Аккерманский черный — виноград

Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Эффектный по внешнему виду, очень сладкий на вкус бессемянный виноград «Блэк Фингер» (Black finger — «Чёрный палец»), являющийся израильским сортом, имеет своего двойника русского происхождения, под названием Алёнушка.

Некоторые утверждают, что это один и тот же сорт, получивший русское название в процессе акклиматизации, другие видят небольшие отличия.

Происхождение

Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.

Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.

Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.

Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.

Описание сорта Блек Фингер

Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.

Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).

Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.

Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.

Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.

Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.

Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:

Особенности выращивания

Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.

Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадки желательно укрывать.

Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.

Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.

Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.

Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.

На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.

Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.

Статья по теме:   Отводка лозой - Ремонт виноградника - виноград

Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.

Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.

Подверженность заболеваниям

Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.

Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.

Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.

Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.

Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей.

Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.

Полезное видео

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Черный Палец

Виноград Черный Палец — столовый вид, самый крупный среди бессемянных поздних сортов. Он был выведен в Израиле. В России у него есть двойник Аленушка.

Виноград Черный Палец

Характеристика сорта

  1. Сорт винограда Черный палец обладает хорошими вкусовыми качествами. Он напоминает Кишмиш обычный белый. Из-за своего темного цвета в народе получил название кишмиш черный.
  2. Выращивается в Африканских странах и в Южной Америке. Морозоустойчивость низкая (до -18-20°С).
  3. Согласно описанию, сорт относится к теплолюбивым. Хорошо приживается только в южных регионах России.
  4. Урожайность высокая.
  5. Срок вызревания поздний.
  6. Полное вызревание наступает через 145-150 дней после открытия почек. Побеги вызревают быстро. Сбор начинают в первых числах октября.
  7. Обоеполость цветков обеспечивает ежегодный высокий урожай без дополнительный усилий.
  8. Иммунитет к заболеваниям слабый.
  9. Высокая транспортабельность и отличное хранение делает сорт привлекательным для выращивания на промышленных площадках и на маленьких садовых участках. Возможна транспортировка в отдаленные от выращивания области.

Описание куста

Особенности куста винограда Черный палец:

  • высокорослый;
  • листья массивные;
  • не склонен к горошению;
  • на каждом кусте созревает до 7-8 кг ягод.

Описание плодов

Спелые, сформированные кисти винограда Чёрный палец выглядят привлекательно.

  • ягоды плотно прилегают друг другу;
  • ягоды крупные, продолговатые (до 3,5 см в длину);
  • вес ягоды 14-15 г;
  • цвет плодов от темно-синего до почти черного;
  • форма грозди ассиметричная, в виде неправильного цилиндра;
  • масса грозди от 600 г до 2 кг;
  • ножка древовидная.

Характерной особенностью сорта являются его вкусовые качества, которые гармонично сбалансированы. Сочная мякоть приятно хрустит и оставляет мускатное послевкусие. Кожура плотная, но нетвердая.

Статья по теме:   Бако чёрный - виноград

Ягодам свойственно высокое содержание сахара — более 22%.

Выращивание сорта

Этот гибридный сорт успешно культивируют в южных регионах. Хорошее влияние на урожайность оказывается низкая влажность воздуха, ягоды никогда не растрескиваются и не портятся пчелами. Лозу не укрывают. Выращивают в крупном штамбе.

Высадка в почву

Виноград рекомендуется садить весной

Для Черного пальца предпочтительнее выбрать южную сторону садового участка. Согласно описанию, черный кишмиш капризен к освещенности и влажности.

Этот вид не предъявляет особых требований к содержанию почвы. Хорошо растет на разных грунтах, но лучше, если будет рыхлая земля. Перед посадкой определяют высоту подземных вод. На отведенном для гибрида участке они не должны быть высоко расположены. Если зона вод высокая, делают систему ее отведения для предотвращения загнивания корневища.

Весна — лучшее время посадки, осенние саженцы не успевают прижиться перед холодами. Это обусловлено слабой морозостойкостью.

Для посадки копают осенью яму размером 70х80 см и на глубину 60-70 см. Высыпают в нее подготовленную питательную почвосмесь, которая состоит из выкопанного грунта и удобрений (органики и азотосодержащих). Оставляют ее до весны в таком виде.

В начале марта, с наступлением первого тепла, в нее устанавливают стойку, для дальнейшего крепления к ней лозы.

Корни саженца замачивают в воде на 4 часа. После этого устанавливают его в центр ямы и присыпают грунтом. Поливают 4 ведрами воды комнатной температуры, чтобы растение не испытало стресс.

Прикорневую зону мульчируют опилками или мелко изрубленной корой. Это мероприятие защитит молодой росток от сорняков, и почва вокруг не будет высыхать преждевременно.

Подкормка

Внесение удобрений производится несколько раз за сезон. Начинается подкормка с вегетационного периода. Вносят жидкие минеральные удобрения. Дополняют растворами с минералами, которые дадут стимул для быстрого роста листовой кроны.

В летние месяцы подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Они обеспечат формирование больших завязей. Вызревание будет равномерным и в более ранние сроки.

Следующую подкормку делают поздней осенью в качестве предзимней подготовки, когда приостанавливается сокодвижение и листва полностью сброшена. Вносят 1 ведро компоста под каждый куст.

Полив

Полив производят, ориентируясь на состояние почвы и влажность воздуха. Растения не терпят переувлажнения.

При нормальных погодных условиях поливают 1 р. в месяц отстоянной водой комнатной температуры утром или вечером, чтобы избежать ожогов на листве.

Полив колодезной холодной водой приводит к шоку растений, после которого замедляется его рост и развитие.

После очередного полива в прикорневой зоне проводят прополку сорняков и мульчирует ее. Пропускать эти процедуры нельзя, потому что произойдет пересыхание почвы, и сорняки заберут из нее питательные вещества, необходимые винограднику.

Цимлянский черный — реликтовый донской виноград.

Всем известно знаменитое «Цимлчнское игристое», но не многие знают, что вина из этого винограда делались ещё в древние времена.

Цимлянский черный является аборигенным донским сортом.

Статья по теме:   Маркетт - сорт винограда

Генетические исследования показали, что сорт является уникальным и не имеет близких сортов среди западных и восточных сортов винограда.

Родство выявлено только с такими же местными старинными сортами как Цимлянский белый, Плечистик, Цимладар, Старый горюн, Сыпун черный.

Вероятнее всего Цимлянский черный был селекционирован более 1000 лет назад из местного дикого винограда, о чем свидетельствуют находки генетического материала этого сорта при раскопках хазарской крепости Саркел (Белая вежа), которую разгромил в 965г Н.Э. русский князь Святослав Игоревич. Саркел находился не далеко от современного города Цимлянск.

Генетическое исследование показало, что Цимлянский черный тысячелетний давности не отличается от современной культурной формы, а для ее выведения путем селекции понадобилось бы не одно столетие.

Первое документальное свидетельство о промышленном разведении Цимлянского черного на Дону датируется 1717г, когда Петр I отправил французскому королю Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина.

Так же задокументировано, что в 1813г в честь победы русских войск было открыто 3000 бутылок цимлянского игристого на площади Свободы в Париже.

Цимлянский черный относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Кусты средней силы роста и сильной на черноземах, лозы вызревают хорошо и рано, образуют умеренное количество пасынков. Листья пятилопастные, глубокорассечённые с вырезами лировидной формы. Цвет листьев темно-зеленый, поверхность сильно сетчато-морщинистая, нижняя сторона листа имеет сильное войлочно-паутинистое опушение.

Молодые побеги зелено-розовые, сильно опушены.

Грозди малые и средние для технических сортов от 110 до 160г, цилиндроконические, иногда с одной лопастью, средней рыхлости, ножка грозди легко переламывается.

Ягода мелкая округлая темно-синяя с характерным острым шипиком на пуповине до 1 мм.

Кожица толстая, прочная с густым восковым налетом, мякоть сочная, хрустящая, таящая.

Сок не окрашен, имеет легкую терпкость и фруктово-ванильный аромат.

Как и многие качественные старинные винные сорта Цимлянский черный имеет низкую урожайность около 5т с гектара для широты нижнего Дона и не более 4т с гектара для средней полосы.

Срок созревания от конца августа на нижнем Дону, до конца сентября в средней полосе (130-135 дней).

Сорт не устойчив к грибным заболеваниям и относительно зимостоек, т. к. был выведен в суровых донских степях. В средней полосе хоть и требует обязательного укрытия на зиму вызревает прекрасно и уже получил уважение и распространение среди виноградарей любителей. Саженцы этого сорта часто можно встретить у частных продавцов и в специализированных гипермаркетах Москвы и Подмосковья.

Цимлянский черный довольно пластичен в виноделии и используется для изготовления легких столовых вин, которые лучше пить молодыми, а так же экстрактивное бархатное красное вино с легкой маслянистостью во вкусе, с ярко выраженным специфическим букетом с тонами шоколада, шиповника и спелых красных фруктов.

Главное направление использования этого винограда — производство игристых красных вин, которые напоминают итальянское Ламбруско, но с уникальным букетом, свойственным только Цимлянскуму черному.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/blek-finger-chyornyj-palets.html
http://fermoved.ru/vinograd/chernyj-palec.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5bffc759fee8ea1488d4368a

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector