Агробиологический потенциал нового столового сорта винограда Баклановский при восстановлении привитых насаждений

Золотые правила прививки винограда

Перепробовал много вариантов прививок. Выкорчевать старый куст — не поднимается рука, а вот перепривить — дело другое.

Пробовал перепрививать в корень старого куста, отрывая его из земли, спиливая, расщепляя и т.д. Получилось не очень — земля в это время очень мокрая, липкая, получается, что возишься в грязи, а это и неудобно и неприятно, да и для прививки плохо.

Затем заразился прививкой в надземную часть от виноградаря Войтова — у него на кусте в августе месяце, как на лозе, выросшей из прививки этого года, уже висела кисть.

Так вот где замечательный способ попробовать новый сорт винограда уже в год покупки черенка!

Начав экспериментировать, понял, что если на деревьях прививка приживается у меня на 95% , то на винограднике тяжелее. Оказывается, не все так просто. Стал учитывать родословную сорта привоя и подвоя, «спинки» и «брюшки лозы». Немаловажный фактор погодные условия в день прививки и после нее, а также сокодвижение винограда.

Советую всем, у кого есть желание не останавливаться на достигнутом, а идти дальше — попробуйте прививку:

1. Сразу увидите результат-кисть, не дожидаясь двух лет.

2. Получите отличную лозу и сможете ее прочеренковать и вырастить саженцы.

Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой, я бы выделил следующие «10 золотых правил»:

1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10 °С, +12 °С, воздух не ниже +20 °С);

2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;

3. Использование хорошо заточенного инструмента;

4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;

5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).

6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки — они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками, с высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.

7. Обеспечение необходимого качества черенков — весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а также весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть неподсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки — пластичной. Кора и древесина должны быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.

8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки — отсутствие ветра и дождя.

9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, чтобы проводить ее в утренние или вечерние часы.

10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).

Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка новых устойчивых сортов винограда в условиях Северного Дагестана тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.07, кандидат сельскохозяйственных наук Ионов, Глеб Игоревич

  • Специальность ВАК РФ 06.01.07
  • Количество страниц 137
  • Скачать автореферат
  • Читать автореферат

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Ионов, Глеб Игоревич

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Статья по теме:   Анис* - виноград

1.1. Состояние сортимента винограда Дагестана и основные пути развития виноградовинодельческого комплекса.

1.2. Роль новых сортов винограда в повышении эффективности виноградарства.

1.3. Значение устойчивых сортов винограда для получения конкурентоспособной продукции.

ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

2.1. Объекты исследований.

2.2. Условия проведения исследований.

2.3. Методика исследований.

ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1. Анализ развития отрасли виноградарства в укрывной зоне Дагестана

3.2. Анализ агрометеорологических ресурсов в годы проведения исследований.

3.3. Особенности прохождения фенологических фаз у гибридных сортов винограда.

3.4. Зимостойкость исследуемых сортов винограда.

3.5. Показатели продуктивности исследуемых сортов винограда.

3.6. Оценка устойчивости сортов к грибным заболеваниям.

3.7. Увологическая и технологическая оценка сортов.

3.8. Оценка качества сока из исследуемых сортов винограда.

ГЛАВА IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Виноградовинодельческая отрасль России была в недалеком прошлом одной из самых высокорентабельных и высокоорганизованных отраслей АПК страны. Своего максимального развития она достигла к середине 80-х годов прошлого столетия, когда давала в доходную часть бюджета ежегодно около 200 млн. руб. в ценах 1990 г. (JI.B. Кравченко, 2006).

Промышленное виноградарство России в основном сосредоточено в уникальных природно-климатических зонах Северного Кавказа (около 70 тыс. га), где получают редкую по качеству и гармоничности продукцию, как свежего винограда, так и вин.

Самые большие площади виноградников находятся в Краснодарском крае (34,5тыс. га или 48%), затем в Республике Дагестан 21 тыс. га или 29%, Ставропольском крае — 9,3 тыс. га или 12,9%, Ростовской области — 4 тыс. га или 5,6%, Чечне — 2,4 ты. га или 3,3%.

В результате кризисных явлений, постигших отрасль в 90-е годы, в стране площади под виноградниками сократились в 2,6 раза. Снизилась урожайность, производство винограда уменьшилось в 4 раза, выпуск виноградного вина — в 7 раз. Значительно снизились объемы производства игристых вин и коньяка (В.Г. Кайшев, JI.A. Оганесянц, 2008).

Из-за недостаточного объема вырабатываемых отечественных виноматериалов, Россия вынуждена покрывать за счет импорта из различных винодельческих стран (Болгария, Молдова, Венгрия, Франция, Испания, Италия, Чили, ЮАР, Аргентина) свыше 80% потребности. Это негативно сказывается на стабильности качества продукции (Г.В. Черников, H.A. Мехузла, 2007). Все это потребовало проведения структурных изменений в отрасли, и в настоящее время наметились положительные тенденции в развитии виноградарства и виноделия России.

В соответствии с предпринимаемыми государством мерами и по мнению многих специалистов, необходимо в долгосрочной перспективе довести общую площадь насаждений к 2020 г до 145-150 тыс. га, в том числе в Дагестане — до 45-50 тыс. га. Для этого необходимо произвести более 70 тыс. га новых посадок виноградников, реконструировать более 30 тыс. га, в том числе в Дагестане 25 и 8 тыс. га, соответственно (A.M. Аджиев, 2003).

Концепция развития отрасли для основных виноградопроизводящих районов, в том числе и в Дагестане, предусматривает увеличение площадей виноградников и валовых сборов, а также повышение урожайности. Уровень урожайности варьирует в пределах 47-50 ц/га в Краснодарском крае, 35 ц/га -в Дагестане, 30 ц/га — Ставропольском крае, 18,6 ц/га — в Ростовской области. Это свидетельствует о необходимости принятия мер по повышению урожайности (К.А. Серпуховитина, 2006).

Основное направление развития современного виноградарства — это обновление и совершенствование сортимента, повышение устойчивости к условиям среды, болезням и вредителям. Как правило, структура новых насаждений состоит из 75-80% технических сортов и 20-25% столовых сортов винограда (Е.А. Егоров и др., 2006).

Сортименты зон не должны быть громоздкими. Опыт западных стран свидетельствует, что по экономическим соображениям возделывать в каждой зоне можно не более 10 сортов, отвечающих требованиям виноделия по качеству и объемам сбора. Зональные сортименты в наших виноградарческих регионах, напротив, обширны по набору сортов при незначительных площадях, занятых ими. Такие насаждения сложно и дорого защищать от вредителей и болезней, сборы кондиционного урожая проходят выборочно, охрана затягивается во времени. Все это малоэффективно и повышает стоимость продукции (Е.А. Егоров и др., 2006).

Статья по теме:   Водный режим почвы - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Наряду с экономическими, политическими и организационными проблемами развития виноградарства, важное место занимает проблема экологической чистоты возделывания насаждений и получения гигиенически чистой продукции из винограда. Для решения этой проблемы необходимо создать новое поколение сортов, сочетающих в себе устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, высокую урожайность и качество продукции. Единственным методом их получения является межвидовая гибридизация. Результаты.проведенных исследований у нас и за рубежом подтверждают принципиальную возможность, сочетания в одном сорте желаемых биологических свойств и технологических качеств (Л.В. Кравченко, 2006).

Важнейший фактор интенсификации любой сельскохозяйственной многолетней, вегетативно размножаемой; культуры — сортообновление насаждений. Особенно велика роль. сорта в виноградарстве: нередко за счет сортосмены достигается почти двукратное повышение прибыли, или рентабельности. Но . подобрать сорт, соответствующий местности- и требованиям’ производства, — многокомпонентная задача,. решаемая лишь на основе прямого опыта его изучеьшя и испытания (Л.П. Трошин, Т.А. Нудьга, 2004).

В соответствии с «Государственным реестром сельскохозяйственных’ культур, допущенных; к использованию по Республике Дагестан» (2007 г.), в Дагестане районировано 19 столовых, 19 технических и 4 универсальных сорта винограда.

В районированном сортименте республики мало сортов’ с устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. За; последние годы в Дагестане из-за расширения площадей- и реконструкции виноградников сортимент насаждении значительно изменился. Из-за острого недостатка, а порой и отсутствия; посадочного материала ценных сортов, производственники, вынуждены расширять плантации не только за счет районированных, но и имеющихся лишь в ампелографических коллекциях и на сортоучастках сортов. В результате такого расширения;; а также импорта посадочного материала, в Республике появились насаждения новых интродуцированных сортов винограда Подарок Магарача, Первенец Магарача, Левокумский, Бианка, Виорика, Дойна, Цитронный, Ритон, Антей магарачский и др.

Внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям сортов позволяет не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и значительно уменьшить трудовые и энергетические затраты (Н.В. Матузок, 2007; Г.А. Абдулкеримов и др., 2007; М.Д. Мукаилов, 2006).

Известно, что хозяйственно-технологические свойства винограда тесно связаны как с природой сорта, так и с влиянием экологических и агротехнических факторов. Разные сорта винограда не одинаково реагируют на условия возделывания. Поэтому изучение агробиологических и технологических свойств и особенностей разных сортов винограда в каждом регионе возделывания представляет большой научный и практический интерес.

В случае вступления нашей страны в ВТО, на первое место встанут проблемы качества и конкурентоспособности продукции. В решении этих проблем в виноградарстве приоритет отводится сорту. Основные тенденции здесь связаны с изучением генофонда, созданием новых сортов с групповой устойчивостью к наиболее вредоносным факторам среды, сортов, имеющих хорошие органолептические показатели: интенсивную окраску сока, ярко выраженный мускатный, цитронный, земляничный и другие ароматы.

Внедрение в производство таких сортов позволит частично или полностью отказаться от укрытия кустов зимой, применения дорогостоящих ядохимикатов, что дает возможность получать экологически чистую продукцию с минимальными затратами. Такой виноград может служить прекрасным сырьем для производства высококачественных конкурентоспособных продуктов.

Сортимент виноградных насаждений может совершенствоваться следующими путями: интродукцией на основе почвенно-климатических аналогов инорайонных сортов, выведением и внедрением генотипов, созданных методами клоновой и комбинативной селекции на генетической основе (М. Михловски, 1994; С.А. Погосян, 1970; Н.И. Гузун, 1978; 1982; и. Бала^, 1964; В. Ош^ап, 1962; Б. Ро8р1зПоуа, 1985; М. Иеави, 1968).

Величина урожая, качество, устойчивость к неблагоприятным факторам среды зависят от взаимодействия генетических задатков сорта с почвенно-климатическими условиями.

Во многих зонах рискованного виноградарства разработан перспективный сортимент, базирующийся на сортах, устойчивых к неблагоприятным факторам среды. Его основу составили сорта европейско-амурского и европейско-американского происхождения. Европейско-амурские сорта обладают высокой морозоустойчивостью, но требуют 1-2 опрыскиваний против милдью, прививки на филлоксероустойчивый подвой и неустойчивы к оидиуму. Большинство европейско-американских гибридов недостаточно морозоустойчивы для ведения неукрывной культуры, и неустойчивы к оидиуму (И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, 1993; A.M. Алиев, 1997; П.А. Смышляев, 1993; К.А. Серпуховитина и др., 1992; J1.B. Кравченко, 2002; М.Д. Мукаилов, Г.А. Абдулкеримов, 2006).

Природный потенциал Северного Дагестана, в основном, благоприятен для производства столовых, технических и универсальных сортов винограда разных сроков созревания. В’ отдельные годы наблюдаются стрессовые условия, связанные с резким- перепадом температур воздуха в зимние месяцы, с понижением отрицательных температур до критического уровня, k недостаточной влаго — и теплообеспеченностью, сопровождающиеся снижением устойчивости и продуктивности ценозов, вплоть до гибели насаждений, значительными затратами на реконструкцию и новые посадки. Однако эти негативные явления не являются стабильными и отрасль виноградарства, как правило, является рентабельной.

Статья по теме:   Туя кузы – узбекский сорт винограда

На Северном Кавказе наиболее распространен сорт Ркацители, используемый для приготовления вин различных типов, коньяков и шампанских. Особенно большие площади под этим сортом в Дагестане -около 60% виноградников, в то время как в России — 25% насаждений (М.Д. Мукаилов, 2008).

При всей своей универсальности, этот сорт не обеспечивает устойчивое и эффективное производство винограда высокого качества в зонах укрывного виноградарства. В связи с этим необходимо проектирование и закладку новых виноградников производить новыми устойчивыми сортами, которые составят своеобразный гарантированный страховой фонд, снижающий морозоопасность зоны и повышающий эффективность производства винограда в таких регионах. Многие хозяйства в укрывной зоне виноградарства, даже при стабильно высоких урожаях, не могут обеспечить рентабельное производство, т. к. закупочные цены на виноград зачастую оказываются ниже себестоимости продукции. Поэтому одно из актуальных направлений обеспечения эффективного производства винограда в таких регионах — это переход на неукрывное виноградарство путем внедрения устойчивых к морозам и болезням межвидовых гибридов, обеспечивающих достаточно высокое качество продукции.

Анализ и выявление сортов устойчивых к морозам и болезням, с высоким потенциалом продуктивности, определение путей его реализации в промышленных насаждениях Дагестана, являются ключевыми звеньями повышения эффективности виноградарства.

Агробиологический потенциал нового столового сорта винограда Баклановский при восстановлении привитых насаждений

УДК 634.8: 631.541

А. Ф. Хисамутдинов ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии, г. Новочеркасск

Данные исследования направлены на изучение способов и режимов применения зеленой прививки винограда с целью быстрого восстановления или замены привойной части кустов. Приводятся показатели развития и плодоношения растений нового столового сорта Баклановскнй, восстановленных различными способами прививки.

Во многих хозяйствах наряду с высокоурожайными насаждениями обычно всегда имеются старые, малопродуктивные или поврежденные морозами виноградники, которые требуют реконструкции. В настоящее время существует потребность в проведении дополнительных исследований по изучению и применению различных способов и методов зеленой прививки винограда при восстановлении и реконструкции привитых насаждений. Необходимо отработать режимы прививки и оптимизировать их для различных условий, а также установить их влияние на дальнейший рост, продуктивность и долговечность кустов.

Для решения этих задач в 2006 году был заложен полевой опыт. Привитые неукрывные виноградники сорта Муромец (3,5×1,5 м 1986 г. посадки, Кобер 5 ББ) были повреждены низкими температурами зимой 2005/06 года (до минус 30°С). Однако корневая система не пострадала, а выпады кустов на участке не превышали 5-6 %. Было принято решение восстановить насаждения методами зеленой прививки новым сортом Баклановский. Все прививки, сделанные в 2006 году, были обрезаны на необходимую длину и укрыты вручную валом земли. Это способствовало благополучной их перезимовке и активному распусканию глазков весной.
В табл. 1 приведены показатели первых и вторых агроучетов. Первые агроучеты характеризуют общее развитие и потенциал молодых растений после перезимовки, вторые учеты были проведены после обломки с оставлением побегов, необходимых для развития, плодоношения и окончательного формирования надземной структуры кустов. Из табл.1 видно, что кусты, привитые черенками, развили большее количество побегов и гроздей по сравнению с кустами, привитыми окулировкой. Кроме того, в варианте с окулировкой без пробуждения глазков плодоносных побегов не было, что и следовало ожидать. Следует отметить увеличившееся число побегов на этих кустах после вторых агроучетов. Мощная корневая система и недостаточная нагрузка способствовали пробуждению и активному росту замещающих и угловых почек, что позволило считать их полноценными побегами.
В табл. 2 приведены показатели развития листостебельного аппарата на кустах. Четкой закономерности в развитии кустов по этим параметрам между вариантами опытов не прослеживается.

Таблица 1
Показатели развития и плодоносности кустов, Сорт Баклановский, 2007 г.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/Zolotyiepravilaprivivkivinograda-11818
http://www.dissercat.com/content/agrobiologicheskaya-i-khozyaistvenno-tekhnologicheskaya-otsenka-novykh-ustoichivykh-sortov-v
http://vinograd.info/stati/stati/agrobiologicheskiy-potencial-novogo-stolovogo-sorta-vinograda-baklanovskiy-pri-vosstanovlenii-privityh-nasazhdeniy.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector