Фернао пирес — виноград

Сорт винограда Фернао Пирес — Fernao Pires

Сорт винограда Фернао Пирес Fernao Pires

Другие названия: Maria Gomes, Fernam Pires, Gaeiro

Португальский сорт винограда.

Ароматный сорт — с тонами лайма, лимона, апельсина, мандарина, цветов.

Используется для производства как тихих, так и игристых вин, как в чистом виде, так и в купажах.

Вина из сорта Фернао Пирес лучше пить молодыми.

Кроме Португалии встречается в Австралии и Южной Африке.

Менсия (Mencia). Bierzo DO

Виноградники лежат на высоте от 450 до 800 метров над уровнем моря, они высажены на небольших участках.

Также менсия встречается в Рибера Сакра (Ribeira Sacra) и Вальдеоррас (Valdeorass).

Площадь виноградников на 2010 год составляет 10 600 га.

Синонимы: Fernao Pires Tinta, Giao, Jaen, Loureiro Tinto, Mencin, Negra, Negro, Mencia Roble, Tinto Mencia и Tinto Mollar.

Вина из менсии на Испанском салоне вин в Москве.

Читайте также

Виноград фернао пирес — описание сорта

О блоге

Об оценках и дегустационных заметках

Casa Santos Lima Fernao Pires Branco Vinho Regional Lisboa 2016

Виноград: Фернао Пиреш
Алкоголь: 12,5%. Дата розлива: 17.05.2017

Дегустация вин Луиша Пату на Винном складе (Санкт-Петербург, 4 апреля 2018)

Мы не могли пройти мимо этой дегустации, раз нам повезло быть в это время в Санкт-Петербурге.

Луиш Пату и Сергей Гаспарян

Pancas Branco Vinho Regional Lisboa 2015

Виноград: Аринту 40%, Фернао Пиреш 40%, Витал 20%
Алкоголь: 12,5%. Дата розлива: 16.11.2016

Santo Is >

Виноград: Каштелау 80%, Фернао Пиреш 20%
Алкоголь: 12%. Дата розлива: 03.09.2015 Дата оформления: 08.02.2016

Сайт производителя: www.cooppegoes.pt
Это вино на lf-wines.ru
Импортёр: ООО «Винтаж-М»
Магазин: Метро Кэш энд Кэрри, Екатеринбург
Цена: 800 рублей (март 2017)

Fonte do Nico Ligeiro Vinho Regional Peninsula de Setubal 2014

Виноград: Мушкатель де Сетубал 70%, Фернао Пиреш 20%, Аринту 10%
Алкоголь: 10%. Сахар: 11,7 гр/литр. Дата розлива: 27.03.2015

Сорта красного винограда

Agua Santa — рано созревающий сорт из региона Bairrada, дающий вино более сильное, чем Baga.

Alfrocheiro Preto — высоко ценимый красный сорт в регионах Дан и Алентежу.

Alvarelhão — сорт из области Дан, выращиваемый для изготовления портвейна. Встречается также в Галисии.

Aragonez — вариант Tempranillo, популярный в Алентежу.

Azal Tinto — красный виноград с высоким содержанием винной кислоты, используется для производства «зеленых вин» (vinho verde).

Baga — темный, танинный, потенциально благородный виноград из региона Байррада. Дает вина с ягодным ароматом.

Borraçal — красный виноград, используемый в производстве vinho verde, с высоким содержанием яблочной кислоты.

Castelão — второстепенный красный виноград Bairrada, мягкий и нейтральный.

Castelão Frances — предпочтительный с 2002 г. синоним сорта Periquita; широко рассаживаемый виноград Южной Португалии.

Cencibel — синоним Tempranillo в Ла-Маньча и Вальдепеньяс.

Graciano — наиболее элегантный и ароматичный из виноградов Rioja; дает быстро созревающее вино.

Jaen — составная часть красного Dão.

Mazuelo — красный виноград Rioja, возможно, синоним Cariñena.

Mencía — используется в областях Léon и Galicia для изготовления легких красных вин.

Periquita — см. Castelão Frances.

Ramisco — танинный иссиня-черный секрет вин Colares. Нуждается в очень долгом старении.

Samsó — сорт из Penedès.

Souzão — обладает густым цветом, великолепный виноград для изготовления портвейна.

Tinta Barroca — высоко урожайный, но грубоватый виноград для изготовления портвейна.

Tinto Cão — низкоурожайный красный сорт, используемый для изготовления портвейна и Dão.

Tintorera — один из сортов Valdepeñas.

Touriga Franca — ароматизированный красный виноград, используемый для изготовления портвейна; раньше назывался Touriga Francesa.

Touriga Nacional — обладающий густым цветом и дающий большие урожаи сорт для изготовления портвейна, также используется в Dão.

Trincadeira — дает богатые красные вина в регионе Alentejo; в Douro известен как Tinta Amarela.

Ull de Llebre — синоним Tempranillo в области Penedès.

Vinhão — красный сорт Vinho verde, получивший признание за относительно высокое содержание алкоголя.

Сорта белого винограда

Airén — главный белый виноград в областях Valdepeñas и La Mancha.

Albillo — используется вместе с красными сортами для вина «Vega Sicilia».

Arinto — используется для лимонно-белого Dão и Bairrada, а также для изготовления редкого сухого Bucelas и сладкого Carcavelos.

Barcelos — рекомендуемый белый сорт для Dão.

Bical — белый сорт для благоуханного и тонкого Bairrada, дополняющий более резкий Arinto.

Bual — сладкий виноград для Мадеры, с богатым, душистым букетом, также используется в регионах Carcavelos и Alentejo.

Fernão Pires — широко разводимый ароматичный португальский белый сорт.

Gouveio — второстепенный белый сорт, используемый в портвейнах, считается разновидностью Verdelho.

Lairén — см. Airén.

Listan — синоним Palomino.

Loureiro — высокоурожайный сорт для Vinho verde.

Macabeo — синоним сорта Viura в Каталонии. Используется для игристых вин.

Статья по теме:   Природные условия виноградных районов - Теоретические основы виноградарства

Malvasia — важный белый виноград для портвейна; используется также в Риохе, Наварре, Каталонии и Канарских островах.

Maria Gomes — главный белый виноград в регионе Bairrada.

Moscatel — широко распространенный сладкий белый виноград.

Pansa — выращивается в Alella. Синоним сорта Xarel-lo в области Penedès.

Parellada — используется в области Penedès для нежно фруктовых белых и игристых вин.

Traminer — дом Torres использует его (вместе с сортом Moscatel) для изготовления вина «Viña Esmeralda».

Verdelho — белый сорт Dão, более известный в составе Мадеры.

Viura — главный виноград белых вин областей Rioja и Navarra. Он же Macabeo.

Xarel-lo — каталонский виноград, играющий важную роль в области Penedès.

Zalema — главный сорт в vino generoso региона Huelva, сейчас ему на смену приходит Palomino.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Пираты из бутылки: Белые сорта винограда в Португалии

Рассказывая о сортах винограда, вновь и вновь хочется обращаться к региональной тематике. Сегодня речь пойдет о Португалии. В этой стране мало используются мировые сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и другие. Эксперименты с ними более характерны для южной части страны, например, для Алентежу. Тем не менее, многие десятки местных и автохтонных сортов служат прекрасной основой для современных вин, серьезно отличающихся по стилям от других европейских образцов.

Исторически в португальском виноделии производились купажированные из нескольких сортов винограда вина. Более того, в некоторых регионах разные сорта винограда росли на одних участках, что имело следствием «купажирование вин» уже на виноградниках. В последние два десятилетия производится все больше моносепажных вин, и многие сорта винограда уже доказали свою способность великолепно играть соло.

На мой взгляд, стоит подробно остановиться на нескольких наиболее интересных и часто применяемых сортах винограда. Я выбрал в основном сорта, которые довольно часто стали использоваться в сепажных винах. Знание о свойствах этих сортов пригодится и в том случае, если будет нужно понять, почему купаж имеет определенные стилевые особенности – иногда один из сортов винограда может стать стилевой доминантой вина.

Авессу (Avesso) – этот интересный белый сорт имеет конические желто-зеленые ягоды среднего размера, он разрешен для культивации в Винью Верде. В целом это — высокопродуктивный и немного грубоватый сорт, но в руках умелых виноделов дает хорошо сбалансированные вина с сильной кислотностью, высоким уровнем алкоголя, а также яркими и сильными ароматами с тонами различных цветов и минералов.

Альваринью (Alvarinho) – это один из благородных белых сортов винограда Испании и Португалии. В последней он растет только в Монсау и Мельгазу — небольшой части региона Винью Верде на границе с Испанией. В стране с преобладанием купажированных вин моносепажные альваринью давно прославились не только своим высоким качеством, но и высокими ценами. Цена этих вин определяется как редкостью винограда, так и его низкой урожайностью — лоза дает только несколько кистей с маленькими круглыми ягодами золотистого цвета и с розоватыми оттенками кожицы. Из спелых ягод получаются очень крепкие альваринью, 13-13,5% алкоголя – не частое явление в Винью Верде. Эти вина имеют интенсивный аромат с тонами цитрусовых (лайм, лимон) и нотками тропических фруктов (манго, пэшн фрут). Они обычно полнотелы и одновременно свежи, что позволяет им долго развиваться в бутылках. Лучшие альваринью нужно пить через 4-5 лет после розлива, что в целом не слишком характерно для других португальских белых вин.

Антау Важ (Antao Vaz) – рожденный в Видижейре на юге Алентежу сорт Антау Важ в течение многих десятилетий был флагманом среди белых сортов винограда данного региона. Вина из этого сорта полнотелы и элегантны, отличаются ароматами минералов, тропических фруктов и пряными нотками. Что особенно важно, Антау Важ отлично переносит сухой и жаркий климат Видижейры. Эта особенность позволила ему в 80-е годы прошлого века распространиться по всему Алентежу и стать лучшим техническим виноградом региона. Сегодня практически все винодельни Алентежу ставят Антау Важ в центр своих купажей, нередко при этом добавляя Аринту. В последние годы виноделы открыли для себя то, что Антау Важ после ферментации в новых барриках дает превосходные результаты.

Аринту (Arinto) – виноград с чудесным балансом сахаристости и кислотности, и он скоро может стать одной из звезд португальского виноделия, присутствующей практически во всех регионах страны. Уже долгие годы Аринту служит основой для знаменитых вин из Букелаша, единственного региона Португалии, где производятся только белые вина. Аринту там получаются интенсивно фруктовыми и цветочными, выдержка привносит нотки изюма и цитрусовых. Хотя Аринту отлично растет в Букелаше на холмах с некрутыми склонами и с мягким и влажным климатом, но он хорошо прижился и в других почвенных и климатических условиях. На севере в прохладном Винью Верде под названием Падерна (Padernã) он стал одним из важнейших технических сортов винограда. В центре (Байррада, Эштремадура, Рибатежу) он ценится за свои яркие ароматы с цитрусовыми нотками. На юге, в теплом Алентежу, где Аринту появился только в последние десятилетия, он благодаря своей прекрасной кислотности добавляет в белые купажи недостающую им свежесть и живость.

Лорейру (Loureiro) – этот белый сорт винограда происходит из Винью Верде, где он растет практически повсеместно и служит основой для высококачественных вин. На севере Португалии Лорейру знают с давних времен, но только в последнее время он был признан благородным сортом в итоге исключительных успехов, достигнутых виноделами в прибрежной части региона, на берегах реки Лима. Этот высокопродуктивный сорт дает отличные результаты только в случае резкого снижения урожайности, и только тогда получаются элегантные вина с цветочными и цитрусовыми нотками и с освежающей кислотностью. Несколько вин уже производятся как моносепажные, но этот сорт прекрасно показывает себя в купажах с Тражадурой и Аринту. Как и другие вина из Винью Верде лорейру пьют молодыми, уже на следующий год после сбора урожая.

Статья по теме:   Выращивание саженцев винограда при капельном орошении

Фернау Пиреш (Fernão Pires) – Этот белый сорт – один из самых распространенных в Португалии, хотя он больше встречается в центральной и южной части страны, особенно в Байрраде (под именем Мария Гомеш), Эштремадуре, Рибатежу и Сетубале. Кроме этих регионов Фернау Пиреш культивируется в больших или меньших количествах в Дору, Дау и Алентежу.

Этот сорт созревает рано. Если в период созревания стоит жаркая погода, то ягоды получаются слишком сладкими и с недостаточной кислотностью. Для того, чтобы не допустить переспелости ягод, виноградарям приходится быть очень внимательными. 30 лет назад в Рибатежу это было серьезной проблемой, так как сбор винограда проходил в течение нескольких недель, и ягоды поступали на винодельни перезрелыми при отсутствии необходимой фруктовости и кислотности.

Современная техника позволяет убирать виноград быстро и точно в момент созревания. Таким образом, появились новые вина фернау пиреш с тонкими цветочными ароматами, полнотелые и с достаточным уровнем сложности, и все это становится особенно заметным, если сусло проходит ферментацию в дубовых бочках. Португалия теперь производит несколько вин, сделанных исключительно из Фернау Пиреша. Однако большинство виноделов предпочитают купажировать его с такими сортами, как Аринту, Бикал и Серсеал. В Байрраде Фернау Пиреш/Мария Гомеш также широко используется в производстве игристых вин. А еще из Фернау Пиреша делают ботритизированные вина.

В Португалии культивируется значительное число других белых сортов винограда — Ассариу Бранку (Assario Branco), Азал Бранку (Azal Branco), Барселу (Barcelo), Бикал (Bical, или Борраду даш Мошкаш — Borrado das Moscas), Буал (Boal), Верделью (Verdelho, или Годелью — Godello), Мальвазия (Malvasia), Мушкател де Сетубал (Moscatel de Setúbal), Рабигату (Rabigato), Серсеал (Cerceal), Тражадура (Trajadura), Энкрузаду (Encruzado) и другие. Большинство из них выращиваются только на Иберийском полуострове, причем исключительно в юго-западной его части.

Пока немногие виноторговые компании продают португальские вина в России, но большинство из них имеет в своих портфелях только портвейны. Уже давно работают с ними DP Trade (Real Companhia Velha), Вагр (Sogrape), Виником (Duas Quintas, Ramos Pinto Porto), Казумян (Porto Cruz). В ближайшее время к ним присоединятся Алианта Групп (Borges) и Коллекция вин (Quinta do Vallado), причем все большее внимание уделяется столовым винам. Активная деятельность ассоциации винопроизводителей EnoVenda похоже сделает португальские вина новой модой на российском винном рынке, и, надеюсь, что многие наши импортеры найдут для себя добрых партнеров в этой далекой винодельческой стране.

Знакомство с португальскими столовыми винами может принести немало приятных сюрпризов российским профессионалам и потребителям, ищущим новые ароматические и вкусовые ощущения и не привязанным к стандартному набору сортов винограда, культивируемых во всех винодельческих регионах мира.

Пираты из бутылки: Белые сорта винограда в Португалии

Рассказывая о сортах винограда, вновь и вновь хочется обращаться к региональной тематике. Сегодня речь пойдет о Португалии. В этой стране мало используются мировые сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и другие. Эксперименты с ними более характерны для южной части страны, например, для Алентежу. Тем не менее, многие десятки местных и автохтонных сортов служат прекрасной основой для современных вин, серьезно отличающихся по стилям от других европейских образцов.

Исторически в португальском виноделии производились купажированные из нескольких сортов винограда вина. Более того, в некоторых регионах разные сорта винограда росли на одних участках, что имело следствием «купажирование вин» уже на виноградниках. В последние два десятилетия производится все больше моносепажных вин, и многие сорта винограда уже доказали свою способность великолепно играть соло.

На мой взгляд, стоит подробно остановиться на нескольких наиболее интересных и часто применяемых сортах винограда. Я выбрал в основном сорта, которые довольно часто стали использоваться в сепажных винах. Знание о свойствах этих сортов пригодится и в том случае, если будет нужно понять, почему купаж имеет определенные стилевые особенности – иногда один из сортов винограда может стать стилевой доминантой вина.

Авессу (Avesso) – этот интересный белый сорт имеет конические желто-зеленые ягоды среднего размера, он разрешен для культивации в Винью Верде. В целом это — высокопродуктивный и немного грубоватый сорт, но в руках умелых виноделов дает хорошо сбалансированные вина с сильной кислотностью, высоким уровнем алкоголя, а также яркими и сильными ароматами с тонами различных цветов и минералов.

Альваринью (Alvarinho) – это один из благородных белых сортов винограда Испании и Португалии. В последней он растет только в Монсау и Мельгазу — небольшой части региона Винью Верде на границе с Испанией. В стране с преобладанием купажированных вин моносепажные альваринью давно прославились не только своим высоким качеством, но и высокими ценами. Цена этих вин определяется как редкостью винограда, так и его низкой урожайностью — лоза дает только несколько кистей с маленькими круглыми ягодами золотистого цвета и с розоватыми оттенками кожицы. Из спелых ягод получаются очень крепкие альваринью, 13-13,5% алкоголя – не частое явление в Винью Верде. Эти вина имеют интенсивный аромат с тонами цитрусовых (лайм, лимон) и нотками тропических фруктов (манго, пэшн фрут). Они обычно полнотелы и одновременно свежи, что позволяет им долго развиваться в бутылках. Лучшие альваринью нужно пить через 4-5 лет после розлива, что в целом не слишком характерно для других португальских белых вин.

Статья по теме:   Атлант Дона - виноград

Антау Важ (Antao Vaz) – рожденный в Видижейре на юге Алентежу сорт Антау Важ в течение многих десятилетий был флагманом среди белых сортов винограда данного региона. Вина из этого сорта полнотелы и элегантны, отличаются ароматами минералов, тропических фруктов и пряными нотками. Что особенно важно, Антау Важ отлично переносит сухой и жаркий климат Видижейры. Эта особенность позволила ему в 80-е годы прошлого века распространиться по всему Алентежу и стать лучшим техническим виноградом региона. Сегодня практически все винодельни Алентежу ставят Антау Важ в центр своих купажей, нередко при этом добавляя Аринту. В последние годы виноделы открыли для себя то, что Антау Важ после ферментации в новых барриках дает превосходные результаты.

Аринту (Arinto) – виноград с чудесным балансом сахаристости и кислотности, и он скоро может стать одной из звезд португальского виноделия, присутствующей практически во всех регионах страны. Уже долгие годы Аринту служит основой для знаменитых вин из Букелаша, единственного региона Португалии, где производятся только белые вина. Аринту там получаются интенсивно фруктовыми и цветочными, выдержка привносит нотки изюма и цитрусовых. Хотя Аринту отлично растет в Букелаше на холмах с некрутыми склонами и с мягким и влажным климатом, но он хорошо прижился и в других почвенных и климатических условиях. На севере в прохладном Винью Верде под названием Падерна (Padernã) он стал одним из важнейших технических сортов винограда. В центре (Байррада, Эштремадура, Рибатежу) он ценится за свои яркие ароматы с цитрусовыми нотками. На юге, в теплом Алентежу, где Аринту появился только в последние десятилетия, он благодаря своей прекрасной кислотности добавляет в белые купажи недостающую им свежесть и живость.

Лорейру (Loureiro) – этот белый сорт винограда происходит из Винью Верде, где он растет практически повсеместно и служит основой для высококачественных вин. На севере Португалии Лорейру знают с давних времен, но только в последнее время он был признан благородным сортом в итоге исключительных успехов, достигнутых виноделами в прибрежной части региона, на берегах реки Лима. Этот высокопродуктивный сорт дает отличные результаты только в случае резкого снижения урожайности, и только тогда получаются элегантные вина с цветочными и цитрусовыми нотками и с освежающей кислотностью. Несколько вин уже производятся как моносепажные, но этот сорт прекрасно показывает себя в купажах с Тражадурой и Аринту. Как и другие вина из Винью Верде лорейру пьют молодыми, уже на следующий год после сбора урожая.

Фернау Пиреш (Fernão Pires) – Этот белый сорт – один из самых распространенных в Португалии, хотя он больше встречается в центральной и южной части страны, особенно в Байрраде (под именем Мария Гомеш), Эштремадуре, Рибатежу и Сетубале. Кроме этих регионов Фернау Пиреш культивируется в больших или меньших количествах в Дору, Дау и Алентежу.

Этот сорт созревает рано. Если в период созревания стоит жаркая погода, то ягоды получаются слишком сладкими и с недостаточной кислотностью. Для того, чтобы не допустить переспелости ягод, виноградарям приходится быть очень внимательными. 30 лет назад в Рибатежу это было серьезной проблемой, так как сбор винограда проходил в течение нескольких недель, и ягоды поступали на винодельни перезрелыми при отсутствии необходимой фруктовости и кислотности.

Современная техника позволяет убирать виноград быстро и точно в момент созревания. Таким образом, появились новые вина фернау пиреш с тонкими цветочными ароматами, полнотелые и с достаточным уровнем сложности, и все это становится особенно заметным, если сусло проходит ферментацию в дубовых бочках. Португалия теперь производит несколько вин, сделанных исключительно из Фернау Пиреша. Однако большинство виноделов предпочитают купажировать его с такими сортами, как Аринту, Бикал и Серсеал. В Байрраде Фернау Пиреш/Мария Гомеш также широко используется в производстве игристых вин. А еще из Фернау Пиреша делают ботритизированные вина.

В Португалии культивируется значительное число других белых сортов винограда — Ассариу Бранку (Assario Branco), Азал Бранку (Azal Branco), Барселу (Barcelo), Бикал (Bical, или Борраду даш Мошкаш — Borrado das Moscas), Буал (Boal), Верделью (Verdelho, или Годелью — Godello), Мальвазия (Malvasia), Мушкател де Сетубал (Moscatel de Setúbal), Рабигату (Rabigato), Серсеал (Cerceal), Тражадура (Trajadura), Энкрузаду (Encruzado) и другие. Большинство из них выращиваются только на Иберийском полуострове, причем исключительно в юго-западной его части.

Пока немногие виноторговые компании продают португальские вина в России, но большинство из них имеет в своих портфелях только портвейны. Уже давно работают с ними DP Trade (Real Companhia Velha), Вагр (Sogrape), Виником (Duas Quintas, Ramos Pinto Porto), Казумян (Porto Cruz). В ближайшее время к ним присоединятся Алианта Групп (Borges) и Коллекция вин (Quinta do Vallado), причем все большее внимание уделяется столовым винам. Активная деятельность ассоциации винопроизводителей EnoVenda похоже сделает португальские вина новой модой на российском винном рынке, и, надеюсь, что многие наши импортеры найдут для себя добрых партнеров в этой далекой винодельческой стране.

Знакомство с португальскими столовыми винами может принести немало приятных сюрпризов российским профессионалам и потребителям, ищущим новые ароматические и вкусовые ощущения и не привязанным к стандартному набору сортов винограда, культивируемых во всех винодельческих регионах мира.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-fernao-pires-opisanie-sorta.html
http://www.vinmoldova.md/analytics/piraty-iz-butylki-belye-sorta-vinograda-v-portugalii/
http://www.vinmoldova.md/analytics/piraty-iz-butylki-belye-sorta-vinograda-v-portugalii/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector