипки в пазухе пасынкового листа начинает расти пасынок второго порядка, его чаще всего удаляют полностью, или также прищипывают оставляя один лист. В итоге получаем ещё один дополнительный лист на каждом узле, итого по три листа на каждом узле побега. Понятно, что увеличив площадь листвы на побеге втрое, можно также втрое увеличить нагрузку. Значит, для выше приведенного расчета средняя масса нагрузки на побег составит уже не 400гр, а 1200гр. Существенная разница.

Проводя многократные операции с пасынками, можно добиться очень хороших результатов даже на простых вертикальных шпалерах. Кроме необходимых для этого знаний, работа с пасынками требует большого и кропотливого труда. Поэтому я считаю хорошим вариантом использование шпалер для свисающего прироста в сочетании с относительно простыми зелеными оепарциями. Сами по себе такие шпалеры дают возможность выращивать длинные побеги с бОльшим количеством листьев, плюс одна прищипка пасынков с оставлением одного-двух листьев увеличит продуктивность каждого побега. Нет необходимости многократных зеленых операций с пасынками.

Работая с листьями, нужно хотя бы поверхностно знать физиологию винограда. Я приведу несколько важных моментов, а за глубокими знаниями стоит обратиться к научной литературе. Виноградный лист активно “трудится” до достижения возраста около сорока дней, позже производительность фотосинтеза значительно снижается. Поэтому уже ко времени цветения нижние листья на побегах, расположенные ниже грозди, могут быть безболезненно удалены не в ущерб фотосинтезу, зато на пользу проветриванию гроздей. Молодые листья потребляют для своего развития больше, чем способны произвести. Только при достижении листом площади около 50см 2 он перестаёт быть нахлебником и начинает работать на урожай и куст в целом. Влагообеспеченность куста имеет большое значение для продуктивности фотосинтеза, кусты, страдающие от недостатка влаги, менее производительны. Устьица листьев прикрываются для уменьшения испарения в засуху, лист теряет меньше воды, но и меньше потребляет углекислого газа, и следовательно снижается фотосинтез.

Надеюсь, теперь вы понимаете насколько разной может быть продуктивность виноградника в зависимости от знаний виноградаря и применяемой агротехники.

Остаётся добавить пару слов о сроках проведения нормировки соцветиями. Как правило, нормирование нагрузки проводится до цветения, этот срок оптимален для большинства сортов, но иногда имеет смысл отложить эту операцию и провести её после цветения, когда уже видны результаты опыления. Такой вариант предпочтительнее для сортов, регулярно страдающих сильным осыпанием цветков или горошением ягод. Нормировка проведенная после цветения позволяет выбрать и оставить лучшие грозди.

Источники:

http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/tehnika-polovoy-gibridizacii-2.html
http://vinogradpriv.blogspot.com/2013/09/blog-post_13.html
http://vinedresser.info/nagruzka/46-nagruzka-grozdyami

Добавить комментарий