Блэк Глоуб — столовый сорт винограда

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Виноград Ред Глоуб – столовый тип, созданный в 1970-х годах в Калифорнии. В конце 1980-х годов данный вид внесён в реестр сортов винограда. Наиболее распространён в Европе и Азиатских странах. Особенность данного вида во вкусовых качествах, лёгкой транспортировке, долгим сроком хранения.

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Описание сорта

Согласно описанию, грозди конусной формы, крупные. виноградины между собой прилегают несильно, что позволяет сохранять структуру. Вес может достигать до 2,5 кг.

Данный вид считается позднеспелым, на 3 год после посадки собирается урожай. Средний период созревания – до 155 дней

Вторым названием винограда сорта Ред Глоуб является «красный шар», из-за внешнего вида ягод:

Сорт Ред Глоуб чаще всего употребляется в свежем виде, Редко из него делают изюм. Также садоводы используют виноград для приготовления соков, вин, джемов и варенья.

Способы посадки

Виноград Ред Глоуб считается крупным видом, для его выращивания используют шпалеры, а также беседки.

  • семенами (этот метод сложный, поэтому его практически не используют);
  • черенкованием;
  • отводками.

Выращивание черенкованием

Каждый год виноград обрезают. Происходит это либо в начале весны, либо в конце осени. Обрезанные побеги используют как посадочный материал, т.к. лозы свои материнские качества не теряют.

Обрезанный черенок подготавливают к посадке. Он должен дать спящую почку, для этого берут саженец с 4 почками без листьев и усов. Под самым нижним глазком делают срез под наклоном. Чем ниже сделать такой порез, тем корень будет более разветвлённый. После этого обрабатывают росток медным купоросом, чтобы предотвратить появление паразитов и бактерий. Такую подготовку лучше проводить осенью, когда в побеге есть все необходимые питательные вещества.

За ростками нужно хорошо ухаживать

Подготовленные черенки отправляют в прохладное место до весны. В весенний период саженцы тестируют на свежем воздухе. Для проверки готовности посадочного материала разрезают нижний край стебля, если он пускает сок – значит он готов к посадке. Далее черенок опускают в тёплую воду надвое суток. На третьи сутки побеги опускают в специальный раствор с веществами, который помогает развить корневую систему на 12 часов.

После всех процедур саженец помещают в специальный горшок, и накрывается, чтобы создать тепличные условия. Дальнейшее развитие побега зависит от правильного ухода.

Выращивание отводками

Этот способ самый простой. Для получения отводка выбирается самая крупная лоза, которую пригибают к земле. Возле околокорневой системы выкапывается небольшая яма, в которую укладывают плеть (почки должны смотреть вверх, тогда они образуют кустарники). Проводится эта процедура весной.

Поливают высокий отводок специальным раствором, который стимулирует рост. В осенний период на этом месте будут дочерние побеги, но обрезают их после зимовки.

Особенности посадки саженцев

Сорт винограда Ред Глоуб высаживают в осенний период, за 45 дней до снижения температуры воздуха. Этот период нужен саженцу для усвоения, питания и набирания сил.

  • место должно быть солнечным, хорошо освещённым;
  • грунт должен быть рыхлый, богат на питательные вещества (для этого можно использовать специальные подкормки);
  • место должно быть защищённым от ветров и сквозняков;
  • глубина ямы – до 0,5 м, на дно кладутся ветки и гравий;
  • на краю размещается труба (диаметр от 1 см) для внутреннего полива.
Статья по теме:   Марандиль - сорт винограда

Сорт винограда Ред Глоуб требует особых условий ухода. После осадков обязательно делают прополку, чтобы убрать верхний слой земли. Регулярно пропалывать около корней, чтобы не было сорняков, где водятся паразиты.

Солнечный свет необходим , но первые 3 года после посадки следят, чтобы не было ожогов на листьях. Осматривают виноград регулярно, чтобы вовремя обнаружить паразитов или болезнь, и устранить её. Подкормка выполняется в весенний период, хорошо подходят препараты содержащий азот, калий, или фосфор.

Обрезают лозы каждый сезон, весной (при температуре до 7°С) и осенью (при опадении листвы). Виноград активно реагирует на обрезку, поэтому нужно это делать аккуратно, чтобы не навредить растению. Побег винограда укорачивается на 8 глазков, слабые и сухие лозы удаляют сразу. На здоровых побегах оставляют по 6 почек.

Заключение

Сорт винограда Ред Глоуб выращивать сложно, так как этот вид капризен и непрост в уходе. Следят за растением регулярно, прямые солнечные лучи могут навредить побегам и оставить ожоги.

Ягоды крупные, розового окраса. Из плюсов садоводы выделяют легкую транспортировку винограда, длительные сроки хранения и товарный вид.

Байконур и другие новинки

Гнаться за новинками винограда − это значит постоянно натыкаться на мыльные пузыри, ничего приличного из себя не представляющие. Беда в том, что если не гнаться, то безнадежно отстанешь от остальных виноградарей. Это неприятно: элитный виноград за оградой всегда портит настроение. Да еще и с продажей урожая начнутся проблемы.

Так, раньше гонялись за Оригиналом – сейчас им рынки завалены. Оригинал есть практически у всех. Потом появились Плевен и Восторг – сейчас их перекупщики не берут даже даром. Совсем недавно появились Лора и Аркадия – они и сейчас пользуются спросом. Но все чаще на прилавки попадают Преображение, Ливия, Велес, Анюта, Симпатия… Уникальные сорта. И самим поесть − в удовольствие, и соседей удивить пока еще можно.

Поэтому давайте посмотрим, что за новинки предлагает нам рынок, может, выберем что стоящее? При небольшом везении, конечно. Потому что каждый селекционер без зазрения совести хвалит свое детище.

Байконур – новинка от народного селекционера Павловского Е.Г., который скрестил Талисман и Красотку. Вышло кое-что интересное. Сорт созревает в начале августа. Ягоды для раннего винограда довольно крупные, средней массой 11 г. Мякоть плотная, кожица − тоже, а значит, виноград и полежать может, и до рынка доедет. Грозди тоже весомые − от 500 до 1000 г. Вкус одни называют простоватым, другие гармоничным. То есть надо пробовать самим. Об устойчивости к болезням и морозам ничего не сообщается – надо проверять на своих участках. Надо понимать, это будущий конкурент Кодрянки.

Статья по теме:   Разработан метод повышения лечебного эффекта вина

I-8-7-9 – столовый сорт, полученный путем скрещивания Талисмана и Русмола. Новинка созревает в 15-20 числах августа. Рост сильный, но вызревание побегов отличное. Грозди крупные, 800-1000 г, ягоды очень крупные, 14-16 г, но не одинакового размера. Есть мелкие в гроздях, есть крупные, то есть не выровненные. Внешне сильно напоминает Кешу-1. Зато вкус отличный, с легким мускатом. А мякоть в меру плотная, хорошо съедаемая. Транспортабельность отличная, ос не боится. Требует короткой или средней обрезки. Хранить урожай можно прямо на кустах больше месяца. Ягоды осенью могут заизюмливаться, не теряя вкусовых качеств. Требует всего одной-двух обработок от грибных болезней за сезон. Устойчив к милдью и серой гнили. Дегустационная оценка − 8,3 балла.

Барселона – виноград среднего срока созревания, получен скрещиванием Подарка Запорожью и Кодрянки. Грозди у него очень крупные, 700-1200 г, ягоды черные, весом 12-14 г, овально удлиненные. Кожица очень плотная, отсюда и отличная транспортабельность и лежкость. Устойчив к милдью и серой гнили, но к оидиуму стойкость пониже. Вкус гармоничный. Морозы выдерживает до -24° С. Дегустационная оценка − 8,5 баллов.

Айсар − у нее родители Талисман и Ришелье. Сорт очень раннего срока созревания (начало августа). Обоеполый цветок, склонен к перегрузу. То есть нужно нормирование гроздями. Средняя масса грозди 600 г. Это компенсируется очень крупными ягодами для раннего сорта – 11 г. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Форма отличается высоким сахаронакоплением и отличным вкусом. Может давать урожай на пасынках. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив, требует укрытия на зиму.

Блэк Глоуб (Black Globe) имеет интересное происхождение: Ред Глоуб все видели на прилавках супермаркета, а этот сорт получили, скрестив Red Globe и Fantasy Seedless, то есть столовый сорт с кишмишом. Получилось интересное детище – грозди до 1300 г, ягоды 14-16 г, с характерной вмятиной на конце и полосой, разделяющей ягоду на две части. Кстати, ягоды темно-синие, что нетрудно понять из названия. Сорт очень урожаен, но неустойчив к грибным болезням, требует укрытия на зиму. Дегустационная оценка очень высокая – 9,5 баллов. Да и высокая транспортабельность, и прочное прикрепление ягод к грозди подкупает.

Байконур и другие новинки

Гнаться за новинками винограда − это значит постоянно натыкаться на мыльные пузыри, ничего приличного из себя не представляющие. Беда в том, что если не гнаться, то безнадежно отстанешь от остальных виноградарей. Это неприятно: элитный виноград за оградой всегда портит настроение. Да еще и с продажей урожая начнутся проблемы.

Так, раньше гонялись за Оригиналом – сейчас им рынки завалены. Оригинал есть практически у всех. Потом появились Плевен и Восторг – сейчас их перекупщики не берут даже даром. Совсем недавно появились Лора и Аркадия – они и сейчас пользуются спросом. Но все чаще на прилавки попадают Преображение, Ливия, Велес, Анюта, Симпатия… Уникальные сорта. И самим поесть − в удовольствие, и соседей удивить пока еще можно.

Статья по теме:   Московский черный - виноград

Поэтому давайте посмотрим, что за новинки предлагает нам рынок, может, выберем что стоящее? При небольшом везении, конечно. Потому что каждый селекционер без зазрения совести хвалит свое детище.

Байконур – новинка от народного селекционера Павловского Е.Г., который скрестил Талисман и Красотку. Вышло кое-что интересное. Сорт созревает в начале августа. Ягоды для раннего винограда довольно крупные, средней массой 11 г. Мякоть плотная, кожица − тоже, а значит, виноград и полежать может, и до рынка доедет. Грозди тоже весомые − от 500 до 1000 г. Вкус одни называют простоватым, другие гармоничным. То есть надо пробовать самим. Об устойчивости к болезням и морозам ничего не сообщается – надо проверять на своих участках. Надо понимать, это будущий конкурент Кодрянки.

I-8-7-9 – столовый сорт, полученный путем скрещивания Талисмана и Русмола. Новинка созревает в 15-20 числах августа. Рост сильный, но вызревание побегов отличное. Грозди крупные, 800-1000 г, ягоды очень крупные, 14-16 г, но не одинакового размера. Есть мелкие в гроздях, есть крупные, то есть не выровненные. Внешне сильно напоминает Кешу-1. Зато вкус отличный, с легким мускатом. А мякоть в меру плотная, хорошо съедаемая. Транспортабельность отличная, ос не боится. Требует короткой или средней обрезки. Хранить урожай можно прямо на кустах больше месяца. Ягоды осенью могут заизюмливаться, не теряя вкусовых качеств. Требует всего одной-двух обработок от грибных болезней за сезон. Устойчив к милдью и серой гнили. Дегустационная оценка − 8,3 балла.

Барселона – виноград среднего срока созревания, получен скрещиванием Подарка Запорожью и Кодрянки. Грозди у него очень крупные, 700-1200 г, ягоды черные, весом 12-14 г, овально удлиненные. Кожица очень плотная, отсюда и отличная транспортабельность и лежкость. Устойчив к милдью и серой гнили, но к оидиуму стойкость пониже. Вкус гармоничный. Морозы выдерживает до -24° С. Дегустационная оценка − 8,5 баллов.

Айсар − у нее родители Талисман и Ришелье. Сорт очень раннего срока созревания (начало августа). Обоеполый цветок, склонен к перегрузу. То есть нужно нормирование гроздями. Средняя масса грозди 600 г. Это компенсируется очень крупными ягодами для раннего сорта – 11 г. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Форма отличается высоким сахаронакоплением и отличным вкусом. Может давать урожай на пасынках. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив, требует укрытия на зиму.

Блэк Глоуб (Black Globe) имеет интересное происхождение: Ред Глоуб все видели на прилавках супермаркета, а этот сорт получили, скрестив Red Globe и Fantasy Seedless, то есть столовый сорт с кишмишом. Получилось интересное детище – грозди до 1300 г, ягоды 14-16 г, с характерной вмятиной на конце и полосой, разделяющей ягоду на две части. Кстати, ягоды темно-синие, что нетрудно понять из названия. Сорт очень урожаен, но неустойчив к грибным болезням, требует укрытия на зиму. Дегустационная оценка очень высокая – 9,5 баллов. Да и высокая транспортабельность, и прочное прикрепление ягод к грозди подкупает.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/red-gloub.html
http://grapes.hozvo.ru/bajkonur_i_drugie_novinki-93574
http://grapes.hozvo.ru/bajkonur_i_drugie_novinki-93574

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector