Дегустация винограда 2007 (Прибалтика)

0

Дегустация винограда 2007 (Прибалтика)

Виноград из Прибалтики

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.


Зилга

Не сказать, что, эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.

Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.


Гуна

Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската. Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод, отсутствующий у наших сортов.

По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.

Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте, Супага.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.


Юодупе

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Статья по теме:   Мавруд клон 2 - Мавруд - виноград

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.


Паланга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Прибалтийские сорта винограда для северного виноградаства

За последние 20 лет любительское виноградарство “шагает по стране семимильными шагами”. Селекция позволила продвинуть культуру винограда гораздо севернее Ростовской и Волгоградской области. Высококачественный столовый виноград теперь выращивают в средней полосе, и это не считается чем-то экзотическим.

Сегодня я хотел рассказать о сортах винограда, предназначенных для совсем не виноградарских регионов. Выращивать их можно на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Подмосковье и даже в окрестностях Питера.
Большинство перечисленных сортов винограда являются детищами Анастаса Гайлюнаса, селекционера из Литвы.

Первый сорт – Юодупе . Виноград сверхранний, в Подмосковье созревает во второй половине августа, а в Ставропольском крае – в конце июля.
Урожай Юодупе может долго сохраняться на кустах не портясь. Сахаристость не слишком высокая, но на фоне очень низкой кислотности виноград становится съедобным задолго до достижения технологической зрелости.

Следующий сорт – Симоне . Созревает примерно в те же сроки, но сахара накапливает больше.

Лепсна обладает тем же сверхранним сроком созревания, а во вкусе ощущаются тона тропических фруктов.
Надо отметить, что все перечисленные выше сорта являются гибридами вида Витис лабруска, поэтому все они имеют “изабельный” вкус, жестковатую кожицу и слегка слизистую мякоть. Все они уступают классическим сортам винограда европейского вида с точки зрения размерных характеристики и вкусовых качеств, но и преимущества тоже есть – они обладают зимостойкостью до -25-26С и устойчивы к грибным болезням. Для простого дачника, выращивающего пару кустов винограда для себя, это большой плюс. Такой универсальный виноград можно употреблять в свежем виде, делать соки или домашние вина.
Южан гибридами лабруски не удивишь, у нас не очень жалуют сорта со слизистой мякотью и толстой кожицей. Но ведь мы говорим о выращивании солнечной ягоды там, где её не должно быть в принципе!

Статья по теме:   Сорт винограда Пламенный

И в заключении ещё один сорт селекции неизвестного прибалтийского оригинатора: Вардува

Созревает Вардува чуть позже, чем перечисленные выше сорта А.Гайлюнаса, но имеет свои преимущества. При достаточной теплообеспеченности сахаристость сока ягод может достигать запредельных 30%, а зимостойкость почек -28-29С! Очень устойчивый и урожайный виноград.

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Новые Прибалтийские сорта винограда.

Сорта приобретающие популярность в Прибалтике.

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.
Не сказать, что. эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех. кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.
Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.
Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод отсутствующий у наших сортов.
По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.
Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте. Cупагa.
Сорта, на которые стоит обратить внимание:
Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Статья по теме:   Керацуда - сорт винограда

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г. темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/VinogradizPribaltiki-16512
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf172edefb03600aedf78e1
http://kuban-grape.ru/2011/12/novye-pribaltijskie-sorta-vinograda/

Добавить комментарий