ФАТ — 3 (Форум) — гибридная форма винограда

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гибридные формы ОВВЭ

Re: Гибридные формы ОВВЭ

Сообщение Ключиков Е.А » 18 авг 2016, 19:44

1. ФХФ = ФорХлорФенурон

Можно посмотреть:
http://lolok.moyblog.net/category/%D1%8 . %B5%D0%BF/
Копирую с него. (lolok, ну нравится чтобы его так называли, хотя парень нормальный с нормальным именем), на винограднике у него не был, но он перелопатил весь. интернет. С точки зрения теории применения регуляторов и обладания информацией — наверное равных на территории бывшего Союза ему нет.

Форхлорфенурон имитирует цитокинины растений, которые стимулируют деление и расширение клеток , регулируют клеточный метаболизм, надежно увеличивает вес ягод и размер столовых сортов винограда . Очень важно точно выдерживать сроки и дозировки так как большая концентрация, может привести к задержке созревания или снижению уровня сахара,оптимальный размер ягод получается при применении данного препарата с Гк (гиббереллиновая кислота). Существует множество рецептов по применению ФХФ , большинство из них после цветения.Если обработки проводить до или во время цветения, то может быть увеличено количество завязавшихся ягод . После применения ФХФ урожайность повышается, это надо учесть, чтобы отрегулировать нагрузку, питание и водный баланс . Перспективные обработки в плане получения экономической выгоды при применении небольших концентраций Форхлорфенурона о,75- 1 -2 мг на 1 литр воды . При увеличении ягоды всего на 1-2 мм урожайность возрастает на 10-20% . Все рекомендации в этом блоге даны только с ознакомительной целью. Китайские советы: 1) Виноград 2-3 мглитр за 15-18 дней до цветения в фазе разрыхления соцветия и через 10-15 после цветения уже с добавлением гиббереллина, диапазон применения концентраций от 1до10 мг ФХФ и от 10 до 25 мг Гк на литр воды , обработка методом погружения в раствор,- увеличение ягод до 85% . Пуриновый налет не вытирать, лучше поэксперементируйте с задержанием кисти в растворе от трех до 10 секунд , затем отряхнуть от капель чтобы избежать передозировки и разводов на ягоде. 2) Огурец 20 мг/литр во время цветения, хорошая завязь особенно в холодную погоду, быстрый рост плодов. 3) Редис 5 мг/литр во время формирования корня -количество обработок до 4 раз.

Cherry редис:На этапе 6 листьев 0,1% растворимый жидкий спрей развести в 200 раз, может сократить период роста, увеличить урожайность таблица №2
5) Слива 5 мг/литр 10 дней после цветения ,увеличение урожайности до 60% 6) Вишня 5 мг/литр во время цветения Улучшение завязываниея плодов, увеличение размеров, увеличение урожайности на 50%. 7)Перцы, томаты, баклажаны, кабачки 5-15 мглитр цветение, после цветения и молодые плоды, увеличение урожайности до 50%. 8)Яблоки, персики ,груши 5-20 мг/литр 10 дней после цветения увеличение плодов 20-60% 9) Персики 30 дней после цветения 20 мг нв 1 литр= увеличение размера + насыщенный цвет плодов. Не проводить обработки кальцием ,после обработок форхлорфенуроном ,эффект увеличения ягоды будет не выраженный ,причина скорее всего в плохом растяжении шкурки ягоды в следствии увеличении ее жесткости Обработку кальцием можно провести за 8-10 дней до созревания.Магний способствует усвоению кальция.Если не хелатные формы этих препаратов, их применять совместно нельзя, кальций выпадет в осадок. **** Различные рекомендации по применению Форхлорфенурона (CPPU) для винограда: Испания: 1) Конец цветения, цветок – начинает свертывается 2 промилле (2 мг) 2) Ягода 4-6 мм-2 промилле (2 мг) 3) Ягода 8-12 мм-3 промилле (3 мг) Эти обработки не заменяют гибберелловую кислоту, которая является дополнением . ********* 1) Первая обработка винограда по гороху о.75-1 мг Форхлорфенурона (CPPU) на 1 литр воды цветные сорта винограда и сорта без косточек плюс 10-12-25 мг(30-50-100 мг) Гк (гиббереллина) Белые сорта и гибриды 1-2 мг Форхлорфенурона (CPPU) плюс 10-12-25 мг Гк (гиббереллина). 2)Вторая обработка: От 10 мг до 25 мг Гк (GA гиббереллина)+от 2 до 5 мг Форхлорфенурона (CPPU) на 1 литр воды обработать грозди винограда после цветения через 14-17 дней, ягоды размером 8-12 мм. **** 1)Первая обработка винограда по гороху 10-15 мг Гк (гиббереллина) 2)Вторая 15-25 Гк (GA гиббереллина)плюс 2-10мг Форхлорфенурона (CPPU)на 1 литр воды обработать грозди винограда после цветения через 14-17 дней, ягоды размером 8-12мм. Перед обработкой надо учесть что дозировки от 4 миллиграм до 10 мг могут задержать окрашивание и созревание винограда на 2-10 дней . ***** Лучшая дозировка на винограде сорт Италия : GA3 20 мг / л CPPU + 10 мг / л ***** Лучшая китайская дозировка GA3 25 мг / л + CPPU 5 мг / л ***** Лучшая дозировка на винограде сорт Венера без косточек CPPU 10 мг / л + GA_3 100 мг / ***** Лучшие дозировка на винограде Летний черный составила 50 мг / л GA3 + 10 мг / л CPPU применяется в пике цветения и 50 мг / л GA3 + 2 мг / л CPPU применяется 2 недели после цветения, в которой вес одной ягоды увеличился на 141% ***** Кишмиш Столетие после цветения через 5-10 дней Гк-10-30мг-ягода до 10 грамм. ***** Лучшая австралийская дозировка (немецкая рекоменд.) для кишмишей – 5 мг CPPU+50 мг Гк. Белые столовые сорта-10 мг CPPU+20 мг Гк. ***** Столовые сорта-10 мг CPPU+40-50 мг Гк. ***** Наиболее часто применяемые дозировки в Индии : Первый раз обработка производится когда ягода 3-4 мм -Гк 40 ppm + CPPU 1-2 части на миллион. Вторая обработка ягоды размером 6-7 мм в диаметре 30 Гк ppm + CPPU 1 -2 части на миллион. Индия:

Виноград Две обработки погружение в раствор 2ppm. 1-й Когда размер ягода диаметром 3-4 мм 2-й размер При ягода диаметром 6-7 мм, .
Лучшая дозировка для ‘Crimson’seedless винограда 10 мг / л GA3 + 5 мг / л CPPU применяется 10 дней после цветения.
*******
Новая услуга:
Вам больше не нужны весы, растворитель. загуститель, консервант, все уже готово в форме 1 % раствора Форхлорфенурона. Фасовка 50 и 100 мл. В 1 мл – 10 мг (ppm). Годен до 1.08. 18. хранить от +5 до+ 18*С.

Связь:
г. Запорожье.
1) mister.lolok@mail.ru Письма по этому адресу можно отправлять с яндекса, рамблера, гугл и т.д.

2) Внимание! Все регуляторы роста растений, указанные в этом блоге, производства США и Китая.Регуляторы продающиеся в торговой сети Украины имеют другие параметры.

* Вышеизложенные дозировки необходимо проводить на 1-2 кистях винограда с целью приобретения опыта, для дальнейшего проведения обработки в больших объемах.
Не применяйте этот препарат на побегах (лозе) отстающих в росте и развитии.
При несоответствующем применении CPPU, наблюдаются деформации, трещины, пустотелость ягод,чрезмерное утолщение плодоножек и измельчение ягод. Учтите что действие форхлофенурона в больших дозировках аналогично гербициду. . * Форхлорфенурон и другие препараты нажать ****

Остальное посмотрите у него в блоге.

2. Это работа АБК в период наливания ягод. А перед этим

ГК=20 мг/литр в период цветения + второй раз по гороху (ГК=40+ФХФ=2). Ну и соответственно кусты кормятся органо-минеральными под корень и по листу.
Что делает АБК с цветом:
На белЫх сортах — становятся янтарнЫми, зеленоокрашеннЫе бело-янтарнЫми. И т.д.

Вообще мЫ с Хаецким «гробим» регуляторами большую часть гроздей (я в этом году 70-75% урожая). Но тех 400 гроздей что удались — моим домашним, родственникам. хватает. Соседка через дорогу держит коз, так мЫ ей неудавшийся виноград носим вёдрами ежедневно. У меня на арке (ширина 3 метра, длина 15, но винограднЫй куст Грек с Низиной, под поликарбонатом) оставил гроздей Грека штук 175 и НизинЫ с 70. После ГК + ФХФ через 2,5 недели вижу (ягодЫ и грозди понесло в размерах), будет пергруз и ну разгружать. Срезали 5 ведер с горой, когда ягода была мм 15 в диаметре. Так что и на старуху бЫвает.

Статья по теме:   Гурдай гов турконы сорт винограда

Вообще, если полазить у нас на форуме — можно многое увидать интересное.
Пока не переехали со старого движка phpBBx на аналогичный вашему и не вычистили темы и сообщения — пользуйтесь моментом.

Всего всем Доброго, Успехов. С уважением Ключиков Е.А. .

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Статья по теме:   Греция: производители столового винограда инвестируют в поздние сорта

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

ФАТ — 3 (Форум) — гибридная форма винограда

Новые гибридные формы винограда.

Несмотря на большой выбор стандартных сортов винограда, сортимент виноградных насаждений постоянно совершенствуется. Самым эффективным путем совершенствования сортимента винограда признан способ создания сортов и гибридных форм на основе гибридизации различных форм винограда. Большой вклад в это дело в последнее время вносят виноградари любители. Их постоянный поиск в плане создания ,,идеальных,, сортов — чтобы они более полно отвечали современным требованиям: получать продукции больше, лучшего качества и с наименьшими затратами. Их опыт, знания, правильный подбор родительских пар и огромный труд увенчались определенным успехом.
Интерес к новым гибридным формам винограда все возрастает. Ниже приводятся краткие характеристики некоторых из них, наиболее перспективных для выращивания на дачных и приусадебных участках в условиях Волгоградской области.

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем Крайновым В.Н., г. Новочеркасск.
Форма среднего срока созревания. Созревает одновременно с сортом Талисман.
Корнесобственные насаждения сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому требует обязательной нормировки гроздей.
Грозди крупные и очень крупные, до 1кг и более, конической формы, средней плотности. Опыляются очень хорошо, без горошения. Осами и птицами практически не повреждаются.
Ягоды крупные, 12-14гр, отдельные до 18гр, яйцевидной или овальной формы, розово красного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус мускатный. Сахаристость сока ягод не менее 18%.
Лоза вызревает хорошо, по всей длине побега. Окореняемость черенков в школке очень хорошая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Зимостойкость – 23 градуса. Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,0 балла.
Анюта – имеет очень хорошую переспективу в любительских и коммерческих виноградниках. Очень транспортабелен, а так же отличается хорошей лежкостью. Урожайность высокая и стабильная. Грозди могут длительно сохранятся на кустах без потери товарных качеств.
Читать описание сорта на сайте >>>

Новая столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания, полученная путем скрещивания сортов Ризамат и Виктория, Павловским Е.Г. г Новошахтинск.
Кусты сильнорослые.
Грозди средние и крупные, средней массой 300-500гр, средней плотности, без горошения
Ягоды средней массой 6-7гр, овальные, красивого розово красного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус приятный с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 19%. Цветок функционально женский.
Побеги вызревают рано и хорошо. Черенки окореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, обычно на второй год, реже на третий. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Так как плодоносность глазков у основания побега высокая, то можно применять и короткую обрезку на 3-4 глазка.
Кусты выдерживают морозы без укрытия кустов на зиму до -24 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили достаточно высокая – 2,0-2,5 балла.
Транспортабельность высокая.
Читать описание сорта на сайте >>>

В И К И Н Г
(Восторг красный х Кодрянка)

Викинг – новая столовая гибридная форма винограда Загорулько В.В. Украина. Срок созревания очень ранний 105-110 дней. На 3 -5 дней раньше известного сорта Кодрянка. Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди крупные, средней массой 500-700гр, конические, средней плотности, без горошения. Цветок обоеполый.
Ягоды очень крупные, 30х21мм, средней массой 8-9гр и более, сосковидные, темно синего цвета. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 18-19%. Ягоды осами повреждается в средней степени. Урожай долгое время сохраняется на кустах.
Вызревание побегов хорошее и по всей длине лозы. Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков. Викинг достаточно морозоустойчив. Выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму до – 23 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне 3,0-3,2 баллов.
Хорошо отзывчив на добавки минеральных и органических удобрений, а так же влагу в почве. Товарность и транспортабельность хорошие.
Читать описание сорта на сайте >>>

К И Ш М И Ш _ Д О Л Г О Ж Д А Н Н Ы Й

Новая бессемянная гибридная форма винограда получена виноградарем любителем Крайновым В.Н. г Новочеркасск.
Кишмиш Долгожданный раннего срока созревания. Кусты очень сильнорослые.
Грозди крупные и очень крупные 700-800гр, отдельные до 1,5 кг, конические, средней плотности. Опыляется хорошо, без горошения ягод. Осами повреждается в средней степени. Цветок обоеполый.
Ягоды очень крупные, янтарного цвета, удлиненно сосковидные, средним весом 10-12гр, бессемянные. В отдельные годы в ягодах встречается по одному семени. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто сочная, кожица при еде не ощущается. Сахаристость ягод 18-19%.
Лоза вызревает рано и хорошо. Черенки легко окореняются. Обрезка лоз на плодоношение средняя и длинная ( на 6-12 глазков). Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,0 баллов. Зимостойкость -23 градуса. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Читать описание сорта на сайте >>>

Статья по теме:   ВИДИ ДОБРИВ - виноград

Новая гибридная форма Крайнова В.Н. г Новочеркасск.
Столовая форма очень раннего срока созревания. Созревает на 5-7 дней раньше известного сорта Аркадия (Настя). Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, узкоконические, средней плотности, красивые, совершенно не подвержены горошению ягод.
Ягоды очень крупные 10-15гр, сосковидные, красивого ярко желтого цвета. Вкус приятный, гармоничный с высоким сахоронакоплением. Мякоть сочная, хрустящая, плотная, кожица при еде не ощущается. Птицами и осами не повреждаются. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают очень хорошо. Черенки легко окореняются. При посадке на постоянное место, кусты рано вступают в пору плодоношения, обычно на второй год после посадки. Обрезка лозы на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Урожайность кустов очень высокая, поэтому требует нормирования побегов и соцветий.
Устойчивость к морозу на уровне -24 градуса, к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Очень отзывчив, на применение минеральных и органических удобрений. Транспортабельный.
Зарница имеет очень хорошую перспективу занять достойное место на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>

К Р А С О Т К А
(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Новая гибридная форма столового винограда получена виноградарем Павловским Е.Г.
Форма сверхраннего срока созревания, (созревает вместе с материнской формой Виктория). Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста.
Грозди крупные, конические, средней массой 500гр и более, без горошения.
Ягоды крупные, 29 х 25мм, средней массой 7-8 гр, красивого интенсивно розового цвета. Вкус простой, приятный. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод 19%. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, на 2-3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая, на 4-6 глазков.
Кусты выдерживают морозы без укрытия на уровне материнской формы, до – 27 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5-3,0 балла. Транспортабельность высокая.
Читать описание сорта на сайте >>>

М О Н А Р Х
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая гибридная форма столового винограда получена Павловским Е.Г. Раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа.
Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, нарядные, средней массой 500-600гр, конические, средней плотности, без горошения ягод.
Ягоды очень крупные, 36х26мм, средней массой 20гр и более (иногда до 30гр), янтарного цвета, на солнце с розовым загаром. По форме ягоды Монарха напоминают форму ягод сорта Аркадия (Настя), но намного превосходят их в размерах. Мякоть сочная, кожица легко съедаемая. Вкус приятный, гармоничный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 19%. Цветок обоеполый. Осами не повреждается. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств.
Побеги вызревают рано и хорошо. Черенки в школке легко окореняются. Кусты посаженные на постоянное место рано вступают в плодоношение, обычно на второй год, реже на третий. Монарх очень отзывчив на добавки в почву минеральных и органических удобрений. Урожайность высокая и стабильная. Транспортабельный.
Морозостойкость высокая, до – 25 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили очень высокая – 2,0-2,5 балла.
Монарх заслуживает самого широкого распространения и имеет все шансы занять достойное место на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>

П А М Я Т И _ Б Р А У Н А
(Талисман х Чаррель)

Новая столовая гибридная форма винограда получена в Ф.Х. ,,Надежда,, Аксайского района. Среднего срока созревания. Сильнорослая.
Грозди крупные и очень крупные, средней массой 700-1200гр, конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, средней массой 14-20гр (иногда до 30гр), розового цвета, с густым пруиновым налетом. Ягоды в гроздях ровные, без горошения. Мякоть мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахоронакопление ягод высокое, не менее 21%. Цветок обоеполый. Птицами и осами практически не повреждается. Урожай долго сохраняется на кустах.
Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков высокая. Урожайный (плодоносных побегов более 80%). Требует обязательного нормирования побегов и соцветий. Нагрузка на куст 30-35 побегов. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая.
Гибридная форма довольно устойчива к грибным болезням, 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до – 24 градусов. Товарность и транспортабельность высокие.
Читать описание сорта на сайте >>>

П А М Я Т И _ Х И Р У Р Г А

Новая гибридная форма столового винограда получена путем скрещивания сортов Талисман и Нистру, виноградарем Павловским Е.Г.
Форма раннего срока созревания. Сила роста кустов выше средней.
Грозди крупные, средней массой 500-600гр, конические, средней плотности.
Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9-10гр, при хорошей агротехнике до 20гр, красивого розового цвета. Цветок обоеполый. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость сока ягод не менее 18%.
Побеги вызревают хорошо. Черенки посаженные в школку окореняются легко. Срастание с подвойными сортами в прививках хорошее. Саженцы после посадки на постоянное место, рано вступают в плодоношение. Предпочтительны формировки с большим запасом старой древесины. Урожайность и качество ягод при этом резко повышается. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне родительского сорта Талисман. Зимостойкость до -24 градусов.
Читать описание сорта на сайте >>>

Р О Ш Ф О Р
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая гибридная форма столового винограда, получена виноградарем Павловским Е.Г.
Очень раннего срока созревания, отдельные грозди созревают в конце июля.
Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди крупные, средней массой 500гр и более, конические, умеренно плотные.
Ягоды крупные и очень крупные, 8-10гр и более, округлые. По форме и размеру похожи на ягоды сорта Талисман, но темно красного цвета, при полном созревании черные. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный, с легким мускатным ароматом. Сахаристость высокая – 19-20%. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают хорошо и по всей длине прироста. Черенки окореняются легко. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Транспортабельный.
Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Зимостойкость до – 24 градусов.
Читать описание сорта на сайте >>>

С У П Е Р _ Э К С Т Р А
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая столовая гибридная форма винограда выведена виноградарем любителем Павловским Е.Г. г Новошахтинск.
Срок созревания сверхранний 90-105 дней. В Волгоградской области отдельные грозди созревают в конце июля. Рост кустов выше среднего.
Грозди очень крупные 500-800гр, конические, средней плотности, нарядные без явного горошения.
Ягоды крупные и очень крупные, 35х25мм, средней массой 10-12гр и более, белые, при полном созревании янтарно желтые. По форме ягоды напоминают форму ягод известного сорта Аркадия (Настя), но более крупные в размерах. Мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость сока ягод высокая, до 22%.
Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо и по всей длине. Черенки легко укореняются. В плодоношение вступает на 2 — 3-й год после посадки на постоянное место. Совместимость с подвоями хорошая. Длина обрезки лоз на плодоношение средняя, на 6 -8 глазков. Транспортабельность высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая, на уровне 2,0-2,5 балла. Устойчивость к морозу до – 25 градусов.
Супер Экстра – имеет крупные грозди красивого нарядного вида, сверхраннего срока созревания и заслуживает самого широкого распространения на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>
_________________
Продаю саженцы винограда ранних к/у и зимостойких сортов винограда, возможна пересылка почтой, наложенным платежом.
Подробнее на сайте: http://gusevsergey2007.narod.ru/
Тел. 8-927-251-71-61

Источники:

http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=378057
http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1050

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector