Австралийский столовый виноград получил доступ на корейский рынок

Австралия: основные винодельческие регионы

В 1788 году в Сиднейской бухте высадился адмирал Артур Филипп, губернатор штата Новый Южный Уэльс, первой европейской колонии на австралийском континенте. Он ввез в страну лозы винограда из Бразилии и мыса Доброй Надежды. Это дало старт зарождению винной промышленности Австралии, ныне одной из самых перспективных и процветающих.

Уникальное географическое положение Австралии и огромные размеры территории определяют ее климатические условия — на севере жарко и влажно, в центральной части страны — полупустыня и тропики, на юге и юго-востоке — теплые субтропики.

Это дает возможность производить большое разнообразие винных стилей. В стране выпускаются замечательные красные вина: звезда Австралии — Шираз, а также Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мальбек и многие другие. Австралия славится своими белыми винами: ароматными Семильон и Шардоне, Рислингами, Вионье, Пино Гри. Местные виноделы научились делать прекрасные игристые вина: белые, розовые и красные, сухие и сладкие. Нельзя не упомянуть о крепленых и десертных винах Австралии.

Основные регионы

Основными винными регионами Австралии являются:

Южная Австралия (South Australia)

Это один из самых важных винодельческих регионов страны, его винная промышленность обеспечивает более половины производства всех австралийских вин.

Южная Австралия отличается огромным разнообразием географии и климата, что дает возможность успешно выращивать самые разные сорта винограда — от рислинга до шираз. Здесь производятся одни из самых известных австралийских вин: Tyrrell’s Wines, «Moore’s Creek» Shiraz, Heartland, Stickleback White, Oxford Landing, Chardonnay, Grange Hermitage, Henschke Hill of Grace.

Основные винодельческие регионы Южной Австралии:

Долина Баросса (Barossa Valley)

Долина Баросса — самый старый и важный, наиболее известный винодельческий регион Южной Австралии. Здесь успешно выращиваются сорта шираз, каберне совиньон, мурведр, гренаш, шардоне, рислинг и семильон.

Наиболее известные производители Долины Баросса:

  • Yalumba (Ялумба) — одно из самых именитых и успешных предприятий Австралии, визитная карточка долины Баросса. Компания была основана в 1849, является старейшей семейной винодельней страны, специализируется на производстве Вионье, Гренаш, Рислинг, Каберне Совиньон и Шираз. Наиболее известные вина Ялумба, производимые в Баросса: Yalumba, «Bush Vine» Grenache, Yalumba, «Patchwork» Shiraz, Yalumba, «The Y Series» Riesling.
  • Penfolds (Пенфолдс) — всемирно известная винодельческая компания, работающая с 1845 года, производитель №1 Австралии. Именно на этой винодельне было создано легендарное вино Grange Hermitage (Penfolds Grange), завоевавшее большое количество наград на самых престижных международных соревнованиях.
  • Peter Lehmann (Питер Леманн). Основатель винодельни Питер Леманн является живой легендой австралийского виноделия, его называют Бароном Бароссы. Производитель работает с сортами каберне совиньон, шираз, мерло, мальбек, каберне фран и шардоне. Выпускаемые предприятием вина, получают международные награды, отмечаются авторитетными экспертами. Самые известные из них: Stonewell Shiraz, Ares Barossa Valley Shiraz, Peter Lehmann Cabernet-Sauvignon Barossa, Peter Lehmann, «Weighbridge» Unoaked Chardonnay, Peter Lehmann, Chardonnay Barossa.
  • Torbreck (Торбрек). Винодельня работает со старейшими лозами Австралии на лучших участках Бароссы. Компания выпускает красные вина из сортов шираз, гренаж и мурведр и белые из вионье, марсан и русан. Многие вина этого производителя неоднократно получали высокие оценки международных экспертов (Run Rig Shiraz, Roussanne Marsanne Viognier, Descendant).
  • Charles Melton (Чарльз Мелтон) — небольшое винодельческое предприятие, созданное не так давно — в 1984 году, но сразу же получившее широкое признание за свои высочайшего качества красные вина — Шираз, Каберне Совиньон, игристый Шираз. Самые известные вина этой винодельни Rose of Virginia, Nine Popes, Cabernet Sauvignon являются обладателями высоких международных рейтингов и наград.
  • Two Hands (Ту Хэндз) — молодая винодельня, известная благодаря яркому, необычно экспрессивному стилю выпускаемых вин. Основной сорт, с которым работает этот производитель — шираз. Также выпускаются вина из каберне совиньон и гренаш. Продукции винодельни, несмотря на ее молодость, дается высокая оценка экспертами. Вина Ares Barossa Valley Shiraz, Bella’s Garden, Barossa Valley Shiraz отмечены высокими авторитетными рейтингами.

Долина Иден (Eden Valley)

Регион находится по соседству с долиной Баросса. Прохладный и влажный климат, древние почвы и позднее созревание винограда создают благоприятные условия для создания изящных, сложных и ароматных вин. Долина Иден наиболее известна своими Рислингами, также производит мирового класса Шираз и другие вина из традиционных и альтернативных сортов.

Статья по теме:   Сорт винограда Юбилейный

Виноградарство в этом регионе ведет свой отсчет с 1842 года, в нем сохранились старейшие в мире виноградники рислинга и шираз. Здесь находятся посадки шардоне винодельни Mountadam (Моунтадам) и существенная часть виноградников Yalumba.

Именно в Долине Иден расположена знаменитая компания Henschke (Хеншке). Эта семейная винодельня имеет почти полуторавековую историю, является пионером австралийского виноделия. Предприятие производит широкий спектр вин, в большинстве своем из шираз, но также и купажи из каберне совиньон, пино нуар, мерло, гренаш, мурведр, каберне фран, семильон, шардоне, рислинг, гевюрцтраминер, вионье, пино гри и мускат. Наибольшую известность компания Henschke получила за Hill of Grace — одно из культовых вин Австралии.

Долина Клер (Clare Valley)

Это самый северный и один из самых живописных винодельческих районов Южной Австралии. В долине выращиваются лучшие рислинги страны, а также многие другие сорта, включая каберне совиньон и шираз. Разнообразие терруаров Долины Клер существенно отражается на производимых здесь винах — они очень разные. Это и пикантный Рислинг премиум класса, и Семильон с медовыми тонами, и строгий Каберне Совиньон, и пряный Шираз.

Первые виноградники появились в долине в 1800-х годах. Ныне в регионе около 50-ти виноделен, большая часть которых специализируется на производстве бутиковых вин. Всего же, в Долине Клер производится порядка 60% вин Южной Австралии.

Наиболее известные производители Долины Клер:

  • Tim Adams (Тим Адамс). Винодельческое хозяйство было основано в 1985 году, производимые им вина довольно быстро заслужили большую популярность на мировом рынке. Они отличаются легкостью, свежестью и фруктовостью, их можно пить молодыми, в то же время, они могут прекрасно храниться 5-15 лет.
  • Jim Barry (Джим Барри) — один из основателей винодельческой индустрии Австралии. Компания имеет большой вес в Долине Клер. Особую популярность ей принесло вино «The Armagh» Shiraz, получившее большой международный успех.

Другие известные производители Долины Клер: Grosser, Knappstein, Mitchell, Leasingham, Wenclouree и Petaluma.

Долина Макларен (MacLaren Vale)

Долина является одним из старейших и самых живописных районов Южной Австралии. Основные сорта, выращиваемые в регионе: шираз, каберне совиньон, гренаш, семильон, совиньон блан и шардоне. Также существуют новые посадки санджовезе, темпранильо, мурведр, саваньен и фиано, прекрасно чувствующих себя в средиземноморском климате. В настоящее время в Долине Макларен работают более 110 виноделен.

Наиболее известные производители Долины Макларен:

  • d’Arenberg (Д’Аренберг) — Одна из самых значительных виноделен в районе, ведущая свою историю с начала 20-го века, выпускает небольшими сериями уникальные вина из сортов шираз, каберне совиньон, гренаш, мурведр, темпранильо, шардоне, совиньон блан, вионье и марсан. Превосходные качества этих вин отмечены множеством международных наград и рейтингов.
  • WirraWirra (Вирра Вирра) — винодельня, основанная в конце 19-го века, со временем, пришедшая в упадок и вновь возрожденная в 1969-м году. Ныне выпускает элегантные вина разнообразных стилей как из красных сортов винограда: каберне совиньон, шираз, гренаш, темпранильо, мурведр, так и из белых: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.
  • Fox Creek (Фокс Крик) — современное винодельческое предприятие, работающее с каберне совиньон, шираз, мерло, совиньон блан, шардоне, верделью. Высокие достоинства производимых Fox Creek вин подтверждаются на всевозможных конкурсах. Компания придерживается экологически безопасных способов возделывания винограда с минимальным количеством химических препаратов, широко использует методы биодинамики.

Кунаворра (Coonawarra)

Винный регион находится на крайнем юго-востоке Южной Австралии, является одним из лучших в стране, известен производством красных вин мирового класса, в первую очередь — Каберне Совиньон. Его успех определяется сочетанием уникального средиземноморского климата, насыщенных красноземных почв terra rossa, известняков, чистых подземных вод и долгого прохладного сезона для созревания винограда.

Кроме каберне совиньон в регионе выращивают другие красные сорта: мальбек, мерло, шираз, пино нуар и пти вердо, а также белые: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.

В Кунаворре находятся более 40 винных заводов. Одним из наиболее именитых производителей, имеющим многочисленные престижные международные награды, является компания Lindemans.

Другие известные винные компании: Bowen, Katnook, Hollick, Leconfiekl, Milclara. Orlando, Penley, Petaluma, Rouge Homme, и Wynns.

Аделаидские Холмы (Adelaide Hills)

Этот живописный регион расположен в 20 минутах езды от города Аделаида, здесь производится большое количество вин премиум класса. Климат в этой местности прохладный, раскинувшиеся на холмах виноградники постоянно обдуваются со стороны океана ветрами. Это положительно сказывается на развитии местного винограда — он отличается утонченностью и широкой гаммой оттенков.

Статья по теме:   Строение, рост, развитие - Биология виноградного растения

В регионе производятся вина Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар, ферментированные в бутылках игристые вина.

В настоящее время здесь успешно работают около 90 винных заводов. К лучшим относятся: Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Primo, Shaw & Smith и Stafford Ridge.

Рейтинг Вина. Австралия

Винодельческая культура Зеленого континента не так молода — первые виноградники были основаны во второй половине XIX века. Однако по-настоящему конкурентноспособное и высококачественное вино начали производить все- лишь около 30 лет назад. В отличие от других известных стран -производителей Австралия только завоевывает отечественный рынок, но поклонников такого вина с каждым днем становится все больше. Уникальный климат Австралии дает возможность культивировать большое количество различных сортов винограда, что в целом позитивно сказывается на ассортименте продукции.

Виноградники Австралии

Основные винодельческие районы:
Южная Австралия (Баросса, Долина Мюррей,Долина Хантер, Маунт Лофти Ренжес, Западный Кейп , Коонаварра), Долина МакЛарен,Тасмания (Хобарт), Виктория (Пуренс, Карова, Грейт Вестерн, Рутерглен),Тумбарумба и Юго-Восточная Австралия.
Основные и наиболее известные винодельческие фирмы: Пенфолдс,Линдеманс, д’Аренберг Рольф Биндер, Торбрек, Колониал Эстэйт, Стэнли,Харди, Буллер
Австралия славится своими красными и белыми сортами. Знатоки считают, что австралийский Шираз самым самым лучшим в мире. Я не отношусь к почитателям данного сорта, но пожалуй соглашусь — вкус интересен. Советую попробовать и белые вина — они свежие, летние. Предпочтение отдаю в данной стране сухим винам- они по настоящему хороши. Еще одним плюсом Австралии я бы назвал ценовую категорию. Даже недорогие вина, представленные в наших магазинах обладают хорошим качеством.

Красные вина:
Сухое
1. «Шираз Фарр, сухое» – фирма Фарр (Shiraz Farr, dry. Farr)
Крепость 14 % Производится из винограда: Шираз.
2. «Дед Арм, сухое» – фирма д’Аренберг (The Dead Arm, dry. d’Arenberg)
Крепость 14,5% Производится из винограда: Шираз.
3. «Пино Нуар Олд Вайнери, сухое» – фирма Тиррелз Вайнс (Pinot Noir Old Winery, dry. Tyrrell’s Wines)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Пино Нуар.
4. «Каварра, сухое» – фирма Линдеманс (Cawarra, dry. Lindemans)
Крепость 13%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Шираз.
5. «Стикльбэк, сухое» – фирма Хартлэнд Вайнс (Stickleback, dry . Heartland Wines)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Гренаж, Каберне Cовиньон, Шираз.

Шираз от фирмы Фарр

Полусухое
1.«Шираз Каберне» – фирма Кенгуру Ридж (Shiraz Cabernet. Kangaroo Ridge)
Крепость 13%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Шираз.
2. «Даймонд Блэнд» – фирма Роземаунт Эстейт (Diamond Blend. Rosemount Estate)
Крепость 13%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Шираз.
3. «Хардис ВР, полусухое» – фирма Мекерс (Hardys, semidry. The Mekers)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Мерло.

Продукция компании Кенгуру Ридж

Белые вина
Сухое:
1.«Совиньон блан Семийон Вояджер Эстейт, сухое» – фирма Вояджер Эстейт
(Sauvignon Blanc Semillion Voyager Estate, dry. Voyager Estate)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан.
2. «Стамп Джамп, сухое» – фирма д’Аренберг (The Stump Jump, dry. d’Arenberg)
Крепость 13,0 %. Производится из винограда: Марсанн, Рислинг, Руссан, Совиньон Блан.
3. «Смеющаяся собака Динго, сухое» – фирма Ворборн Эстейт (Laughing Dingo, dry. Warburn Estate)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Семийон, Шардоне.
4. Вино «Терра Баросса, сухое» – фирма Торн Кларк (Terra Barossa, dry. Thorn Clarke)
Крепость 13,0 % Производится из винограда: Рислинг.
5. «Еллоу Тэйл, сухое» – фирма Каселла (Yellow Tail, dry. Casella)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шардоне

«Смеющаяся собака Динго» от Ворборн Эстейт

Полусухое:
1. «Рислинг» – фирма Питер Леманн (Riesling. Peter Lehmann)
Крепость11,5% Производится из винограда: Рислинг.
2. «Джиндали, полусухое» – фирма Джиндали Эстейт (Jindalee, semidry. Jindalee Estate)
Крепость 10,5%. Производится из винограда: Совиньон Блан.
3. Вино «Шардоне» – фирма Кенгуру Ридж (Chardonnay. Kangaroo Ridge)
Крепость 11% . Производится из винограда: Шардоне.


Продукция фирмы Джиндали Эстейт

Другие вина Австралии, которые можно попробовать:

1. «Джиндали, полусухое, розовое» – фирма Джиндали Эстейт (Jindalee, semidry. Jindalee Estate)
Розовое полусухое вино, крепостью 13%. Производится из винограда: Шираз.
2. «Джейкобс Крик Розовое» — фирма Якоб К рик (Jacobs Creek Rose. Jacobs Creek)
Розовое игристое полусухое вино, крепостью 11 %. Производится из винограда: Шардоне и Пино нуар.

Корейские фрукты

Сегодня я бы хотел рассказать вам, уважаемые читатели, о корейских фруктах. Надо сказать, что корейцы, как мы уже не раз говорили, едят довольно мало сладкого, так что роль десертов в корейской кулинарии выполняют фрукты и ягоды. В целом те фрукты, которые можно увидеть в Корее, достаточно хорошо знакомы и нам. Наибольшей популярностью в Корее, пожалуй, пользуются яблоки — огромные, сочные, сладкие. Я еще не видел человека, которому бы корейские яблоки не понравились, хотя отношение к другим корейским фруктам у наших не столь однозначно. Едят корейцы и груши. Корейская груша отличается от российской и по вкусу, и по виду. Когда ко мне в Корею приезжают друзья, я часто задаю им небольшую загадку. В магазине я им показываю фрукт, по форме напоминающий очень крупное яблоко землисто-коричневого цвета, и спрашиваю, что же это такое. Мало кто может справиться с загадкой и угадать, что это — груша. Да, корейская груша — не «грушевидной» формы. По вкусу, впрочем, она куда больше похожа на свою европейскую родственницу, чем по виду.

Статья по теме:   Брускам - виноград

Едят корейцы и дыни, причем обычные корейские дыни очень невелики по размерам, чуть больше российского крупного яблока. В последнее время появились и зеленоватые западные дыни, семена которых несколько десятилетий назад завезли из Америки (их даже и называют на американский лад — «мерон», от английского melon). Немалой популярностью пользуются в Корее арбузы. Кроме того, едят корейцы персики, абрикосы, мандарины, хурму.

С ягодами дела обстоят хуже. Традиционно корейцы ягод вообще почти не ели, но вот в последние десятилетия они всерьез пристрастились к клубнике. Многим русским, побывавшим в Корее, местная клубника не очень нравится: дескать, она и несладкая, и водянистая. Конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», но меня лично корейская клубника вполне устраивает. Много едят в Корее и виноград. Поскольку виноделие здесь не очень развито (корейцы до сих пор обычно предпочитают рисовое вино виноградному), большая часть корейского винограда предназначается для еды. Однако, в отличие от западных бескосточковых столовых сортов, корейский столовый виноград отличается не только размерами ягод, но и внушительными косточками.

А вот другие ягоды в Корее почти не встречаются. Ненадолго, на пару недель, появляется на рынках шелковичная ягода, временами попадается голубика (с ней делают вкусный йогурт), буквально пару-другую раз видел я на рынке и малину, но все это, скорее, исключения. Хотя и заросли корейские горы малинником, корейцы малину едят мало, и не особенно-то любят, да и вообще ягодам здесь предпочитают фрукты.

Надо сказать, что некоторые из тех фруктов и ягод, которые можно увидеть в корейских магазинах и на рынках, входили в корейский рацион с самых давних времен. Другие же, наоборот, появились в Корее лишь в последние десятилетия. Например, клубника, которая ныне встречается в Корее очень часто, проникла туда совсем недавно, уже после войны. Ее распространение стало возможным только после того, как в корейском сельском хозяйстве стали применять теплицы, а произошло это в середине пятидесятых годов. В конце 1960-х гг. появились в Корее также голубика и садовая малина, которые, впрочем, и поныне остаются здесь экзотикой.

Отсутствие в Корее достаточного количества промышленных холодильников и вообще мощностей по хранению собранных фруктов приводит к тому, что здесь существует достаточно четко выраженная сезонность. В Корее, в отличие от, скажем, Америки, каждому овощу (точнее сказать, фрукту) воистину свое время. Март -май — это время тепличной клубники, потом появляются дыни, им на смену приходят персики и груши. Пожалуй, одни только мандарины и яблоки, хорошо переносящие долгое хранение, находятся на прилавках корейских магазинов действительно круглый год.

В начале девяностых годов были несколько снижены ввозные пошлины, до этого препятствовавшие импорту в Корею различных тропических фруктов — бананов, киви, ананасов. Впрочем, и ананасы, и бананы в Корее не только импортные, есть и свои, которые выращивают на острове Чечжудо, на юге страны. Все эти экзотические для Кореи фрукты в последнее время появились в продаже даже в самых захолустных поселках. Однако большинство населения не очень-то привыкло к ним и берет их не очень охотно, тем более что и цены, как говорится, «кусаются». Исключением стали, наверное, бананы, которые превратились в часть повседневного рациона многих семей. Надо сказать, что пришельцам из России бросается в глаза полное отсутствие в Корее свежих апельсинов, хотя апельсиновый сок в последние десятилетия стал одним из весьма популярных напитков.

Любопытно, что большинство фруктов корейцы подают на стол, обязательно очистив и от косточек, и от кожуры, и разрезав на кусочки. Относится это и к дыням, и к яблокам, и к грушам.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/australias_major_wine_regions.html
http://world-bar.livejournal.com/132323.html
http://guide.travel.ru/south_korea/4597.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector