Сорт картофеля «Маг» – описание, характеристика и фото
Сорт картофеля «Маг» – описание, характеристика и фото
Сорт картофеля «Маг» – описание, характеристика и фото
Общая характеристика: среднепоздний универсальный сорт картофеля белорусской селекции. Отличается высокой крахмалистостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Имеет большие красивые клубни. Может выращиваться по всей территории России, Украины, Беларуси и Молдовы.
Период созревания (вегетации): 95-110 дней.
Содержание крахмала: 15,3-22,7%.
Масса товарных клубней (грамм): 130-140 грамм.
Количество клубней в кусте: 8-12 штук.
Урожайность (ц/га): до 500.
Потребительские качества: отличный вкус, сильная развариваемость, идеально подходит для приготовления картофельного пюре и чипсов, но может использоваться и для большинства блюд (кулинарный тип C).
Лежкость (способность к хранению): 96: (клубни долго не прорастают).
Цвет кожуры: желтый.
Цвет мякоти: белый.
Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любая почва и климат.
Устойчивость к заболеваниям: сорт высокоустойчив к вирусам, сухой фузариозной гнили, альтернариозу, среднеустойчив к фитофторе ботвы и клубней, парше обыкновенной.
Особенности выращивания: стандартная агротехника, лучшую урожайность показывает на легких и средних по механическому составу почвах. Во второй половине вегетации плохо переносит засуху.
Другое: оригинатор сорта картофеля «Маг» – НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Цена указана за 1 клубень
Микроклюбни картофеля – высококачественный материал, отличающийся сортностью и чистотой. Получение высокого и очень высокого урожая зависит от выбора места посадки, уровня подготовки почвы и правильного ухода.
Участок должен быть лучшим по освещённости, почвы легкие по структуре, без возможности переувлажнения.
Посадка осуществляется при прогреве почвы до положительных значений на глубину от 5 до 15 см, в зависимости от размера клубня. Заглубление снижает активность роста и урожайность. Густота посадки может быть больше до 8-10 штук растений на м2, но с возможностью многократного окучивания, в зависимости от развития растений. Почву перед посадкой заправить перегноем или компостом, перекопать, в лунку внести 1 столовую ложку смеси борофоски и азофоски (1:1).
Уход заключается в рыхлении с подокучиванием, поливе, при необходимости подкормка 3-4 раза за сезон (азофоска, Фертика-универсал, ОМУ картофельное – 1 столо-вая ложка на м2). Уборка согласно сортовым характеристикам и по анализу состоя-ния ботвы (пожелтение, отмирание).
· Урожай будет на прямую зависеть от климатических условий (до 30-40 штук с 1 растения).
Сайт про огород
Советы и вопросы
Картофель маг описание сорта
11.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Надо иметь в виду, что большинство сортов приспособлено к условиям той или иной зоны и не дает хороших результатов в других условиях. На этом основано сортовое районирование. Например, позднеспелые сорта не выращивают на юге, где ограничен период от посадки до наступления высоких температур, как не выращивают их и на севере, где ограничен период вегетации.
Если практически все новые сорта картофеля обладают устойчивостью к раку, то количество отечественных сортов, устойчивых к нематоде, весьма ограниченно. И эта проблема может быть решена в основном за счет сортов зарубежной селекции. Вполне понятно, что на тех участках, где выявлены карантинные объекты (рак и картофельная нематода), можно возделывать сорта, устойчивые к этим заболеваниям.
Какие же сорта картофеля на сегодня мы можем предложить садоводам?
Ранние: Искра, Приекульский ранний; Андра, Дориса, Аркула (Германия); Надежда (Болгария); Нела (Чехия); Приор (Голландия).
Среднеранние: Детскосельский, Невский, Пригожий 2; Чернатица (Болгария); Санте, Эстима, Романо, Херта (Голландия); Адретта (Германия).
Среднеспелые: Бронницкий, Луговской, Нида, Дита, Сватова (Чехия); Агрия (Голландия).
Среднепоздние: Сотка; Ликария, Либана (Германия); Ворка (Чехия).
В том числе устойчивые к вирусам: Андра, Дориса, Чернатица, Агрия, Приор, Санте, Эстима, Романо, Херта, Адретта, Дита, Сватова, Ликария, Либана.
Сорта картофеля, устойчивые к картофельной нематоде: Андра, Дориса, Приор, Санте, Херта, Пригожий 2, Агрия.
Устойчивые к фитофторозу: высокоустойчивые — Санте, Романо, Херта, Агрия; средне-устойчивые — Дориса, Надежда, Нела, Приор, Эстима, Бронницкий, Пригожий 2, Нида, Адретта, Детскосельский.
Устойчивые к парше: высокоустойчивые — Эстима, Херта; среднеустойчивые — Искра, Аркула, Санте, Романо, Бронницкий, Луговской, Пригожий 2, Детскосельский, Нида, Адретта, Сотка.
Сорта с красной или розовой окраской клубней, глазков: Невский, Романо, Детскосельский, Луговской.
Сорта с желтой (кремовой) мякотью клубней: Адретта, Андра, Дориса, Аркула, Надежда, Чернатица, Нела, Приор, Санте, Эстима, Херта, Бронницкий, Дита Сватова, Агрия, Борка. Все перечисленные сорта обладают высокой урожайностью и устойчивы к раку картофеля.
В последние годы появились новые сорта картофеля, которыми этот список и будет пополняться. Таким образом, каждый садовод может подобрать себе нужный сорт, учитывая приведенные характеристики. Большинство из этих сортов хорошо себя показало в условиях Московской области, типичных для Центрального Нечерноземья. Понятно: получив небольшое количество исходных клубней, садовод должен их испытать и быстро размножить до необходимого количества (из расчета 400 — 500 клубней на сотку). В связи с этим несколько рекомендаций по использованию полученных клубней.
Оздоровленный исходный материал производится в виде мини-клубней 2 — 3 см в диаметре. За один месяц до их посадки клубни проращивают в светлом помещении при температуре 10—20. Лучшие результаты (голландский способ) дает перенос клубней из подвала на 8 дней и обогрев при комнатной температуре. Затем 25 — 30 дней проращивают при 6—8 С в пленочном укрытии.
Почва перед посадкой должна быть рыхлой, заправленной органическими удобрениями. Глубина заделки клубней 6—8 см, после всходов гребень формируют с помощью 2—3 окучиваний. Участок, где будут выращиваться здоровые клубни, желательно разместить хотя бы в относительной изоляции от обычного картофеля и помидоров.
Среднепоздние сорта картофеля
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 67,3 т/га.
Содержание крахмала: 13,8–19,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, M, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной; среднеустойчив к вирусам L, S.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, красные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть желтая; устойчив к механическим повреждениям; цветки красно-фиолетовые.
– пригоден для выращивания на всех типах почв;
– крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58–68 тыс. клубней/га);
– продолжительность периода покоя клубней средняя.
НАРА
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 63,7 т/га.
Содержание крахмала: до 17,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для переработки на хрустящий, гарнирный картофель, сухое картофельное пюре.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку и картофельной нематоде, высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу, средневосприимчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной;
Морфологические признаки: клубни овальные, желтые, кожура гладкая; мякоть желтая; цветки белые.
– эффективно использует естественное плодородие почв;
– отличается высоким содержанием крахмала;
РУБИН
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 64,0 т/га.
Содержание крахмала: до 17,2%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, изготовления гарнирного картофеля, вакуумирования в течение трех месяцев после уборки.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля, высокая устойчивость к вирусам Y L, фитофторозу по листьям.
Морфологические признаки: клубни овальные, красные с интенсивным фиолетовым оттенком, кожура гладкая, глазки немногочисленные, мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.
– хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
– устойчив к механическим повреждениям.
КРОК
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 59,6 т/га.
Содержание крахмала: до 22,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и переработки на спирт и крахмал.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, альтернариозу; среднеустойчив к фитофторозу, антракнозу и раневой водянистой гнили.
Морфологические признаки: клубни желтые, округло-овальные, с гладкой кожурой и мелкими глазками; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
– эффективно использует естественное плодородие почв;
– отличается высоким содержанием крахмала.
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2005 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 64 т/га.
Содержание крахмала: 14,0–19,5%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, крахмала.
Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.
– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
– отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;
– отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;
– многоклубневый, при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка 45–50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56–65 тыс. клубней/га;
– в период вегетации требует оптимального увлажнения, не переносит временного избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;
– лежкость хорошая, продолжительный период покоя клубней.
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1988 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1988 г.
Скороспелость: среднепоздний.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 63 т/га.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.
Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.
– пригоден для выращивания на всех типах почв;
– эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;
– во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;
– густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
– отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2 о С).
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2009 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89–96%.
Содержание крахмала: 15,3–22,7%.
Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип ВС; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, парше.
Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, розовые; мякоть желтая; цветки белые.
– рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;
– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
– не устойчив к засухе во второй период вегетации;
– устойчив к механическим повреждениям;
– физиологический период покоя 100 суток;
Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.
Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.
Патент РФ № 6289 от 28.12.2011 г.
Хозяйственное назначение: столовый.
Урожайность: до 75,7 т/га.
Содержание крахмала: 12,8–19,0%.
Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.
Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде; отличается высокой устойчивостью к фитофторозу, вирусам X, Y; ризоктониозу по клубням, антракнозу; относительно устойчив к альтернариозу; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, вирусам S, M, L.
Морфологические признаки: клубни округло–овальные–овальные, желтые; кожура гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; устойчив к механическим повреждениям; цветки белые.
– пригоден для выращивания на всех типах почв;
– сорт интенсивного типа;
– продолжительность периода покоя клубней средняя.
Источники:
http://agrun-mag.ru/shop/product/mag
http://ogorod.radiomoon.ru/kartofel-mag-opisanie-sorta/
http://belbulba.by/srednepozdnie-sorta-kartofelya/