Сорт картофеля «Ноктюрн» – описание и фото
Парша: профилактика заболевания. Как лечить от парши плодовые деревья
Растения часто подвергаются атакам вредителей или заболеваниям. Случается это из-за неправильного ухода, отсутствия профилактических обработок или климатических особенностей местности.
Заболевание парша – это поражение, вызванное патогенными грибами и бактериями. Парша возникает как у плодовых деревьев и кустарников, так и у корнеплодов. Урожайность больных растений значительно снижается.
Описание заболевания
Заражение паршой происходит по-разному, в зависимости от растения. Картофельная или свекольная парша отличается от парши на деревьях. У каждого растения свой возбудитель парши, но внешние признаки и симптомы заболевания похожи.
На плодах, стеблях и листьях появляются сухие наросты в виде бородавок, шелушится кожура, возникает пятнистость. При дальнейшем развитии заболевания листва сохнет и осыпается, нарушение водного баланса негативно влияет на урожай, даже следующего сезона. Во время цветения осыпаются бутоны, плоды становятся внешне уродливые.
Важно! При хранении плодов с паршой, они начинают гнить из-за трещин на пораженных участках.
Есть условия, которые являются благоприятными для заражения:
- Высокая влажность почвы – одно из главных условий для развития парши. Грибок активизируется еще во время весенней оттепели при 12 градусах тепла. Летом условия создаются туманом, дождями и росой.
- Если одинаковые плодовые деревья расположены тесно, болезнь распространяется стремительно от дерева к дереву, особенно если промежутки засажены травой.
- Даже если промежуток между деревьями соблюден, при однообразии посадки, заражение произойдет, только немного позже.
- Некоторые сорта особенно восприимчивы к болезни, так же как есть породы, которые не подвержены заболеванию.
Признаки заражения паршой
У многих заболеваний схожие симптомы, но есть признаки, по которым можно отличить паршу на яблоне или других растениях:
- наличие недозрелых, несформированных яблок или других плодов на дереве;
- на молодых листах присутствует салатовая пятнистость, которая к осени пропадает. Если растение не лечить, пятна темнеют;
- опадение листьев в конце лета;
- кора дерева шелушится и трескается;
- пораженные стебли отмирают.
Заметить паршу на деревьях просто, она поражает множество частей растения. Для начала своевременного лечения, культуру нужно периодически осматривать.
Чем лечить паршу
Самое эффективное средство от парши – химическое. На некоторых стадиях заболевания, химикаты – это единственный выход. К известным препаратам от парши растений можно отнести: бордосскую смесь, Фитоспирин, Хом, Скор и другие.
Рассмотрим их применение:
- Бордосская жидкость применяется для опрыскивания яблони при появлении зеленых листьев. Повторно опрыскивание проводят после окончания цветения. Раствор можно применять трижды в сезон.
- Абига-пик 4% может использоваться до 4 раз за время вегетации.
- Бактофитом растения обрабатывают 3-4 раза за сезон.
- Агат-25к – биологический препарат, который не наносит вред людям и животным. Можно обрабатывать им растения весь период.
За одну обработку от заболевания не избавится. Для правильного лечения нужно выбрать подходящее время, и провести опрыскивание в несколько этапов.
Внимание! Чтобы определить сроки обработки, важно знать в какое время начинает распространяться грибок.
Первое опрыскивание проводят в период набухания почек, второе – при завязывании бутонов, третье – после сбрасывания лепестков. Летом обработка проходит с периодичностью в 2-3 недели. Если в период опрыскивания идут дожди, и повышается влажность, обработка проводится как минимум 5 раз.
- Лечение народными средствами тоже возможно, но только на начальных стадиях заболевания. Один из способов – это горчичный раствор. Он действует при проявлении первых признаков болезни. Сначала нужно сделать кашицу из горчицы, а затем разбавить её ведром теплой воды. Полученным раствором опрыскивают растение, и поливают почву вокруг ствола.
Внимание! Обработка будет успешна до начала июля, далее горчице будет сложно остановить развитие заболевания.
Во время обработки кроны марганцем, на листьях может появиться темная пятнистость, но она проходит через время, это реакция растения на препарат. Менее популярные средства, но так же применяются – солевой раствор и настойка из полевого хвоща.
Профилактические меры
Своевременная профилактика парши может стать залогом здорового урожая. Следует всегда убирать опавшие листья под деревьями и кустами, перекапывать околоствольную почву. Во время регулярных осмотров растения, сразу срезать внешне подозрительные побеги, листья, плоды.
Не стоит пренебрегать профилактической обрезкой деревьев и кустарников, загущенные растения более подвержены заболеванию.
При внесении удобрений, в их составе должны быть карбонат калия, кремний и фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы сами растения, и землю вокруг них следует обработать мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой. Такую обработку не проводят, если температура воздуха ниже, чем +4 градуса.
Парша на плодовых деревьях
Если яблоня больна паршой, первое что заметно – это салатовые пятна с лицевой стороны листа. Эти пятна покрываются мучнистым налетом с грибковыми спорами. Со временем листья осыпаются.
С появлением плодов, на них тоже стает заметно, что дерево болеет. Поверхность яблок местами покрыта бурыми бархатистыми пятнами, в более светлом обрамлении. Когда налет проходит, пораженная поверхность похожа на пробковый материал. Пораженные участки на яблоках могут срастаться в один.
Из самых неустойчивых к заболеванию яблонь, следует выделить сорта: Антоновку, Славянку, Грушовку московскую, Папировку. А вот Джонатан, Красный янтарь, Рассвет, Юнона, Любава, Марго, Фея, Ноктюрн, наоборот устойчивы к парше.
Причины появления парши у яблони, такие же как и у других растений. При нормальных погодных условиях, нужно следить за состоянием почвы, рыхлить, убирать сорняк и опавшие листья. Обрезка, проведенная вовремя и правильно, поможет предотвратить стремительное развитие болезни.
Парша на груше характеризуется появления пятен, как и на яблоне, только на внутренней стороне листвы. Во время заболевания, проявления видны и на свежих побегах. Из-за того что возбудитель зимует на ветвях груши, на опавшей листве, внешние признаки будут заметны уже после того, как распустятся почки.
Важно! Если пятна на грушах крупные – это говорит о давнем развитии заболевания. Начальные стадии парши на плодах могут быть почти незаметны, но проявится при хранении.
Сорта, которые подвержены заболеванию: Лесная красавица, Сапежанка, Бергамот млиевский. Из устойчивых сортов можно выделить: Любимицу Клаппа, Бере Гарди, Этюд, Трембиту и прочие.
Лечение парши проводится в зависимости от степени развития заболевания. Применяют профилактические приемы, чтобы не допустить появление парши. Чтобы уничтожить споры, которые зимуют в земле, почву перекапывают осенью и весной. Затем обрабатывают грунт и дерево 1% раствором ДНОК или Нитрафеном 3%.
Парша на косточковых деревьях
Плодовые деревья с косточкой, такие как абрикос, персик или слива, поражаются реже, но опасность для них все же есть. Лечение деревьев от парши этих культур проходит по тем же принципам, что и для остальных растений.
Развивается болезнь при средней температуре и высокой влажности. В период зноя и достижения 30 градусов тепла парша тормозит свое развитие на косточковых деревьях.
Плоды, при заболевании покрываются зеленоватым налетом, который со временем образует более четкие границы. При давнем заболевании налет превращается в пробковую корку. Часто из-за заболевания плоды осыпаются, не успевая сформироваться и вызреть.
Для вишни страшна не сама парша, а гниль, которая может развиваться в трещинах пораженных частей. Для сохранения здорового состояния вишни, дерево нужно осматривать и проводить профилактические обработки.
Парша на корнеплоде
Корнеплоды так же подвержены заболеванию. Парша на картофеле – это очень распространённое явление. Поражается поверхность корнеплода, он теряет свой товарный вид. К тому же портится вкус продукта.
Важно! Если поверхность картофеля сильно повреждена, его не стоит употреблять в пищу.
Если обнаружена парша на картошке, место, где она росла, нельзя использовать для посадки картофеля до 5 лет.
Есть несколько разновидностей парши корнеплода:
- Черная парша самая опасная, она может снизить плодородность культуры на 20%. При развитии заболевания пропадают клубни, плесневеют стебли кустов и гниют корни растения, в дальнейшем картофельный куст погибает.
- Бугорчатая парша проявляется в период хранения картофеля, но заражение происходит на полях, во время роста клубня. Участки поражения выглядят как бугорки, под цвет кожуры. Они могут быть как выпуклые, так и вдавленные внутрь плода.
- Серебристая парша не заметна вовремя роста куста, её можно увидеть при сборе урожая и хранении. Внешние проявления похожи на пятна неправильной формы, по цвету чуть темнее, чем сам картофель. Если заболевание развилось сильно, корнеплод теряет влагу и сморщивается.
Для предотвращения парши нужно брать здоровый и проверенный посадочный материал. Прежде чем посадить картошку, её нужно обработать Фито Плюсом или другими средствами. Внесение меди, бора в землю снижает риск появления парши у картофеля. Для профилактики нужно придерживаться севооборота при посадке культур. Картофель хорошо чередовать с бобовыми растениями.
Парша – опасное заболевание, которое быстро распространяется. Нужно знать, как бороться с ним, и проводить профилактику, чтобы не допускать его появления на своем садовом участке.
Новые сорта яблонь, устойчивые к парше
Новые сорта яблонь, устойчивые к парше
Самый эффективный метод защиты растений от грибных заболеваний – создание иммунных и устойчивых к патогенам сортов.
Сейчас в мировой селекции яблони широко используется ген Vf, что позволило создать свыше 150 невосприимчивых к парше сортов, которые почти не требуют применения фунгицидов.
В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) совместно со Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орловская обл.) с 1985 г. ведется целенаправленная селекция яблони на иммунитет к парше. Описанные в этой статье сорта находятся на государственном сортоиспытании. Сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани.
Яблоня сорта Рассвет
Рассвет – сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью. К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).
Яблоня сорта Фея
Фея – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше. Рекомендуются для детского и диетического питания.
Красный янтарь
Красный янтарь – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая. Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля. В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.
Родничок – сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа. В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.
Союз – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.
Яблоня сорта Фортуна
Фортуна – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать. Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.
Золотое летнее
Золотое летнее – сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная. Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла. Рекомендуются для детского и диетического питания.
Юнона – сорт позднелетнего срока созревания. Дерево среднего роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив. Плоды очень крупные и крупные (270–345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кислосладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.
Екатеринодарское
Яблоня сорта Екатеринодарское
Екатеринодарское – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчиво. Плоды больше среднего размера и крупные, ярко-карминовой окраски, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до декабря. Транспортабельность высокая.
Любава – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, засухо- и морозоустойчиво. Плоды крупные (245–315 г), с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.
Василиса – сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая. Плоды крупные (255–350 г), с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса, с тонким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.
Ноктюрн – элитная форма зимнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчиво к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Плодоношение обильное, регулярное. Плоды крупные (до 380 г), с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.
Яблоня сорта Талида
Талида – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Плоды крупные (270–365 г), округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца. Мякоть сочная, ароматная, отличного кислосладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.
Марго – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Плоды крупные (до 234 г), продолговатой формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся. Используются свежими. Рекомендуются для детского и диетического питания. Транспортабельность высокая.
Орфей – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.
Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.
Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» СКЗНИИСиВ по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39; контактные телефоны: (8–861) 252–66–21, 252–65–59.
Описание сорта томата Ноктюрн, рекомендации по выращиванию
Вкусные и полезные помидоры уже давно закрепили свои позиции на грядках и столах россиян. Томат сорта Ноктюрн f1 стал новинкой среди семейства пасленовых. Оригинатором гибридного растения стала крупная агрофирма «Семена НК Русский огород».
Общая информация о растении
Томат сорта Ноктюрн НК успешно культивируют и за пределами родного края. Характеристики и описание внешнего вида помидора:
- Полудетерминантный.
- Кусты растают до 150 сантиметров.
- Раннеспелый, ягоды снимают через 85–90 дней со дня посадки.
- Равномерное плодообразование.
- Самостоятельно вершкуются после образования 4–6 кистей.
- Высокая урожайность, до 20 килограмм помидоров с квадратного метра посадки.
- Устойчивость ко многим заболеваниям пасленовых.
- Отсутствует пятно у плодоножки.
- Короткие междоузлия.
- Хорошая завязываемость плодов.
- Стрессоустойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
- Подходят для культивирования в открытом грунте и теплицах.
- Хорошая лежкость.
- Возможна транспортировка на большие расстояния.
Томат сорта Ноктюрн f1 успешно протестирован украинскими, молдавскими и русскими садоводами. Технические данные и внешний вид плодов:
- Плоскоокруглая форма.
- Присутствует легкая ребристость.
- Масса не превышает 150 грамм.
- Хорошие вкусовые качества.
- Тонкая кожица.
- Ярко-красный цвет.
- Сочный.
- Ароматный.
- Не водянистый.
Отзывы потребителей подтверждают универсальность использования сорта томат Ноктюрн f1. Его плоды употребляют в свежем виде, они являются достойным ингредиентом овощных салатов и подходят для фаршировки. Плоды засаливают, консервируют и вялят.
Рекомендации по выращиванию
Растение не отличается от большинства пасленовых и предпочитает рассадный способ высаживания. Получить хороший урожай поможет подготовка здоровых саженцев.
Подготовительная работа включает:
- Организацию емкостей с плодородной почвой, в качестве грунта подойдет комплексная почва для пасленовых.
- Рекомендованная глубина посадки семян 1,5–2 сантиметра.
- Предварительное увлажнение почвы перед посадкой.
- Использование пленки после посадки семян, для создания парникового эффекта.
- Поддержание температуры воздуха не ниже 21 градуса.
- Солнечный день не менее 16 часов.
- Закаливание рассады за неделю до посадки.
На одном квадратном метре земли советуют размещать до 9 кустов рассады. Предшествовать посадке томатов могут:
Хороший урожай возможен при своевременном поливе, рыхлении, подкорме и прополки томатов.
Мнение садоводов
Доброго времени суток! Любителям пасленовых советую посадить сорт Ноктюрн. Гибридное растение понравилось всей семье. Не капризное в выращивании, простое в уходе и урожайное растение подходит для Северо-Западного региона. Плоды отличает сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Для себя минусов не нашла.
Анжелика Политова, 53 года
Приветствую всех любителей томатов! Недавно открыла для себя сорт немецкой селекции Ноктюрн. Раннеспелое растение устойчиво к большинству заболеваний, любит подкормы и хорошо реагирует на обильные поливы. В Северо-Западном регионе выращивать можно только в тепличных условиях. Подойдет даже небольшая теплица, высота кустов небольшая. Ягоды очень вкусные, подходят для салатов и свежего потребления. Любители заготовок смогут законсервировать томат. Рекомендую!
Виктория Ашанова, 53 года
Источники:
http://1pocvetam.ru/bolezni-rastenij/parsha-lechenie-i-profilaktika-sredstva-ot-parshi.html
http://sad6sotok.ru/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C.html
http://dachamechty.ru/tomat/semena/noktyurn.html