Атаман – виноград

Выращивание винограда Атаман

Лето – сезон сладких фруктов и ягод, не только вкусных, но и полезных. Выращенные на собственном участке плоды приумножают эти свойства. Виноград Атаман успешно выращивается садоводами нашей страны в течение многих лет.

Выращивание винограда Атаман

Общая характеристика

Гибридный столовый сорт винограда Атаман был выведен для выращивания в южных областях России и Украины. Одно из своих главных достоинств – плодовитость – он унаследовал от предка под названием Талисман. Яркая окраска и крупный размер плодов Атаману досталась от Ризамата.

Сорт неприхотливый, морозостойкий (до -23 °с) со средней устойчивостью к заболеваниям. Не поражается осами. Срок созревания среднепоздний – около 4 месяцев.

Согласно описанию, средний вес грозди 700 г, у отдельных рекордсменов – до 1,300 кг. Кусты растения в 50 глазков сильнорослые, лист зеленый, звездообразный, 5-лопастный, листва пушистая. Лоза бежевого цвета. Черенки способны к крепкому укоренению и быстрому сращению с подвоем при прививании. Урожай при формировании зреет не менее 4 месяцев – в регионах с теплым климатом это происходит во второй половине сентября.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атаман Павлюк имеют следующие параметры:

  • вес– 15-22 г;
  • диаметр – в среднем, 38 мм;
  • форма – вытянутый овал;
  • косточки – по 3 в одной ягоде;
  • цвет – красновато-розовый, иногда фиолетовый;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – сочная;
  • кожура – твердая, с незначительным восковым налетом;
  • процент сахара – 19;
  • содержание кислоты – 7 г/дм3.

Ягоды не горошатся и не трескаются при переменчивых погодных условиях. По этой причине сорт считается транспортабельным.

Правильность посадки

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон. Влажная среда способна вызвать размножение грибковых инфекций в почве, где произрастает Атаман, поэтому движение воздуха в атмосфере должно быть свободным.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

Рекомендации по уходу

Растению необходим хороший уход

  1. Полив. Нуждается в большом количестве влаги, особенно в летний период. На один куст требуется до 9 ведер воды: корневая система увлажняется полностью. Полив чередуется с рыхлением.
  2. Укрытие. На зиму прикрывается от холодов полиэтиленовым пакетом или сухими листьями. В приспособлении проделать дырки, чтобы саженцы могли дышать.
  3. Обрезка. Выполняется прямо перед укрытием на зиму.
  4. Удобрение. Подкормки азотом, фосфором/навозом, коровяком, компостом выполняются весной.
  5. Защита. Предварительная обработка серой позволит защитить виноград от заражения грибком оидиума, также будет полезна дезинфекция медью.

Болезни и вредители

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.

Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»

Виноград известен человечеству с древних времён.

Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.

Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.

Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.

Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Статья по теме:   Гелями - сорт винограда

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Описание сорта винограда Атаман

Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

Более наглядно с виноградом «Атаман» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Характеристики

«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:

  • сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
  • ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
  • сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
  • легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
  • среднеустойчив к грибковым болезням.

Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Статья по теме:   Каберне Кубин - виноград

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Атаман» можно ознакомиться из видео ниже:
https://youtu.be/bN24vdkYmp8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Атаман

Гибридная форма высококачественного столового винограда под названием Атаман появилась на свет в начале 2000-х годов в хозяйстве знаменитого российского народного селекционера Виктора Крайнова.

Разновидность была получена в результате скрещивания известного и популярного в среде исследователей-любителей сорта Талисман, селекции Новочеркасского НИИВиВ, со среднеазиатским бессемянным виноградом Ризамат. Отличительной чертой обеих родительских форм является их великолепный товарный вид, который они в полной мере передали своему детищу. Но помимо эстетических качеств Атаман унаследовал от родителей и другие полезные свойства: приятный гармоничный вкус ягод, высокую урожайность и хорошую транспортабельность собранных гроздей. Вместе с тем, для объективности нельзя не упомянуть и о тех недостатках, за которые его иногда критикуют виноградари. Это недостаточная сопротивляемость гибрида некоторым болезням, довольно поздний срок созревания урожая и склонность к растрескиванию ягод.

Несмотря на такие противоречия, новинка достаточно быстро снискала популярность, как среди виноградарей-любителей, так и в сообществе фермеров, увидевших в ней перспективы по коммерческому возделыванию. В настоящее время ажиотаж вокруг сорта хоть и поутих, однако армия его поклонников многие годы остается стабильной и весьма значительной.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда обладают врожденной предрасположенностью к активному и сильному росту. Листья крупные, округлые или несколько вытянутые в длину, пятилопастные, рассечены довольно сильно. Окраска листа насыщенно-зеленая, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский, либо слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, встречаются самых разнообразных форм — от закрытых, до V-образных. Черешковые выемки открытые лировидные или сводчатые с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, зеленовато-красного цвета из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубцы по краю листовой пластинки в основном треугольные, несколько отличающиеся друг от друга размерами. Цветки обоеполые, хорошо опыляются, и лишь изредка, в самые неблагоприятные по погодным условиям годы, могут демонстрировать слабое горошение. После цветения часть завязи у Атамана начинает осыпаться, что может вызвать тревогу у незнакомого с сортом виноградаря, однако оставшиеся ягоды вырастают настолько крупными, что от былых переживаний не остается и следа. Побеги текущего года вызревают хорошо, на значительную часть своей длины.

Созревшие грозди являются главным украшением гибрида. В длину они достигают 25−30 см, а в ширину — до 15 см. Плотность их средняя, а форма, как правило, цилиндроконическая, иногда — крылатая. Обычная масса — около 800 грамм, однако многие кисти весят значительно больше килограмма, а рекордсмены — до 2,5 кг. Крепкие светло-зеленые травянистые гребненожки без труда выдерживают такие нагрузки. Продолговато-овальные ягоды очень привлекательны по внешнему виду за счет крупных размеров (32−35×23−25 мм) и яркой красно-фиолетовой окраски. Их поверхность покрыта умеренно плотным слоем защитного пруина сизого цвета. Средний вес составляет 12−16 грамм. Выравненность виноградин в грозди высокая, что также улучшает товарный вид урожая. За счет не слишком плотного соприкосновения, деформации и повреждения ягод друг о друга не происходит. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая с простым, но гармоничным вкусом, без ярких оттенков в аромате и послевкусии. Сахаристость сока достаточно высока 17−20 г/100 мл, но титруемая кислотность также не самая низкая — 6−8 г/л, из-за чего кислинка во вкусе иногда все же присутствует. Шкурка у виноградин плотная, но при еде разжевываемая. В мякоти содержится до трех небольших косточек, при этом их наличие не отражается слишком негативно на дегустационных оценках винограда.

Статья по теме:   Джагар сорт винограда

Полученный урожай в основной своей массе используется для потребления в свежем виде. За свою «рыночность» Атаман довольно высоко ценится теми виноградарями, которые культивируют его на продажу. Замечательный внешний вид гроздей, на основании которого большинство потребителей делают свой выбор, позволяет сорту не задерживаться на прилавках, даже несмотря на то, что появляется он на рынке в самый пик сезона, когда конкуренция очень высока. Дополнительным плюсом является хорошая транспортабельность собранного винограда, благодаря чему его можно перевозить на значительные расстояния без риска ухудшения товарного вида. Для длительного хранения он не приспособлен, несколько улучшает показатели лежкости лишь охлаждение до минимальных плюсовых температур. В индивидуальных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, излишки урожаев с большим успехом используют при изготовлении компотов, сока, варенья или джема. Домашняя консервация с использованием данной разновидности получается потрясающей по вкусу и красоте.

Атаман относится к средне-поздним сортам, созревающим в южных регионах нашей страны во второй половине сентября. Его вегетационный период от начала распускания почек до готовности первых гроздей к сбору, продолжается в течении 135−145 дней, и за это время растение аккумулирует порядка 2800−2900°С суммы активных температур. Подобные показатели не позволяют говорить о гибриде, как об очень пластичной разновидности, способной произрастать далеко за пределами традиционных виноградарских областей. Достаточная теплообеспеченность у нашего героя является главным фактором для получения хорошо вызревшего урожая, и даже небольшое отклонение этого параметра от нормы грозит вынужденной уборкой недостаточно сладких гроздей. Морозостойкость лозы при этом достигает -24°С, благодаря чему во многих местностях кусты можно не укрывать на зиму, и даже возделывать в крупногабаритных формировках на арках и беседках. При этом растения накапливают большой объем многолетней древесины, демонстрируя все свои потенциальные возможности в плане урожайности и размеров гроздей.

А потенциал у данной гибридной формы действительно огромен. Вступая в плодоношение уже на второй-третий год, она очень быстро наращивает продуктивность, и буквально через несколько сезонов способна нести нагрузку до 40 килограмм винограда. Такие объемы, конечно же, требуют поддержания соответствующего высокого агрофона на участке, а при посредственном уходе грозят обернуться жесточайшей перегрузкой растений. Она проявляется в резком снижении силы роста побегов, удлинении сроков вегетации, ухудшении вызревания лозы и урожая. При появлении подобных симптомов виноградарю стоит задуматься об адекватности нагрузки сорта в зависимости от тех возможностей, которыми обладают кусты в условиях, в которых произрастают.

Созревший, но продолжающий висеть на лозе урожай, у Атамана подвержен значительному риску растрескивания при наступлении неблагоприятных погодных условий. Это особенно часто случается в случае резкой смены влажности почвы, когда проливные дожди приходят на смену продолжительному засушливому периоду. В результате товарный вид гроздей оказывается безнадежно испорченным, а к поврежденным ягодам устремляются полчища ос, которые до той поры оставались равнодушными к виноградинам, защищенным плотной кожицей. Такая досадная особенность не позволяет надолго оставлять виноград на кустах во избежание его порчи.

Агротехнические особенности

Гибридную форму нельзя отнести к комплексно-устойчивым и чрезвычайно неприхотливым сортам, в связи с чем ее выращивание потребует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых процедур на винограднике.

Посадка требовательного к теплу Атамана должна осуществляться на открытых солнечных участках, идеальными из которых считаются пологие склоны теплых экспозиций. В районах с высоким показателем САТ под виноградник можно использовать и равнины. Главное — не допускать размещения теплолюбивого винограда в низменностях, котловинах и балках, где обычно наблюдается застой холодного воздуха, на северных склонах, в сырых и заболоченных местах.

Размножение производится в основном привитыми саженцами, так как регионы традиционного виноградарства, как правило, заражены филлоксерой. Если же данного злостного вредителя в почве нет, то посадку сорта можно производить и корнесобственными черенками. Под сильнорослые растения отводят не менее 4,5−5 кв. метров земли.

Схема ведения кустов винограда и связанная с ней формировка зависит от морозоопасности конкретной местности. При возможности неукрывного возделывания лучше формировать растения на высоком штамбе. Однако если опасность повреждения лозы зимой существует, то не остается ничего иного, кроме как использовать классические бесштамбовые укрывные формы.

Обрезку плодоносящих кустов практикуют длинную — на 8−10 глазков, а общую нагрузку дают повышенную (55−60 почек), так как процент плодоносных побегов у сорта не превышает 60%. В этой связи важное значение приобретает обломка, в ходе которой удаляются многочисленные бесплодные побеги винограда. Соцветия на плодоносных лозах также прореживают, сохраняя по одному на побег.

В отношении грибных заболеваний Атаман отличается восприимчивостью к оидиуму и серой гнили, в связи с чем требует многократных химических обработок за сезон против этих патогенов.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/ataman-opisanie-sorta.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ataman.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-ataman.html

Добавить комментарий